【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「オーディーン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のFFRK(FFレコードキーパー)コラボイベントのボス「オーディーン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。オーディーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。オーディーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

新ボス
ラムウのアイコン
ラムウ
(伝説級)
フェニックスのアイコン
フェニックス
(伝説級)
ディアボロスのアイコン
ディアボロス
(伝説級)
メインボス
カオスのアイコン
カオス
(伝説級)
カオスのアイコン
カオス
(ギガ伝説級)
カオスのアイコン
カオス
(魔王級)
アルテマウェポンのアイコン
アルテマ
ウェポン
(伝説級)
アルテマウェポンのアイコン
アルテマ
ウェポン
(ギガ伝説級)
アルテマウェポンのアイコン
アルテマ
ウェポン
(大魔王級)
その他のボス
イフリートのアイコン
イフリート
(伝説級)
シヴァのアイコン
シヴァ
(伝説級)
アレクサンダーのアイコン
アレクサンダー
(伝説級)
バハムートのアイコン
バハムート
(伝説級)
リヴァイアサンのアイコン
リヴァイアサン
(伝説級)
オーディーンのアイコン
オーディーン
(伝説級)

オーディーン(伝説級)の基本情報

オーディーンのアイコンオーディーン(伝説級)
特別な報酬 クリスタル・緑
オーディーンの紋章・下
(ドロップ報酬)

オーディーンに必要な耐性

攻撃呪文攻撃呪文 CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★
デインデイン 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★★☆

オーディーンの耐性

オーディーンの行動パターン

オーディーンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約40
グラビデ ダメージ:現在のHPの50%
黒きいかずち ダメージ:約100

オーディーンは、1ターン目以降3ターン毎(1,4,7,10…)は通常攻撃+通常攻撃、2ターン目3ターン毎(2,5,8,11…)は通常攻撃+グラビデ、3の倍数のターン(3,6,9,12,…)は通常攻撃+黒きいかずちを通常行動で使用します。

オーディーンの割り込み行動

追撃 ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:CT??%減少
ヘイスト ダメージ:無し
属性:呪文
対象:自身
追加効果:すばやさ2段階上昇

オーディーンは、約??回毎に「追撃」を割り込み行動として使用します。また、稀にターン開始時「ヘイスト」を割り込み行動として使用します。

オーディーンのスキル攻撃

斬鉄剣 ダメージ:最大HPの約75%

オーディーンのスキル攻撃は、斬鉄剣のみです。

オーディーンのゲージ変化攻撃

オーディーンは赤ゲージスタートのため、ゲージ変化攻撃を使用してきません。

オーディーンにおすすめの装備セット

オーディーンには、バギ属性のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。

バランヘアー★のアイコンバランヘアー★
真・竜の紋章
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強

オーディーンを周回する場合は、上記の周回用装備がおすすめです。オーディンはとくに気をつけることがないボスなため、ちからのステータスを上げた火力装備で周回しましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜★黄金竜の兜★ デイン属性軽減・中
敢然と立ち向かう・超
鎧上 光の鎧上★光の鎧上★ デイン属性軽減・強
HP+超
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセサリー [ゼイアンの印ゼイアンの印 ゼイアンの印
[ジャガンの魔石ジャガンの魔石 デイン属性軽減・弱

オーディーンには、上記の耐性装備がおすすめです。上記の装備は、斬鉄剣を理の超越で耐え、ピンチに海賊王の秘薬を誘発させることで回復する防具になりますが、呪文無効状態でグラビデを受ければ斬鉄剣で死なないため、立ち回り様々な戦い方が出来る装備です。

オーディーンのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭 戦闘開始時3%ですばやさ1段階上昇
デイン属性5%減
鎧上 魔王ウルノーガの紋章・上魔王ウルノーガの紋章・上 攻撃呪文ダメージ3%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

オーディーンにおすすめの紋章は、デインに特化した上記の紋章セットです。

オーディーンのおすすめスキル

アークブレイドアークブレイド 威力400%の攻撃
ダメージの40%回復
対象:敵1体

オーディーンは、バギ属性が弱点ですので、バギ属性のスキルが有効です。また、斬鉄剣のダメージ量が高いため、自己回復スキルも必要です。

オーディーンは、呪文耐性が上昇するスキルが有効です。

オーディーンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ホットドッグホットドッグ ハムカツハムカツ シーフードピザシーフードピザ 自由枠
食べ物セット
ヨッチ肉まんヨッチ肉まん ヨッチあんまんヨッチあんまん ヨッチ紫芋まんヨッチ紫芋まん ヨッチピザまんヨッチピザまん

オーディーンには、デイン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとヨッチまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

オーディーンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

オーディーンには、上記の道具セットがおすすめです。グラビデ+斬鉄剣で死ぬ可能性が高いため、必ずふっかつの石を持っていきましょう。

オーディーンの攻略ポイント

オーディーンの登場時の画像

その1:グラビデは呪文無効状態で受けよう

オーディーンは2ターン目以降3ターン毎に行う通常行動の「グラビデ」を呪文無効状態で受けましょう。グラビデは現在のHPの1/2ダメージの効果を持ちます。グラビデを受けた後は即座に回復するなどで、斬鉄剣を受けやすいHP管理を行いましょう。

その2:斬鉄剣はガード

オーディーンのスキル攻撃「斬鉄剣」はガード推奨です。最大HPの約75%ダメージのため、バフなどでは軽減することが出来ません。自身のHPを75%以上になるようにHP管理を行うのでも良いです。

その3:バフは有効

オーディーンはいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。

その4:星神の鎧上+海賊王のコート下でゴリ押し可能

オーディーンには、星神の鎧上と海賊王のコート下がおすすめです。星神の鎧上の「理の超越」で斬鉄剣のダメージを耐え、海賊王のコート下の「ピンチに海賊王の秘薬」で回復すれば、安定してゴリ押すことが可能です。

火力特化編成なら斬鉄剣前に倒すことが可能

オーディーンは火力特化装備者が多く集まれば、斬鉄剣前に倒し切ることが可能です。しかし、火力が不足していた場合は斬鉄剣で全滅する危険性があるため、ふっかつの石は必ず持っていきましょう。

オーディーンの攻略まとめ

オーディーンはグラビデと斬鉄剣を対処することが出来れば、死ぬ要素が少ないボスです。しかし、斬鉄剣とグラビデの対処法が出来なければ、全滅の危険性もあるボスになります。

オーディーンの関連情報

FFRKコラボイベントのバナーFFRKコラボイベントの攻略情報・報酬まとめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「「オーディーン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。