【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「剣王サーバイン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のロトの紋章コラボイベントのボス「剣王サーバイン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。剣王サーバインに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。剣王サーバインが倒せないという方はチェックしてみてください!

剣王サーバイン(伝説級)の基本情報

剣王サーバインのアイコン剣王サーバイン(伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 グラディエーター
バトルマスター
特別な報酬 剣王サーバインの紋章・上
アルスシリーズ
キラシリーズ
ロトの紋章引換券・金&銀
(ドロップ報酬)

剣王サーバインに必要な耐性

CT減少CT減少 ドルマドルマ 毒
★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆
(軽減のみでOK)
守備力のアイコン守備力 みかわしみかわし -
★★★★☆ ★★★☆☆
(そこそこ有効)
-

剣王サーバインの耐性

剣王サーバインの行動パターン

剣王サーバインの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:CT25%減少
ドルモーア ダメージ:約120
ドルマータ ダメージ:約120×4

剣王サーバインの通常行動はゲージによって変化します。

緑・黄:通常攻撃のみor通常攻撃+ドルモーア
赤:通常攻撃+ドルマータ

剣王サーバインのスキル攻撃

画面左側のスキル
魔剣一閃 ダメージ:約80
幻魔乱舞 ダメージ:約130×3
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか
追加効果:攻撃ヒット時一定の確率で自身の攻撃力1段階上昇
備考:みかわし不可
画面右側のスキル
ネクロスの毒牙 ダメージ:150
属性:無属性物理
対象:2人
追加効果:猛毒状態
備考:固定ダメージ
みかわし不可

剣王サーバインは、魔剣一閃→幻魔乱舞→魔剣一閃→…の順と、ネクロスの毒牙のみの2つのスキルを使用します。

剣王サーバインのゲージ変化攻撃

緑→黄
呪・剣王震空呀 ダメージ:約150
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減
黄→赤
呪・剣王震空呀 ダメージ:約150
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減

剣王サーバインにおすすめの装備セット

神鉄撃
ルビスの極玉
闘神らんげきor冥界のブレス
ルビスの極玉
神鉄撃
ルビスの極玉
闘神らんげきor冥界のブレス
闘神らんげきor闘気拳
闘神斬or闘気拳
闘神斬or闘気拳
聖王斬orルビスの光
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
冥界のブレス
ピオリムor希望の一撃
希望の一撃or闘気拳
天からの神撃
冥界のブレス
ピオリムor希望の一撃
希望の一撃or闘気拳
ルビスの光

剣王サーバインはイオが弱点のため、イオ系のスキルを多くセットできる武器をおすすめします。バランヘアーを利用した周回をする場合は、黄金竜の斧が最もおすすめです。

冥竜王の冠冥竜王の冠
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ ドルマ属性軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱
[ゾルデネックレスゾルデネックレス
(選択枠)
ドルマ属性軽減・弱

剣王サーバインには上記の耐性装備セットをおすすめします。上記の装備ならノーガードでも剣王サーバインを楽に倒し切ることが可能です。バトマスなら怒り状態になっても支障はありません。毒はヘルバオムの紋章・上ですることを前提としています。

上記の装備は、頭ははぐメタの兜、鎧上は精霊王の羽衣上、盾は光輝の盾でも代用が可能です。ゾルデのネックレスはウルノーガイヤリング、バトマスならバトマスの輝石(怒りの心得+怒れる闘士の決意・強)などでも良いです。

高速周回はバランヘアーがおすすめ!

剣王サーバインを高速周回したい場合の頭装備はバランヘアーが最もおすすめです。しかし、1戦のみクエストのため、海賊や黄金竜の斧、ブラックシーザーの鎧下等の攻撃力上昇を継続させる手段がなければ、竜の紋章を活かしにくくなってしまいます。

無課金向けのおすすめ装備セット

ガチャ限無しの耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
マルティナヘアーマルティナヘアー CT減少ガード+中
攻撃呪文軽減・弱
鎧上 謎のスキャンマスター服上謎のスキャンマスター服上 ドルマ属性軽減・中
鎧下 ククールのズボンククールのズボン ドルマ属性軽減・中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱
[太陽のカガミ太陽のカガミ ドルマ属性軽減・弱

剣王サーバインに無課金装備で挑戦する場合は、上記の耐性装備がおすすめです。CT減少耐性が低めですので、紋章や食べ物でCT減少耐性を補いましょう。

ガチャ限無しのみかわし装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔族のぼうし魔族のぼうし ドルマ属性軽減・中
鎧上 みかわしの服上みかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 はじめのよろい下はじめのよろい下 みかわし率+弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [バハムートの魔石バハムートの魔石 ドルマ属性軽減・弱
[太陽のカガミ太陽のカガミ ドルマ属性軽減・弱

剣王サーバインにはドルマ耐性を十分にしたみかわし装備もおすすめです。剣王サーバインの幻魔乱舞とネクロスの毒牙以外の攻撃はみかわすことが可能なので、みかわし装備は効果があります。幻魔乱舞とネクロスの毒牙は必ずガードしましょう。しかし、耐性装備の方が基本的にはおすすめです。

剣王サーバインのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
魔剣士ピサロの紋章・頭魔剣士ピサロの紋章・頭 ドルマ属性5%減
鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ20%減
鎧下 ジャハガロスの紋章・下ジャハガロスの紋章・下 ターン開始時3%ですばやさ1段階上昇
魔道士ウルノーガの紋章・盾魔道士ウルノーガの紋章・盾
ドルマ属性5%減

剣王サーバインにおすすめの紋章は、ドルマと毒ダメージを軽減できる上記の紋章セットです。装備でドルマ耐性は十分なため、ヘルバオムの紋章・上で毒ダメージを軽減しましょう。

毒は耐性をとっても良いですが、猛毒によるダメージを受ける際の演出中にCTが若干溜まることを考慮し、耐性を取らない方向でおすすめしています。

剣王サーバインのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ルビスの極玉ルビスの極玉 威力540%のイオ属性攻撃
100%ですばやさが30%上がる
対象:敵1体
闘気拳闘気拳 威力480%のイオ属性攻撃

剣王サーバインはイオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。また、幻魔乱舞による攻撃力上昇を打ち消すためにバフ解除系のスキルも持っていくことをおすすめします。

マヌーサマヌーサ 命中率を50%下げる
対象:敵全体
成功率は75%
敵の耐性により成功率は変化

剣王サーバインはいてつくはどうを使用して来ないので、バフは有効です。また、剣王サーバインには守備力ダウン、すばやさダウン、幻惑、やすみが低確率で効きます。

剣王サーバインにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ポテトチップスポテトチップス エビのマリネエビのマリネ 自由枠 自由枠
食べ物セット
スライム柏もちスライム柏もち こしあんスライム柏もちこしあんスライム柏もち つぶあんスライム柏もちつぶあんスライム柏もち みそあんスライム柏もちみそあんスライム柏もち

剣王サーバインには、ドルマ、CT減少耐性を上昇させる食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライム柏もちセットがおすすめですが、ドルマ耐性は装備で十分なので、食べ物はほぼ必要ありません。

その他の食べ物セット一覧はこちら

剣王サーバインにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 上どくけしそう上どくけしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

剣王サーバインには回復系の道具を多く持っていくことをおすすめします。毒を解除しないメリットもあるため、上どくけしそう等の毒状態を解除する道具は保険程度です。

剣王サーバインの攻略ポイント

剣王サーバインの登場時の画像

その1:マルチはゴリ押しでOK

ラスゲに注意

剣王サーバインをマルチで周回する場合は、ドルマとCT減少耐性値を十分にしたら、後はゴリ押しで簡単に倒し切ることが可能です。しかし、剣王サーバインはラスゲに突入すると、通常行動でドルマータを使用してくるようになるので、ラスゲは少し注意しましょう。

バランヘアーも注意

剣王サーバインは道中戦がありませんので、開幕はCTが溜まっていない状態で戦闘が始まります。このため、バランヘアーで挑戦する場合は、竜の紋章の攻撃力上昇系のスキルは攻撃力上昇を継続させやすい装備で挑戦しましょう。

その2:バフは有効!

剣王サーバインはいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。特に守備力を上昇させればほとんどの攻撃を軽減することができます。

その3:デバフも有効!

剣王サーバインには低確率で守備力ダウン、すばやさダウン、幻惑、やすみが効きます。どうしても勝てないという場合にのみ、デバフを狙いましょう。

その4:攻撃力上昇を打ち消そう!

剣王サーバインのスキル攻撃の「幻魔乱舞」は、攻撃ヒット時に剣王サーバインの攻撃力が一定の確率(体感では約50%)で上昇します。剣王サーバインの攻撃力が上昇してしまったら、冥界のブレス等のバフ解除系のスキルで打ち消しましょう。

その5:HP150以上をキープ

ネクロスの毒牙は固定ダメージ

剣王サーバインのスキル攻撃の「ネクロスの毒牙」は、150の物理固定ダメージなので、守備力上昇などで軽減することが出来ません。しかし、ぶつりダメージガードやガードで軽減することが可能なので、HPを常に150以上キープし、HPが足りない場合にはネクロスの毒牙をガードしましょう。

その6:ゲージ変化攻撃に注意!

攻撃力が上昇していない時にゲージを跨ごう!

剣王サーバインのゲージ変化攻撃はドルマ耐性値が十分であればガードをする必要はありません。剣王サーバインの攻撃力が上昇している時は打ち消してからゲージを跨ぎましょう。

剣王サーバインの攻略まとめ

CT減少耐性が重要!

剣王サーバイン戦では、CT減少耐性が最も重要です。CT減少耐性を十分にしなければ苦戦必須なので、耐性ではCT減少耐性を最優先にしましょう。

難易度は低め

剣王サーバインはCT減少耐性さえ十分に取ることが出来れば、難易度は低めのクエストです。

幻魔乱舞とネクロスの毒牙に注意!

剣王サーバインは、幻魔乱舞による攻撃力上昇とネクロスの毒牙の固定ダメージに注意しましょう。それ以外の攻撃はドルマ耐性値が高ければ問題ありません。

剣王サーバインの関連情報

ロトの紋章コラボイベントのバナーロトの紋章コラボイベント攻略情報・予想まとめ

コメント

1930 スピード調整スタンプは、わかりにくいみたいよ3日前

チケ → メタまんのために周回しようぜ。 輝石イベは2ヵ月に一度。前回の時期から考えてそろそろ来る。

1929 名無しさん6日前

>>1918 怒ってるのにガードできるて意味不

    記事をより良くしていくために、「「剣王サーバイン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。