【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「イヴァール(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星盤の迷宮イベントのボス「イヴァール(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。イヴァール(伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。イヴァール(伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

イヴァール(伝説級)イヴァール(伝説級) イヴァール(ギガ伝説級)イヴァール(ギガ伝説級) イヴァール(魔王級)イヴァール(魔王級)

イヴァール(伝説級)の基本情報

イヴァール(伝説級)イヴァール(伝説級)
特別な報酬 イヴァールの紋章・頭
(ドロップ報酬)

イヴァール(伝説級)に必要な耐性

封印封印
(お供)
光ブレス光ブレス ヒャドヒャド
(呪文無効)
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ドルマドルマ
(呪文無効)
メラメラ
(お供)
(呪文無効)
守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
会心会心 守備力のアイコン守備力- -
★★★☆☆ ★★★★★ -

イヴァール(伝説級)の耐性

イヴァール(伝説級)の行動パターン

イヴァール(伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約25(会心時:約140)×3
属性:無属性
対象:いずれか
追加効果:痛恨の一撃

イヴァール(伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

イヴァール(伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
ヒャダイン ダメージ:約100
光のブレス ダメージ:約100
ドルマータ ダメージ:約120
追加効果:良い効果を吹き飛ばす
王への供物 ダメージ:150
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:味方1人を生贄にすることで、自身の攻撃力とすばやさを2段階上昇する
蘇生結晶 ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方全体
追加効果:自身のHPを少し減らすことで仲間を生き返らせる

イヴァール(伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、ヒャダイン→光のブレス→ドルマータの順で使用します。

画面右側のスキルは、いてつくはどう→王への供物の順で使用します。

味方がいなくなった時、蘇生結晶を溜め始めます。

イヴァール(伝説級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
痛恨乱打 ダメージ:約130×2
属性:会心の一撃
痛恨乱打 ダメージ:約130×6
属性:会心の一撃
対象:いずれか
追加効果:

イヴァール(伝説級)におすすめの装備セット

イヴァール(伝説級)には、上記の武器がおすすめです。周りに雑魚が多いため、全体攻撃スキルを多めにセットしていきましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

周回用防具

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアー★のアイコンバランヘアー★
ロイヤルハットのアイコンロイヤルハット
真・竜の紋章
鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
アクセサリー [荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
会心軽減・微弱
[パワーリストパワーリスト -

イヴァールの伝説級を周回する場合は上記の装備セットがおすすめです。会心軽減を取っておくことで、ゲージ変化を安定して受けることができます。

鎧下 黄金竜の鎧下★黄金竜の鎧下★ 攻撃呪文軽減・強
光ブレス軽減・強
星神の盾星神の盾 ヒャド属性軽減・中
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

イヴァール(伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。特に会心攻撃はダメージが大きいため、会心軽減は取っておきましょう。

イヴァール(伝説級)のおすすめ紋章

ヒャド軽減セット

部位 装備名 紋章ボーナス
フレイザードの紋章・頭フレイザードの紋章・頭 ヒャド属性5%減
鎧上 ルジュラドの紋章・上ルジュラドの紋章・上 ヒャド属性ダメージ5%減
ヒャド属性5%減
鎧下 六軍王の紋章・下六軍王の紋章・下
ヒャド属性5%減
ゾーマの紋章・盾ゾーマの紋章・盾
ヒャド属性5%減

イヴァール(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、ヒャド属性を軽減できる紋章セットになります。

イヴァール(伝説級)のおすすめスキル

ほしくだきほしくだき 威力800%のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
ビッグバンビッグバン 威力565%のメラ属性攻撃
対象:敵全体
シルバースパークシルバースパーク 威力580%のデイン属性攻撃
3回使用する度にCTが5秒伸びる
CTを短縮する効果は1回目のCTにのみ適用される
伸びる秒数にはCT短縮する効果は適用されない
クエスト終了時に伸びたCTは元に戻る
対象:敵全体
大結晶大結晶 威力730%の攻撃
それぞれ75%で攻撃力を20%、守備力を20%、すばやさを30%下げる
対象:敵全体

イヴァール(伝説級)は、周りに雑魚敵が多いため、全体攻撃のスキルを多く持っていくのがおすすめです。

イヴァール(伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
フルーツかき氷フルーツかき氷 かき氷かき氷 かき氷かき氷 かき氷かき氷
食べ物セット
ヨッチ肉まんヨッチ肉まん ヨッチあんまんヨッチあんまん ヨッチ紫芋まんヨッチ紫芋まん ヨッチピザまんヨッチピザまん

イヴァール(伝説級)には、ヒャド耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとゴルジョロッチまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

イヴァール(伝説級)におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉
(選択枠)

イヴァール(伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。

イヴァール(伝説級)の攻略ポイント

イヴァールの画像

その1:全体攻撃スキルでお供を一気に倒そう

イヴァールは、登場時やスキルなどでお供を連れてきます。このお供はベホイミなど、回復スキルを使用してイヴァールの回復をしてしまうため、全体攻撃スキルで一気に倒してしまいましょう。

その2:王への供物は使わせないようにしよう

イヴァールのスキル攻撃「王への供物」は、味方を1人生贄にすることで自身の攻撃力とすばやさを2段階上昇する効果を持ちます。

バフ解除のスキルを持っていれば問題ありませんが、セットしていない場合は見方を倒すことで、スキルが蘇生結晶に変わるためCTが溜まるまでにお供を倒しましょう。

その3:ゴリ押し攻略がおすすめ

ギガ伝説級のイヴァールはゴリ押し攻略がおすすめのボスになります。お供をと一緒にダメージを与えられる全体攻撃系のスキルを主体に、攻めの意識で戦いましょう。

イヴァール(伝説級)の関連情報

星盤の迷宮イベントの攻略

星盤の迷宮イベントのバナー星盤の迷宮イベントの攻略情報まとめ

▶︎星盤の迷宮イベントの攻略情報はこちら

マキャフデウスのアイコン
マキャフデウス
ヒプトルのアイコン
ヒプトル&タナツキ
イヴァールのアイコン
イヴァール
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
覚醒機兵グレグベアの画像覚醒機兵グレグベア ウェルバルナの画像ウェルバルナ 覚醒魔神の画像覚醒魔神
伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
魔星神イライザの画像魔星神イライザ
伝説級 ギガ伝 大魔王級

魔星神イライザ(大魔王級)専用マルチ募集掲示板

1
2
3
4
5

31 名無しさん16日前

たまさん、いる?

30 名無しさん16日前

>>28 気持ち悪いんだよ

    記事をより良くしていくために、「「イヴァール(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • スタミナ送り合ある方フレンドお願いします!
      AQQVNG8552

    • ★オープンチャットなので安心★
      ★新規設立!グループメンバー募集★
      こんにちは!新規でグループを募集します^ ^
      こんな方にオススメです!
      ①オープンチャットなので安心
      LINEだと実名登録してるし…気軽に参加できるグループに入りたい。
      →チャット内ではニックネームとなっております。
      ②高難易度の魔王・大魔王級の攻略がしたい
      野良だと限界を感じてきた…
      一緒に討伐できる仲間が欲しい…
      ...