ツムツム攻略記事

【ツムツム】コグスワースの評価とスキルの使い方!

コグスワースの画像

総合評価の画像総合評価 スコアの画像得点稼ぎ方法 コイン稼ぎの画像コイン稼ぎ方法

ツムツムにおける、コグスワースの評価とスキルの使い方について詳しく解説しています。コグスワースの使い方や使い道、高得点を稼ぐことやコイン稼ぎをすることは出来るのかを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください!

コグスワースの評価

コグスワースの画像コグスワース
総合評価 役割別評価
ランク スコア稼ぎ:
コイン稼ぎ:
コンボ稼ぎ:★★☆☆☆☆
ツムスコア:★★★☆☆☆

総合評価はD ~ SSランク内での評価です。全てスキルレベル最大での評価となっています。

ツムツム最強ツムランキング!

コグスワースは強い?弱い?

コグスワースは2018年1月ログインボーナスで初めて配布されたツムです。配布のみでプレミアムBOXからは登場していないため、スキルチケットを使わない限りスキルレベル1止まりが現状です。性能的にはオーロラ姫の下位互換ツムとなります。

今後何らかの形でコグスワースが登場し、スキルレベルが上がり次第評価を更新していきます。予測ですが、スフレと同じパターンであれば、ピックアップガチャで今後登場する可能性がありそうです。

コグスワースの使いやすさは?

コグスワースは必要ツム数16個とやや多めです。スキルレベルが低いと1種類のツムがルミエールに変化している時間が短く、なかなかロングチェーンが作れないため扱いづらいです。スキルの性質上54アイテムは必須となります。

コグスワースのスキルレベル別の強さ

スキルレベル別の強さは、同スキルレベル帯の中で比べた時の強さを表しています。

スキルレベル1~2のコグスワース

スコア稼ぎ中堅クラス.png
スキルレベル1~2のコグスワースは、自身のツムレベルが直接スコアに影響するので、ツムレベルさえ上がればハイスコアが出しやすいです。うまくいけば800万点前後稼げるでしょう。コインはまだ稼ぎにくいです。

スキルレベル3~4のコグスワース

実装次第、更新いたします。

スキルレベル5~6のコグスワース

実装次第、更新いたします。

コグスワースのスキルレベル別の獲得コイン数

54アイテムありで検証したものです。プレイヤーによって個人差がありますので、あくまでも目安程度にご覧ください。

少ない時 多い時 平均
SL.1 800コイン 1200コイン 1000コイン
SL.2 検証中 検証中 検証中
SL.3 検証中 検証中 検証中
SL.4 検証中 検証中 検証中
SL.5 検証中 検証中 検証中
SL.6 検証中 検証中 検証中

ツムツムのコイン稼ぎ最強ツムランキング!

コグスワースのスキル情報

コグスワースのスキルGIF

コグスワースのスキル効果と特徴

スキル
少しの間一種類のツムが高得点ルミエールにかわるよ!
スキル発動
16個
スキルレベル 効果
1 効果時間:3.0秒
2 効果時間:3.6秒
3 効果時間:4.2秒
4 効果時間:4.8秒
5 効果時間:5.4秒
6 効果時間:6.0秒

コグスワースのスキルのタイプ

スキルのタイプ 変化系
スキル中時間停止 止まらない
ボム巻き込み消去 巻き込まない

コグスワースのスキルの特徴

オーロラ姫と同じ特殊変化スキル!

コグスワースのスキルは、オーロラ姫と同じスキルです。スキルを発動すると1種類のツムがランダムで一定時間ルミエールに変化し続けます。変化したコグスワースとルミエールは繋げて消すことが出来ます。しかし、ルミエールを消しても、コグスワースのスキルゲージはたまらないので注意しましょう。

画面を2種類で埋め尽くせる?!

コグスワースをスキルマするとツムがルミエールに変化し続ける秒数が増えます。スキルを連続で発動できれば、画面のほとんどがコグスワースとルミエールでいっぱいになるので、大量チェーンを繋げることも可能になります!

オーロラ姫の下位互換

コグスワースと似たスキルのオーロラ姫と性能を比較すると、どのスキルレベルを比べてもオーロラ姫の方が勝っています。スキル時発動もオーロラ姫の方が1つ早くツムスコアも高いことから、コグスワースはオーロラ姫の下位互換と言えます。

コグスワースの画像コグスワース オーロラ姫の画像オーロラ姫
スキル発動:16個
最大ツムスコア:850
効果時間(sl.1):3.0秒
効果時間(sl.2):3.6秒
効果時間(sl.3):4.2秒
効果時間(sl.4):4.8秒
効果時間(sl.5):5.4秒
効果時間(sl.6):6.0秒
スキル発動:15個
最大ツムスコア:1109
効果時間(sl.1):4.0秒
効果時間(sl.2):4.5秒
効果時間(sl.3):5.0秒
効果時間(sl.4):5.5秒
効果時間(sl.5):6秒
効果時間(sl.6):6.5秒

コグスワースのスキルの使い方

高得点を取る場合

1.ボムを残してスキル発動

まずは、スキル発動前にボムを1つでもいいので作っておきましょう。このボムはボムキャンセル用に残しておきます。

2.8~12チェーンでタイムボムを出す

スキル発動したら、コグスワースとルミエールを8~12チェーンで繋いでタイムボムを狙います。この時、1で残しておいたボムでボムキャンセルをしながらツムを消していきます。特にスキルレベルが低くロングチェーンが作りにくい時に有効です。

3.ある程度スキルレベルが上がったらロングチェーンも

ある程度スキルレベルが上がってロングチェーンが作りやすくなったら、フィーバー中にロングチェーンを作って一気にスコアの加点を目指しましょう。

コインを稼ぐ場合

1.ボムを残してスキル発動

まずは、スキル発動前にボムを1つでもいいので作っておきましょう。このボムはボムキャンセル用に残しておきます。

2.スキル発動前に邪魔なツムを消す

スキル発動の前に、オーロラ姫以外の邪魔なツムを消して画面の整地をしておきましょう。ある程度コグスワースのツムが画面内にたまってきたら、スキル発動!

3.スキル発動後ロングチェーンを作る

コグスワースとルミエールのツムをできるだけ長〜く繋いで、ロングチェーンを作ります。一度にたくさんのツムを消すとコインが多く獲得できるためです。ツムを長く繋いだら、残しておいたボムをタップしてボムキャンセルしましょう。あとは、これをひたすら繰り返すだけ!

コグスワースにスキルチケットは使うべき?

スキルチケットの画像スキルチケット

使わない!

コグスワースの上位互換にオーロラ姫がいるため、スキルチケットは使わないようにしましょう。

スキルチケット優先ツム一覧

コグスワースの基本情報

基本情報

入手方法 ログインボーナス
シリーズ 美女と野獣
なし

ツムスコア

初期ツムスコア 100(レベル1)
ツムスコア上昇 レベルが1上がる毎に「17」上昇
最大ツムスコア 850(レベル50)

スキル

スキル 少しの間一種類のツムが高得点ルミエールにかわるよ!
スキル発動 16個
スキルマ個数 29個

スキルアップに必要なツム数

スキルレベル毎の必要ツム数一覧

コグスワースのツムの特徴と得意ミッション

コグスワースの画像

コグスワースのツムの特徴

男の子のツム まゆ毛のあるツム
茶色いツム 友達を呼ぶスキルのツム
ヒゲのあるツム 黄色い手のツム

イベントやビンゴのミッションで使える特徴でコグスワースが当てはまるのは上記の特徴です。

コグスワースの得意なミッション

・コイン稼ぎ
・スコア稼ぎ
・Exp(経験値)稼ぎ
・ツム消去

コグスワース登場時期のイベントと追加ツム

同月に追加されたツム

ウィンターシンデレラの画像ウィンターシンデレラ ウィンターオーロラ姫の画像ウィンターオーロラ姫 ウィンターベルの画像ウィンターベル
アイドルチップの画像アイドルチップ アイドルデールの画像アイドルデール コグスワースの画像コグスワース

登場時期のイベント

2018年1月のイベントまとめ!

ツムツム 関連リンク

最強ツムランキング

最強ツムランキングのバナー最強ツムランキング コイン稼ぎ最強ツムランキングのバナーコイン稼ぎ最強ツム
スキル1~3高得点スキル1~3高得点最強 ハピネス最強ツムハピネス最強ツム
ツムスコアランキングツムスコアランキング

ツムの評価一覧

ハピネスBOXの画像ハピネス プレミアムBOXの画像プレミアム プレミアムBOXの画像期間限定 イベントツムBOXの画像イベント

よわくね?こいつ

    記事をより良くしていくために、「コグスワースの評価とスキルの使い方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2426]
      アヒル消しができないのは知ってますよ
      ツムで埋まっている画面の
      縦の半分くらいの位置から
      斜め下に向かって両手で交互に
      直線になぞっていました

    • かなり退会してもらったので、グループ増員のお知らせ
      現在10名まで減らしました! だいたい定員30名まで
      常にノルマ3+α カウントは0~23時59分の間です(๑•̀ㅂ•́)و✧
      雑談自由、学生OK、ノルマ分を送れない日はグループもしくは言いにくい理由は管理人のみに個チャお願いします( ´͈ ꒫ `͈ )◞ ノルマ未達成2~3日で退会して頂きますが、ノルマゆるゆるでまったりの方にオススメです!
      ラインID wwwwwwto
      仕事早いので寝てしまうので返信は明日になるかもです!