【オクトラ】キャロルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、キャロルの評価とアビリティについてまとめた記事です。キャロルのステータスや影響力についても記載しているので、キャロルについてはぜひ、こちらをご覧ください。

キャロルの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7点/10点
・攻撃しつつ自身にヘイトを集めるアビリティを持つ
・休息の自己回復や開始時物防強化がヘイトアップと好相性
【弱い点/短所】
・任意でかけられる防御バフを持たない
・タンク運用する際はSP管理が必要になる

キャロルの基本情報

ジョブ/影響力/属性
商人の画像商人 / 権力の画像権力 / 風の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン リプルタイド

キャロルの強い点/弱い点

キャロルの強い点

▶攻撃しつつ挑発効果を付与出来る

キャロルは突撃で攻撃しつつ挑発効果を付与出来るキャラです。挑発を付与できるのは攻撃した敵だけなので、敵が複数存在する場合はタンクとして運用しづらくなっています。しかし、ボスキャラのほとんどは単体で出現するため、かなり強力なキャラと言えるでしょう。

サポアビの効果で戦闘開始時には物防バフがかかるので、安定した耐久力を発揮できるでしょう。

キャロルの弱い点

▶任意でかけられる防御バフを持たない

キャロルは開始時には物防バフをかけられますが、その後は任意で防御バフをかけることができません。あまり強くない敵であれば3ターン以内に決着をつけられます。しかし、ボスやシンボルエネミーの場合、3ターン以上戦闘することもあるため、防御バフを持ったキャラは必ず編成しておきましょう。

キャロルのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

休息 【消費SP11】
自身のHPを回復(効力95)
突撃 【消費SP11】
敵単体に槍属性攻撃(威力120)さらに、自身への挑発効果を付与(2ターン)
風撃 【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力120)

強行突撃【消費SP22】
敵単体に2回の槍物理攻撃(威力65)さらに、自身への挑発効果を付与(3ターン)
【強化】消費SPダウン(SP18)
キャラレベル60以上
アビリティ強行突撃の習得
急所突き【消費SP18】
敵単体に槍物理攻撃(威力150)
突撃【消費SP11】
敵単体に槍物理攻撃(威力120)さらに、自身への挑発効果を付与(2ターン)
休息【消費SP11】
自身のHP回復(効力95)
貫く【消費SP7】
敵単体に槍物理攻撃(威力120)
風撃【消費SP9】
敵単体に風属性攻撃(威力120)

サポートアビリティ

開始時雷耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に雷耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
開始時物防強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に物防アップ10%の効果を付与(3ターン)
雷耐性強化
自身の雷耐性が10%アップ

キャロルのステータス

各ステータス

HP
335
SP
47
物攻
86
物防
86
属攻
86
属防
86
会心
71
速度
61

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

キャロルのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

キャロルは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

キャロル
プロフィール
いつも空や海を眺めている商人。
のんびり屋で急ぐことは苦手だが、観察力と記憶力には自信があり、商売に活かしている。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「キャロルの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 上級討伐のLv66の所は、
      ☆4セドリック、☆4.5フィオル、☆5ヴィオラ、☆5リネット、現状Lv40なのですが、Lvがどれくらいあれば攻略できますでしょうか(残りの4人は導石を集めたい☆3キャラでLv55です)。

    • 雷剣将タイタスに挑むためレベリングをしています。
      とりあえず職業別に編成を組んでいますが、★4で変更した方が良いオススメユニットいたらアドバイスをください。
      ★5テオ、ヒースコート、ハンイット、ギルデロイ、フィオル。★4ミロード、ノエル、ファビオ