【ツムツム】マスタールークの評価とスキルの使い方!

ツムツムのマスタールークのバナー画像▼マスタールークの関連情報はこちら!▼
総合評価の画像総合評価 スコアの画像スコア稼ぎ コインの画像コイン稼ぎ ミッションの画像ミッション

ツムツムにおける、マスタールークの評価とスキルの使い方について詳しく解説しています。マスタールークの使い方や使い道、高得点を稼ぐことやコイン稼ぎをすることは出来るのかを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください!

関連ツム
ルーク画像ルーク ジェダイルーク画像Jルーク マスタールーク画像マスタールーク

マスタールークの評価

マスタールークは強い?弱い?

マスタールークの画像マスタールーク
スコア稼ぎ
星の画像星の画像星の画像星の画像星の画像白い星の画像
コイン稼ぎ
星の画像星の画像星の画像星の画像白い星の画像白い星の画像
コンボ稼ぎ
星の画像星の画像星の画像星の画像白い星の画像白い星の画像
ツムスコア
星の画像星の画像星の画像星の画像白い星の画像白い星の画像

スコア稼ぎ特化の性能

マスタールークは、低スキルレベルから1000万点稼ぐことができるスコア稼ぎ特化のツムです。スキルマまで育てても2000万点以上稼ぐことができるので、全ツムの中でもトップクラスの性能を持っています。

スキルの扱いが簡単

マスタールークは、消去系スキルのツムなのでスキルの扱いが非常に簡単です。初心者の方でも簡単に扱うことができ、イベントやビンゴでも即戦力として活躍できるので、必ず1体は引いておきたいツムです。

ランキングでの評価

SS 圏外
A+ 圏外

▶最強ツムランキングを見る

マスタールークのスキルレベル別の強さ

スキルレベル別の強さは、同スキルレベル帯の中で比べた時の強さを表しています。

スキルレベル1~2のマスタールーク

スコア稼ぎ最強クラス.png
スキルレベル1~2のマスタールークは、600~1000万点前後稼ぐことができます。多少のタイムボム出現数の運もからんではきますが、同スキルレベル帯のツムのスコア稼ぎでは最強クラスの性能です。

スキルレベル3~4のマスタールーク

スコア稼ぎ最強クラス.png
スキルレベル3~4のマスタールークは、安定して1000万点以上稼ぐことができます。必要ツム数も21~19個まで減るのでよりスキルも溜めやすくなっています。

スキルレベル5~6のマスタールーク

スコア稼ぎトップクラス.png
スキルレベル5~6のマスタールークは、必要ツム数が17~15個まで減り、2000万点以上のスコアを稼ぐことができます。ツムを消すスピードの速さとタイムボム運があれば3000万点を出すポテンシャルを持っています。

マスタールークのスコア稼ぎ動画(ジャイロなし)

マスタールークのコイン稼ぎ動画(ジャイロ有り)

マスタールークのスキルレベル別の獲得コイン数

アイテムなし

少ない時 多い時 平均
SL.1 600コイン 1100コイン 700コイン
SL.2 800コイン 1300コイン 900コイン
SL.3 900コイン 1500コイン 1100コイン
SL.4 1300コイン 2000コイン 1500コイン
SL.5 1800コイン 2500コイン 2000コイン
SL.6 2000コイン 3000コイン 2200コイン

5→4アイテムあり

少ない時 多い時 平均
SL.6 5000コイン 8000コイン 6000コイン

▶コイン稼ぎ最強ツムランキングを見る

マスタールークのスキル情報

マスタールークのスキルGIF

マスタールークのスキル効果と特徴

スキル
ランダム+斜めライン状にツムを消すよ!
スキル発動
25 ~ 15個(スキルレベル毎に変化)
スキルレベル 効果
1 範囲:SS 必要ツム数:25
2 範囲:S 必要ツム数:23
3 範囲:M 必要ツム数:21
4 範囲:L 必要ツム数:19
5 範囲:LL 必要ツム数:17
6 範囲:3L 必要ツム数:15

マスタールークのスキルのタイプ

スキルのタイプ 消去系
スキル中時間停止 止まる
ボム巻き込み消去 巻き込まない

マスタールークのスキルの特徴

ランダム+斜めライン状の2段階消去

ランダム 斜めライン
ランダム消去 斜めライン消去

マスタールークは、ランダム+斜めラインの2段階消去のスキルを持つツムです。1段階目では中央のツムを消したあとにランダムに2回ツムを斬りつけ消去し、2段階目では斜めラインにツムを消します。スキルレベルが上がるごとに2段階目の消去数が増えていき、スキルマで28個前後のツムを消すことが可能です。

タイムボムが出やすい

斜めライン消去
マスタールークの1段階目のランダム消去ではツムをタイムボムが出る9~16個でツムを消します。そのためタイムボム出やすく時間を延ばしながらスコアを稼ぐことができます。

スキル効果時間中はスキルゲージが溜まりにくい

マスタールークのスキル効果時間中は、マイツムを消したときのスキルゲージへの反映量が5分の2になります。無理に意識する必要はありませんが、できるだけスキルが溜まる直前にマイツムをロングチェーンし、スキルゲージ連打を行うことで次のスキルが発動しやすくなります。

マスタールークのスキルの使い方

ジャイロ機能を使おう

ジャイロなし ジャイロ有り
ジャイロなしの画像 ジャイロ有りの画像

マスタールークのスキルを使う際は、ジャイロ機能を使いましょう。スキル発動時にスマホを左に傾けることによって消去数を増やすことができます。ただし、そこまで大きな変化はないので、ジャイロ機能を使うとツムが消しづらくなってしまう方は、無理に使う必要はありません。
▶ジャイロ機能の使い方を見る

フィーバー中にスキル発動して高得点を狙おう

マスタールークは、スキルでツムを大量に消してスコアを稼ぐツムなので、獲得スコアが3倍になるフィーバー中にスキルを使うようにしましょう。
▶フィーバーの発生条件とメリット

スキルゲージ連打をしよう

マスタールークは、ツムが落ちてくるのを待つ必要がないので、スキル発動の際に、スキルゲージを連打してマイツムを余すことなくスキルゲージに入れ込んでいきましょう。次のスキルゲージにマイツムを持ち越すことができれば、スキル発動がしやすくなります。
▶スキルゲージ連打をマスターしよう

マスタールークにスキルチケットは使うべき?

スキルチケットの画像スキルチケット

使わない

マスタールークはスコアを稼げるツムではありますが、シンデレラなどのスコア稼ぎ最強ツムには及ばないので、無理にスキルチケットを使う必要はありません。

▶スキルチケット優先ツム一覧

マスタールークの基本情報

基本情報

入手方法 プレミアムBOX(期間限定)
シリーズ スター・ウォーズ
あり

ツムスコア

初期ツムスコア 110(レベル1)
ツムスコア上昇 レベルが1上がる毎に「22」上昇
最大ツムスコア 1188(レベル50)

スキル

スキル ランダム+斜めライン状にツムを消すよ!
スキル発動 25 ~ 15個(スキルレベル毎に変化)
スキルマ個数 36個

スキルアップに必要なツム数

1→2 2→3 3→4 4→5 5→6 合計
1 2 4 8 20 36

合計は、未入手状態からスキルレベル最大までに必要なツム数のことです。

▶スキルレベル毎の必要ツム数一覧を見る

マスタールークのツムの特徴と得意ミッション

マスタールークの画像

マスタールークのツムの特徴

男の子のツム まゆ毛のあるツム
毛のはねたツム イニシャルMのツム
白い髪のツム えりが見えるツム
ヒゲのあるツム 耳が丸いツム
イニシャルSのツム ランダム
消去系スキルのツム 斜めライン状
黒い手のツム

イベントやビンゴのミッションで使える特徴でマスタールークが当てはまるのは上記の特徴です。

上記以外の特徴に一致したという情報があればコメントページにご一報ください。

▶コメントページはこちら

マスタールークの得意なミッション

・消去系スキルを使う
・スコア稼ぎ
・コイン稼ぎ
・コンボ稼ぎ
・Exp(経験値)稼ぎ
・ツム消去
・マイツム消去
・フィーバー
・スキル発動
・マジカルボム生成
・スコアボム生成
・スターボム生成
・タイムボム生成

マスタールーク登場時期のイベントと追加ツム

同月に追加されたツム

マスタールークの画像マスタールーク ベンケノービの画像ベンケノービ メイスウィンドゥの画像メイスウィンドゥ
アナキンスカイウォーカーの画像アナキン パドメアミダラの画像パドメアミダラ フィンの画像フィン

登場時期のイベント

▶2020年5月のイベントまとめ

ツムツム 関連リンク

マスタールークのアイコン画像マスタールークの関連情報

新ツムアイコン新ツム プレミアムBOXの画像プレミアム プレミアムBOXの画像期間限定
イベントツムBOXの画像イベント ハピネスBOXの画像ハピネス

1
2
4

42 名無しさん8日前

ビンゴ31のミッション3の黒い手のツムを使ってってやつマスタールークでクリア出来ました。

41 名無しさん約6ヶ月前

>>40 さんに同じく、イベントミッションクリアできました。白いツム該当です。

    記事をより良くしていくために、「マスタールークの評価とスキルの使い方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

    • >>[40786]
      冗談ぬきでほんと絵がうまい😋
      楽しませて貰ってありがとー🎵