【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔軍師イッド(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星みる古代図書館イベントのボス「魔軍師イッド(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。魔軍師イッドに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔軍師イッドが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔軍師イッドのアイコン超級・30F 魔軍師イッドのアイコンギガ伝説級 魔軍師イッドのアイコン魔王級

魔軍師イッド(ギガ伝説級)の基本情報

魔軍師イッドのアイコン魔軍師イッド(ギガ伝説級)
種族 あくま系
おすすめの職業 まもマス
(2ターン毎の通常行動)
特別な報酬 古代魔術シリーズ
チェイサーシリーズ
退魔シリーズ
フォーチュンシリーズ
ブライシリーズ
神兵シリーズ
魔軍師イッドのカギ
(ドロップ報酬)

魔軍師イッドに必要な耐性

ギラギラ 攻撃呪文攻撃呪文
(イオ・ギラ含む)
眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
魅了魅了 封印封印 毒
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
会心会心 守備力のアイコン守備力 -
★★☆☆☆ ★★★★☆ -

魔軍師イッドの耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ

(お供も◎)
ギラ バギ ドルマ デイン

(お供に◎)
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス

(お供も◎)

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

魔軍師イッドの行動パターン

魔軍師イッドの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70
ディバインスペル ダメージ:なし

魔軍師イッドは、奇数ターン(1,3,5,7,…)に通常攻撃+ディバインスペルを使用します。

偶数ターン(2,4,6,8,…)は、通常攻撃+いてつくはどうを通常行動で使用します。

魔軍師イッドの割り込み行動

魔界の磁場 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:道具封印状態
指パッチン ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:魅了
祈り ダメージ:無し
備考:マダンテ後の魔力回復動作

魔軍師イッドは、1ターン目含む3ターン毎(1,4,7…)の全体のターン開始時に「魔界の磁場」を割り込み行動として使用します。

2ターン目含む3ターン毎(2,5,8…)の全体のターン開始時に「指パッチン」を割り込み行動として使用します。

魔軍師イッドのスキル攻撃

画面左側のスキル
イオナズン ダメージ:約300
魔界の閃熱 ダメージ:約200
属性:ギラ属性物理
対象:全体
追加効果:なし
マダンテ ダメージ:約600
ザオラル ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1体
追加効果:最大HPの50%の状態で復活

魔軍師イッドは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、イオナズン→魔界の閃熱→マダンテ→イオナズン→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、お供のどちらかまたは両方が死んだ場合に、ザオラルのみを使用します。

魔軍師イッドのゲージ変化攻撃

緑→黄
ギラグレイド ダメージ:約400
(攻撃魔力1段階上昇+守備力1段階上昇+???)
ギラグレイド ダメージ:約400

魔兵タナトの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
みかわしの薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:みかわし率1段階上昇
魔神の薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:会心率上昇
バイキルトン
対象:魔軍師イッド
付与効果:攻撃力1段階上昇
ピオリミン
対象:魔軍師イッド
付与効果:すばやさ1段階上昇
ザラキ
付与効果:即死
猛毒の霧
付与効果:猛毒状態
タナトスラッシュ
(スキル攻撃)
ダメージ:約50(毒状態時約150)
属性:なし
対象:全体
付与効果:猛毒解除
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約170
魔兵ヒプノスの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
みかわしの薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:みかわし率1段階上昇
魔神の薬
対象:魔軍師イッド
付与効果:会心率上昇
バイキルトン
対象:魔軍師イッド
付与効果:攻撃力1段階上昇
ピオリミン
対象:魔軍師イッド
付与効果:すばやさ1段階上昇
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約170
マホトーン
付与効果:封印状態
付与効果:眠り状態
ヒプノスラッシュ
(スキル攻撃)
ダメージ:約50(眠り状態時約150)
属性:なし
対象:全体
付与効果:眠り解除

魔軍師イッドは魔兵タナトと魔兵ヒプノスを連れて登場します。

魔兵タナトも魔兵ヒプノスも通常攻撃を通常行動で使用します。また、通常攻撃に加え、みかわしの薬・バイキルトン・ピオリミン・魔神の薬の中から、ランダムでどれか1つを使用することがあります。

魔兵タナトも魔兵ヒプノスも2つのスキルを使用します。

魔兵タナトは、猛毒の霧→痛恨の一撃→猛毒の霧→…の順でスキルを使用(稀にザラキを使用)し、猛毒の霧で猛毒状態になった場合にタナトスラッシュを新たに溜め始めます。

魔兵ヒプノスは、痛恨の一撃→ラリホーマ→痛恨の一撃→…の順でスキルを使用(稀にマホトーンを使用)し、ラリホーマで眠り状態になった場合にヒプノスラッシュを新たに溜め始めます。

魔軍師イッドにおすすめの職業編成

まも2・スパ1編成

まものマスターのアイコンまものマスター まものマスターのアイコンまものマスター スーパースターのアイコンスーパースター 魔法戦士のアイコン魔法戦士
(選択枠)

魔軍師イッドはまも2,スパ1編成がおすすめです。残る1枠は海賊、グラディエーター、魔法戦士との選択枠になります。残り1枠は、呪文無効盾を使用する場合はどの職でも良いのですが、呪文無効盾を使用しない場合は魔法戦士を必ず編成しましょう。

各職業の基本的な立ち回り方

まもマスの立ち回り方

まもマスは、バフを優先しながら火力を出しましょう。まもマスはバフは優先する必要がありますが、魔軍師イッドのHPは高いため、まもマスが攻撃に参加しなければグダりやすくなります。

スパスタの立ち回り方

スパスタは回復を最優先に、状態異常の解除等の補助に回りましょう。スパスタは攻撃役よりもルビスの扇などで仲間のサポートのみを行う立ち回りが中心になります。

残り1枠の立ち回り方

海賊、グラディエーター、魔法戦士は、バフを優先しながら火力を出す役割になります。どの職もお供が復活しても即座に倒せるように立ち回る等の工夫が必要になります。

海賊なら荒波の舟歌、魔法戦士ならマジックバリアでバフを要所要所で使いましょう。しかし、魔軍師イッドはいてつくはどうの頻度が高いため、海賊と魔法戦士はバフを使うタイミングには注意が必要です。

バト1・パラ3編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン

バト1,パラ3編成は魔王級の魔軍師イッドの安定攻略編成です。攻略ポイントは魔王級と同じのため、詳しくは魔王級の攻略記事を参考にしてください。

「魔軍師イッド(魔王級)」の攻略方法

魔軍師イッドにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ルビスの弓+ルビスの弓+ 逆襲の光(超必殺技)
ルビスのいかずち
ベホマラーorピオリム
たたかいの歌
零度砲
突撃の歌orルビスの光
ひかりのまい
こだまする旋律
ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの裁き(超必殺技)
ルビスの光
ピオリム
超ギガスラッシュ
たたかいの歌or冥界のブレス
ルビスの光or冥界のブレス

魔軍師イッドには、上記の武器がおすすめです。魔軍師イッドには,バフを解除できるスキルがパーティに2以上,すばやさ上昇系のスキル3以上,攻撃力上昇系のスキル2つ以上、毒や眠りを解除できるスキル1つ以上確保することをおすすめします。こだまする旋律があれば、いてつくはどう後即座に立て直すことが可能になるため、おすすめです。

竜神の兜竜神の兜 封印ガード+極
眠りガード+中
鎧上 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセサリー [オリハルザムの鱗オリハルザムの鱗 イオ属性軽減・弱
ギラ属性軽減・弱
[パペットマンの呼び笛パペットマンの呼び笛 お助けツッコミ

魔軍師イッドには、上記の耐性装備がおすすめです。上記の防具はマダンテなどの呪文は呪文無効状態で受けることを前提としております。魔軍師イッドはいてつくはどうの頻度が高いのですが、通常行動のため立ち回りで対策することも可能です。つまり、はぐメタの盾はルビスの盾★でも良いです。

兜はお助けツッコミが眠り状態の仲間を起こすことも出来るため、竜神の兜をおすすめしておりますが、スパスタは天星のターバン(眠りガード+極)にし、パペットマンの呼び笛を女神像(封印ガード+中持ち)に変えるのでも良いです。

鎧上は星神の鎧上ルビスの鎧上★等も候補に上がります。

魔軍師イッドのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
バラモスゾンビ・改の紋章・頭バラモスゾンビ・改の紋章・頭
ギラ属性5%減
鎧上 剣王の紋章・上剣王の紋章・上 HP+5
ギラ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下 会心5%減
ギラ属性5%減
ハドラーの紋章・盾ハドラーの紋章・盾 防御時ギラ属性10%減
封印耐性+5%

魔軍師イッドにおすすめの紋章は、ギラに特化した上記の紋章セットですが、紋章は基本的に装備や食べ物で取れていない耐性を補うためにセットしましょう。

魔軍師イッドのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
零度砲零度砲 威力565%のヒャド属性攻撃
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
対象:敵全体
超ギガスラッシュ超ギガスラッシュ 威力620%のデイン属性攻撃
対象:敵全体

魔軍師イッドは、ヒャド属性が弱点かつ、バフを解除するスキルが必要となるため、零度砲が非常に有効です。また、お供を倒す手段として超ギガスラッシュもおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ひかりのまいひかりのまい 仲間全体の毒とマヒと眠りと混乱を治す
こだまする旋律こだまする旋律 次に使用する歌が連続発動する
この効果はいてつくはどうで消されない
対象:味方1人

魔軍師イッドは、道具封印状態にしてきますので、道具による状態異常の解除が見込めません。このため、状態異常を解除出来るひかりのまい等のスキルをセットしていきましょう。また、いてつくはどうの頻度も高いため、こだまする旋律でバフを即座に2段階上昇に出来るようにするのもおすすめです。

魔軍師イッドにおすすめの食べ物

常設の食べ物
いちごスライムアイスいちごスライムアイス チンジャオロースチンジャオロース ホットドッグホットドッグ
(自由枠)
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ
or
宝石キャンディ宝石キャンディ
食べ物セット
スライムプリンスライムプリン ミルクスライムプリンミルクスライムプリン 抹茶スライムプリン抹茶スライムプリン いちごスライムプリンいちごスライムプリン
スライムもみじまんスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
バニラスライムアイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

魔軍師イッドには、ギラ、イオ、眠り、封印耐性が上昇する食べ物がおすすめですが、封印と眠りは装備次第でもあります。ホットドッグは自由枠です。

また、食べ物セットも、封印耐性ならプリンセット、眠り耐性ならもみじまんセット、ギラ耐性のアイスセット等、装備の耐性値によって変えるのがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔軍師イッドにおすすめの道具

おすすめの道具セット

特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン

魔軍師イッドには、上記の道具がおすすめですが、道具封印状態により基本的には道具があまり使えません。しかし、ふっかつの石は道具封印状態でも発動し、死ぬ危険性も十分高いボスのため、必ず持っていきましょう。

また、ピオリミンとせかいじゅの葉は、星霊樹の涙などとの選択枠になります。

戦闘開始時に道具を先行入力しておこう

魔軍師イッドは、戦闘開始時に「魔界の磁場」を使用し、道具封印状態にしてきますが、魔界の磁場の演出が終わる前に道具を先行入力しておけば、その道具を使用することが出来ます。ピオリミン等の補助系の道具を使用しておけば、戦闘を有利に進められるため、おすすめです。

魔軍師イッドの攻略ポイント

魔軍師イッドの登場時の画像

その1:通常行動のいてつくはどうに注意

偶数ターンにいてつくはどう

魔軍師イッドは、奇数ターン(1,3,5,7,…)は通常攻撃+ディバインスペル、偶数ターン(2,4,6,8,…)は通常攻撃+いてつくはどうを通常行動で使用します。

偶数ターンのいてつくはどう後即座にバフをかけられるように立ち回りましょう。特に、ルビスの盾★で呪文無効盾を使用する場合は要注意です。

その2:お供を倒しながら戦おう

魔軍師イッド戦では、お供の魔兵タナトと魔兵ヒプノスを全体攻撃で倒しながら魔軍師イッドを狙いましょう。魔軍師イッドはお供のどちらかが死んだ場合に、新たなスキルとしてザオラルを溜め始めますが、最大HPの50%の状態で復活するため、復活後も倒しやすくなっています。

状態異常は即座に解除

魔兵タナトや魔兵ヒプノスのスキル攻撃の「猛毒の霧」や「ラリホーマ」で眠りや毒状態になると、ヒプノスラッシュやタナトスラッシュで大ダメージを受けてしまいますので、状態異常にかかった場合は即座に解除しましょう。

また、道具封印状態により、道具による状態異常の解除が出来ない事が多いため、状態異常はスキルで解除しましょう。

その3:割り込み行動に注意

1ターン目含む3ターン毎に道具封印

魔軍師イッドは、1ターン目を含む3ターン毎に「魔界の磁場」で道具封印状態を使用してきます。道具を使えなくなってしまいますので、状態異常の解除もスキルで解除することを主体として戦いましょう。

また、道具封印の有効ターン数が2ターンのため、3の倍数のターン(3,6,9,…)では道具封印状態が一時的に解除されます。このため、3の倍数のターンでは道具を積極的に使用することをおすすめします。

2ターン目含む3ターン毎に魅了状態

魔軍師イッドは、2ターン目を含む3ターン毎に「指パッチン」で魅了状態にしてきます。魅了状態を解除できるスキルを溜めておき、指パッチンを受けたら即座に解除しましょう。また、指パッチンはダメージを受ける技のため、HPもある程度確保しておくことを心がけましょう。

その4:バフを打ち消しながら戦おう

魔軍師イッドのお供の魔兵タナトと魔兵ヒプノスは、通常行動で魔軍師イッドにバフをかけることがあります。魔軍師イッドにバフがかかったら即座に解除しましょう。

その5:呪文攻撃は呪文無効状態で受けよう

魔軍師イッドのスキル攻撃の「イオナズン」と「マダンテ」、ゲージ変化攻撃の「ギラグレイド」は、呪文無効状態で受けましょう。

もちろん、偶数ターンの魔軍師イッドのいてつくはどうには注意が必要です。呪文無効状態で受けられなければ、ガードして受けましょう。

その6:ラスゲもそれまで通り立ち回ろう

魔軍師イッドはラスゲ突入時に怒り状態になりますが、守備力が上昇するため、ダメージを与えにくくなります。

強引に一気に突破するよりも、それまで通り丁寧に立ち回った方が安定して攻略することが出来ますので、ラスゲ突入時も焦らず、それまで通りに立ち回りましょう。

魔軍師イッドの攻略まとめ

難易度が高めのギガ伝説級

魔軍師イッドはギガ伝説級の中でも、難易度が高めのボスです。耐性を十分にしておけば、呪文無効状態の継続ミスをしてしまっても生き残りやすくはありますが、マダンテが即死級のダメージなど、全滅する危険性が高いボスになります。

魔軍師イッドの関連情報

星見る古代図書館イベントのバナー星見る古代図書館イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

78 名無しさん約7ヶ月前

鍵落ちなさすぎてギガ伝すらクリア出来ずにイベント終わったんだが(笑) もちろん俺は鍵持ってません なんなんだこれは

77 名無しさん約7ヶ月前

ギガ伝にゲストではいってきて、「ミッションねらってます」「いのちだいじに」スタンプしてきた、、しかも、まもマス、、、 さよならスタンプしたけど、、、 どうなの1111のレベル低下、、、

    記事をより良くしていくために、「「魔軍師イッド(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[75076]
      このサイトの検索窓で「モガ将軍」でヒットしたページ全部読むべし
      すれ違い地図以外に年2~3回くらいの何かのイベで貰える可能性も大

    • >>[1311]
      ヘルバオム挑みます。
      シルヴィ 宇宙海賊Lv.99
      覚醒黄槌で、たた歌とピオリムを刺して挑む予定です。火力役が必要でしたら黄斧にすることもできます。