【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ゲマを倒せ!(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ5前半イベントのボス「ゲマ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。ゲマに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ゲマが倒せないという方はチェックしてみてください!

ゲマ(魔王級)に挑戦するためには伝説級のゲマで稀にドロップする「ゲマのカギ」が必要となります。

黄金竜イベント
ゲマのアイコン伝説級 ゲマのアイコン魔王級
その他イベント
ゲマのアイコン30周年記念

ゲマ(魔王級)攻略の基本情報

ゲマのアイコンゲマ(伝説級)
種族 ゾンビ系
適正職業 賢者
海賊
まものマスター
いてつくはどうの頻度
(通常行動で使用)
特別な報酬 邪教徒の盾
(クリア報酬)

ゲマに必要な耐性

呪文無効 マヒマヒ 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
眠り眠り 即死即死 守備力守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆

★は重要度を表しています。

ゲマの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ゲマの行動パターン

ゲマの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約80
やけつく濃霧 ダメージ:約130
属性:??ブレス
対象:全体
付与効果:マヒ
備考:開幕で割り込んで使用
付与効果:良い効果を打ち消す
ゲマの結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:ブレス以外の攻撃の受けた1/2ダメージを反射状態
メラストーム ダメージ:約400×6~12
備考:激怒時に使用する
ほろびのことば ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:防御使用不可
いでよ我がしもべたちよ ダメージ:なし
属性:なし
対象:なし
付与効果:ライオネックを呼び出す
備考:ラストゲージ時
ジャミ&ゴンズのどちらかが死んでいる場合に使用する
ザオリク ダメージ:なし
属性:呪文
対象:敵1体
付与効果:HP全快の状態で復活
備考:お供が死んだ時のみ使用
黄ゲージでは使用しない

ゲマは通常時は通常攻撃のみか、通常攻撃+いてつくはどうです。ジャミとゴンズを両方、あるいはどちらかを倒しているとしもべをよぶをラスゲで使用します。また、激怒時はいてつくはどう+メラストーム、ほろびのことば+メラストーム、通常攻撃のどれかを使用します。

ゲマのスキル攻撃

やけつく濃霧 ダメージ:約130
属性:??ブレス
対象:全体
付与効果:マヒ
備考:開幕で割り込んで使用
かがやくいき ダメージ:約220
死神のかま ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:一定の確率で即死
冥王のかま ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:即死
備考:即死率は死神のかま以上

ゲマは、ゲージ毎にスキル攻撃が変化します。

  • 緑:やけつく濃霧のみ
  • 黄:かがやくいき→死神のかま→かがやくいき→…
  • 赤:かがやくいき→冥王のかま→…

ゲマのゲージ変化攻撃

緑→黄
しゃくねつ ダメージ:約200
ゲマの結界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:ブレス以外の攻撃の受けた1/2ダメージを反射状態
黄→赤
ほろびのことば ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:防御使用不可
付与効果:攻撃力1段階上昇

お供の行動パターン

ゴンズの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約190×2
やいばくだき
(スキル攻撃)
ダメージ:約190
属性:無属性物理
対象:1体
付与効果:攻撃力1段階ダウン
ドルクマ
(スキル攻撃)
ダメージ:約140
激しく振り回す
(ゲージ変化攻撃)
ダメージ:約200×2
ジャミの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約150
ダメージ:???
こごえるふぶき
(ゲージ変化)
ダメージ:約150
ライオネックの行動パターン
しっぷう攻撃
付与効果:すばやさ1段階上昇(自身)
漆黒のツメ
(スキル攻撃)
ダメージ:約240×2
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:呪文耐性1段階ダウン
バギクロス
(スキル攻撃)
ダメージ:140
ライデイン
(スキル攻撃)
ダメージ:???

ゴンズの通常行動は通常攻撃のみか、通常攻撃+やいばくだきです。スキル攻撃はやいばくだき→ドルクマ→…です。ゲマのゲージ変化時にゴンズが生き残っていた場合にのみ、ゲージ変化攻撃で激しく振り回すを使用します。

ジャミの通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃はラリホーマ→バギクロス→…です。ゲマのゲージ変化時にジャミが生き残っていた場合にのみ、ゲージ変化攻撃でこごえるふぶきを使用します。

ライオネックの通常行動はしっぷう攻撃のみです。スキル攻撃は漆黒のツメ→バギクロス→ライデインの順で使用します。

ゲマ(魔王級)におすすめの装備セット

おすすめの武器

賢者用のおすすめ武器

武器 スキル
ドラゴンの杖のアイコンドラゴンの杖 ドラゴラム
ドラゴラム
アークウォールorアリアハンの祝福
ベホイミorピオラ
アークウォールor闘神の結界orアリアハンの祝福
ドラゴラムorイオナズン
ベホマラーorピオリム
スクルトorフバーハ
ルビスの杖ルビスの杖 ギガデイン
大天使の杖のアイコン大天使の杖 アークウォール
アリアハンの祝福
ドラゴラム
ドラゴラムorイオナズン
ピオラ
バビロンスタッフのアイコンバビロンスタッフ 守りのベール
ラリホーマ
ドラゴラムorイオナズン
ベホマラーorピオリム
ベホマラーorピオリム
スクルトorフバーハ

パーティにドラゴラム5以上,イオナズン2が理想!

魔王級のゲマを攻略する上で重要な火力スキルは、ドラゴラムとイオナズンです。賢者四人編成の場合は、ドラゴラムのみではゴンズを倒すことが出来ませんので、イオナズンが2つはパーティにあると良いです。

海賊用のおすすめ武器

めいそうor ルビスの光
彗星斬り
彗星斬り
ピオリムorベホイム
ルビスの剣(つるぎ)のアイコンルビスの剣 ルビスの光

海賊でゲマに挑戦する場合は、ゴンズを倒すこととバフをかけることが主な役割になります。バイキルト無しでも手数を出せばゴンズを倒すことは十分可能です。

まものマスター用のおすすめ武器

めいそうor ルビスの光
はげしいほのお
白蛇の加護

まものマスター4人編成でゲマに挑戦する場合の武器は、天空の剣★2,黄金竜の鞭2がおすすめです。

おすすめ防具

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
太陽のかんむりのアイコン太陽のかんむり 氷ブレス軽減・中
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセサリー 賢者の輝石のアイコン賢者の輝石 ホイミ
ほじょじゅもんのコツ・弱or賢人の閃き
女神のゆびわのアイコン女神のゆびわ 眠りガード+中
マヒガード+中

この耐性装備は、ゲマからのほとんどのダメージを最小限に抑えることが出来ます。

はぐメタの盾は、ルビスの盾でも代用できますが、ルビスの盾の場合、ラストゲージのいてつくはどう+メラストームで確定で死にますので、おすすめできません。

他職はアクセサリーを変えよう!

他職の場合、上級職の輝石をルビスのまもり(即死耐性)やスライムLv99の呼び笛にしましょう。まものマスターの場合はスライムLv99の呼び笛がおすすめです。

ゲマにおすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
しんりゅうの紋章・頭しんりゅうの紋章・頭 氷ブレス5%減
鎧上 エスタークの紋章・上エスタークの紋章・上
炎ブレス5%減
鎧下 ゾーマの紋章・下ゾーマの紋章・下
氷ブレス5%減
キングヒドラの紋章・盾キングヒドラの紋章・盾 ガード時マヒ耐性+10%
氷ブレス5%減

ゲマには、氷ブレスを中心に対策した上記の紋章セットです。ゲマ実装時に紋章は実装されておりませんでしたので、紋章なしでもクリアは可能です。

ゲマ(魔王級)のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ドラゴラムドラゴラム 呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
備考:魔力暴走しない 敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
イオナズンイオナズン イオ系属性の上級攻撃呪文

ゲマはブレス系の攻撃以外はダメージを与えづらいため、ドラゴラムは必須級のスキルです。しかし、炎ブレスはゴンズには無効ですので、ゴンズの弱点を付くことが出来るイオナズンも必要です。

ゲマの攻撃のほとんどが物理かブレスですので、荒波の舟歌がおすすめです。また、ゲマは全体攻撃が多めですので、ベホマラーも役に立ちます。

ゲマ(魔王級)におすすめの食べ物セット

ミントスライムアイスのアイコンミントスライムアイス トマトスパゲッティのアイコントマトスパゲッティ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ フルーツかき氷のアイコンフルーツかき氷

ゲマ魔王級では、即死、マヒ、眠りは食べ物で必要となります。氷ブレス、メラ、炎ブレスはパーティによって必要かどうかが変わってきます。ここでは、氷ブレスを受ける回数が多いため、フルーツかき氷をおすすめしています。

ゲマ(魔王級)におすすめの道具セット

道具セットA
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 超ばんのうぐすりのアイコン超ばんのうぐすり
道具セットB
せかいじゅのしずくのアイコンせかいじゅのしずく せかいじゅの葉のアイコンせかいじゅの葉 ふっかつの石のアイコンふっかつの石 きつけそうきつけそう

ゲマ魔王級には道具セットA,Bを2人ずつ持っていくのがおすすめです。超ばんのうぐすりは基本的には眠りを解除する時に使用しましょう。

ゲマ(魔王級)の攻略ポイント

ゲマ魔王級のゲマ登場

その1:ドラゴラムなどの炎ブレス+ゴンズにダメージを与える手段が必須!

魔王級のゲマはドラゴラムがなければゲマの2ゲージ目以降、ダメージを与えるのが相当難しくなるので、ドラゴラムが必須です。

しかし、ゴンズには炎ブレスが無効です。ゴンズはメラやギラも無効化するので、攻撃呪文なら主にイオナズンやジバリーナなどでダメージを与える必要があります。

賢者4人編成ならば、パーティにドラゴラム5つ以上、イオナズン2つ以上は欲しいです。

その2:賢者4人編成が主流

ラスゲを突破しやすい!

賢者4人編成の最大のメリットはラスゲを強引に削りきれる点にあります。パーティ単位でスキルを調整する必要はありますが、上手くはまれば安定してゲマを倒すことが可能です。

賢者3,海賊1はラスゲまでが安定する!

ゲマはいてつくはどうを使用してきますが、頻度が低いため、海賊は有効といえます。海賊がいればゴンズを倒しやすい、黄ゲージの耐久が楽になるなどのラスゲまでの立ち回りが安定するため、賢者3,海賊1の構成がおすすめです。

まものマスター4人もおすすめ!

ゲマにはまものマスター4人編成もおすすめです。炎ブレス系のスキルをセットしやすくなったために、この編成でもゲマを十分倒すことが可能です。立ち回り方は賢者のそれとあまり変わりはありませんが、死神のかまによる即死を考えると賢者4人編成や賢者3,海賊1の編成の方が無難ではあります。

その3:開幕でしずくを使おう!

ゲマ魔王級では1ゲージ目の開幕で誰かが死んでしまうことが多いです。これは、ゲマのやけつく濃霧→ジャミの通常攻撃→ゴンズの通常攻撃→ゴンズのやいばくだきという攻撃順の間にぼうぎょを入れられないと、やいばくだきや通常攻撃を受けて死んでしまうことが多いからです。

しかし、ルビスの兜メタスラのかんむりを装備していないとぼうぎょすることが出来ませんので、ジャミの通常攻撃を受けたらしずくを使った方が良いでしょう。ゲマ魔王級ではしずくも大事ですが、ふっかつの石をラストゲージまで残せるかどうかの方が重要になります。

その4:呪文無効&守備力上昇&すばやさ上昇系のバフは最優先!

ジャミ&ゴンズの通常攻撃や黄ゲージ時のゲマの死神のかまの被ダメージが高いため、守備力上昇系のバフは常にキープしましょう。また、攻撃呪文の被ダメージも高いため、呪文無効状態でバギクロスやドルクマは確実に無効化しましょう。ゲマ戦では全ての敵のスキル攻撃はガード推奨ですが、バフが十分かかっている状態であれば、バフなしでも十分耐えることが可能です。

しかし、すばやさが上昇していなければ、バフのかけなおしが難しいため、すばやさ上昇系のバフも使うと良いです。

いてつくはどうに注意!

ゲマは通常行動で稀にいてつくはどうを使用してきますので、いてつくはどうを警戒しながら立ち回りましょう。

その5:ゲージ変化はお供を倒してから!

ゲマ魔王級ではお供のジャミとゴンズが生き残っている状態でゲージ変化すると、2人分のゲージ変化攻撃を受けてしまいますので、ジャミとゴンズを倒してからゲージ変化をしなければなりません。

しかし、どちらか片方を先に倒してしまうと、ゲマがザオリクで復活させてきます。ゲージ変化前から敵のHPを調節して、お供を同時に倒しながらゲージを跨ぐことを心がけましょう。

その6:2ゲージ目は耐久が出来る!

ゲマ魔王級は1ゲージ目よりも2ゲージ目の方が耐久出来ます。というのも、2ゲージ目のゲマはやけつく濃霧や、ジャミ&ゴンズへのザオリクを使用しません!また、かがやくいきと死神のかまは、スクルトかフバーハがあれば被ダメージ量が少なくなります。

しかし、いてつくはどうは使用してくることがあるので、注意しましょう。海賊がパーティにいれば荒波の舟歌で、2ゲージ目がかなり楽になります。

その7:ラストゲージ前に守備力2段階上昇や呪文無効状態にしておこう!

ゲマ魔王級ではラストゲージにはいる前に準備が必要となります。それは、ゲマがラストゲージ突入後にある程度してから呼び出すライオネックの物理攻撃対策とゲマのメラストーム対策が必要だからです。ラストゲージでゲマにいてつくはどう→メラストームをされることもありますので、対策を無効化される覚悟も必要です。

ラスゲはぼうぎょ使用不可!

ゲマが激怒と同時にほろびのことばで味方全体をぼうぎょ使用不可の状態にしてきますので、呪文無効盾を使用する場合は、ぼうぎょが使用不可能ということを意識して防御後にラストゲージに突入しましょう。

しかし、死んで復活した際は、再度ほろびのことばをされるまではぼうぎょを使用することが出来ます。

その8:ライオネックよりもゲマ!ラストゲージは一気に突破!

ラストゲージでゲマはライオネックをザオリクで生き返らせてきますので、黄→赤のゲージ変化と共にスキルは全開放しましょう。ライオネックが呼び出されるのを待たずにスキルを使用することをおすすめします。

その9:様々なデバフが入ります!

ゲマには、すばやさダウンと守備力ダウンが、ジャミとゴンズには封印、眠り、すばやさダウンが入ることが確認されています。しかし、デバフを狙う立ち回りはあまり主流ではありません。

ゲマ(魔王級)の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のゲマの攻略動画になります。攻略の参考にご視聴ください。ゲマ(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

ゲマ(魔王級)の攻略まとめ

ゲマ魔王級の攻略画像

心が折られる魔王級…

ゲマ魔王級はラストゲージにいくだけなら簡単な方です。しかし、ラストゲージで、いてつくはどう→メラストームで確定で死ぬというような絶望的な運要素に心が折られます。他にも、ゴンズの会心やジャミやゲマの眠りや混乱、死神のかまの即死など、運要素が比較的に多いです。

いてつくはどう→メラストームのコンボがこないことを祈りましょう!

ゲマ魔王級でラストゲージでいてつくはどう→メラストームがこないことを祈りましょう。このコンボをやられたらふっかつの石や太陽の盾で復活しない限り死にます。

※これは、はぐメタの盾実装で防ぐことが可能になりました。はぐメタの盾実装前はこのコンボで確定で全滅でした(涙)

賢者4人編成が主流ですが、海賊がいるとラストゲージ前が安定します!

筆者がゲマ魔王級を初攻略した編成は賢者3人海賊1人の編成でした。ゲマ魔王級は賢者4人編成でイオナズン2以上(ゴンズ討伐用)、ドラゴラム5以上で挑戦するのがゲマ魔王級の主流ですが、ゴンズ討伐枠は海賊1人に任せてもよく、何より、2ゲージ目での耐久の安定性が全く違いました。特に荒波の舟歌でゲマの2ゲージ目の攻撃を全て軽減でき、死神のかまの後にラストゲージに行けば、かがやくいきの対策も出来るので安心してラスゲニ突入することが出来ます。

関連記事

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ
ドラクエ5前半イベントバナー「ドラクエ5(前半)」イベント攻略まとめ

ゲマ専用マルチ募集掲示板

コメント

502 名無しさん1日前

これから挑戦の方はゲマの結界に気をつけて下さいね このサイトでも書いてるけどブレス以外は2分の1で跳ね返ってきますからね 後これは知ってる方に質問ですが呪文以外のスキルも跳ね返るのかな?賢者4人だったのでわからないです

501 名無しさん3日前

>>497 ただいまクリアしました 連れて行ってくださったホスト様に感謝ですありがとうございました 賢者4人でした後1人はめざめの花持って行く確認は必須ですね 集まりが悪いですけどこれから方は頑張ってください生意気ですいませんでした

    記事をより良くしていくために、「「ゲマを倒せ!(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。