【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ハロウィンデーモン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のハロウィンイベントのボス「ハロウィンデーモン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ハロウィンデーモン(伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ハロウィンデーモン(伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

ハロウィンデーモン(伝説級)の基本情報

ハロウィンデーモンのアイコンハロウィンデーモン(伝説級)
特別な報酬 はぐメタパンプキンパイ
(ミッションクリア報酬)
ドラキーキャンディ
ゴーストクッキー
(運報酬)
補助系アイテム
(ドロップ&運報酬)

ハロウィンデーモン(伝説級)に必要な耐性

混乱混乱 会心会心
★★★★★ ★★★★☆
やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★☆☆☆

ハロウィンデーモン(伝説級)の耐性

ハロウィンデーモン(伝説級)の行動パターン

ハロウィンデーモン(伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60(会心時約180)

ハロウィンデーモンの通常行動は、通常攻撃のみです。

ハロウィンデーモン割り込み行動

デーモンのいたずら ダメージ:約180
備考:必ず痛恨の一撃

ハロウィンデーモンは、戦闘開始時に「デーモンのいたずら」を割り込み行動として使用します。

ハロウィンデーモン(伝説級)のスキル攻撃

痛恨の三撃 ダメージ:約180×3
属性:無属性物理
対象:味方のいずれか×3
追加効果:なし
備考:必ず痛恨の一撃
混乱喰らい ダメージ:約30(混乱時160)

ハロウィンデーモンは、痛恨の三撃のみをスキル攻撃として使用します。混乱状態の仲間がいる場合は、混乱喰らいを使用してきます。

ハロウィンデーモン(伝説級)のゲージ変化攻撃

緑→黄
デーモンのいたずら ダメージ:約180
備考:必ず痛恨の一撃
黄→赤
ハロウィンパーティ ダメージ:約120
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:休み(踊り)+混乱

ハロウィンデーモン(伝説級)におすすめの装備セット

ルビスの棍+ルビスの棍+

ハロウィンデーモンはイオ属性が弱点のため、イオ属性のスキルを多くセットできる武器もおすすめです。

もちろん、上記の武器以外での攻略も可能です。

はぐメタの冠はぐメタの冠 会心軽減・極
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ やすみガード+強
みのまもり+ 強
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 やすみガード+中
勇者の盾・紅勇者の盾・紅 混乱ガード+強
アクセ [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

この耐性装備セットは、ハロウィンデーモンに必要な耐性が十分に集まった装備です。この装備であれば、食べ物をセットしなくとも、被ダメージや混乱を気にせずにガンガン攻めることが可能です。

もちろん、上記の装備をしたバトキンで怒るのもおすすめです。

Gハンド周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
デボラの綿帽子デボラの綿帽子 会心ダメージ軽減・強
女帝の逆鱗
鎧下 大魔道士の服下大魔道士の服下 混乱ガード+強
凶星の恵み
勇者の盾・紅勇者の盾・紅 混乱ガード+強
アクセ [荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
やすみガード+弱
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

※上記の周回装備の場合は食べ物はでやすみ耐性を取る必要があります。

Gハンドにおすすめの周回装備は上記です。上記の他にも代用装備として、エンデの鎧上★英雄王の鎧上星神の鎧下デルカダールメイル下★勇者の盾(錬金)などが候補にあがります。

チェイサーバンドチェイサーバンド 会心軽減・弱
混乱ガード+微弱
鎧上 退魔の装束上退魔の装束上 混乱ガード+中
鎧下 地獄の帝王のよろい下地獄の帝王のよろい下 混乱ガード+中
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセ [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

無課金装備の場合も混乱、会心対策を十分にしましょう。上記の装備は会心ダメージが痛いものの、ミッションクリアは比較的達成しやすい装備セットです。

ハロウィンデーモン(伝説級)のおすすめ紋章

混乱25%耐性セット

呪術師マリーンの紋章・盾呪術師マリーンの紋章・盾 防御時の痛恨の一撃、魔力暴走で受けるダメージ10%減
混乱耐性+5%

混乱15%・やすみ15%耐性セット

ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 防御時のやすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

ハロウィンデーモン(伝説級)には、混乱、やすみ、痛恨対策をした上記の紋章がおすすめです。装備の耐性次第では、混乱ややすみ無効にするのもおすすめです。

耐性計算の仕方・方法

ハロウィンデーモン(伝説級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
天からの神撃天からの神撃 ・威力550%(700%)のイオ属性攻撃
・対象:敵1体
剣技クライムハザード剣技クライムハザード ・威力450%(650%)のイオ属性攻撃
・30%で攻撃力が20%上がる
・対象:敵1体
水竜の一撃水竜の一撃 ・威力400%(600%)のヒャド属性攻撃
・対象:敵1体
闘気拳闘気拳 ・威力480%のイオ属性攻撃
・対象:敵1体

ハロウィンデーモン(伝説級)は、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
げんま召喚・カカロンげんま召喚・カカロン ・仲間全員のHPを100回復する
・混乱と呪いを治す
・5回使用するまで使用するたびにCTが6秒伸びる
・クエスト終了時に伸びたCTは元に戻る
ロトの誓いロトの誓い ・仲間全員のHPを中回復
・やすみ状態を解除する
・対象:仲間全体
ひかりのまいひかりのまい ・毒とマヒと眠りと混乱を治す
・対象:仲間全体

ハロウィンデーモンのミッションクリアを狙う場合、やすみ状態や混乱状態を解除できる「ロトの誓い」「ひかりのまい」「げんま召喚・カカロン」が有効です。

ハロウィンデーモン(伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
パンケーキパンケーキ ホットドッグホットドッグ ナン&カレーナン&カレー 自由枠
周回用セット
ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー
運上げの食べ物
白スライムもち白スライムもち 紅スライムもち紅スライムもち うぐいすスライムもちうぐいすスライムもち きなこスライムもちきなこスライムもち

ハロウィンデーモンは、混乱、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。ソロの場合は混乱耐性を上昇させることをおすすめします。また、会心による被ダメージが高いので、HPの底上げをするのもおすすめです。

会心の一撃は守備力を上昇させても軽減できないので、守備力を上げる必要はありません。

やすみと混乱を耐性が上がるもちセットがおすすめですが、まんセット(やすみ耐性)ケーキセット(混乱耐性)もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ハロウィンデーモン(伝説級)におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 天使のすず天使のすず

ハロウィンデーモンには、混乱を解除できる天使のすずを必ず持っていきましょう。

しかし、ミッションクリアに「道具を使用しない」が含まれるので、パーフェクトクリアを狙う場合は道具を使ってはいけません。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧

ハロウィンデーモン(伝説級)の攻略ポイント

ハロウィンデーモンの登場時の画像

その1:会心軽減、混乱対策をしよう!

ハロウィンデーモンは必ず痛恨の一撃になる攻撃を多く使用してきますので、会心軽減耐性の付いている「はぐメタの冠」が非常に活躍します。また、必ず痛恨の一撃になる攻撃もそうですが、通常攻撃でも混乱状態になるので、混乱対策は必須です。

▶︎混乱を解除しよう

混乱を解除しなければ、ハロウィンデーモンのスキル攻撃「混乱喰らい」で大ダメージを受けてしまいます。ミッションクリアを狙う場合は混乱耐性を上げるのはもちろん、ひかりのまい等の混乱状態を解除できるスキルを持っていきましょう。

※ミッションクリアを狙う場合は、道具を使用してはいけないので、食べ物や装備で耐性を整えていきましょう。

その2:ラスゲのハロウィンパーティに注意!

ハロウィンデーモンのラストゲージ変化攻撃の「ハロウィンパーティ」は味方全体に約120のダメージ+混乱+踊り状態と非常に厄介です。

道具を使用せず戦いきろうとするならば、やすみ耐性を上げたり、味方の踊り状態がターン経過で解けるのを待ってから攻撃することをおすすめします。

その3:イオ・ヒャド属性が弱点!

ハロウィンデーモンはイオ属性の攻撃が弱点です。なので、「天からの神撃」や「剣技クライムハザード」などのイオ属性を主体としたスキル構成でいけば、楽にゲージを飛ばすことができます。また、ヒャド属性も弱点であるため、「水竜の一撃」もおすすめになります。

その4:ミッションの内容に注意!

ハロウィンデーモンのミッションには「どうぐを使わずにクリア」が含まれますので、ミッションクリアを狙う場合は、混乱状態になっても道具を使用しないように注意しましょう。

通常の攻略には道具を使おう!

しかし、ハロウィンデーモン戦で混乱状態になってしまった場合は、道具で治した方が周回速度も上がれば、攻略の難易度も下がります。ミッションをクリアした後は道具を使うことをおすすめします。

その5:ゴリ押しが可能

ハロウィンデーモンは力で押し切ることが可能です。特に、混乱とやすみ対策をできていれば、力で押し切ることが可能です。

ハロウィンデーモン(伝説級)の関連情報

ハロウィンイベント情報

ハロウィンイベントのバナーハロウィンイベント情報まとめ

▶︎ハロウィンイベントの攻略情報はこちら

秋コーデ(ハロウィン)ガチャ情報

秋コーデガチャのバナー秋コーデガチャ情報

▶︎秋コーデ(ハロウィン)ガチャの情報はこちら

ハロウィーンアリーナ情報

ハロウィンアリーナのバナーハロウィンアリーナ攻略情報

▶︎ハロウィンアリーナ攻略情報はこちら

3

1428 名無しさん24日前

>>1422 ヅラ有りギガクラ??頼むからそんなクソダメで星剣連斬の邪魔だけはしないでくれよな?w

1427 名無しさん25日前

>>1414 こだまとか誰かに合わせるくらいなら、バラン頭で天使剣でくれば。いい加減に周りの戦い方を学ぶのはあなたの方。 2発で終わるの。

    記事をより良くしていくために、「「ハロウィンデーモン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。