【オセロニア】初心者の効率的な進め方と最初にやるべきこと

オセロニアにおける、初心者の効率的な進め方と最初にやるべきことをまとめた記事です。最初にやることや進め方がわからないという初心者の方は、是非この記事を参考にしてみてください。
やるべき事

初心者の効率的な進め方

①スペシャルガチャを引き直す

オセロニアを始めると、チュートリアル後に初心者限定の「スペシャルガチャ」を回す事が出来ます。「スペシャルガチャ」ではオセロニア最強クラスの駒が排出されるので、目当てのキャラが出るまで引き直しましょう!

スペシャルガチャ▶︎スペシャルガチャの当たりランキング

②星のかけらを集めよう

オセロニアでは、「ガチャ」を引く際や「コンティニュー」する際に使用するゲーム内アイテムの名称を「星のかけら」といいます。「スペシャルガチャ」を行った後は、「星のかけら」を集めましょう。

▼主な入手方法一覧

星のかけら入手場所 個数
オセロニアガイド 50個
クエスト各ステージ報酬 100個以上
決戦イベント各難易度クリア 100個以上

③オセロニアガイドとクエストを進めよう

オセロニアには、初心者がオセロニアのことを効率良く理解するための「オセロニアガイド」という説明書があります。「オセロニアガイド」はミッション形式になっており、それぞれをこなしていくことで、オセロニアを理解しつつ報酬で石を貰うことができます。

リセマラランキング▶︎オセロニアガイドの詳細を見る

④定番決戦!シリーズを周回する

オセロニアには、始めたばかりの方でもクリアが可能な「定番決戦!」が存在します。「定番決戦!」でゲットできるキャラはほぼ全て強力な性能を所持しており、上級者になっても使用する機会が多いので、最優先で入手してスキルレベルを最大にしましょう。

▼最優先は「ララノア」

ララノアの画像
▶ララノアの評価を見る

ララノア」は、手駒全ての駒のATKを全て1.3倍にするという「オーラスキル」を所持しています。オセロニアにおいて「オーラスキル」は非常に強力で、リーダーに設定するだけでデッキの火力が大幅に上昇するため、最優先で入手&スキルレベルを最大にしましょう。

⑤ガチャ(超駒パレード)を回そう

オセロニアには、毎月月初に「超駒パレード」という強力な駒が多数排出されるガチャイベントが開催されます。貯めた石を全て使いガチャを回しましょう。

超駒パレード▶︎超駒パレードの当たりを見る

⑥亀クエを周回しよう

オセロニアでは、キャラ駒を育成する際に使用する強化素材を「タートル(亀)」といいます。「亀クエ」は、1度に「亀」を複数入手することが可能ですが、それ以外にも「プレイヤー経験値」も序盤では多く稼ぐことが可能です。そのため、「亀クエ」でランク52(コスト160)まで上げておくことで今後のプレイを効率的に進めることが可能です。

⑦デッキを作成しよう

オセロニアを始めたばかりでは、特定の属性に寄せたデッキよりも強いキャラを詰め込んだ混合デッキの方が使いやすく強力です。そのため、「ララノア」をリーダーにして、リセマラやリリアガチャで当てた強力なS駒を入れたデッキを作成しましょう。

初心者向けデッキバナー▶︎初心者におすすめのデッキ

⑧クラスマッチを進めよう

オセロニアには、クラスマッチにて特定の条件を満たすと限定キャラを入手することが可能です。特に「ルキア」は、非常に強力な性能を所持していて上級者でも必須のキャラなので、最優先で獲得しましょう。

▼クラスマッチ報酬おすすめ駒

キャラ 入手方法
[怜悧なるもの]ルキアの画像ルキア ゴールドマスターゴールドマスター昇格報酬
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ 神アイコンクラスマッチ神デッキ100勝

初心者が最初にやることまとめ

オセロニアは強力な駒の確保と育成、そしてコスト上限を増やすためのランク上げが非常に重要です。そのため、上記の手順で効率よくゲームを進めていきましょう。

▶初心者用TOPページはこちら

コナンコラボ

開催日時:12/14(金)12:00〜12/28(金)11:59

コナンコラボ
▶︎コナンコラボガチャ ▶︎白と黒の怪盗

▶︎名探偵コナンコラボの最新情報を見る

白の塔

開催日時:12/07(金)12:00〜12/31(月)23:59

白の塔

▶︎白の塔【1~40階】の攻略を見る

>>2 クリムゾントニトルスがまず手に入れるの難しい上にその構成だと秒でララノア釣られて終わり

3 名無しさん約3ヶ月前

>>2 ヴィクトリアの下のやつ初心者には難しい

    記事をより良くしていくために、「初心者の効率的な進め方と最初にやるべきこと」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。