【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ガイアの鎧下(錬金)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金防具であるガイアの鎧下★(錬金)の記事です。この記事ではガイアの鎧下★(錬金)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ガイアの鎧下★(錬金)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ガイアの鎧下★の評価

ガイアの鎧下★の総合評価

ガイアの鎧下★のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★☆
スキル
★★★★☆

▶︎マヒガード+極が優秀

ガイアの鎧下★の防具スキル「マヒガード+極」はスキルレベル最大時にマヒ耐性が100%となり、1つの部位で完璧に耐性を取ることができるため、優秀です。

▶︎攻撃呪文軽減・中へスキルが変化

ガイアの鎧下★は錬金前にあった「攻撃呪文ダメージ軽減・弱」が変化し「攻撃呪文ダメージ軽減・中」となりました。軽減率が上昇し、より耐性装備として使いやすくなった点は強力と言えます。

▶︎逆襲の咆哮はおまけ

ガイアの鎧下★はスキルに「逆襲の咆哮」を持ちます。「逆襲の咆哮」は盾スキル発動後に25%で仲間全員の攻撃力を20%上昇する効果です。

仲間全員の攻撃力を1段階上昇させることができる点は強力ですが、ガードスキル発動が前提+発動確率も25%と高くないため、おまけ程度に考えましょう。

ランキングでの評価

最強防具 錬金おすすめ度
Sのアイコン Aのアイコン

最強防具:S

ガイアの鎧下★の最強防具ランクはSです。

ガイアの鎧下★は星ドラの中で強力な防具と言えます。積極的に使用していくことができるため、ガイアの鎧下★はぜひ入手しておきたいです。

錬金おすすめ度:A

ガイアの鎧下★の錬金おすすめ度はAです。

ガイアの鎧下★は、錬金装備の中では並な性能です。錬金素材に余裕があるならば錬金させても良いでしょう。

他の防具の評価を調べる

ガイアの鎧下★の基本情報

ガイアの鎧下★の基本情報

Lv25 守備力 +105
Lv50 守備力 +147
最大HP +10
シリーズ ガイア錬金シリーズ

ガイアの鎧下★のスキル

【スキル名】 最大効果
Bのアイコン攻撃呪文ダメージ軽減・中 攻撃呪文ダメージ20%減
Aのアイコン逆襲の咆哮 盾専用スキル発動後25%で仲間全員の攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効。海賊の「海の絆」の効果は適用されない
Aのアイコンマヒガード+極 マヒ耐性+100%

ガイアの鎧下★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ガイアの鎧下ガイアの鎧下 防具錬金鉱石×2
ガイアの錬金の粉×2
ガイアの鎧下★ガイアの鎧下★

関連装備一覧

ガイア錬金シリーズ

ガイアの剣★ガイアの剣★ ガイアの兜★ガイアの兜★ ガイアの鎧上★ガイアの鎧上★
ガイアの鎧下★ガイアの鎧下★ ガイアの盾★ガイアの盾★ -

1
2
3

10 名無しさん13日前

強くはないが、1部位で麻痺無効は凄いな。麻痺取る必要の場所でアクセで下ぶんの耐性回せれば御の字。全員が装備って前提条件なら麻痺飯もいらず料理枠と道具枠を1枠確保できる場合もあるしなあ。

9 名無しさん14日前

ハッキリ言って麻痺無効のこれよりドワチャ下のがいろんな面で優秀だからこれはゴミだな。

    記事をより良くしていくために、「ガイアの鎧下(錬金)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ワハハ過疎りましたねぇ、ある人の書き込みから全く過疎った。
      擁護する人もいたが?・・この状態はどうですか?・・
      ゲーム8の営業妨害行為だな・・見てるとある1部の人が挨拶を
      しているだけだね。面白いな~

    • ANTCTH5459
      10段にゴッドハンド3構成で挑戦中です。
      聖賢・スピオキルト・未来への祈り持ちウルスタ様のご協力をお願いします。