【オセロニア】ヒカキソ(ヒカキン)の攻略とおすすめデッキ

ヒカキソのバナー.png
オセロニアの決戦クエスト「最凶!ヒカキソ」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラなどをまとめました。ヒカキソを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

ヒカキソ(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「ヒカキソ」

ヒカキソの画像
▶ヒカキソの評価を見る

ステージ数 3 3 3
ギミック
通常罠
特殊罠
アンデッド

通常罠
特殊罠
アンデッド

通常罠
特殊罠
アンデッド

敵HP

初級 上級 超級 激級
ステージ1 7,000 15,000 20,000 22,000
ステージ2 4,000 6,000 7,000 8,000
ステージ3 8,000 18,000 22,500 25,000

ヒカキソの攻略ポイント

罠スキルに注意しよう

ヒカキソステージ1では、盤面初期から罠スキルが2つ配置されています。通常罠は3枚返しで発動し、特殊罠は与えた時その時のダメージの10000%で返ってくるので注意しましょう。

火力を出せる竜デッキがおすすめ

ヒカキソでは、ステージ全体を通して敵のHPが高くありません。特にステージ3では、5ターン以内に敵のHPを削らないと行けないので火力を出しやすい「竜デッキ」がおすすめです。

ヒカキソ(上級〜激級)の攻略デッキ

ヒカキソの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
18,143 200
[聖竜騎士]レジェの画像レジェ
[天真なる武竜娘]ノイレの画像ノイレ
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
[雷竜槍]クロードの画像クロード
【進化】
[暴食の罪]マーリンの画像マーリン
【進化】
[新春招福]ファウルーナの画像正月ファウルーナ
【進化】
エルツドラッヘの画像エルツドラッヘ
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ
[地城竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【闘化】
金色・ドラゴニュート・ルゥの画像金色ルゥ
ガノシギラの画像ガノシギラ

ステージ3の「ドルシー」の手駒ロックを避けるため、リーダーは「デネヴ」より「レジェ」がおすすめです。

ヒカキソ(上級〜激級)のおすすめキャラ

ヒカキソ戦の攻略には、以下のキャラがおすすめです。

貫通スキル持ちキャラ

[暴虐の暗竜]ダウスタラニスの画像ダウス
【進化】

▶貫通スキルを持つキャラ一覧

ヒカキソ(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:22,000)

ヒカキソのステージ1

ギミック

1 特殊罠(左上)
特殊ダメージを受けた時に発動する。受けた特殊ダメージの10000%を相手に与える。
2 通常罠(右下)
3枚以上ひっくり返した時に受けた通常ダメージの1000%を相手に与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[最強への道]ヒカキソの画像 ヒカキソ (進化)
デバフ
[反逆の旗手]アザゼルの画像 アザゼル (進化)
通常/特殊罠
特殊ダメ
[妖刀の主]ヨシノの画像 ヨシノ (進化)
割合ダメ
[死の癒し]アズリエルの画像 アズリエル (進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

ヒカキソ戦のステージ1では、ステージギミックとして盤面に強力な特殊罠スキルが配置されているので、特殊ダメージを与えることは絶対にNGです。また、3枚以上ひっくり返す時は必ず「ジェンイー」等の貫通スキルを持つ駒を使用しましょう。

また、相手の4手目から始まる「ヨシノ」→「アズリエル」という流れが非常に強力なので、出来る限り長期戦は避けたいところです。HPをあっという間に削られてしまうので、封印マスを回避しながらコンボスキルを繋げて迅速にステージを突破しましょう。

ステージ2(HP:8,000)

ヒカキソのステージ2

ギミック

1 デバフ
3ターンの間、相手の攻撃力が30%減少する。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[最強への道]ヒカキソの画像 ヒカキソ (進化)

ヒカキソ戦のステージ2では、相手は初手を除いて「ポイズントード」しか出してきません。そのため、このステージでHPを削られる心配はありません。

2ターン目以降、ステージ専用駒のコンボスキルによって回復マス以外全て?マスになるので、可能な限り回復マスに駒を置いてHPを回復しながら戦いましょう。

ステージ3(HP:25,000)

ヒカキソのステージ3

ギミック

1 デバフ(レーテー
相手の攻撃力が15%減少する。
2 アンデッド(エリザベート
3ターンの間、相手の回復は毒ダメージになる。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[んばばハッスル]ヒカキソの画像 ヒカキソ (闘化)
コンボ封印
[蠢惑魔]ドルシーの画像 ドルシー (進化)
手駒ロック
[最強への道]ヒカキソの画像 ヒカキソ (進化)
デバフ
[んばばハッスル]ヒカキソの画像 ヒカキソ (闘化)
コンボ封印
[魔怪盗]ラドラの画像 ラドラ (進化)
吸収

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

ヒカキソのステージ3の攻略ポイントは、5ターン以内に倒すことです。

ヒカキソのステージ3では、初期配置の「エリザベート」のスキルで3ターンの間盤面に駒を置くだけでダメージを受けてしまいます。しかし、4,5ターン目は「エリザベート」のアンデッドが終わっているため回復することが出来ます。

その後、邪悪な悪魔像のスキルにより、盤面が全てダメージBマスに変換されて再び回復手段がなくなってしまうので、ここまでに倒しきることが理想です。

ヒカキソ(激級)の攻略動画

ヒカキソ(激級)を竜デッキで攻略

ヒカキソ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!ヒカキソ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

18 名無しさん約9ヶ月前

コラボって、マンガやゲームだけじゃなかったんですね。 まさか、運営や有名人まで登場するとは…

17 名無しさん約9ヶ月前

アニメやゲームのコラボに比べて実在する人のコラボは好き嫌いが出やすいと思う、俺はヒカキン嫌いだけどかけらの為に嫌々やってる

    記事をより良くしていくために、「ヒカキソ(ヒカキン)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。