【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ドラゴンの杖(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラゴンの杖(錬金)の評価記事です。ドラゴンの杖(錬金)の基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ドラゴンの杖(錬金)についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ドラゴンの杖★の評価

ドラゴンの杖★の総合評価

ドラゴンの杖★のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★☆☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

メインスキルは氷ブレス攻撃「ドラゴザム」

ドラゴンの杖★のメインスキルは、氷ブレス攻撃スキルの「ドラゴザム」です。錬金元装備のメインスキル「ドラゴラム」同様、ドラゴザムも攻撃呪文でありながら攻撃魔力に依存しない特殊な呪文です。氷ブレスが弱点の敵に対してはドラゴラムよりもドラゴザムの方が役に立ちます。

無凸から完凸まで最高のサブスロット

ドラゴンの杖★のサブスロットは、攻撃呪文A,補助呪文A,補助特技Sを持ちます。無凸時からサブスロットのバランスが良く、中でも補助特技Sを持つという点は非常に優秀です。また、完凸時には攻撃呪文Aが追加されるので、無凸時よりもさらに攻撃に重きを置いたサブスロットとなり高く評価できます。

攻撃&サポートが可能なバランスの良い杖

ドラゴンの杖★は、メインスキルに加えてサブスロットの攻撃呪文枠も多いため、攻撃型の杖と言えます。しかし、サブスロットに補助呪文や補助特技も持つことから、ある程度サポートをすることも可能です。ドラゴンの杖★は呪文攻撃を行いながら、サポートも可能なバランスの良い杖と評価することができます。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器 錬金おすすめ度
Bのアイコン Bのアイコン 圏外のアイコン

最強武器:B

ドラゴンの杖★の最強武器ランクはBです。

ドラゴンの杖★を入手した場合は、強さは平均的と言えるので、状況によっては使ってもよい武器と言えます。

完凸武器:B

ドラゴンの杖★の完凸武器ランクはBです。

進化の宝玉をドラゴンの杖★に使うかどうかはしっかり考えてからにしましょう。

錬金おすすめ度:圏外

ドラゴンの杖★の錬金おすすめ度は圏外です。

ドラゴンの杖★は、特に優先的に錬金しなくても良い装備です。錬金素材に余裕がないならば、他の装備に使いましょう。

他の武器の評価を調べる

ドラゴンの杖★の基本情報

ドラゴンの杖★の基本情報

Lv1 攻撃力 +78
+25 攻撃力 +118
+50 攻撃力 +158
適正職業 魔法使い・僧侶・パラディン・賢者・魔法戦士・天文学者
オススメの職業 魔賢導士のアイコン魔賢導士
入手の方法 錬金
シリーズ ドラクエ5錬金シリーズ

ドラゴンの杖★のスキル

メインスキル

【スキル名】 最大効果 攻撃呪文
ランキング
攻撃呪文Aのアイコンドラゴザム 呪文でドラゴンに変身して氷ブレス属性の攻撃を行う
魔力暴走しない
敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
Sのアイコン

ドラゴンの杖★のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Cのアイコン 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ドラゴンの杖★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ドラゴンの杖ドラゴンの杖 武器錬金鉱石×3
星の錬金粉×2
ドラゴンの杖★ドラゴンの杖★

ドラゴンの杖★におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 メラゾーマ
ドルモーア
メドローア
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 メラゾーマ
マジャスティス
ピオリム
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホマラー
マジャスティス
ピオリム
補助特技Sのアイコン補特 降臨黄金竜
夢幻のベール
超魔爆炎覇
夢幻の風
補助特技Sのアイコン補特 降臨黄金竜
夢幻のベール
超魔爆炎覇
夢幻の風
- 攻撃呪文Aのアイコン攻呪 メラゾーマ
ドルモーア
メドローア

杖専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

無凸におすすめのスキルセットは、上記になります。攻撃呪文には威力が高く、相手の弱点を突くことができるランクAの攻撃呪文をセットしましょう。補助呪文は、杖を持つキャラの場合には「ベホマラー」がおすすめです。補助特技Sには、「降臨黄金竜」や「たたかいの歌」などのバフスキルを積みましょう。

完凸におすすめのスキルセット

完凸におすすめのスキルセットは、基本的に無凸時と同じです。攻撃呪文枠には、敵の弱点を突けるスキルを複数セットすることをおすすめします。

関連装備一覧

5レジェンド錬金シリーズ

ドラゴンの杖★ドラゴンの杖★ 太陽の冠★太陽の冠★ 王者のマント★王者のマント★
王者のズボン★王者のズボン★ 太陽の盾★太陽の盾★ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

970 名無しさん約6ヶ月前

>>969 2本完凸あります!

969 名無しさん約11ヶ月前

凸っとけよ!!捨てるなよ!!今年中に覚醒あるからな!!

    記事をより良くしていくために、「ドラゴンの杖(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。