【エピックセブン】イベント『不思議な祭のエレナ』の詳細と攻略方法

【最新情報はコチラ!】
『魔神メルセデス』の海外版情報
新キャラクター『エルバレン』
ピックアップキャラ『リリアス』

【エピックセブンについてお話したいならコチラ!】
Game8エピックセブンDiscordサーバー

エピックセブンにおけるイベント『不思議な祭のエレナ』の詳細や攻略方法について解説しています。イベントの概要や遊び方、攻略方法を詳しく知りたい方は是非ご覧ください。

イベント『不思議な祭のエレナ』の概要

不思議な祭のエレナの画像

開催期間 1週目:コンステラの星と雪まつり(前半)
2020/12/24(木) メンテナンス後

2021/1/14(木) 11:59
2週目:コンステラの星と雪まつり(後半)
2020/12/31(木) 12:00

2021/1/14(木) 11:59
3週目:不思議の童話の国
2021/1/7(木) メンテナンス後

2021/1/14(木) 11:59
参加条件 プレイヤーランク9以上

2020/12/24(木) メンテナンス後より、サブストーリーイベント「不思議な祭のエレナ」が開催されます。「不思議な祭のエレナ」のイベントストーリーでは『エレナ』をメインとする様々なキャラクターが登場するようです!

期間限定ピックアップ召喚も開催予定!

ピックアップ召喚の画像

イベント期間中は、新キャラクター『メルヘンテネブレア』と★5新古代遺物『悪夢のための童話』のピックアップ召喚が開催予定!メルヘンテネブレアは、イベント強化効果(ステータス増加)を持つキャラクターとなっているため、イベントを有利に進められます。

また、メルヘンテネブレアは、期間限定ピックアップ召喚以外のガチャでは排出されないため、この機会を逃すと入手できなくなります。是非お見逃し無く!

イベント『不思議な祭のエレナ』の攻略のコツ

強化キャラ・追加効果付き古代遺物を編成しよう!

強化対象キャラクター 付与される強化効果
・攻撃力+50%
・最大生命力+50%
・防御力+50%
・攻撃力+30%
・最大生命力+30%
古代遺物 追加効果
悪夢のための童話の画像悪夢のための童話 【イベントアイテムの獲得数増加】
・英雄に装備してバトルに同行させることで恩恵を得られます。
・古代遺物の限界突破回数に応じて追加獲得量も増加!
・効果は重複しない(バトルクリア時の基本獲得数に適用される)
星の祝福の画像星の祝福

『不思議な祭のエレナ』のイベントマップでは、新実装キャラクター『メルヘンテネブレア』を含む計8キャラのステータスが増加するとのこと!イベントクエスト攻略が難しい場合には、是非編成してみましょう!

また、同時期ピックアップの古代遺物『悪夢のための童話』や、イベント内で入手できる古代遺物『星の祝福』を装備して進めれば、より有利にイベントを進められるようです!

イベントアイテムを集めやすい難易度を周回しよう!

難易度 消費体力 交換アイテム獲得数
(体力1当たりの効率)
初級 8 9 (1.13)
中級 12 15 (1.25)
上級 20 30 (1.50)
地獄級 30 60 (2.00)

イベント内の一部ステージでは、初級 / 中級 / 上級 / 地獄級に難易度が分かれており、一度に獲得できるイベントアイテム数がそれぞれ異なります。

難易度が高いほど集めやすいので、アルバム開放に必要なイベントアイテムを集めたい場合は、なるべく難易度の高いクエストを周回しましょう。

※ 難易度"中級"以上のステージは、一つ前の難易度をクリアすることで開放されます。

交換アイテムのおすすめ優先度

小さな星々の願い(1週目)

アイテム名 イベントアイテム
必要数/交換上限
最優先 優先
星の祝福の画像星の祝福
(★4古代遺物)
290個 / 2回まで
雪花の指輪
(エピック指輪/78Lv)
600個 / 1回まで -
融合神経の画像融合神経
(エピック特殊素材)
170個 / 4回まで -
太陽のバッジの画像太陽のバッジ
(レア特殊素材)
90個 / 5回まで - -
栄光の指輪の画像栄光の指輪
氷のルーン(エピック) 130個 / 3回まで - -
氷のルーン(レア) ×3 70個 / 4回まで - -
氷のルーン ×10 40個 / 5回まで - -
聖約の栞 ×5 60個 / 3回まで
氷刻のペンギン 170個 / 3回まで -- -
古代遺物強晶石(上級) 150個 / 1回まで
古代遺物強晶石(下級) 50個 / 3回まで
2500ゴールド 15個 / 無限 - -
合計 - 1250個 2780個

入手機会の限られる『星の祝福(イベント限定古代遺物)・モラゴラの種聖約の栞古代遺物強晶石』などを優先して交換しましょう。78Lvのエピック指輪『雪花の指輪』は、メインステータスが攻撃力%と優秀なので、装備が不足しているという方は是非入手したいところ!

星と雪花の飾り(2週目)

アイテム名 イベントアイテム
必要数/交換上限
最優先 優先
星の祝福の画像星の祝福
(★4古代遺物)
290個 / 2回まで
星が告げる刻
(エピック首飾り/78Lv)
600個 / 1回まで -
欲望の角の画像欲望の角
(エピック特殊素材)
170個 / 4回まで -
紅蓮の怒りの画像紅蓮の怒り
(レア特殊素材)
90個 / 5回まで - -
煌玉の画像煌玉
光のルーン(エピック) 130個 / 3回まで - -
光のルーン(レア) ×3 70個 / 4回まで - -
光のルーン ×10 40個 / 5回まで - -
聖約の栞 ×5 60個 / 3回まで
金鏡のペンギン 170個 / 3回まで -- -
指輪強晶石(上級) 120個 / 1回まで
指輪強晶石(下級) 40個 / 3回まで
2500ゴールド 15個 / 無限 - -
合計 - 1190個 2720個

2週目も同様、入手機会の限られる『モラゴラの種聖約の栞指輪強晶石』などの交換を優先しましょう。

78Lvのエピック首飾り『星が告げる刻』は、火力特化の90Lv装備に比べて性能(メインステータス/サブステータス)がやや劣るため、余裕がある場合は入手を狙っても良いでしょう。

不思議の国のトランプ(3週目)

アイテム名 イベントアイテム
必要数/交換上限
最優先 優先
星の祝福の画像星の祝福
(★4古代遺物)
290個 / 1回まで
欲望の角の画像欲望の角
(エピック特殊素材)
170個 / 4回まで -
紅蓮の怒りの画像紅蓮の怒り
(レア特殊素材)
90個 / 5回まで - -
煌玉の画像煌玉
闇のルーン(エピック) 130個 / 3回まで - -
闇のルーン(レア) ×3 70個 / 4回まで - -
闇のルーン ×10 40個 / 5回まで - -
聖約の栞 ×5 60個 / 3回まで
闇嘴のペンギン 170個 / 5回まで -- -
首飾り強晶石(上級) 120個 / 1回まで
首飾り強晶石(下級) 40個 / 3回まで
2500ゴールド 15個 / 無限 - -
合計 - 900個 1830個

3週目も同様、入手機会の限られる『モラゴラの種聖約の栞首飾り強晶石』の交換を優先しましょう。

    記事をより良くしていくために、「イベント『不思議な祭のエレナ』の詳細と攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初心者ミッションの成就の道で、
      ”記されざる物語貢献値交換所でエピック特殊素材を1回購入”
      が購入してもクリアになりません。
      どのようにすればクリアできますか?

    • ギルド:まったりんごん Lv20

      外部ツールなし、基本無言のマイペースギルドですが、メンバーの入れ替わりが少なく、皆さんモチベは高い方だと思います。Lv.65以上、闘技場マスター以上の方、自動承認にしていますのでお気軽にどうぞ。
      メンバー29名(GvG1枠空き有)
      バフ:常時
      体力:証毎日配布、ゴールド体力ほぼ毎日配布
      支援:その日のレアルーン(土日は全ルーン)
      寄付:ゴールド5万必須
      GvG:指示無し、叩ける所を3凸、参加出来ない回は各自で拠点から外す(全員サブマス制)
      ※現在4〜5倍ですが、5倍安定するのにもう少しかかりそうです。
      ...