【オセロニア】プラス駒を振るのにおすすめのキャラ一覧

オセロニアにおける、プラス駒の使用先としておすすめのキャラ一覧の記事になります、プラスを振るキャラに迷ったら参考にしてください。

HPのプラスを振るおすすめのキャラ

スキルの効果がHPに依存するキャラ

HPのプラスを振るおすすめのキャラは、スキルの効果がHPに依存しているキャラです。これにはモルジアナのような「自身のHPを〇〇%を削りその△△%のダメージを与える」効果やシーラーザードのように「自身の最大HPの○○%回復する」効果を持つキャラが当てはまります。

キャラ 簡易評価
シーラーザードの画像シーラーザード 属性: レアリティ:A+
シーラーザードは自分のデッキの最大HPに応じた回復スキルを持っています。ただでさえ強力な回復スキルを更に強化できます。
モルジアナの画像モルジアナ 属性: レアリティ:S+
モルジアナの効果は、自身のHPが高ければ高い程良いため、モルジアナ自身にHPのプラスを振っておけば、HPのプラスの恩恵を確実に受けることが出来ます。

スキルの発動条件がHPに依存しているキャラ

次におすすめするのは、スキルの発動条件がHPに依存しているキャラクターです。具体的には、ヴィクトリアローランのスキルのように「自身のHPが〇〇%以下の時に発動可能」というキャラクターを指します。HPのプラスを振ることで、デッキのHPの総量をあげることができるため、スキルの発動可能ラインをあげることが出来ます。

キャラ 簡易評価
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア 属性: レアリティ:S+
ヴィクトリアのスキルは「自身のHPが50%以下の時」に発動できます。HPのプラスを振ってデッキのHPの総量を上げておくことで、スキル発動ターンを早めることが出来ます。
ローランの画像ローラン 属性: レアリティ:S+
進化ローランのスキルは「自信のHP70%以下の時」に発動できます。HPの総量を上げればより早い段階でスキルを発動できます。
エンデガの画像エンデガ 属性: レアリティ:A+
エンデガのスキルは「自身のHPが50%以下の時」に発動できます。HPのプラスを振ってデッキのHPの総量を上げておくことで、スキル発動ターンを早めることが出来ます。

ATKのプラスを振るおすすめのキャラ

オーラのリーダースキルを持つキャラ

AYKのプラスを振る最もおすすめのキャラは、オーラのリーダースキルを持つキャラです。オーラスキルを持つキャラはルキアのスキルで引っ張り出されてしまうのが弱点ですが、攻撃のプラスを振ることで周りのキャラよりも攻撃力が高くなるように調整して、ルキアの対策をすることが出来ます。

キャラ 簡易評価
蘭陵王の画像蘭陵王 属性:、レアリティ:A+
蘭陵王にATKのプラスを振ることでルキア対策が容易になり、また他のキャラのレベルもあげることができるため、積極的にプラスを振りたいキャラになります。
ニューイヤー・蘭陵王の画像ニューイヤー・蘭陵王 属性:、レアリティ:A+
ニューイヤー・蘭陵王は、蘭陵王と同じ理由でプラスを振りたいキャラになります。しかし、蘭陵王よりも元のATKが低く、調整の成果が現れにくいです。

高火力アタッカー

次にプラスを振るのにおすすめのキャラは、アタッカータイプのキャラです。特に、攻撃力依存の特殊ダメージ系のキャラとの相性が抜群に良いです。

キャラ 簡易評価
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア 属性: レアリティ:S+
ヴィクトリアは、スキルで通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることができます。+50まで振ったとすると、合計で130ダメージ追加することが出来ます。
ジークフリートの画像ジークフリート 属性: レアリティ:S+
闘化ジークフリートは、通常攻撃の1.3倍の特殊ダメージ与えることができます。そのため、+50まで振ると115ほどダメージを上昇させる事ができます。
貂蝉の画像貂蝉 属性: レアリティ:S+
進化貂蝉は、スキルで通常攻撃の1.4倍の特殊ダメージを与えることが出来ます。+50まで振ったとすると、合計で120ダメージ追加することが出来ます。

その他のおすすめキャラ

汎用性が高いキャラ

ここまでプラスを振るキャラをHPとATKに分けて解説しましたが、その他にも「汎用性が高いキャラにプラスを振る」というのも良い選択です。汎用性の高いキャラにプラスを振っておけば、様々なデッキでプラスの恩恵を受けられるので、より効率的にプラスを活用することができます。

キャラ 簡易評価
アズリエルの画像アズリエル 属性:、レアリティ:S+
アズリエルは、その強力な毒スキルとコンボスキルで、魔デッキや混合デッキなどで幅広く使える優秀なキャラです。
アンドロメダの画像アンドロメダ 属性:、レアリティ:S+
アンドロメダは、強力な防御スキルとコンボスキルで神デッキや混合デッキでの採用率が非常に高いキャラになっています。

好きなキャラ

最後のおすすめキャラは、自分の好きなキャラです。自分の好きなキャラ、愛着のあるキャラを強くして、他のプレイヤーに自慢しましょう。

まとめ

プラス駒を振るおすすめキャラ一覧の記事はいかがでしたでしょうか?プラス駒は入手できる数に限りがある貴重な強化素材なるので、じっくり考えて慎重に使用しましょう。

その他お役立ち情報

    記事をより良くしていくために、「プラス駒を振るのにおすすめのキャラ一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。