【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「古代文明の超兵器(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の古代文明ラーダの秘宝イベントのボス「古代文明の超兵器(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。古代文明の超兵器に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。古代文明の超兵器が倒せないという方はチェックしてみてください!

古代文明の超兵器の基本情報

古代文明の超兵器のアイコン古代文明の超兵器
種族 マシン系
特別な報酬 古代ラーダの引換券・金&銀

古代文明の超兵器に必要な耐性

混乱混乱 イオイオ マヒマヒ
(道中)
★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆
会心会心 守備力守備力 -
★★★☆☆ ★★★☆☆ -

★は重要度を表しています。

古代文明の超兵器の耐性

古代文明の超兵器(伝説級)の行動パターン

古代文明の超兵器の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約90
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4P)
追加効果:無し

古代文明の超兵器は、通常攻撃を通常行動として使用します。

古代文明の超兵器の割り込み行動

追加攻撃 ダメージ:約90
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4P)
追加効果:無し
カウントダウン
(ラスゲのみ)
備考:3からカウントダウンを開始し、2回行動毎にカウントが減り、0になると超ラーダ砲を使用する
超(スーパー)ラーダ砲 ダメージ:約150

古代文明の超兵器は約8回行動毎に追加攻撃を使用します。

また、ラスゲのゲージ変化攻撃で「カウントダウン」使用以降、約2行動毎にカウントダウンをしていき、カウントが0になると超ラーダ砲を割り込み行動として使用します。

古代文明の超兵器のスキル攻撃

超(スーパー)ラーダ砲 ダメージ:約150

古代文明の超兵器のスキル攻撃は超ラーダ砲のみです。

古代文明の超兵器のゲージ変化攻撃

水→青
追憶の力 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:下記の6つの効果の内ランダムで使用
青→緑
追憶の力 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:下記の6つの効果の内ランダムで使用
緑→黄
追憶の力 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:下記の6つの効果の内ランダムで使用
黄→赤
カウントダウン ダメージ:なし
備考:3からカウントダウンを開始し、2回行動毎にカウントが減り、0になると超ラーダ砲を使用する

追憶の力の効果

効果その1 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:HP800回復
効果その2 ダメージ:約40
効果その3 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力上昇+通常攻撃時自身にダメージ状態
効果その4 ダメージ:なし
備考:いてつくはどう無効
効果その5 ダメージ:約120
備考:混乱になる確率低
効果その6 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:会心率上昇

古代文明の超兵器(伝説級)におすすめの装備

おすすめ武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの裁き(超必殺技)
ルビスの光
ピオリム
超ジゴスラッシュor超ギガブレード
アークブレイド
ギガソードorルビスの光
ドラグーンスピア★ドラグーンスピア★ ドラゴンダイブ
ジャンプ
ドラゴラム
雷神撃
ミラクルスピア
ドラゴンダイブ
ジャンプ
ドラゴラム
雷神撃
竜神槍撃
キアラル
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
超ジゴスラッシュor超ギガブレードor天下無双
超ジゴスラッシュor超ギガブレードor天下無双
ラウンドスラッシュ
いなずま斬り
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
アバンストラッシュ
アバンストラッシュ
アークブレイド
超彗星斬り
彗星斬り
彗星斬りorギガストラッシュ
アークブレイド
はやぶさの剣舞orやいばくだき
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
神鉄拳
彗星拳
彗星拳
奥義爪嵐撃
神鉄拳
彗星拳
彗星拳
ピオリム

古代文明の超兵器はデイン属性が弱点なのですが、道中はデイン属性が効きにくい敵ばかりですので、無属性の攻撃スキルや全体攻撃系のスキルもある程度セットできる武器がおすすめです。

もちろん、上記の武器以外でもクリアすることが可能です。

おすすめ防具

最新の周回用装備

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
鎧上 神竜の武闘着上神竜の武闘着上 ちから+強
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
勇者の盾・紅勇者の盾・紅 混乱ガード+強
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[黄金巨竜の守り黄金巨竜の守り イオ属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱

古代文明の超兵器を高速周回する場合は、上記の防具がおすすめです。装備の耐性値は低いのですが、古代文明の超兵器は道中を含めダメージ量が低く、ピンチに海賊王の秘薬が発動しやすいため、上記の防具は自己回復スキルがなくとも超ラーダ砲を受けなければ安定して戦うことが可能な装備セットです。

鎧上をガイアーラの鎧上に変えればより安定感が増します。盾は水晶の盾等でも良く、自己回復スキルを持っていくのであれば、海賊王のコート下がほぼ自由枠になります。黄金巨竜の守りもイオ耐性が上昇するアクセサリー(暗黒大樹の葉)やもう1つのりせいのリングやまんげつリングもおすすめです。

前回開催時の周回用装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 いきなりピオラ
鎧上 黒刃のよろい上黒刃のよろい上 いきなりバイシオン
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
[まんげつリングまんげつリング マヒガード+中

古代文明の超兵器には、イオ、混乱対策が必要になります。道中にマヒや守備力ダウン状態にしてくる敵も存在しますが、立ち回りで何とか出来る部分もあります。

その他おすすめ装備セット

無課金装備セット

部位 装備名 有効なスキル
アイドルヘアバンドアイドルヘアバンド イオ属性軽減・弱
鎧上 ラーダスーツ上ラーダスーツ上 イオ属性軽減・弱
混乱ガード+弱
鎧下 タバサの服下タバサの服下 イオ属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[まんげつリングまんげつリング マヒガード+中

無課金で挑戦する場合、イオ、混乱対策を十分に施しましょう。アイドルヘアバンドはチェイサーバンドでも良いです。

古代文明の超兵器におすすめの紋章

鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下 イオ属性5%減
混乱耐性+5%
魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾
混乱耐性+5%

古代文明の超兵器におすすめの紋章は、混乱とイオ対策を十分にした上記の紋章セットです。装備の混乱耐性値次第で、バラモスブロスの紋章・下をギルガメッシュの紋章・下ゼイアンの紋章・下にするのもおすすめです。

耐性計算の仕方・方法

古代文明の超兵器(伝説級)のオススメスキル

彗星斬り彗星斬り 威力480%の攻撃
25%で自分のすばやさが上がる
対象:敵1体

古代文明の超兵器は、デイン属性が弱点ですので、ギガストラッシュが有効です。しかし、道中の敵の多くがデイン耐性を持ちますので、無属性スキルも持っていくことをおすすめします。

古代文明の超兵器の超ラーダ砲をガードした後に、ベホマラーを使えば一気に攻撃のチャンスとなります。

古代文明の超兵器(伝説級)におすすめの食べ物セット

常設食べ物セット

常設食べ物セット
パンケーキパンケーキ クレープクレープ スパゲッティスパゲッティ ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め
運上げ食べ物セット
スライムケーキスライムケーキ チョコスライムケーキチョコスライムケーキ ホイップスライムケーキホイップスライムケーキ ピーチスライムケーキピーチスライムケーキ

古代文明の超兵器には、混乱、イオ、守備力ダウン、マヒ対策が出来る食べ物がおすすめです。

運上げにおすすめの食べ物セットはスライムケーキセットです。スライムケーキセットならば、守備力ダウン、マヒ、混乱を同時に対策できます。

その他食べ物セット効果一覧

古代文明の超兵器(伝説級)におすすめの道具セット

おすすめの道具セット

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 天使のすず天使のすず きつけそうきつけそう

古代の超兵器は混乱状態にしてくる攻撃を持ちますので、天使のすずは必須です。また、道中の敵がやけつくいきを使用してきますので、きつけそうも持っていくと良いです。

古代文明の超兵器(伝説級)の攻略ポイント

古代文明の登場

その1:通常攻撃と割り込み行動は1P→4Pの順に使用!

古代文明の超兵器の通常攻撃と割り込み行動の追加攻撃は1P→4Pを順に攻撃してきますので、攻撃を受けるタイミングを常に把握し、必要があれば防御しましょう。

古代文明の超兵器にバフが入ると順番が狂う

古代文明の超兵器が追憶の力を使用した際に、古代文明の超兵器にバフ効果が入ると、攻撃順が変わることがあります。

その2:いてつくはどうを使用してこない!

古代文明の超兵器はいてつくはどうを使用してこないため、バフ効果が非常に有効です。攻撃力やすばやさを上昇させれば、非常に有利に戦うことが可能です。

その3:ゲージ変化攻撃「追憶の力」の効果はランダム!

古代文明の超兵器のゲージ変化攻撃の「追憶の力」は、効果がその都度ランダムで発動します。現在確認できている効果は、

  • 自身の悪い効果を打ち消す+800回復
  • 味方全体に約40のダメージ
  • 通常攻撃&割り込み行動のダメージが少し上昇+通常攻撃&割り込み行動時自身(古代文明の超兵器)にもダメージ
  • すばやさ1段階上昇(天空の波動などで打ち消せない)
  • 味方全体に約120のイオ属性呪文ダメージ+混乱(混乱になる確率は低い)
  • 自身の会心率を1段階上昇させる

の6つを確認しております。この他にもあればコメント欄にコメントをお願い致します。

その4:超ラーダ砲に注意!

古代文明の超兵器の超ラーダ砲
超ラーダ砲は被ダメージは少ないものの、混乱による追加効果が非常に厄介です。混乱状態になってしまったら必ず道具で回復しましょう。

その5:ラストゲージは一気に突破!

古代文明の超兵器はラストゲージ時にカウントダウンを使用し、カウントが0になると超ラーダ砲を使用してくる様になります。超ラーダ砲の被ダメージは少ないものの、追加効果の混乱が厄介ですので、耐久することが困難です。ラストゲージ突入前に態勢を整え、ラストゲージは一気に突破しましょう。

その6:ゴリ押し作戦も有効!

古代文明の超兵器は、開幕に味方全体にバフをかけ、一気にゴリ押す戦法がおすすめです。ゲージ変化攻撃の追憶の力でダメージを受けてしまったら回復し、超ラーダ砲はガードしつつ立ち回れば楽に戦うことが可能です。しかし、イオ対策が不十分であったり、混乱対策が不十分ですと、不利に働いてしまいますので、これらの対策は行いましょう。

古代文明の超兵器(伝説級)の道中の攻略ポイント

1戦目「古代文明の凶獣」

古代の凶獣

守備力ダウンやもっとちからためが厄介!

古代文明の凶獣は、通常攻撃やかみくだくで味方の守備力を下げてきます。また、古代文明の凶獣は、スキル攻撃の「もっとちからため」で自身の攻撃力を2段階上昇させてきます。これらの効果が重なると被ダメージが高くなってしまいますので、もっとちからためをされたら、こまめに回復しましょう。

メダパニインパクトに注意!

古代文明の凶獣のメダパニインパクト
古代文明の凶獣はゲージ変化攻撃として、メダパニインパクトを使用してきます。通常時は味方全体に40程度のダメージ+混乱ですが、攻撃力2段階上昇中は120相当のダメージになり、混乱中の味方には混乱食らいも使用してきますので、1戦目の敵としては要注意なボスです。

1戦目「古代文明のせきぞう」

古代文明のせきぞうの登場

お供の方が厄介!

古代文明のせきぞうのお供の古代文明のぼうれいは、「ザラキ」や「やけつくいき」をスキル攻撃で使用してきますので、お供のCTが溜まる前に倒す必要があります。しかし、古代文明のせきぞうはお供が死ぬとお供を呼び出しますので、注意しましょう。

古代文明のせきぞうからの攻撃は怒り状態中も痛くはないため、特に警戒する必要はありません。

2戦目「古代文明のえいれい」

古代文明のえいれいの登場

同時に倒そう!

古代文明のえいれいは、片方を倒すと生き残ったもう片方がHP最大の状態で何度でも復活させてきますので、同時に倒す必要があります。必ず、敵のHP調整を行いながら倒しましょう。

しかし、古代文明のえいれいは、デイン属性に耐性を持つためデイン系の攻撃が効きづらく、古代のえいれいに抜群をとれるイオ属性の攻撃は、古代文明の超兵器にいまいちです。

被ダメージ量は高くない!

古代文明のえいれいは、コンボで攻撃されなければ、右のゲージ変化攻撃のイオナズンの100相当のダメージ以外に強力な攻撃をしてきません。(左はジゴスラッシュを使用してきます)また、復活して全回復してもゲージ変化攻撃を使用してきません。

2戦目「古代文明の兵器」

古代文明の兵器

お供を優先して倒そう!

古代文明の兵器のお供の古代文明のぼうれいは、古代文明のせきぞう同様、スキル攻撃でザラキややけつくいきを使用してきますので、お供はスキル攻撃を使用する前に優先して倒しきると良いです。

古代文明の兵器のゲージ変化攻撃に注意!

古代文明の兵器は、ゲージ変化攻撃の「追憶の力」で自身の会心率を上げたりします。また、ラストゲージ突入時はカウントダウンを開始しますので、侮ると痛い目にあってしまいます。しかし、古代文明の兵器はHPが低いため、簡単に倒し切ることが可能です。

古代文明の超兵器の攻略まとめ

古代文明の超兵器のクリア画像

混乱対策をすれば余裕!

古代文明の超兵器は、バフ効果を切らさないように立ち回り、超ラーダ砲をしっかりガードして受け、最も厄介な混乱の対策をすれば安全に倒すことが可能でした。イオ対策もしておくと安定性が更に向上します。

道中が厄介!

道中の敵のほどんどが、複数体で出現したり、古代文明の超兵器に抜群を取れるデイン属性に耐性を持つため、楽に周回するには、攻撃力上昇やすばやさ上昇などのバフ効果が重要になります。

古代文明ラーダの秘宝イベント関連記事

古代文明ラーダの秘宝のバナー古代ラーダの秘宝

コメント

1553 名無しさん21日前

>>1547 お前が真っ先に打て!

1552 名無しさん21日前

たまに動く地蔵がホストとゲストに一人づついて動いてるのは自分と賢者さんだけでラスボスまで我慢したが、さすがに疲れそうだから強スキル打ってさよならした。 賢者さんごめんなさい🙏

    記事をより良くしていくために、「「古代文明の超兵器(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。