オセロニア攻略記事

【オセロニア】攻撃型蘭陵王神デッキのレシピと使い方

★【速報】七つの大罪コラボが決定!
→ 七つの大罪コラボ情報はこちら!
★【最新ガチャ】荒地の支配者開催中!
→「荒地の支配者」の当たりまとめ

神統一デッキ編バナー
この記事では、オセロニアにおける攻撃型蘭陵王神デッキを紹介しています。神属性で攻撃型のデッキを作りたいという方は、是非参考にしてみてください。

攻撃型蘭陵王神デッキのレシピ

コスト200デッキ

神デッキコスト200

HP コスト
27759 200
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
[荒神]キムン・カムイの画像キムンカムイ
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
[聖風使い]リンガットの画像リンガット
【進化】
[黄金の冒険者]アラジンの画像金色アラジン
[金色の神眼]アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
[炎帝の末裔]祝融の画像祝融
【進化】
ガラムの画像ガラム
【‐】
天文神・ウラニアの画像ウラニア
【‐】

※無課金(決戦、コロシアム、クラスマッチ報酬)で入手出来るキャラには、「★」マークを書いています。

コスト180デッキ

神デッキコスト180

HP コスト
25721 180
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
[聖風使い]リンガットの画像リンガット
【進化】
[夜空の神子]ノワの画像ノワ
【進化】
[黄金の冒険者]アラジンの画像金色アラジン
[金色の神眼]アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
[幻想剣]フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
[炎帝の末裔]祝融の画像祝融
【進化】
ガラムの画像ガラム
【‐】
天文神・ウラニアの画像ウラニア
【‐】

※無課金(決戦、コロシアム、クラスマッチ報酬)で入手出来るキャラには、「★」マークを書いています。

S駒の入れ替え候補

キャラ 解説
[鎖王女]アンドロメダの画像アンドロメダ
【闘化】
アンドロメダ(闘化)は、3ターンの間通常、特殊ダメージをどちらも大幅にカットすることが出来ます。また、コンボスキルも非常に強力です。「ファヌエル」を持っていない方へおすすめです。
[征魔の剣]ゼルエルの画像ゼルエル
【闘化】
ゼルエル(闘化)は、神デッキでは貴重な通常攻撃バフスキルを持っています。特殊罠の牽制に使用できるのでローランを持っていない方への入れ替え候補です。
[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
ヴィクトリア(進化)は、HPが50%以下のとき発動でき、通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることが出来ます。 フィニッシャーとしての採用になるのでアタッカーとの入れ替え候補になります。
[剣舞の舞姫]モルジアナの画像モルジアナ
【進化】
モルジアナ(進化)は、HP自傷の特殊ダメージアタッカーです。神デッキの動きの弱い序盤から中盤に非常に活躍ができます。
[剛拳の贈物]ジェド・マロースの画像ジェド・マロース
【進化】
ジェド・マロース(進化)は、直前の行動依存の特殊ダメージアタッカーです。発動条件はありますが「ミアクレル」以上の火力を出すことが可能です。

A駒の入れ替え候補

キャラ 解説
[誓約の水合わせ]ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ
【進化】
ブライダルウンディーネは、2ターンの間22%デバフに囁き系のコンボスキルを所持しています。どちらも非常に強力なので「リンガット」との入れ替え候補です。
[北地の守り神]オキクルミの画像オキクルミ
【進化】
オキクルミ(進化)は、2枚以上ひっくり返せるマスで発動でき、通常攻撃の1.5倍の特殊ダメージを与えることができます。中盤の削り役として非常に優秀なので、「金色アラジン」との入れ替え候補です。
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【-】
ヴァイセは、自分のHPが減少しているほど高い威力の特殊ダメージを与えることが出来ます。デバフの効果で左右されないので非常に強力なフィニッシャーとなります。
[神鳥の従者]アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
アルーシャ(進化)は、HPが60%以下の時に通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることが可能です。コンボスキルもバフスキルとなっており強力なので「エンデガ」を持っていない方におすすめです。

攻撃型蘭陵王神デッキの使い方

駒のレベルを調整しよう

神デッキのリーダーとして人気を誇る「正月蘭陵王」ですが、攻撃力が非常に低いため、「ルキア」によって盤面に引きずりだされる可能性が非常に高いです。なので「金色フギムニ」や「アラク」といった、アタッカーではない駒のレベルを「正月蘭陵王」の攻撃力以下になるように調整しましょう。

豊富なバフによる超高火力

攻撃型蘭陵王神デッキには、デッキに豊富なバフを持つ駒がたくさん投入されています。リーダーである「蘭陵王」を筆頭に、「闘化キムン・カムイ」や「アラク」といった豊富なバフを持つ駒を生かして攻めきります。

カウンターデッキにも強い

攻撃型蘭陵王神デッキに投入されている駒は、攻撃力の低いバフスキルを持つB駒も投入されています。そのため、バフデッキの弱点であるカウンターデッキに対しても、被ダメージを最小限に抑えつつバフをかけるといった動きを取ることができます。

どのデッキにも互角以上に戦える

攻撃型蘭陵王神デッキは、苦手なデッキがほとんどなく、どのデッキに対しても互角以上に闘うことができます。通常攻撃はもちろん、特殊ダメージでも攻めることができるので、デバフやカウンターデッキ等にも上手に対処することができます。デッキパワーは最強クラスと言えるでしょう。

まとめ

攻撃型蘭陵王神デッキは、高HPながら高火力を出せる非常に安定したデッキです。クラスマッチや闘技場イベントで勝てないという方は、是非この記事を参考にデッキを作ってみてください!

関連リンク

デッキ名 属性 評価
攻撃型蘭陵王神デッキの画像攻撃型蘭陵王神デッキ
10 /10点
混合 9.0 /10点
混合 8.5 /10点
混合 8.5 /10点
8.0 /10点
8.0 /10点
混合 8.0 /10点
7.0 /10点
初心者 - /10点

コメント

43 名無しさん22時間前

ライターさんへ 入れ替え候補のアルーシャのスキルですが、1.6倍ではなく1.3倍です。 1.6倍はコンボスキルの倍率です。 細かいとこだけどね。・・・駒だけにね。

42 名無しさん6日前

>>41 これ闘化が正解。バフ駒って記事中言ってるから。

    記事をより良くしていくために、「攻撃型蘭陵王神デッキのレシピと使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 暗黒竜作りたいめっちゃ作りたいから
      ガイアスとドラストロと真田が欲しい笑
      まだ駒少ないから作ってる人いないけど、作れたら強いんだろうか?笑

    • >>[604]
      罠が多すぎるのとマスティマいらないと思います