【オセロニア】ヒカキソの評価と入手方法

逆転オセロニアにおけるヒカキソの評価記事です。ヒカキソの評価とおすすめデッキから、ヒカキソのステータス・スキルなどの基本情報、ヒカキソの進化・闘化素材を掲載しています。

ヒカキソの評価バナー

ヒカキソの評価

ヒカキソの総合評価点

名前 総合評価
[最強への道]ヒカキソの画像[最強への道]ヒカキソ
8.5/10
[んばばハッスル]ヒカキソの画像[んばばハッスル]ヒカキソ
7.5/10

ヒカキソは進化と闘化どっちが強い?

ヒカキソは進化の方が強いです。

ヒカキソ(進化)の強い点/弱い点

(強)使いやすいデバフスキル持ち

ヒカキソ(進化)のスキルは、2ターンの間敵のATKを20%減少させるデバフスキルを持ちます。デバフ効果は「防御スキル」と異なり、「貫通スキル」持ちのキャラに対しても効果を発揮できるので使い勝手が良く優秀です。

(強)攻守に万能なキャラ

ヒカキソ(進化)のコンボスキルは、HPが減少するほど相手にダメージを与えられる「ライフバースト」を所持しています。ライフバースト系は最大で3000の特殊ダメージを与えられるので、終盤にはそこそこのプレッシャーのあるコンボスキルです。ヒカキソ(進化)は、スキルで守備を、コンボスキルで攻撃をできる万能なキャラといえます。

ヒカキソ(闘化)の強い点/弱い点

(強)条件が緩いコンボ封印スキル

ヒカキソ(闘化)のスキルは、ターン開始時に手駒に魔駒が2枚以上ある場合に発動でき、相手のコンボスキルを1つ無効にできます。コンボスキル無効は相手の計算を狂わせることができるので非常に強力で、序盤から終盤まで活躍が期待できます。

(強)シンプルな吸収コンボスキル

ヒカキソ(闘化)のコンボスキルは、発動条件のない扱いやすい吸収コンボスキルを持ちます。700の吸収は、実質1400のライフアドバンテージを得ることができます。

ヒカキソの入手方法

最凶!ヒカキソの画像
ヒカキソは決戦クエスト「最凶!ヒカキソ」クリア時に、一定確率でドロップします。
▶「最凶!ヒカキソ」の攻略

ヒカキソのおすすめデッキ

進化:[最強への道]ヒカキソ

デッキ名 評価
なし -/10点

闘化:[んばばハッスル]ヒカキソ

ヒカキソを闘化素材に使うキャラ

キャラ名
[んばばハッスル]ヒカキソの画像ヒカキソ

ヒカキソのステータス

進化:[最強への道]ヒカキソ

[最強への道]ヒカキソの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 東方印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 ヒカキソから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1250 1070

スキル

スキル ヒカキソフラッシュ  
【効果系統】「デバフ」
【最大Lv5】攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが20%減少する。
コンボスキル ヒカキソバースト 
【効果系統】「特殊ダメージ」
【最大Lv5】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル
ヒカキソの画像ヒカキソ
[最強への道]ヒカキソの画像[最強への道]ヒカキソ
コンボスキル
ヒカキソの画像ヒカキソ
[最強への道]ヒカキソの画像[最強への道]ヒカキソ

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[んばばハッスル]ヒカキソ

[んばばハッスル]ヒカキソの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 東方印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 ヒカキソから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1360 960

スキル

スキル ハロー・オセロニアン 
【効果系統】「無効」
【最大Lv1】[リンク]無効:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手の駒のコンボスキルをランダムで1つ、無効にする。
コンボスキル ブンブンジャン拳・破 
【効果系統】「吸収」
【最大Lv3】吸収:相手HPを700吸収し、自分のHPを回復する。

スキル上げ素材

スキル 最大Lv1のため、スキル上げ素材はありません
コンボスキル
[んばばハッスル]ヒカキソの画像[んばばハッスル]ヒカキソ

闘化素材

闘化素材 必要数
ヒカキソの画像ヒカキソ
3
3
3
3

進化前:ヒカキソ

ヒカキソの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 東方印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 最凶!ヒカキソ

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1010 1000

スキル

スキル ヒカキソフラッシュ 
【効果系統】「デバフ」
【最大Lv3】攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが16%減少する。
コンボスキル ヒカキソバースト 
【効果系統】「特殊ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2600の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル
ヒカキソの画像ヒカキソ
[最強への道]ヒカキソの画像[最強への道]ヒカキソ
コンボスキル
ヒカキソの画像ヒカキソ
[最強への道]ヒカキソの画像[最強への道]ヒカキソ

開催日時:12/07(金)12:00〜12/31(月)23:59

白の塔

▶︎白の塔【1~40階】の攻略を見る

最凶!クリスマスモルフス

クリスマスモルフス

▶︎最凶クリスマスモルフスの攻略を見る

クリスマスガチャ'18

開催日時:12/5(水)12:00 〜 12/14(金)11:59

クリスマス記念ガチャ2018の画像

新限定S駒
クリスマス・ヒアソフィアの画像聖ヒアソフィア クリスマス・フレデリカの画像聖フレデリカ クリスマス・アキレウスの画像聖アキレウス

▶︎クリスマスガチャ'18の当たりと評価を見る

>>1 弱いだろ

2 名無しさん約10ヶ月前

進化割と使えるわ、毒とか呪いならテラナの代わりに入れてもいいかも

    記事をより良くしていくために、「ヒカキソの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。