【オセロニア】最強デッキランキング【最新版】

オセロニアにおける最強デッキをランキング形式で掲載しています。環境を考慮したデッキのランキングだけでなく、シーズンマッチのおすすめデッキやデッキ解説も掲載しています。

最強デッキランキング

▶︎属性別のデッキ一覧を見る

今日のシーズンマッチにおすすめのデッキは?

今日(8/5)の補正(ダイヤモンドクラス)

属性 HP ATK
- -
- -
- -

おすすめデッキ①:楔デッキ

楔デッキ_レシピ

今日の補正では「ウィブサニア」などをリーダーにした「楔デッキ」がおすすめです。罠や防御に関係なく安定した火力が出せるため、幅広いデッキに対応できるのが強みと言えます。

▶︎楔デッキのレシピを見る

おすすめデッキ②:神単デッキ

神単デッキ_デッキレシピ

無補正では「神単デッキ」がおすすめです。「竜デッキ」にも殴り勝ちやすくなっています。相手によっては早い段階でX打ちを仕掛けるなど、早い展開で決着をつけにいきましょう

▶︎神単デッキのレシピを見る

おすすめデッキ③:速攻竜デッキ

速攻竜デッキ_デッキレシピ

無補正では「速攻竜デッキ」もおすすめです。HPが上昇していない補正では、高い火力に豊富なバフをかけあわせることで、相手のHPを削り切ることができます。序盤からコンボを繋ぎにいくため、積極的にX打ちをするのが基本です。

▶︎速攻竜デッキのレシピを見る

みんなが思う最強デッキは?

最強デッキはどれ?

集計日:1/1(金)〜

ラニ火炎デッキ 1426
神単デッキ 502
速攻竜デッキ 219
ラニ混合デッキ 164
魔フェリヤデッキ 103
納涼メフィストデッキ 436
暗黒デッキ 127
吸収デッキ 99
その他 192

最強デッキランキング

Tier1(環境トップ)

デッキ名 属性 評価点 順位変動
楔デッキの画像楔デッキ 9.5点 -
神単デッキの画像神単デッキ 9.5点 -
竜デッキの画像竜デッキ 9.5点 -

▼最強デッキTier1の紹介を見る

Tier2(準環境トップデッキ)

デッキ名 属性 評価点 順位変動
ぬらりひょんデッキの画像ぬらりひょんデッキ 9.0点 -
納涼メフィストデッキの画像納涼メフィストデッキ 9.0点 -
魔フェリヤデッキの画像魔フェリヤデッキ 9.0点 -
暗黒デッキの画像暗黒デッキ 9.0点 UP
ラニ火炎デッキの画像ラニ火炎デッキ 9.0点 -

▼最強デッキTier2の紹介を見る

Tier3(強力デッキ)

デッキ名 属性 評価点 順位変動
アポロンデッキの画像アポロンデッキ 8.5点 -
代償デッキの画像代償デッキ 8.5点 -
メルヴェユールデッキの画像メルヴェユールデッキ 8.5点 NEW
魔バランスデッキの画像魔バランスデッキ 8.5点 -
火炎デッキの画像火炎デッキ 8.5点
混合デッキの画像混合デッキ 混合 8.5点 -
コンバートデッキの画像コンバートデッキ 混合 8.5点 -

▼最強デッキTier3の紹介を見る

Tier4(中堅デッキ)

デッキ名 属性 評価点 順位変動
神囁き神囁きデッキ 7.5点 -
回復耐久デッキの画像回復耐久デッキ 8.0点 -
アレスデッキの画像アレスデッキ 8.0点 -
吸収デッキの画像吸収デッキ 8.0点 DOWN
ルシファーデッキの画像ルシファーデッキ 8.0点 DOWN
魔殴りデッキの画像魔殴りデッキ 8.0点 -
火球デッキの画像火球デッキ 8.0点 -

▼最強デッキTier4の紹介を見る

Tier5(コンセプトデッキ)

デッキ名 属性 評価点 順位変動
リベンジデッキの画像リベンジデッキ 7.0点 -
アビサルデッキの画像アビサルデッキ 7.0点 -
呪いデッキの画像呪いデッキ 6.0点 -
呪い移しデッキの画像呪い移しデッキ 6.0点 -

最強デッキTier1の簡易解説

楔デッキ

楔デッキ_レシピ
おすすめ度 ★★★☆☆
編成難易度 ★★★★★
出現補正 神HPアップ

天楔→神雷でダメージを出すデッキ

楔デッキ」は、「ウィブサニア」の召喚駒を利用して楔を増やしていき、「タケミカヅチ」や「カリス」といった神雷アタッカーで火力を出すデッキです。現状雷撃ダメージに対する防御手段が少ないため、安定した火力が出せる点が強みとなっています。

▶︎楔デッキのレシピと使い方を見る

神単デッキ

神単デッキ_デッキレシピ
おすすめ度 ★★★★★
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 神アップ
ATKアップ
HPダウン
無補正

神アップやHPダウンで強い神単デッキ

神単デッキ」は神属性1.4倍のリーダーバフオーラスキルを持つ「正月蘭陵王」をリーダーとした攻撃型の神単デッキです。バフと囁きでATKを上げ、大きな特殊ダメージを与えていきます。HPも高いので使いやすく、特に神アップやHPダウンの補正で活躍してくれるデッキとなります。

▶︎神単デッキのレシピと使い方を見る

竜デッキ

速攻竜デッキ_デッキレシピ
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 竜アップ
コロシアム

竜アップで活躍できる竜単デッキ

竜デッキ」は竜属性1.4倍のリーダーバフオーラスキルを持つ「デネヴ」をリーダーとした竜単デッキです。高火力の竜駒をX打ちし、短いターンで攻め切るデッキとなります。竜のHPやATKが上昇する竜アップの補正やコロシアム等で活躍できるデッキです。

▶︎竜デッキのレシピと使い方を見る

最強デッキTier2の簡易解説

ぬらりひょんデッキ

ぬらりひょんデッキ_レシピ
おすすめ度 ★★★★★
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 無補正
魔HP上昇

高HPでライフアドを取り続ける魔デッキ

ぬらりひょんデッキ」は、「納涼メフィストデッキ」と同様に毒ダメージを与えつつライフアドバンテージをとる中期戦デッキです。8ターン目には「納涼メフィスト」の累計毒ダメージを超えます。魔デッキになるので、魔のHP上昇補正で強力です。

▶︎ぬらりひょんデッキのレシピと使い方を見る

納涼メフィストデッキ

納涼メフィスト
おすすめ度 ★★★★★
編成難易度 ★★★★★
出現補正 無補正
HPダウン

無補正やHPダウンで強い攻撃的な魔デッキ

納涼メフィストデッキ」は毎ターン700の毒ダメージを与える手駒オーラスキルを持った「納涼メフィスト」をリーダーとした魔デッキです。神駒も多めに編成することでHPを高く保ち、毒や呪いでライフアドバンテージを取っていく戦い方となります。特に無補正やHPダウンで活躍できる強力なデッキと言えるでしょう。

▶︎納涼メフィストデッキのレシピと使い方を見る

魔フェリヤデッキ

魔フェリヤデッキ
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 Max(測定不能)
出現補正 すべての補正

全ての補正でトップクラスに強い魔デッキ

魔フェリヤデッキ」は毎ターン1200の毒を与えるスキルを持つ「魔フェリヤ」をリーダーとした魔単デッキです。デバフで「神単デッキ」や「暗黒デッキ」を抑えつつ、「魔フェリヤ」の強力な毒を中心に相手のHPを削っていきます。「魔フェリヤ」の毒で安定してダメージを与えていけるので事故が少なく、どんな補正でも勝率が高いデッキです

▶︎魔フェリヤデッキのレシピと使い方を見る

暗黒デッキ

暗黒竜デッキ編
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★★
出現補正 竜HPアップ
無補正

回復しつつ大ダメージを狙う竜デッキ

暗黒デッキ」は捕食で回復しつつ超高火力の暗黒スキルで大ダメージを狙うデッキです。手駒竜鱗の登場によって安定感が増し、多くのデッキに対して優位に立てるデッキとなっています。ただし、捕食・竜鱗・暗黒のスキルを持つキャラを揃えなければならないため、編成難易度は高くなっています。

▶暗黒デッキのレシピと使い方を見る

ラニ火炎デッキ

ラニ火炎デッキのバナー画像
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★★
出現補正 無補正
竜HPアップ

どのデッキに対応できる火炎デッキ

ラニ火炎デッキ」は、「ラニ(闘化)」をリーダーに、アタッカー駒も編成した火炎デッキです。獄炎スキルの登場により「火炎デッキ」が苦手とする短期戦向けのデッキにも対応することができます。終盤はアタッカー駒でバフコンボと繋げて大ダメージを叩き出せるデッキです。

▶︎ラニ火炎デッキのレシピと使い方を見る

最強デッキTier3の簡易解説

アポロンデッキ

アポロンデッキ_デッキレシピ
おすすめ度 ★★★☆☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 ATKダウン

アポロンの7,000特殊チャージで仕留める

「アポロンデッキ」は、最大7,000の特殊チャージスキルを持つ「アポロン」をリーダーに編成したデッキです。神駒を多めに編成したり、罠などの魔駒を多めにしたりなど自由度が高いデッキでもあります。8ターン後に最大に達する特殊ダメージで一気にHPを削り切る力を持ったデッキです。

▶︎アポロンデッキのレシピと使い方を見る

代償デッキ

代償デッキ編
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★★
出現補正 HPアップ

HPアップで無双できる神単代償デッキ

代償デッキ」は、初手で大ダメージを与えられる「ヴィーナス」や、代償の半分を回復できる「フィリーナ」をリーダーとした神単デッキです。「ネイト」「クラフィール」がコレクション限定なので編成難易度は高めですが、HPアップの補正の時は無類の強さを発揮します

▶︎代償デッキのレシピと使い方を見る

メルヴェユールデッキ

メルヴェユールデッキ_デッキレシピ
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 魔HPアップ

ライフアドがとりやすい魔単デッキ

メルヴェユールデッキ」は、毎ターンアビス駒を召喚し続けて、毒で火力を出しつつ吸収でHPを回復するデッキです。盤面の魔駒数条件があるキャラの発動条件も満たしやすくなったことで、自由度の高い構築が可能なのも強みと言えます。

▶︎メルヴェユールデッキのレシピと使い方を見る

魔バランスデッキ

魔バランスデッキ
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★☆☆
出現補正 魔HPアップ

多種多様なスキルでバランスがとれた魔デッキ

魔バランスデッキ」は、魔駒特有の毒や罠、吸収スキルに加え、特殊ダメージや防御スキルを持つ神駒を編成したバランスのとれたデッキです。編成に自由度がある他、相手に応じて柔軟な戦い方ができるのもこのデッキの強みと言えます。

▶︎魔バランスデッキのレシピと使い方を見る

火炎デッキ

火炎デッキバナー
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 竜HPアップ

長期戦を意識した終盤に大ダメージを与える火炎

火炎デッキ」は、竜の中では珍しく盤面で戦うデッキです。相手のキャラ駒数に応じて火力が上昇するので定石とは違った立ち回りが必要となる玄人向けのデッキです。
コルヌゲーラ」や「メイレン」といった全体火炎スキルを持つ駒がキーとなり1ターンで大幅にHPを削ることができます。

▶︎火炎デッキのレシピと使い方を見る

混合デッキ

混合デッキ_デッキレシピ
おすすめ度 ★★★★★
編成難易度 ★★★☆☆
出現補正 神HP竜ATKアップ

コンボで大きな火力を狙う組みやすいデッキ

混合デッキ」は全属性バフのリーダーオーラスキルを持つ「ラニ」または「蘭陵王」をリーダーとしたデッキです。スキルがバフ系の竜駒とコンボで追加特殊ダメージを与える駒を組み合わせて大きなダメージを狙う戦い方となります。デッキのバランスが良く組みやすいのが特徴で、初心者の方にもおすすめです。

▶︎混合デッキのレシピと使い方を見る

コンバートデッキ

コンバートデッキバナー
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 ATKアップ

通常攻撃ダメージを他ダメージに変換するデッキ

コンバートデッキ」は、混合デッキ条件で発動するコンバートスキルを中心に編成されたデッキです。通常攻撃ダメージを特殊、火炎、吸収、毒など様々なダメージに変換して火力を出します。ATKが低いものの、コンバートバフによる変換倍率の高さで火力を出せるデッキです。

▶︎コンバートデッキのレシピと使い方を見る

最強デッキTier4の簡易解説

神囁きデッキ

ガブリエル囁きデッキバナー
おすすめ度 ★★★☆☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 神HPアップ

神HPアップで強い囁きデッキ

ガブリエル囁きデッキ」は、防御駒を2体召喚する「ガブリエル」をリーダーに編成した神単デッキです。神駒を増やし続け、中盤以降から強力な特殊ダメージを与えていくことができます。特に神HPアップの補正で活躍できるデッキです。

▶神囁きデッキのレシピと使い方を見る

回復耐久デッキ

回復耐久デッキ
おすすめ度 ★★☆☆☆
編成難易度 ★★☆☆☆
出現補正 神アップ
HPアップ

オセロで盤面を制圧し、HP差で勝利するデッキ

回復耐久デッキ」は永続回復スキルを持つ「シーラーザード」をリーダーとした神デッキです。オセロで盤面を制圧し相手とのHP差で勝利します。相手のデッキによって勝率が左右するデッキとなっている上、充分なオセロ力も必要とされるのが特徴です。

▶︎回復耐久デッキのレシピと使い方を見る

アレスデッキ

アレスデッキ
おすすめ度 ★★★☆☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 魔補正

アレスのリペアでダメージを返す罠デッキ

アレスデッキ」は発動した罠を「アレス」のリペアによって戻し、再度発動させてダメージを与える罠デッキです。発動条件が緩い罠を編成することで、相手に大ダメージを与えられます。高火力アタッカーが多く編成された「神デッキ」相手に有利に戦えるのが特徴です。

▶アレスデッキのレシピと使い方を見る

吸収デッキ

吸収デッキレシピ
おすすめ度 ★★★☆☆
編成難易度 ★★★★★
出現補正 魔HPアップ

何度でも蘇る吸収デッキ

吸収デッキ」は吸収効果アップのリーダーオーラスキルを持つ「廻魏羅」や「千代」をリーダーとした魔単デッキです。HPを大きく削られても、高い吸収量で回復しつつダメージを与えることができます。

▶︎吸収デッキのレシピと使い方を見る

ルシファーデッキ

ルシファーデッキ
おすすめ度 ★★★★☆
編成難易度 ★★★★★
出現補正 すべての補正

デバフで耐えつつ吸収や毒で攻撃する魔単デッキ

ルシファーデッキ」は、デバフ+吸収の「ミアズマ」スキルを持った「ルシファー(闘化)」をリーダーに編成した魔単デッキです。デバフで相手の高火力攻撃を抑えつつ、毒や吸収で攻撃していくのが基本的な戦い方となります。ATK依存の攻撃をしてくるデッキに対して有利に立ち回れるデッキです。

▶ルシファーデッキのレシピと使い方を見る

魔殴りデッキ

魔殴りデッキ
おすすめ度 ★★☆☆☆
編成難易度 ★★☆☆☆
出現補正 魔補正

バフスキルを使用した魔殴りデッキ

魔殴りデッキ」は、「アズマリア」や「エントマリー」をリーダーとしたバフ軸の殴りデッキです。罠スキルや、デバフなどを駆使しながらバフで殴っていく特殊な立ち回りが可能です。「ベルゼブブ」や「ベリアル」といった高火力バフアタッカーが必須になるので編成難易度は少し高いです。

▶︎魔殴りデッキのレシピと使い方を見る

火球デッキ

火球デッキ
おすすめ度 ★★☆☆☆
編成難易度 ★★★★☆
出現補正 竜HP上昇補正

継続火炎と火球が合わさった竜単デッキ

「火球デッキ」は、「火炎デッキ」同様の継続的な火炎ダメージに加え、瞬間火力の高い火球による攻撃が可能な竜単デッキです。固定の特殊ダメージや速攻系のデッキには弱いですが、火炎バフと全体火炎、火球がうまく組み合わさると強力なデッキと言えます。

▶︎火球デッキのレシピと使い方を見る

関連リンク

シーズンマッチ関連記事

シーズンマッチ関連記事
ラニのアイコン補正別おすすめ サタンのアイコンシーズン情報 ベルゼブブのアイコンスキルバッジ

デッキ一覧に戻る

sデッキレシピバナー

▶︎属性別のデッキ一覧に戻る

最強デッキランキング

〜現環境の最強デッキを確認!〜

最強デッキランキング

▶︎最強デッキランキングを見る

268 名無しさん20日前

メルヴェユールデッキ8.5は草、楔デッキと逆だろw

267 名無しさん21日前

もうダイヤ帯行ってるかもしれんけど、私はサブ垢3号君で毎月ダイヤ3をキープしてる身だけど体感だとプラチナマスター帯は神単の次くらいに闘化ルシファーが多いから神単で登るのはオススメしないよ。 プラチナ帯登る上でのオススメデッキは闘化メイかバハムート入れた混合か、アポロンリーダーだよ。