【大三国志】張遼 星5の評価とステータス

大三国志における、張遼 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。張遼 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、張遼 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

張遼 星5の評価と基本情報

張遼(ちょうりょう)の基本情報

張遼 稀少度 5
兵種 騎兵
陣営
コスト 3.5
攻撃距離 3

自軍複数の速度をあげ、連撃効果を付与する

張遼は自軍の2〜3体の速度をあげ、連撃効果を付与する武将です。効果ターンが3ターンなので味方をサポートする戦法を積んで早期決着を狙う編成を組みましょう。

馬超や王異と相性がいい

前半ターンの連撃効果は、通常攻撃で火力を出せる馬超や発動率の高い追撃戦法を持つ王異と相性がいいです。特にS3から組める物理騎馬編成は強力な編成なので、おすすめできます。

張遼 星5のおすすめ戦法

サポートにおすすめ

攻其不備 長兵方陣 遠攻秘策
大賞三軍 渾水摸魚 妖術
全軍突撃 - -

張遼 星5のおすすめ編成例

物理騎馬隊編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 S3曹純の画像S3曹純 遠攻秘策の画像遠攻秘策 反撃之策の画像反撃之策
中衛 馬超の画像馬超 怯心奪志の画像怯心奪志 掠敵之利の画像掠敵之利
前衛 張遼の画像張遼 攻其不備の画像攻其不備 長兵方陣の画像長兵方陣

▼高火力スピード型編成

前半3ターン以内に通常攻撃と追撃戦法で相手を殲滅する短期決着型編成です。前半ターンの攻撃ダメージと手数を極限まで増やすことで、圧倒的な火力を誇ります。しかし、戦必断金や呂蒙が相手にいると何もできなくなってしまうので注意しましょう。

王異型編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 王異の画像王異 火積の画像火積 衆謀不懈の画像衆謀不懈
中衛 張遼の画像張遼 攻其不備の画像攻其不備 渾水摸魚の画像渾水摸魚
前衛 曹操の画像曹操 反計之策の画像反計之策 長兵方陣の画像長兵方陣

▼王異でガツガツ削る編成

張遼の連戦効果によって王異が1ターンに通常攻撃→衆謀不懈→追撃→衆謀不懈→追撃×2の最大10回分ダメージソースを持ちます。さらに注目したいのは追撃戦法で敵の強化解除と回復封じをできる点でしょう。もちろん通常攻撃以降は確率発動ですが、強力な火力とデバフ効果を持った編成になっています。

張遼 星5のステータスと戦法

戦法名 其疾如風
効果(初期値) 戦闘開始後3ターン、自軍複数の速度が20.5 上昇(知略の影響を受ける)。さらに毎ターン35.5%の確率で通常攻撃を2回行う。
対象 自軍複数(有効距離内の2-3体)

ステータス(最大)

攻撃 198 攻城 17
防御 205 速度 238
知略 134

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 避其鋒芒の画像避其鋒芒

張遼 星5の武将連携

五子良将

成員武将
楽進(魏) 張遼(魏) 徐晃(魏)
于禁(魏) 張郃(魏) -

    記事をより良くしていくために、「張遼 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。