【オセロニア】ヴィクトリアの評価とおすすめデッキ

ヴィクトリア_最新評価
オセロニアにおける「ヴィクトリア」の評価記事です。ヴィクトリアの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア ハロウィン・ヴィクトリアの画像ハロヴィク
サマー・ヴィクトリアの画像夏ヴィクトリア [女神の驀進]ヴィクトリアの画像3周年ヴィク

ヴィクトリアの評価

ヴィクトリア(進化)の総合評価

[凱旋する女神]ヴィクトリア
[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像
Sランク SSランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク SSランク Aランク

HP 2602 ATK 1365
スキル ダメージ
HP50%以下で1.6倍の追加特殊ダメージ
コンボ ダメージ
HP50%以下で4500のライフバースト

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ヴィクトリア(闘化)の総合評価

[勝利への進撃]ヴィクトリア
[勝利への進撃]ヴィクトリアの画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Sランク Aランク Aランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク SSランク Sランク

HP 2700 ATK 1267
スキル ダメージ
4800のライフバースト
コンボ ダメージ
神2枚以上で5000のライフバースト

[凱旋する女神]ヴィクトリア(進化) Sランク
[勝利への進撃]ヴィクトリア(闘化) SSランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ヴィクトリアは進化と闘化どっちが強い?

最終的には闘化がおすすめ

「ヴィクトリア」は最終的に「闘化」がおすすめです。

進化は「ジークフリート」や「エルティナ」を超える火力を出せますが、HP50%以下という発動条件が「エンデガ」や「アラジン」とかぶってしまいます。闘化はHPも高く、フィニッシャーとしてピカイチの性能です。

闘化での運用がおすすめですが、闘化素材の入手機会が少なく難しいため、素材が揃うまでは進化で使いましょう。

みんなのおすすめの進化先

ヴィクトリアの強い点/弱い点

【進化】神駒屈指の高火力アタッカー

「ヴィクトリア(進化)」は、HP50%以下で発動できる特殊ダメージアタッカーです。通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを発揮でき、その火力は「ジークフリート」や「エルティナ」といった神単アタッカーを上回ります。

発動条件が「エンデガ」や「アラジン」とかぶるため、3体とも一緒に編成すると手駒事故が起きやすくなるので、「ヴィクトリア」を編成する場合は「エンデガ」か「アラジン」のどちらかのみにしましょう。

神S駒特殊アタッカーの火力比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
ヴィクトリア HP50%以下 4,969
神フェリヤ 神染めデッキ 4,872
ジークフリート 神染めデッキ 4,508
エルティナ 神染めデッキ 4,302

▶︎特殊ダメ(ATK依存)の火力ランキングを見る

【進化】4,500のライフバーストコンボ

「ヴィクトリア(進化)」のコンボスキルは、HP50%以下で発動できる4,500のライフバーストです。終盤になるほど威力が高くなるため、発動条件も気にならず、逆転勝ちを狙えます。終盤で逆転を狙うには、コンボが確定し、返されないマスに置くのがポイントです。

【闘化】4,800のライフバーストスキル

「ヴィクトリア(闘化)」のスキルは、4,800のライフバーストです。発動条件がなく、幅広いデッキのフィニッシャーとして使用できます。特に中〜長期戦を戦う「納涼メフィストデッキ」では、終盤の火力源となり活躍すること間違いなしです。

ラファエル」よりも火力は劣りますが、HPが非常に高いという点で差別化することができます。HPをより重視するのであれば、「ラファエル」よりも「ヴィクトリア」の採用を優先しましょう。

ライフバーストスキル持ちS駒比較

キャラ ライフバ火力 HP
ヴィクトリア 4,800 2,700
ラファエル 5,000 2,550
ルクスリア 4,800 1,924

※HPはプラスなしの状態で記載しています。

【闘化】5,000のライフバーストコンボ

「ヴィクトリア(闘化)」のコンボスキルは、盤面の神駒2枚以上で発動できる5,000のライフバーストです。進化のコンボよりも高火力で、スキルで削りきれなかった分をほぼ確実にフォローできます。

発動条件こそあるものの、自分の神駒がもう1枚盤面にあれば発動できるという緩さも優秀と言えるでしょう。

ヴィクトリアのおすすめデッキ

進化:[凱旋する女神]ヴィクトリア

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ

闘化:[勝利への進撃]ヴィクトリア

ヨシノデッキの画像ヨシノデッキ 納涼メフィストデッキの画像納涼メフィストデッキ
代償デッキの画像代償デッキ シエンティアデッキの画像シエンティアデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ヴィクトリアにプラスは振るべき?

HPには優先して振ろう

「ヴィクトリア」は進化、闘化ともに強力な性能をしているため、HPには振っておくのがおすすめです。最終的に闘化を使うことを見るのであれば、高いHPをさらに上乗せしておきましょう。

進化で使用していくのであれば、ATKにも振りエースアタッカーとして活躍させるのがおすすめです。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ヴィクトリアの入手方法

ヴィクトリアのステータス

進化:[凱旋する女神]ヴィクトリア

[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像

20 1 ヴィクトリアから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2602 1365

スキル

スキル 神器グアトリガ
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 女神の凱旋
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[勝利への進撃]ヴィクトリア

[勝利への進撃]ヴィクトリアの画像

20 1 ヴィクトリアから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2700 1267

スキル

スキル 躍進のグアトリガ
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 約束された勝利
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5000の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
4
5
3

進化前:ヴィクトリア

ヴィクトリアの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 天界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1453 910

スキル

スキル 神器グアトリガ
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv1】特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 女神の凱旋
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv1】特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。

ヴィクトリアの関連リンク一覧

デュエボ〜リベンジ〜 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/31(日)11:59

デュエルレボリューションバナー画像
開催中のイベント
ストラクチャーせっとバナー画像
▶︎ストラク
サポートコレクション魔
▶︎サポートコレ
宵闇の復讐バナー画像
▶︎宵闇の復讐
讐コイン交換所バナー画像
▶︎讐コイン
闘化解放バナー画像
▶︎闘化情報
挑めシオリバナー画像▶︎決戦情報
S駒
[折り紙の童]シオリの画像シオリ [百烈暗器]梅蝶の画像梅蝶 [悪魔との契約]エリオットの画像エリオット
A駒
[不屈の二刀剣士]ペリオーラの画像ペリオーラ [幼魔召喚]リンドクレンの画像リンドクレン [夜に嘆く]グリーフの画像グリーフ
[大盗鬼の右腕]袴垂の画像袴垂 [煙の妖精]アズハールの画像アズハール -

▶︎宵闇の復讐のイベント情報を見る

ダメチャレ決戦開催〜攻略完了

開催期間:1/22(金)12:00〜2/6(土)11:59

ダメージチャレンジ決戦

▶︎ダメチャレ決戦の必勝法を見る

1月カップ戦 準備期間中

準備期間:1/27(水)12:00〜1/28(木)11:59

ガルムディレット杯
報酬駒
ゾットの画像ゾット

▶︎1月カップ戦のおすすめデッキを見る

5周年カウントダウンイベント 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/29(金)11:59

カウントダウンバナー画像

1
2
4

92 名無しさん28日前

登場して以来ずっと強いの凄いよな…おっぱいもデカくてかわいいし

91 名無しさん約7ヶ月前

>>88 納メフィ(トール未所持)、代償デッキ等を使うなら闘化した方がいい。これらのデッキはラファよりヴィクの方がいい。この辺を使わないなら急いで闘化させる必要はない。後は闘ヴィク作ってラファ闘化させてリザレクションボルト作るのもアリ。

    記事をより良くしていくために、「ヴィクトリアの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43726]
      43721です
      ありがとうございます
      ムーニア、ブラジェは2体ずつとってあります
      これの闘化でカーバンクル必要ですよね?

    • >>[12785]
      そこから最新のは出ないよ,ダーシェ辺りまでの駒だったはず