【大三国志】XP木鹿大王 星5の評価とステータス

大三国志における、XP木鹿大王 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP木鹿大王 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、XP木鹿大王 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

XP木鹿大王 星5の評価と基本情報

XP木鹿大王(ぼくろくだいおう)の基本情報

XP木鹿大王 稀少度 5

毎ターンダメージを与えられる

木鹿大王は自身の分兵効果毎ターン敵単体に策略系攻撃を行う武将です。攻撃面で優秀な固有戦法を持っていますが、編成する場合は火力担当をもう1体用意しましょう。若干知略値が高いことから知略依存の戦法がおすすめです。

ゲリラ戦の蛮兵と指揮効果無視の象兵

木鹿大王は高級兵種が蛮兵と象兵という特殊な組み合わせになっています。孟獲など南蛮編成を組みたいのなら蛮兵に、それ以外なら象兵で運用しましょう。蛮兵は要塞などの建物で戦闘を行うと火力が下がってしまう点、象兵は敵味方問わず指揮戦法を受け付けない点に注意が必要です。

XP木鹿大王 星5のおすすめ戦法

本営、中衛共におすすめ

攻其不備 道行険阻 兼弱攻昧
掎角之勢 安撫軍心 渾水摸魚
強攻兵法 火積 -

XP木鹿大王 星5のおすすめ編成例

陸抗型

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 XP陸抗の画像XP陸抗 三軍之衆の画像三軍之衆 鼎足江東の画像鼎足江東
中衛 XP木鹿大王の画像XP木鹿大王 渾水摸魚の画像渾水摸魚 攻其不備の画像攻其不備
前衛 馬超の画像馬超 塁実迎撃の画像塁実迎撃 回馬の画像回馬

陸抗+馬超の高火力編成

強力な陸抗+馬超の組み合わせに木鹿大王を合わせた編成です。木鹿大王はもちろん象兵にして敵の指揮戦法を無効にしましょう。前衛は馬超がおすすめですが、反撃型の高火力武将であれば代用が可能です。

対指揮戦法編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 XP木鹿大王の画像XP木鹿大王 道行険阻の画像道行険阻 兼弱攻昧の画像兼弱攻昧
中衛 XP軻比能(かひのう)の画像XP軻比能(かひのう) 渾水摸魚の画像渾水摸魚 攻其不備の画像攻其不備
前衛 XP孫策の画像XP孫策 掠敵之利の画像掠敵之利 愈戦愈勇の画像愈戦愈勇

指揮戦法編成に滅法強い

木鹿大王の象兵と軻比能の固有戦法で相手の指揮戦法を無力化する編成です。軻比能は自軍前衛に対して、味方の指揮効果も無効化してしまうため、指揮効果なしで火力を出せる孫策と組ませましょう。特に大漢弓を完全に無力化できるので武将が揃っている場合はぜひ組みたい編成です。

蛮兵編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 XP木鹿大王の画像XP木鹿大王 道行険阻の画像道行険阻 兼弱攻昧の画像兼弱攻昧
中衛 孟獲の画像孟獲 閃撃の画像閃撃 怯心奪志の画像怯心奪志
前衛 祝融夫人の画像祝融夫人 健卒不殆の画像健卒不殆 一夫当関の画像一夫当関

野戦専門の蛮兵編成

全員を蛮兵、または象兵にすることによって孟獲の固有戦法を最大限引き出す編成です。孟獲によってターンの折り返しに全体回復が行われるので攻撃系の戦法をひたすら積んでいます。火力をしっかり出すために建造物での戦闘は避けましょう。

XP木鹿大王 星5のステータスと戦法

高級兵種

蛮兵の画像.png蛮兵 建築物がない領地での戦闘時、全ての与ダメージが18%増加。建築物のある領地での戦闘時、全ての与ダメージが8%減少。
-
象兵の画像.png象兵 指揮戦法の影響を受けず、全ての被ダメージが10%減少。
-

固有戦法

戦法名 夔吼象踏
効果(初期値) 戦闘中、自身が分兵効果を獲得(ダメージ率30%)。さらに毎ターン有効距離4以内の敵軍単体に策略攻撃を行う(ダメージ率35.1%、知略の影響を受ける)。

攻撃 170 攻城 86
防御 176 速度 155
知略 172

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 兵無常勢の画像兵無常勢

XP木鹿大王 星5の武将連携

    記事をより良くしていくために、「XP木鹿大王 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。