【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ドラゴンの杖の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラゴンの杖の評価記事です。ドラゴンの杖の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ドラゴンの杖についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ドラゴンの杖の評価

ドラゴンの杖の総合評価

ドラゴンの杖のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★☆☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

無凸時から性能が高い

ドラゴンの杖は、無凸時からサブスロットが、攻撃呪文A、補助呪文B、補助特技Bとバランス良く高い性能を持っている点が優秀です。

高威力のスキルを持つ

ドラゴンの杖のメインスキル「ドラゴラム」は敵全体に500程度(耐性によって変化)のダメージを与えることが可能な威力を持っています。

メインスキルが重い

ドラゴンの杖のメインスキル「ドラゴラム」は発動までに最短でも32秒とCTが重いです。全体攻撃という点を考慮しても、つかい使い勝手はあまり良くありません。

攻撃型の杖

ドラゴンの杖は、完凸時に攻撃呪文A枠を、メインスキルも合わせると3つ持ちます。賢者の杖を「補助型の杖」とするとドラゴンの杖は「攻撃型の杖」と言え、是非入手しておきたい杖です。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Bのアイコン Bのアイコン Bのアイコン

リセマラランク:B

ドラゴンの杖のリセマラランクはBです。

リセマラでドラゴンの杖を入手した場合は、妥協してもよいと言えるでしょう。

最強武器:B

ドラゴンの杖の最強武器ランクはBです。

ドラゴンの杖を入手した場合は、強さは平均的と言えるので、状況によっては使ってもよい武器と言えます。

完凸武器:B

ドラゴンの杖の完凸武器ランクはBです。

進化の宝玉をドラゴンの杖に使うかどうかはしっかり考えてからにしましょう。

他の武器の評価を調べる

ドラゴンの杖の基本情報

ドラゴンの杖の基本情報

Lv1 攻撃力 +66
+25 攻撃力 +106
+50 攻撃力 +146
適正職業 魔法使い・僧侶・パラディン・賢者・魔法戦士・天文学者
オススメの職業 賢者のアイコン賢者
入手の方法 ガチャ
シリーズ 5レジェンドシリーズ

ドラゴンの杖のスキル

メインスキル

【スキル名】 効果 攻撃呪文
ランキング
攻撃呪文Aのアイコンドラゴラム 呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う
魔力暴走しない 敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
SSのアイコン

ドラゴンの杖のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Cのアイコン 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ドラゴンの杖の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ドラゴンの杖ドラゴンの杖 武器錬金鉱石×3
星の錬金粉×2
ドラゴンの杖★ドラゴンの杖★

ドラゴンの杖におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 メラゾーマ
ドルモーア
メドローア
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 メラゾーマ
ドルモーア
メドローア
補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ 補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ
補助特技Bのアイコン補特 アリアハンの祝福
テンションチャージ
補助特技Aのアイコン補特 アークウォール
守りのベール
闘神の結界
- 攻撃呪文Aのアイコン攻呪 メラゾーマ
ドルモーア
メドローア

杖専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

ドラゴンの杖の無凸におすすめのセットは上記になります。攻撃呪文は、敵の弱点によって付け替えましょう。補助呪文は、ベホイミがおすすめです。補助特技には、杖専用特技をセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

ドラゴンの杖の完凸におすすめのセットは上記になります。杖は専用特技が充実しているため、補助特技には挑む敵に合わせたバフスキルがおすすめです。攻撃呪文は敵の弱点に合わせていき、上記の他にもカイザーフェニックスイオナズンなどがあります。

関連装備一覧

5レジェンドシリーズ

ドラゴンの杖のアイコンドラゴンの杖 太陽のかんむりのアイコン太陽のかんむり 王者のマントのアイコン王者のマント
王者のズボンのアイコン王者のズボン 太陽の盾のアイコン太陽の盾 -

コメント

293 名無しさん約5ヶ月前

主人公最強武器だから攻撃力をもうちょっとなんとかしてもらえないかね。

292 名無しさん約5ヶ月前

>>284 ドラゴ寒

    記事をより良くしていくために、「ドラゴンの杖の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。