【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「風の精霊(風の試練・伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の四精霊の試練イベントのボス「風の精霊(風の試練・伝説級)」の攻略方法に関する記事です。風の精霊に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。風の精霊が倒せないという方はチェックしてみてください!

四精霊のアイコン四精霊(魔王級)
ほのおのせいれい.png炎の試練(伝説級) かぜのせいれいのアイコン風の試練(伝説級)
大地の精霊のアイコン大地の試練(伝説級) みずのせいれい.png水の試練(伝説級)

風の精霊(風の試練・伝説級)の基本情報

風の精霊のアイコン風の精霊(伝説級)
種族 エレメント系
条件 1.補助呪文の覚醒
2.バギに注意
3.食べ物持ち込み禁止(マルチ)
3.封印に注意(ソロ)
特別な報酬 四精霊イベント引換券
四精霊のカギ
ジャミラスの紋章・盾
風の精霊の紋章・上
風の精霊の紋章・盾
(ドロップ報酬)

風の精霊に必要な耐性

バギバギ メラメラ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆
光ブレス光ブレス
(道中)
ジバリアジバリア マヒマヒ
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
(2人以上に道具でOK)
封印封印 会心会心 眠り眠り
★★★★☆
(呪文職のみ)
★★★☆☆ ★★★☆☆
(2人以上に道具でOK)
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

風の精霊の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

風の精霊の行動パターン

風の精霊の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約80×3
マホトーン ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1体
追加効果:封印状態にする
ボミエ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1体
追加効果:素早さを下げる

風の精霊は、ボミエorマホトーン+通常攻撃を通常行動で使用します。

風の精霊の割り込み行動

風の試練 ダメージ:約100
備考:敵全体のすばやさ1段階上昇

風の精霊は、1,4,7,…ターン目開始時に「風の試練」を割り込み行動として使用します。

風の精霊のスキル攻撃

バギクロス ダメージ:約140
ピオリム ダメージ:無し
せかいじゅの葉 ダメージ:なし
属性:なし
対象:水の精霊
追加効果:HP50%の状態で復活

風の精霊は、バギクロス→ピオリム→バギクロス→…の順でスキルを使用します。水の精霊が死んでいる場合、せかいじゅの葉を高確率で使用します。

風の精霊のゲージ変化攻撃

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊、はゲージ変化攻撃はしてきませんが、死亡時に特定の行動を割り込み行動として行います。

また、死亡して復活した後に死亡した場合でも使用してきますので、注意しましょう。

炎の精霊
炎霊の奥の手 ダメージ:約100
属性:炎ブレス
対象:1人(自身を倒したキャラ)
追加効果:燃焼状態
風の精霊
風霊の奥の手 ダメージ:約160
大地の精霊
地霊の奥の手 ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:スキル攻撃を1度のみ無効状態
水の精霊
水霊の奥の手 ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:HP約1/4回復+復活

風の精霊におすすめの装備セット

超ギガスラッシュor超ビッグバン
X斬り
冥界のブレス
ドラゴンソウル
超ギガスラッシュor超ビッグバン
X斬り
冥界のブレス
ピオリム

風の精霊には竜神の剣がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

物理職用の周回用装備

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
鎧上 はぐメタのよろい上はぐメタのよろい上 メラ属性軽減・中
光ブレス軽減・中
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性軽減・弱
やすみガード+弱
[ブラウニーの呼び笛ブラウニーの呼び笛 お助けぶんまわしハンマー

風の精霊に、バトルマスター以外の物理職で周回する場合は上記の装備がおすすめです。兜をはぐメタの冠にすれば、耐性装備となります。

バトマス周回用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性軽減・弱
やすみガード+弱
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱

風の精霊をバトルマスターで周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。ボス戦は開幕で怒り、無属性の全体攻撃で攻めましょう。

無課金におすすめの装備セットは、

風の精霊のおすすめ紋章

鎧上 カンダタの紋章・上カンダタの紋章・上 会心威力5%上昇
バギ属性5%減
鎧下 ダークドレアムの紋章・下ダークドレアムの紋章・下 バギ属性5%減
クロコダインの紋章・盾クロコダインの紋章・盾 防御時バギ属性10%減
すばやさダウン5%減

風の精霊におすすめの紋章は、バギに特化した上記の紋章セットがおすすめです。

風の精霊のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
X斬りX斬り 威力350%(600%)の無属性攻撃 対象:敵全体
超ビッグバン超ビッグバン 威力585%のメラ属性攻撃
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
超ギガスラッシュ超ギガスラッシュ 威力620%のデイン属性攻撃

炎の精霊は、風の精霊、大地の精霊、水の精霊と共に登場しますので、全体攻撃がおすすめです。属性のついた全体攻撃よりも、無属性の全体攻撃がおすすめです。

属性を持つスキルでは、最優先で倒すべき水の精霊の弱点を付くことが出来るデイン、最もHPの高い風の精霊の弱点であるメラ属性は、おすすめになります。

冥界のブレスはバフ解除用のスキルとして有効です。

たたかいの歌たたかいの歌 仲間全員の攻撃力を20%

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊はいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。バフを使えば、耐性なしでも有利に戦うことが可能です。

風の精霊におすすめの食べ物

ソーダ水ソーダ水

風の精霊には、バギ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。マルチでは食べ物が持ち込めませんので、注意しましょう。

風の精霊におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり

炎の精霊には、マヒと眠りを解除できる道具を必ず持っていきましょう。装備次第では超ばんのうぐすりとアモールの水を、「きつけそう」と「めざめの花」に変えるのもおすすめです。

風の精霊の攻略ポイント

風の試練のボスの登場時の画像

その1:開幕で敵全体の素早さが1段階上昇!

バフを打ち消そう

風の精霊が開幕に「風の試練」をしてきます。風の試練は全体に約160のバギ属性ダメージ+敵全体のすばやさが1段階上昇する効果を持ちます。道中で風の試練を受け切れるようHP管理をするのはもちろん、敵全体のすばやさ上昇を打ち消しましょう。

その2:水の精霊から倒そう!

風の試練は炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊の4体が同時出現します。この中でも、水の精霊は死亡時に敵全体を回復&復活させてきますので、水の精霊を最優先で倒しましょう。それ以降は周回の仕方によって倒す相手が変わります。

水の精霊を倒したら、全体攻撃で残りの精霊を倒しましょう。

水の精霊を倒した後は風の精霊を狙おう!

風の試練では、風の精霊のHPが最も高く、風の精霊は水の精霊を生き返らせるため、水の精霊を倒した後は風の精霊を狙いながら全体攻撃で攻撃していくことをおすすめします。

その3:復活させてくる!

全体攻撃で攻めよう!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊は仲間が死んだ場合、せかいじゅの葉を溜め始めますので、早めに倒しましょう。このため、水の精霊を倒したら全体攻撃でガンガン攻めていくことをおすすめします。

死亡時の攻撃は何度でも使用!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊が死んだ場合に行う割り込み行動は、復活した後も使用してきます(1度のみではありません)。このため、仲間全員を復活させる割り込み行動を使う水の精霊から倒すことを心がけましょう。

また、水の精霊を最後に倒せば、割り込み行動は行ってきませんが、水の精霊はHPが低いため、真っ先に倒すことをおすすめします。

その4:バフは有効

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊は、いてつくはどうを使用して来ませんので、バフが有効です。守備力、息耐性上昇を使えば耐性無しでも十分倒し切ることが可能です。

その5:道中は天魔クァバルナを狙おう!

風の精霊(風の試練)の道中は天魔クァバルナから狙いましょう。ジャミラスを狙うと、ゲージ変化攻撃の「偽りの幸せ」で仲間1人が魅了状態になり、雑魚敵のスキル攻撃も受けてしまう可能性が出ます。

全体攻撃で攻めることが最もおすすめですが、単体攻撃をセットしている場合は、天魔クァバルナに使用しましょう。

風の精霊の攻略まとめ

全体攻撃で攻めよう!

水の精霊から倒そう!

炎の精霊、風の精霊、大地の精霊、水の精霊を1体1体倒すのは時間がかかりますし、せかいじゅの葉で復活されてしまいますので、全体攻撃で攻めましょう。また、必ず水の精霊から倒しましょう。

困ったらバフ!

炎の試練はバフを使用すれば、装備に関わらず安定して倒すことが可能です。どうしても炎の精霊に勝てないという場合は、バフを使用することをおすすめします。

痛恨三連撃に注意!

大地の精霊のスキル攻撃の「痛恨三連撃」は、会心耐性をセットしないと軽減することが出来ないため、ガード推奨です。

風の精霊の関連情報

四精霊の試練イベントのバナー四精霊の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

37 名無しさん約2ヶ月前

うーん紋章偏りすぎや― 全然集まらん。。。。

36 名無しさん約2ヶ月前

放置クズゴミ

Show?1531741917

    記事をより良くしていくために、「「風の精霊(風の試練・伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。