【オセロニア】初心者の効率的な進め方と最初にやるべきこと

初心者のやるべき事

初心者のやるべき事

オセロニアにおける、初心者の効率的な進め方と最初にやるべきことをまとめた記事です。最初にやることや進め方がわからないという初心者の方は、まずはこの記事を参考にしてみてください。

▶︎最初のキャラをまだ決めてない方はこちら

①スペシャルガチャを引き直そう

アズリエルがおすすめ

スペシャルガチャ

オセロニアを始めると、チュートリアル後に初心者限定の「スペシャルガチャ」を回す事が出来ます。「スペシャルガチャ」ではリセマラランクトップの「アズリエル」も排出対象となっているので、効率的に進めたい方は「アズリエル」が出るまで引き直しをしてきましょう

▼アズリエル(進化)の簡易解説

[死の癒し]アズリエルの画像

アズリエル」は決戦クエストや対人戦まで幅広く活躍してくれるキャラとなります。非常に強力な毒スキルを持ち、初心者から上級者まで使用頻度の高いキャラとなるのでスペシャルガチャで入手しておくのがおすすめです。

▶︎スペシャルガチャの当たりキャラを見る

②ランクを上げよう

クエストを進めてランク52を目指そう

効率的なランク上げ

アズリエルを入手した後は、クエストを進めてランクを52まで上げましょう。クエストを進める際、スペシャルガチャで入手した「アズリエル」をリーダーにして1手目に置くことで、1ターンで勝つことができるので効率よく進めることができます。

▼ランク上げ関連記事

関連記事
効率的なランク上げ ランクに応じたコスト

オセロニアガイドを進めよう

オセロニアガイド

クエスト進めるのと同時進行でオセロニアガイドを進めていきましょう。オセロニアガイドをクリアすると育成済の決戦駒を入手することができ、デッキの即戦力として使用することができます。

▶︎オセロニアガイドの詳細を見る

③ガチャを引いて駒を増やそう

スタートダッシュガチャがおすすめ

スタートダッシュ
オセロニアガイドガイド3をクリアすると、72時間限定で「スタートダッシュガチャ」が出現します。超駒と強駒という強力な駒が排出されるガチャなので、オセロニアガイド3をクリアしたらこのガチャを回しましょう。ガチャに使用する「星のかけら」はクエストやミッションをクリアすることで入手できます。
▶︎スタートダッシュキャンペーンの詳細

④デッキを作成しよう

混合デッキがおすすめ

デッキの組み方とコツ

オセロニアを始めたばかりでは、特定の属性に寄せたデッキよりも強いキャラを詰め込んだ混合デッキの方が使いやすく強力です。そのため、「蘭陵王」や「ララノア」をリーダーにして、オセロニアガイドで入手した育成済みの駒や超駒パレードで当てた強力なS駒、A駒を入れたデッキを作成しましょう。

▶︎デッキの組み方とおすすめデッキを見る

⑤キャラの強化と進化

キャラを強化しよう

強化

オセロニアでは、「亀(タートル)」というキャラのLv上げに使う素材と「フェアリー」というスキルを上げる素材が存在します。ガチャを引いたり、クエストをクリアしたりしてキャラが揃ってきたら、使用頻度の高いキャラS駒・A駒から強化をしていきましょう

▼強化関連のシステム

関連記事
レベル上げ スキル上げ
亀の入手方法 フェアリーの入手方法

キャラを進化させよう

進化

強化が終わったら、キャラを進化させていきましょう。進化させることでステータスが上昇し、スキルLvの上限が解放され、より強力なスキルに育成できるようになります。進化素材はクエストを進めていけば自然と手に入っていきますが、足りなくなってきたら進化素材が手に入る曜日限定イベントを周回しましょう

▼進化関連のシステム

関連記事
進化 闘化

⑥逆転コインでキャラ交換

日替わりキャラをチェックしよう

逆転コイン交換バナー

オセロニアでは「逆転コイン」というアイテムを使用して特定のキャラを入手することができます。交換可能なキャラは毎日更新され、非常に強力なキャラもラインナップに入る日があるので忘れずにチェックしておきましょう。

▼逆転コイン関連記事

関連記事
逆転コイン交換のおすすめ 逆転コインの集め方

⑦クラスマッチを進めよう

神デッキ100勝を目指そう

クラスマッチ

オセロニアには、クラスマッチにて特定の条件を満たすと限定キャラを入手することが可能です。特に「ヴァイセ」や「ルキア」は、非常に強力な性能を持っていて上級者でも必須のキャラなので、最優先で獲得しましょう。「ヴァイセ」はどのクラスでも神で累計100勝すればもらえるので、まずは神デッキで100勝を目指すのがおすすめです

▼クラスマッチ報酬おすすめ駒

キャラ 入手方法
[怜悧なるもの]ルキアの画像ルキア ゴールドマスターゴールドマスター昇格報酬
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ 神アイコンクラスマッチ神デッキ100勝

▶︎クラスマッチで勝つためのコツを見る

定石を習得して勝率アップ

定石一覧

オセロニアの対人戦において重要なのが「定石」です。オセロニアの定石を知っているかどうかで勝敗が大きく分かれるので、クラスマッチをやりながら定石も確認しておくのがおすすめです。

▶︎オセロニアの定石を見る

上記ステップを終えた方

中級者ステップへ進もう

①〜⑦までの初心者のステップを終えた方は中級者のステップへ進みましょう。中級者や上級者のステップでは高難易度な最凶決戦や白の塔の攻略や、より強力なデッキの作成などを紹介しています。ぜひ下のリンクから次のステップを確認してみてください。

チャート
初級者アイコン初心者やること 中級者アイコン中級者やること 上級者アイコン上級者やること

関連リンク

人気記事一覧

リセマラリセマラ ランキングランキング
白の塔白の塔 デッキレシピデッキレシピ
ガチャガチャの引き時 初心者初心者の進め方
決戦決戦 キャラキャラ

>>6 確かに。頑張ってハーピストスキルマにしたのにオセロニアガイドの報酬で貰えた時はげんなりした。

6 名無しさん約7ヶ月前

うろ覚えだけど、初心者ミッションだかを進めると定番決戦駒の子達は進化後スキルマが手に入るので、ララノア決戦は育成素材やスタミナが腐ると思います

    記事をより良くしていくために、「初心者の効率的な進め方と最初にやるべきこと」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。