【オセロニア】2月カップ戦「グランドアニバーサリー杯」のおすすめデッキと詳細

オセロニアにおける2月カップ戦「グランドアニバーサリー杯」におすすめのデッキとキャラを中心に、2月のカップ戦の情報を全てまとめています。2月カップ戦のおすすめデッキやキャラ、2月カップ戦のルールや報酬が知りたい方はこの記事をチェックしてみてください。

2月カップ戦

2月カップ戦「グランドアニバーサリー杯」の日程

2月カップ戦「グランドアニバーサリー杯」は、以下の日時に開催されます。

日程 時間
2020/2/27(木) ①12:00~13:59
②17:00~23:59
2020/2/28(金) ①08:00~09:59
①12:00~13:59
②17:00~23:59
2020/2/29(土) ①08:00~09:59
②12:00~13:59
③17:00~23:59
2020/3/1(日) ①08:00~09:59
②12:00~13:59
③17:00~23:59

2月カップ戦の報酬

2月カップ戦報酬駒「ローリアン」

ローリアンの画像

★3ターン継続のデバフ

「ローリアン」は3ターンの間相手キャラのATKが20%減少するデバフスキルを持っており、「神デッキ」や「混合デッキ」など幅広いデッキで活躍できる点も強みです。

▶︎ローリアンの最新評価を見る

2月カップ戦のルール

2月カップ戦のルール詳細

  • デッキコスト165以下
  • コスト増減有り

コスト増減の詳細

▼印別のコスト増減早見表

コスト増減
-3 闘士印のS、S+
-2 術士印のS、S+
-1 天界印のS、S+
幻獣印のS、S+
幻獣印のA、A+
術士印のA、A+
+2 東方印のS、S+、A、A+
獣使印のA、A+
魔界印のA、A+
闘士印のA、A+
+3 獣使印のS、S+

1月カップ戦のおすすめデッキ

攻略班にゃおうん2代目のデッキ

HP コスト
約25,000 162
[んぱぱ大花火]ヒカキソの画像夏ヒカキソ
【闘化】
[妖精の女王]ティターニアの画像ティターニア
【進化】
[城壁の破壊者]アレスの画像アレス
【進化】
[作戦指揮]ミサトの画像ミサト
【進化】
[こだわりの大爆発]シャロームの画像シャローム
【闘化】
[妖精アイドル]ウンディーネの画像アイドルウンディーネ
【進化】
[大地の癒水]ミジュアの画像ミジュア
【進化】
[浩然の山神]アロピスの画像アロピス
【闘化】
[神魚の巫女]イシュケの画像イシュケ
【闘化】
[自在の聖壁]マーテルの画像マーテル
【進化】
[守りの八卦]ヨミの画像ヨミ
[神の番人]ザフキエルの画像ザフキエル
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【-】
ぬいぐるみファヌエルくんの画像ぬいぐるみファヌ
【-】
弓使い・ヒカゲの画像ヒカゲ
【-】

★夏ヒカキソリーダーの耐久デッキ

2月カップ戦では、闘士印や術士印のコストが下がっており、神駒が編成しやすくなっています。またコスト15の強力な毒オーラリーダーである「夏ヒカキソ」のコストも下がっているので、耐久よりのデッキがおすすめです。

防御やデバフなどのスキルを多めに採用して被ダメを抑えながら、ライフバーストなどでダメージを与えていきましょう

▶︎サマーヒカキソ(ヒカキン)の評価を見る

2月カップ戦におすすめのキャラ

魔S:アレス(進化)

[城壁の破壊者]アレスの画像

★安定してダメージを稼げる

アレス(進化)」は3ターンの間1,500の特殊ダメージを与え続けるスキルを持っています。特殊防御駒が置かれていない限りは安定して火力を出すことが可能です。コンボスキルも終盤になるほど強力で耐久系と相性が良くなっています。

▶︎アレスの最新評価を見る

魔A:サマーヒカキソ(闘化)

[んぱぱ大花火]ヒカキソの画像

★強力な毒リーダーオーラ

夏ヒカキソ(闘化)」は、毎ターン550の毒ダメージを与えるリーダーオーラスキルを持っています。毎ターン継続してダメージを与えられるため、デバフや防御、回復系スキルを持つ駒と相性が良いです。

▶︎サマーヒカキソ(ヒカキン)の評価を見る

2月カップ戦の考察

主に3パターンのデッキが見られる

2月カップ戦では、大きく分けて3つのデッキが見られます。「神単デッキ」「暗黒デッキ」「毒耐久デッキ」の3つが主に採用されており、どれも強力な駒を編成することが可能です。今回はコスト165のデッキ編成になるため、S枠にどのキャラを採用するかがポイントになります。

デッキパワーでは神単が強い

2月のカップ戦は、「神単デッキ」のデッキパワーが非常に高いです。強力なアタッカーである「神S:ジークフリート」や「神A:エンデガ」や、優秀な召喚バフ駒である「神A:ハルアキ」のコストが下がっています。

正月蘭陵王」をリーダーにすれば、相手を上から殴れる強力なデッキです。

フィグを編成するなら暗黒デッキ

先月のカップ戦報酬駒である「竜A:フィグ」は、今回のカップ戦にてコスト5で編成することが可能です。発動条件が竜単なので「暗黒デッキ」に編成する必要があります。「竜S:アークワン」や「竜S:アルイーナル」といった「暗黒デッキ」のリーダー駒のコストが下がっているので、「フィグ」を編成する場合は「暗黒デッキ」もおすすめです。

安定重視なら毒耐久デッキ

デッキパワーが強い「神単デッキ」に対応するのであれば、デバフや防御スキルを多く編成した「毒耐久デッキ」がおすすめです。被ダメージを抑えつつ毒で毎ターンダメージを与えることができるので、比較的安定して勝率を上げられます。

ただし「暗黒デッキ」には毒は通りにくいので、デバフ駒を多めに編成して捕食量を減らし、ライフバーストなどの特殊ダメージで攻めていきましょう

関連リンク

カップ戦トップに戻る

カップ戦

▶︎カップ戦トップに戻る

カップ戦記事一覧

最新のカップ戦
2月カップ戦
カップ戦記事一覧
フィグ1月 ローリアン2月 レイリィ3月
ランドゥール4月 ランドシャーク5月 アロピス6月
ルスファータ7月  フルール8月 ブルピアー9月
ガラン10月 イザベラ11月 カートウッド12月

1
2
3

13 名無しさん3日前

カップ戦報酬駒ガン積みデッキ嫌い

12 名無しさん11日前

今月のカップ戦駒イケメソすぎるから、ちゃんと2人もらって片方未進化で持っとこ

    記事をより良くしていくために、「2月カップ戦「グランドアニバーサリー杯」のおすすめデッキと詳細」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。