【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「大地の精霊(大地の試練・伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の四精霊の試練イベントのボス「大地の精霊(大地の試練・伝説級)」の攻略方法に関する記事です。大地の精霊に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。大地の精霊が倒せないという方はチェックしてみてください!

四精霊のアイコン四精霊(魔王級)
ほのおのせいれい.png炎の試練(伝説級) かぜのせいれいのアイコン風の試練(伝説級)
大地の精霊のアイコン大地の試練(伝説級) みずのせいれい.png水の試練(伝説級)

大地の精霊(大地の試練・伝説級)の基本情報

大地の精霊のアイコン大地の精霊(大地の試練・伝説級)
種族 エレメント系
条件 1.補助特技の覚醒
2.ジバリアに注意
3.食べ物持ち込み禁止(マルチ)
3.マヒに注意(ソロ)
特別な報酬 四精霊イベント引換券
四精霊のカギ
だいまじんの紋章・下
大地の精霊の紋章・頭
大地の精霊の紋章・上
(ドロップ報酬)

大地の精霊に必要な耐性

ジバリアジバリア バギバギ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆
やすみやすみ
(道中)
メラメラ マヒマヒ
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(2人以上に道具でOK)
封印封印 会心会心 眠り眠り
★★★★☆
(呪文職のみ)
★★★☆☆ ★★★☆☆
(2人以上に道具でOK)
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

大地の精霊の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

大地の精霊の行動パターン

大地の精霊の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約30
しびれ攻撃 ダメージ:約30
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:マヒ
ヘナトス ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1人
追加効果:攻撃力1段階低下

大地の精霊は、ヘナトスorしびれ攻撃+通常攻撃を通常行動で使用します。

大地の精霊の割り込み行動

大地の試練 ダメージ:約110
備考:敵全体の守備力1段階上昇

大地の精霊は、1,4,7,…ターン目開始時に「大地の試練」を割り込み行動として使用します。

大地の精霊のスキル攻撃

ランドインパクト ダメージ:約80
痛恨の三連撃 ダメージ:約170×3
せかいじゅの葉 ダメージ:なし
属性:なし
対象:炎の精霊
追加効果:HP50%の状態で復活

大地の精霊は、ランドインパクト→痛恨三連撃→ランドインパクト→…の順でスキルを使用します。炎の精霊が死んでいる場合、せかいじゅの葉を高確率で使用します。

大地の精霊のゲージ変化攻撃

炎の精霊
炎霊の奥の手 ダメージ:約100
属性:炎ブレス
対象:1人(自身を倒したキャラ)
追加効果:燃焼状態
風の精霊
風霊の奥の手 ダメージ:約110
大地の精霊
地霊の奥の手 ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:スキル攻撃を1度のみ無効状態
水の精霊
水霊の奥の手 ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:HP約1/4回復+復活

大地の精霊におすすめの装備セット

超ギガスラッシュor超ビッグバン
X斬り
冥界のブレス
ドラゴンソウル
超ギガスラッシュor超ビッグバン
X斬り
ルビスの光or冥界のブレス

大地の精霊には全体攻撃で攻めることが出来る武器がおすすめです。道中の敵のほとんどが物質系ですので、黄金竜の槌もおすすめです。また、大地の精霊のみが残ってしまう展開も多いため、黄金竜の爪もおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

物理職用の周回用装備

鎧下 デルカダールメイル下デルカダールメイル下 ジバリア属性軽減・中
やすみガード+中
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [ブロックの魔石ブロックの魔石 ジバリア属性軽減・弱
やすみガード+弱
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

大地の精霊に、バトルマスター以外の物理職で周回する場合は上記の装備がおすすめです。兜をはぐメタの冠にすれば、耐性装備となります。

バトマス周回用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
鎧下 デルカダールメイル下デルカダールメイル下 ジバリア属性軽減・中
やすみガード+中
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [ブロックの魔石ブロックの魔石 ジバリア属性軽減・弱
やすみガード+弱
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱

大地の精霊をバトルマスターで周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。ボス戦は開幕で怒り、無属性の全体攻撃で攻めましょう。

無課金におすすめの装備セットは、

大地の精霊のおすすめ紋章

鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%上昇
鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下

大地の精霊を周回する場合、道中対策にやすみ耐性を底上げすることをおすすめします。

大地の精霊のおすすめスキル

大地の精霊は、補助特技が覚醒しますので、補助特技の全体攻撃スキルがおすすめです。冥界のブレスはバフ解除用のスキルとして有効です。

たたかいの歌たたかいの歌 仲間全員の攻撃力を20%

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊はいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。バフを使えば、耐性なしでも有利に戦うことが可能です。

大地の精霊におすすめの食べ物

ナン&カレーナン&カレー サボテンタコスサボテンタコス

大地の精霊には、やすみかジバリア耐性上昇する食べ物がおすすめです。マルチでは食べ物が持ち込めませんので、注意しましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

大地の精霊におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり

炎の精霊には、マヒと眠りを解除できる道具を必ず持っていきましょう。装備次第では超ばんのうぐすりとアモールの水を、「きつけそう」と「めざめの花」に変えるのもおすすめです。

大地の精霊の攻略ポイント

大地の試練のボスの登場時の画像

その1:開幕で敵全体の守備力が1段階上昇!

バフを打ち消そう

大地の精霊が開幕に「大地の試練」をしてきます。大地の試練は全体に約110のジバリア属性ダメージ+敵全体の守備力が1段階上昇する効果を持ちます。道中で大地の試練を受けきることが出来るHPを確保するのはもちろん、守備力上昇を打ち消しましょう。

その2:水の精霊から倒そう!

大地の試練は炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊の4体が同時出現します。この中でも、水の精霊は死亡時に敵全体を回復&復活させてきますので、水の精霊を最優先で倒しましょう。

水の精霊を倒したら、全体攻撃で残りの精霊を倒しましょう。

水の精霊を倒したら風の精霊を狙おう!

風の精霊が水の精霊を生き返らせるため、風の精霊を次に狙いましょう。その後、炎の精霊か大地の精霊を狙いましょう。

安全に攻略する場合はこの順序で倒しましょう。

全体攻撃主体なら大地の精霊を狙おう

大地の精霊(大地の試練)では、大地の精霊のHPが最も高く、全体攻撃主体のパーティの場合、大地の精霊を狙いながら全体攻撃をするだけでも、風の精霊や炎の精霊を先に倒すことが可能です。

少しでも早く周回したいという場合は、水の精霊を単体攻撃で倒した後に大地の精霊を狙いましょう。

その3:復活させてくる!

全体攻撃で攻めよう!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊は仲間が死んだ場合、炎の精霊と風の精霊がスキル攻撃でせかいじゅの葉を溜め始めますので、早めに倒しましょう。このため、基本的には全体攻撃でガンガン攻めていくことをおすすめします。

死亡時の攻撃は何度でも使用!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊が死んだ場合に行う割り込み行動は、復活した後も使用してきます(1度のみではありません)。このため、仲間全員を復活させる割り込み行動を使う水の精霊から倒すことを心がけましょう。

また、水の精霊を最後に倒せば、割り込み行動は行ってきませんが、水の精霊はHPが低いため、真っ先に倒すことをおすすめします。

その4:バフは有効

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊は、いてつくはどうを使用して来ませんので、バフが有効です。守備力、息耐性上昇を使えば耐性無しでも十分倒し切ることが可能です。

その5:道中はだいまじんを狙おう!

大地の精霊(大地の試練)の道中はだいまじんから狙いましょう。ストーンマンを狙うと、ゲージ変化攻撃の「大地を揺るがす」でやすみ状態になり、雑魚敵のスキル攻撃も受けてしまう可能性が高くなります。

全体攻撃で攻めることが最もおすすめですが、単体攻撃をセットしている場合は、だいまじんに使用しましょう。

大地の精霊の攻略まとめ

全体攻撃で攻めよう!

水の精霊から倒そう!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊を1体1体倒すのは時間がかかりますし、せかいじゅの葉で復活されてしまいますので、全体攻撃で攻めましょう。また、必ず水の精霊から倒しましょう。

大地の精霊のステータスが高い!

大地の試練は大地の精霊のHPが最も高く、他のボスのHPは低めです。大地の精霊が最後まで生き残ってしまう状況が多々ありますので、大地の試練はバギやギラ属性の単体攻撃をセットしていくのもおすすめです。

困ったらバフ!

大地の試練はバフを使用すれば、装備に関わらず安定して倒すことが可能です。どうしても大地の精霊に勝てないという場合は、バフを使用することをおすすめします。

痛恨三連撃に注意!

大地の精霊のスキル攻撃の「痛恨三連撃」は、会心耐性をセットしないと軽減することが出来ないため、ガード推奨です。

大地の精霊の関連情報

四精霊の試練イベントのバナー四精霊の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

14 名無しさん約4ヶ月前

なんでみんな水のあと風狙うの? ほっときゃ死ぬのに

13 名無しさん約4ヶ月前

>>9 補助特化ちゃう。ルビス×2とビックバンです。

    記事をより良くしていくために、「「大地の精霊(大地の試練・伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。