Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】ユービア(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「最凶!ユービア」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラ、ドロップ率などをまとめました。ユービアを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

ユービア(上級〜激級)攻略の基本情報

ユービアのバナー

入手キャラ ユービア
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 2 2 2
ギミック 回復
ドロップ率 約‐% 約‐% 約‐%

ステージ1 15,000 16,000 17,000
ステージ2 23,000 29,000 35,000

ユービア(上級〜激級)の攻略デッキ

ユービアの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

ユービア戦コスト200デッキ

レア キャラ 進/闘
S+ 【リーダー】
スパルム
闘化
S+ 剛羅 闘化
S+ 暗器使い・ヘイラン 進化
S+ クイル・クエン 進化
A+ 月英 進化
A+ 金色・リッチ 進化
A+ ジルドレ 進化
A+ イーゲル 進化
A+ ピリキナータ 進化
A+ イヴェット 進化
A+ ポイズンウィッチ 進化
A+ ミュケース 進化
A+ 夢霊・レイホウ 進化
A+ バンシー 進化
A+ ドクトル・ファウスト 進化
A+ リッチ 進化

コスト180の攻略例

ユービア戦コスト180デッキ

レア キャラ 進/闘
S+ 【リーダー】
スパルム
闘化
S+ 剛羅 闘化
S+ 暗器使い・ヘイラン 進化
A+ 月英 進化
A+ 金色・リッチ 進化
A+ ジルドレ 進化
A+ ピリキナータ 進化
A+ イヴェット 進化
A+ ポイズンウィッチ 進化
A+ ミュケース 進化
A+ 夢霊・レイホウ 進化
A+ バンシー 進化
A+ ドクトル・ファウスト 進化
A+ リッチ 進化
B バハシュ
B ブライダル・ペルデュ

ユービア(上級〜激級)のおすすめキャラ

毒スキル持ちキャラ(必須)

最凶!ユービアでは、相手の回復量以上にダメージを与えていく必要があります。また、ステージ2で強力なデバフスキルを使われるので、毒ダメージで効率よく相手のHPを削る必要があります。

毒スキル持ちキャラの簡易説明

暗器使い・ヘイランの画像暗器使い・ヘイラン 属性:魔 レア度:S+
【進化】ヘイランは毎ターン毒のダメージが増える強力な毒スキルを持っています。さらにコンボスキルは割合ダメージなので、最凶!ユービアにおいては非常に優秀な削り役として活躍してくれます。
スパルムの画像スパルム 属性:魔 レア度:A+
【進化/闘化】スパルムはS駒最強クラスの毒スキルを持っています。ユービア戦は長期戦になるので、序盤に出せば終盤は2000前後の毒ダメージ量を叩き出してくれます。
魔天・ルエドの画像魔天・ルエド 属性:魔 レア度:S+
【進化/闘化】ルエドは決戦で手に入る優秀な毒スキル持ちキャラです。毎ターン安定した毒ダメージを与えられるので、毒スキル持ちキャラが足りない場合は代用するといいでしょう。

ダメージBマス変換持ちキャラ

ユービアはHPが高い上に最大HPを上昇させてくるので、ダメージBマス(最大HPの10%ダメージ)を踏ませてHPを削っていくと攻略しやすいです。

ダメージBマス変換持ちキャラの簡易説明

ヨシノの画像ヨシノ 属性:魔 レア度:S+
【進化】ヨシノはコンボスキルが敵専用ダメージBマス変換です。また、スキルが強力な割合ダメージなので、スキル・コンボスキル共にユービア戦におすすめです。
剛羅の画像剛羅 属性:魔 レア度:S+
【闘化】剛羅は敵用のダメージBマスを5個生成できます。ダメージマスが敵用のため、自分がダメージBマスのダメージを受けるリスクが無いので優秀です。
クイル・クエンの画像クイル・クエン 属性:魔 レア度: S+
【進化】クイル・クエンは、周囲のまだ駒が置かれていないマスを、すべて共用のダメージBマスに変換するスキルを持ちます。敵のHPが高いステージ6では特に優秀な活躍が期待できます。

特殊罠スキル持ちキャラ

最凶!ユービアでは、ステージで強力な特殊ダメージスキルを持つ駒を出してきます。そのため、その高火力を逆手に取って相手に大ダメージを与えられる特殊罠スキルが非常におすすめです。

ジルドレの画像ジルドレ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ジルドレは、最強クラスの特殊ダメージに対する罠スキルを持っています。相手の特殊ダメージの140%のダメージを与えられるので、最凶!ユービアでは特におすすめのキャラです。
イヴェットの画像イヴェット 属性:魔 レア度:A+
【進化】イヴェットは、ジルドレ同様に強力な罠スキルを持っています。ひっくり返されると罠が発動しないので、ひっくり返されない位置において相手の強力な特殊ダメージを利用しましょう。
ピリキナータの画像ピリキナータ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ピリキナータのスキルは、イヴェットと似た効果を持ちます。イヴェットと違い決戦イベントで手に入るので、必ずデッキに入れましょう。

呪いスキル持ちキャラ

ユービア戦では相手のHPが高いので、呪いスキルを非常に役に立ちます。若干運要素がありますが、HPを大きく削ることができます。

クローマの画像クローマ 属性:魔 レア度:S+
【魔闘化】クローマは優秀な呪いスキルを持っています。相手の手駒2つに呪いスキルをかけられるので、呪いだけで2000前後のダメージを相手に与えることができます。
貂蝉の画像貂蝉 属性:魔 レア度:S+
【闘化】貂蝉は、クローマ同様に相手の手駒を2つ呪い状態にすることができます。使い勝手がいいのでユービア戦におすすめです。

ユービア(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:17,000)

ユービアのステージ1の画像

ギミック

1 時限回復
時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。回復:HPを9000回復する。
2 回復
回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを1000回復する。

敵の使用する駒

  1. 祈りの女神像(最大HP150%上昇)
    サルースの場合有り)
  2. 祈りの女神像(自傷ダメ&3ターン回復)
  3. 祈りの女神像(自傷ダメ&3ターン回復)
  4. 祈りの女神像(自傷ダメ&3ターン回復)
  5. 祈りの女神像(自傷ダメ&3ターン回復)
  6. 三条の方(闘化)
  7. 祈りの女神像(自傷ダメ&3ターン回復)
  8. サルース
  9. エルピス(進化)※要注意

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ユービア戦のステージ1では、相手はほぼ毎ターン自傷ダメージと引き換えに3ターンの間大きくHPを回復するステージ専用駒を出してきます。そのため、こちらは角マスや外側のマスにスパルムヘイランなどの強力な毒スキルを持つ駒を置いていきましょう。

ステージ1で特に注意が必要な駒が終盤に出してくるエルピス(進化)で、スキルで3000前後のダメージを与えてきます。そのため、中盤にジルドレイヴェットなどの特殊罠を必ず仕掛けましょう。

ステージ2(HP:35,000)

ユービアのステージ2の画像

ギミック

1 デバフ
盤面で表になっている間、相手の基本ATKが80%減少する。

敵の使用する駒

  1. キムン・カムイ(進化)
  2. 祈りの女神像(回復量50%UP)
  3. ユービア
  4. 天照大神(闘化)※要注意
  5. カルラ(進化)
  6. 祈りの女神像(回復量50%UP)
  7. 天照大神(進化)
  8. リナリア(闘化)
  9. ヴァイセ(闘化前)※要注意
  10. ケット・シー

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ユービア戦のステージ2では、強力なデバフ効果を持つステージ専用駒(ATK80%減少)が予め配置されています。そのため、毒やダメージBマスで効率よく相手にダメージを与えていく必要があります。

ステージ2の攻略ポイントは、相手の特殊ダメージを特殊罠で返すことです。4手目のカルラ(進化)や9手目のヴァイセが非常に高火力なので、それぞれ出される直前にジルドレイヴェットを仕掛けていきましょう。また、4手目に出してくる天照大神(闘化)のコンボスキルも強力なので、注意が必要です。

また、呪いスキルも有効なので、クローマロスカ(闘化)もおすすめです。呪い・毒・ダメージBマスで相手のHPを削り、特殊罠でトドメを刺すのが理想の動きです。

ユービア(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、ユービア(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

4 名無しさん9日前

>>3 1です。 そうなんだ…教えてくれてありがとう。 初見クリアやったー → ( ゚д゚)ハァ? でトラウマになってたから助かります。

3 名無しさん9日前

>>1 あれ、俺は呪いでトドメ刺したけど大丈夫だった。。不具合発生するときとしない時があるみたいだね

    記事をより良くしていくために、「ユービア(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。