【大三国志】孟獲 星5の評価とステータス

大三国志における、孟獲 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。孟獲 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、孟獲 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

孟獲 星5の評価と基本情報

孟獲(もうかく)の基本情報

孟獲 稀少度 5

高級兵種に特化した固有戦法

孟獲は戦闘開始後3ターン、自身と味方単体が敵軍の回避を無視、さらに物理系攻撃の与ダメージを増加させる武将です。また、3ターン目に自身と味方の蛮兵象兵藤甲兵の兵力を大幅に回復します。 

高級兵種を揃えた編成にすると、回復を気にせず物理攻撃に特化できるでしょう。孟獲を配置する場合は、サポート役として中衛がおすすめです。

野戦専門の蛮兵部隊が強力

孟獲の物理系ダメージ上昇は、建造物以外での戦闘時に与ダメージが上昇する蛮兵と相性がいいです。また、蛮兵は物理系攻撃を得意とする武将がほとんどのため、孟獲をバフ能力を最大限に引き出せるでしょう。しかし、集団戦の場合には要塞群同士のぶつかり合いになることが多いため、使える場面が限られてしまうのが難点です。

孟獲 星5のおすすめ戦法

中衛におすすめ

反撃之策 衡軛 閃撃
槍陣 温酒斬将 破甲
怯心奪志 鈍兵挫鋭 -

孟獲 星5のおすすめ編成例

蛮兵編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 沙摩柯(しゃまか)の画像沙摩柯(しゃまか) 謀定後動の画像謀定後動 一騎当千の画像一騎当千
中衛 孟獲の画像孟獲 反撃之策の画像反撃之策 閃撃の画像閃撃
前衛 祝融夫人の画像祝融夫人 先駆突撃の画像先駆突撃 空城の画像空城

ゲリラ専門の攻撃型編成

蛮兵で組んだ編成です。野外線専門の部隊で、とにかく火力を積んだ編成になっています。うっかり建物で戦ってしまうと火力が減少するので注意が必要です。

孟獲 星5のステータスと戦法

蛮兵の画像.png蛮兵 建築物がない領地での戦闘時、全ての与ダメージが18%増加。建築物のある領地での戦闘時、全ての与ダメージが8%減少。
-

固有戦法

戦法名 南蛮強襲
効果(初期値) 戦闘開始後3ターン、自身と味方単体が敵軍の回避を無視。対象は物理系攻撃で与えるダメージが12.5%増加。(攻撃の影響を受ける)。さらに3ターン目に自身の兵力が大幅に回復し、味方全体の蛮兵、象兵、藤甲兵の兵力が大幅に回復する。
戦法種別 指揮
有効距離 2

攻撃 177 攻城 75
防御 167 速度 55
知略 53

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 健卒不殆の画像健卒不殆

孟獲 星5の武将連携

南蛮王者

成員武将
孟獲(群) 花鬘(群)
孟優(群) 祝融夫人(群)
効果
防御・攻撃

    記事をより良くしていくために、「孟獲 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。