【オセロニア】ユービア(激級)の攻略とおすすめデッキ

ユービアのバナー
オセロニアの決戦クエスト「最凶!ユービア」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラなどをまとめました。ユービアを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

ユービア(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「ユービア」

ユービアの画像
▶ユービアの評価を見る

ギミック 回復

ステージ1 15,000 16,000 17,000
ステージ2 23,000 29,000 35,000

ユーピア(上級〜激級)の攻略ポイント

アンデッドスキルが優秀

ユービアは、回復スキルが非常に多く、長期戦になりやすくなってしまいます。しかし「フレデリカ」などのアンデッドスキルを使用することで逆手にとり毒ダメージに変換することで効率的にダメージを与えることが出来ます。

ダメマスを踏ませる戦法も強力

ユービアでは、HP上限を上昇させる効果「オーバーロード」を複数回しようしてきます。そのため、最大HPの10%を削ることのできるダメージBマスが非常に有効です。

ユービア(上級〜激級)の攻略デッキ

ユービアの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
23454 200
[蜘蛛の生贄]スパルムの画像スパルム
【闘化】
[新春雑煮初め]アズリエルの画像正月アズ
【闘化】
[魔性の接吻]ラァナの画像ラァナ
【闘化】
[不浄の薔薇]フレデリカの画像フレデリカ
【進化】
[死の癒し]アズリエルの画像アズリエル
【進化】
[年初めの真剣勝負]サリーの画像正月サリー
【進化】
[隠才の麗人]月英の画像月英
【進化】
[冥霊召喚]ブランジェッタの画像ブランジェッタ
【闘化】
[妖怪童]ミヤビの画像ミヤビ
【進化】
[無邪気な邪毒]サリーの画像サリー
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[闇に堕ちた医師]ファウストの画像ファウスト
【進化】
ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント
【‐】
バハシュの画像バハシュ
【‐】

ユービア(上級〜激級)のおすすめキャラ

毒スキル持ちキャラ(必須)

ユービア戦の攻略でおすすめは、毒スキルを持つキャラです。ユービア戦では相手の回復量以上にダメージを与えていく必要があります。また、ステージ2で強力なデバフスキルを使われるので、通常ダメージは大幅にダメージをカットされてしまいます。そのため、毒ダメージで効率よく相手のHPを削る必要があります

毒スキル持ちキャラの簡易説明

[毒刃の暗殺者]ヘイランの画像ヘイラン 属性:魔 レア度:S+
【進化】ヘイランは毎ターン毒のダメージが増える強力な毒スキルを持っています。
[蜘蛛の生贄]スパルムの画像スパルム 属性:魔 レア度:A+
【進化/闘化】スパルムはS駒最強クラスの毒スキルを持っています。
[魔天の皇神]ルエドの画像ルエド 属性:魔 レア度:S+
【闘化】ルエドは決戦で手に入る優秀な毒スキル持ちキャラです。

ダメージBマス変換持ちキャラ

ユービア戦の攻略でおすすめはダメージBマス変換スキルを持つキャラです。ユービア戦では、HPが高い上に最大HPを上昇させてくるので、ダメージBマスを踏ませることでHPを削っていく方法が安定した攻略しやすいです。

ダメージBマス変換持ちキャラの簡易説明

[妖刀の主]ヨシノの画像ヨシノ 属性:魔 レア度:S+
【進化】コンボスキルが敵専用ダメージBマス変換することができます。
[気高き狂気]剛羅の画像剛羅 属性:魔 レア度:S+
【闘化】敵用のダメージBマスを5個生成できます。
[術式幻影]クイル・クエンの画像クイルクエン 属性:魔 レア度: S+
【進化】周囲のまだ駒が置かれていないマスをすべて共用のダメージBマスに変換するスキルを持ちます。

特殊罠スキル持ちキャラ

ユービア戦の攻略でおすすめは、特集罠スキルを持つキャラです。ユービア戦では全ステージを通して強力な特殊ダメージスキルを持つ駒を出してきます。そのため、その高火力を逆手に取って相手に大ダメージを与えられる特殊罠スキルが非常におすすめです。

[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ 属性:魔 レア度:A+
【進化】最強クラスの特殊ダメージに対する罠スキルを持っています。
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット 属性:魔 レア度:A+
【進化】ジルドレ同様に強力な罠スキルを持っています。
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ 属性:魔 レア度:A+
【進化】イヴェットと似た効果を持ちます。イヴェットとは違い決戦イベントで手に入るのでおすすめです。

呪いスキル持ちキャラ

ユービア戦の攻略でのおすすめは呪いスキルを所持しているキャラです。ユービア戦はHPが高いので、呪いスキルが非常に役に立ちます。呪いスキルを効率よく使用することが出来るとHPを大きく削ることができます

[優麗の紫]クローマの画像クローマ 属性:魔 レア度:S+
【魔闘化】相手の手駒2つに呪いスキルをかけられる優秀な呪いスキルを持っています。
[艶麗なる策謀家]貂蝉の画像貂蝉 属性:魔 レア度:S+
【闘化】貂蝉は、クローマ同様に相手の手駒を2つ呪い状態にすることができます。使い勝手がいいのでユービア戦におすすめです。

ユービア(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:17,000)

ユービアのステージ1の画像

ギミック

1 時限回復
9ターン後にHPを9000回復する。
2 回復
毎ターンHPを1000回復する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
①ステージ専用駒
オーバーロード
最大HP150%上昇
②ステージ専用駒
自傷
持続回復
③ステージ専用駒
自傷
持続回復
④ステージ専用駒
自傷
持続回復
⑤ステージ専用駒
自傷
持続回復
[癒しの神鳥姫]三条の方の画像 三条の方 (闘化)
回復

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

ユービア戦のステージ1の攻略ポイントは、返されない位置に毒スキルを持つ駒を配置することです。相手はほぼ毎ターン自傷ダメージと引き換えに3ターンの間大きくHPを回復するステージ専用駒を出してきます。そのため、強力な持続毒スキルを所持している「ヘイラン」や「スパルム」を返されない位置に置くことで回復量を上回る毒ダメージを与えることができます。

また、ステージ1で特に注意が必要な駒は終盤に出してくる「進化エルピス」で、スキルで3000前後のダメージを与えてきます。そのため、中盤に「ジルドレ」や「イヴェット」などの特殊罠を必ず仕掛けましょう。

ステージ2(HP:35,000)

ユービアのステージ2の画像

ギミック

1 デバフ
相手の基本ATKが80%減少する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[神送祭の饗宴]キムン・カムイの画像 キムカム (進化)
回復
②ステージ専用駒
回復バフ
回復量50%up
回復
[輝ける日輪]天照大神の画像 天照大神 (闘化)
回復
特殊ダメ
⑥ステージ専用駒
回復バフ
[日帝]天照大神の画像 天照 (進化)
回復
特殊ダメ

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

ユービア戦のステージ2の攻略ポイントは、ダメージBマスと毒スキルでしっかりとダメージを与えることです。ステージ2では強力なデバフ効果を持つステージ専用駒(ATK80%減少)が予め配置されています。そのため、毒やダメージBマスで効率よく相手にダメージを与えていく必要があります。

また、大幅にダメージを与える手段として最も効率的なのは、相手の特殊ダメージを特殊罠で返すことです。5手目の「カルラ」や9手目の「ヴァイセ」が非常に高火力なので、中盤から終盤に「ジルドレ」や「イヴェット」を仕掛けていきましょう。また、4手目に出してくる「天照大神」のコンボスキルも強力なので、注意が必要です。

また、呪いスキルも有効なので、「クローマ」や「ロスカ」もおすすめです。「呪い」・「毒」・「ダメージBマス」で相手のHPを削り、特殊罠でトドメを刺すのが理想の動きです。

ユービア(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、ユービア(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

11 名無しさん15日前

コスト185でクリア 助っ人はベルゼ闘 回復50パー駒の後にフレデリカ置いたら後は流れでクリア可能

Show?1528087875
10 名無しさん約1ヶ月前

このパーティーならコスト180でも余裕でクリアできますよ。ちなみに助っ人は闘化ロスカです。

Show?1526371629

    記事をより良くしていくために、「ユービア(激級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2942]
      同じく、トホホな結果てす
      ジェンイー、ドロメダばっかり要らないよ

    • 2134です
      画質悪いので