【オセロニア】2月カップ戦「ゴールデンアニバーサリー杯」のおすすめデッキと報酬

【最新のピックアップ情報】
 超駒パレードが開催決定〜新駒追加NEW
 2月カップ戦の本戦開幕
 ダメージチャレンジ決戦の攻略
 ボスラッシュの攻略

【攻略班のコラム】
 にゃおうん流竜単火炎デッキを解説HOT

2月カップ戦
オセロニアにおける2月カップ戦「ゴールデンアニバーサリー杯」におすすめのデッキとキャラを中心に、2月のカップ戦の情報を全てまとめています。

2月カップ戦の日程

前哨戦の日程

期間 日程
前哨戦 2/7(日)12:00〜2/24(水)11:59
準備期間 2/24(水)12:00〜2/25(木)11:59

本戦の日程

期間 日程
1日目 昼の部:2/25(木)12:00〜13:59
夜の部:2/25(木)17:00〜23:59
2日目 朝の部:2/26(金)8:00〜9:59
昼の部:2/26(金)12:00〜13:59
夜の部:2/26(金)17:00〜23:59
3日目 朝の部:2/27(土)8:00〜9:59
昼の部:2/27(土)12:00〜13:59
夜の部:2/27(土)17:00〜23:59
4日目 朝の部:2/28(日)8:00〜9:59
昼の部:2/28(日)12:00〜13:59
夜の部:2/28(日)17:00〜23:59

2月カップ戦の報酬

2月カップ戦報酬駒「フリンデル」

フリンデルの画像

楔デッキの永続デバフ駒

「フリンデル」は「楔デッキ」で使用できる永続デバフ駒です。永続であるためデバフの効果量は低いですが、序盤で引ければ強力な駒として活躍できます。

コンボスキルの火力はトップクラスで、たとえ終盤で引いてもコンボでプレッシャーをかけられる性能です。

▶︎フリンデルの最新評価を見る

2月カップ戦のルール

2月カップ戦のルール詳細

  • デッキコスト160以下
  • コスト増減有り

コスト増減の詳細

印別のコスト増減早見表

コスト増減
-3 人道印のS、S+
-2 術士印のA、A+
-1 人道印のA、A+
修羅印のS、S+
修羅印のA、A+
+1 天界印のS、S+、A、A+
+2 魔界印のS、S+、A、A+
+3 闘士印のS、S+
術士印のS、S+

2月カップ戦のおすすめデッキ

攻略班のデッキ

HP コスト
約28,000 160
[んぱぱ大花火]ヒカキソの画像夏ヒカキソ
【闘化】
[時間の漂泊]ウィブサニアの画像ウィブサニア
【進化】
[安らかな死を]アズリエルの画像神アズリエル
【神闘化】
[恵みの福音]ヴィーナスの画像ヴィーナス
【闘化】
[等身大の幸せ]コロポックルの画像バレンタインコロポックル
【-】
[湖の守護精]ウンディーネの画像ウンディーネ
【闘化】
[流星の剣舞]ローリアンの画像ローリアン
【闘化】
[こだわりの大爆発]シャロームの画像シャローム
【闘化】
[静かなる甦生]ヴェルトの画像ヴェルト
【闘化】
[自在の聖壁]マーテルの画像マーテル
[呪棘]リリティエの画像リリティエ
【進化】
[作戦指揮]ミサトの画像ミサト
【-】
[冥霊召喚]ブランジェッタの画像ブランジェッタ
【闘化】
[反逆の魔族]悪狸王の画像悪狸王
【進化】
[天才軍師]ゾットの画像ゾット
【闘化】

毒と継続特殊ダメージでライフアドをとる

基本的には毒と特殊ダメージで攻撃しつつ、フォースや防御、回復でHP管理をするデッキです。終盤は「エンデガ」や「悪狸王」のスキル、「ウィブサニア」や「ヴィーナス」のコンボで削ります。

ミサト」や「リリティエ」、「ローリアン」などのATKバフコンボも、「エンデガ」や「ゾット」で活かすことが可能です。

2月カップ戦におすすめのキャラ

ウィブサニア(進化)

[時間の漂泊]ウィブサニアの画像

アレス+トールの破格性能駒

ウィブサニア(進化)」は、「アレス(進化)」と同じ3ターン1,500の特殊ダメージスキル、「トール(闘化)」のスキルと同じ最大4,000の特殊ダメージコンボを持っています。

序盤に辺置きできれば、かなり有利に立ち回ることが可能です。

▶︎ウィブサニアの最新評価を見る

ヴィーナス(闘化)

[恵みの福音]ヴィーナスの画像

攻守の要となる万能駒

ヴィーナス(闘化)」は、コスト17で編成することができます。2,500の特殊ダメージに、通常特殊を50%カットするフォーススキルを持つため、攻守の要として活躍する性能です。

▶︎ヴィーナスの最新評価を見る

マカミ(進化)

[厄除けの狼神]マカミの画像

楔デッキなら必須級のアタッカー

マカミ」は今回のカップ戦でコスト17で編成することができます。楔の消費量、火力のバランスが良く、「楔デッキ」を組むのであれば、ぜひとも編成したキャラです。

▶︎マカミの最新評価を見る

ゾット(闘化)

[天才軍師]ゾットの画像

コスト5で編成可能

先月のカップ戦報酬駒である「ゾット」は、コスト5で編成することが可能です。罠駒のコストが下がっている傾向にある2月カップ戦において、貫通スキルが勝利へ貢献してくれるでしょう。

▶︎ゾットの最新評価を見る

2月カップ戦の考察

様々なデッキタイプが見られる

2月カップ戦で組みやすいデッキは以下の4つです。「サマーヒカキソ」リーダーの「毒オーラデッキ」、「セメレー」リーダーの「コンバートデッキ」、「ディートリヒ」リーダーの「楔デッキ」、「シンジ&レイ」をリーダーにした殴りデッキが多い印象でした。

他にも「リムル」をリーダーにした「速攻竜デッキ」も組むことができます。

毒オーラデッキには強力なS駒が多く編成されている

「サマーヒカキソ」をリーダーにしたデッキには、「ウィブサニア」や「ヴィーナス」といった環境トップクラスのS駒が入ってきます。これらの攻守に対応できるように、罠や貫通、コンバート持ちなどの編成がおすすめです。

毒オーラデッキに編成されうるS駒
[時間の漂泊]ウィブサニアの画像ウィブサニア [恵みの福音]ヴィーナスの画像ヴィーナス [懐乱する衝撃]トリーシャの画像トリーシャ

コンバートデッキも高火力を出せる

「セメレー」のコストが下がっており、その他のコンバートアタッカーもコスト減少対象になっているキャラが多いです。そのため、「コンバートデッキ」も組みやすく、コスト180のデッキと遜色ない火力を出せます

コンバートデッキおすすめ編成S駒
[惚れる透明感]ジークフリートの画像AXEジーク [アイスウイッチ]ネーシュの画像ネーシュ [幻獣の逆鱗]バハムートの画像バハムート
コンバートデッキおすすめ編成A駒
[ベロキャン天使]ラリエルの画像ラリエル [強烈浄化]フルリクルリの画像フルリクルリ [天授の迅脚]ユエファの画像5周年ユエファ

コストが下がっている罠駒が多い

2月カップ戦ではコストが下がっている罠駒が多いです。「リリティエ」に「ミサト」「レニアド」「ジルドレ」など様々な罠駒のコストが下がっており、より罠読みが求められるカップ戦になるでしょう。

同時に「ウンディーネ」などの罠回収駒を採用するなどの対策も必須です。

コストが下がっている罠A駒の例

[地獄の労働者]レニアドの画像レニアド [呪棘]リリティエの画像リリティエ [人形遊戯]カガリの画像カガリ
[貌を求めて]リリーシャの画像リリーシャ [作戦指揮]ミサトの画像ミサト [感謝の悪戯]ピリキナータの画像聖ピリキ
[第三の魔眼]トゥーミエの画像トゥーミエ [黒衣のナース]レイリィの画像レイリィ [幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ

関連リンク

カップ戦トップに戻る

カップ戦

▶︎カップ戦トップに戻る

カップ戦記事一覧

最新のカップ戦
2月カップ戦
カップ戦記事一覧
ゾット1月 フリンデル2月 ウプウアウト3月
イーリス4月 彩祥名花5月 オペリギス6月
剛揮7月 ※8月は未開催 シヴィエント9月
レラジェ10月 ラサス11月 ※12月は未開催

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

23 名無しさん22時間前

>>21 勝率0.0001%〜0.0010%までのことに決まってんだろ(

22 名無しさん5日前

前回でアポロン杯終わったと思ったら、今月も前哨戦の時点だけどアポロンデッキに結構当たるという・・・

    記事をより良くしていくために、「2月カップ戦「ゴールデンアニバーサリー杯」のおすすめデッキと報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。