オセロニア攻略記事

【オセロニア】モアパルデ(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

★【速報】七つの大罪コラボが決定!
→ 七つの大罪コラボ情報はこちら!
★【最新ガチャ】荒地の支配者開催中!
→「荒地の支配者」の当たりまとめ

オセロニアの決戦クエスト「最凶!モアパルデ」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラ、ドロップ率などをまとめました。モアパルデを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

モアパルデ(上級〜激級)攻略の基本情報

モアパルデのバナー

入手キャラ モアパルデ
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 2 2 2
ギミック 時限バフ
時限回復
時限毒
時限バフ
時限回復
時限毒
時限バフ
時限回復
時限毒

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 14,000 15,000 16,500
ステージ2 19,000 21,000 24,000

モアパルデ(上級〜激級)の攻略デッキ

モアパルデの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

モアパルデコスト200

HP コスト
27482 200
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
[征魔の剣]ゼルエルの画像ゼルエル
【闘化】
[天使の降臨]アシュナリーの画像アシュナリー
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
[夜空の神子]ノワの画像ノワ
[清き音]ハーピストエンジェルの画像クリスマスハーピスト
[未熟な花の精]ラザネイトの画像ラザネイト
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
[折剣]ブレスドソーディアンの画像ブレスドソーディアン
【進化】
ニューイヤー・ヒカゲの画像正月ヒカゲ
【進化】
天文神・ウラニアの画像ウラニア
【進化】

コスト180の攻略例

モアパルデコスト180

HP コスト
25218 180
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
[征魔の剣]ゼルエルの画像ゼルエル
【闘化】
[夜空の神子]ノワの画像ノワ
[清き音]ハーピストエンジェルの画像クリスマスハーピスト
[未熟な花の精]ラザネイトの画像ラザネイト
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
[神鳥の従者]アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
[折剣]ブレスドソーディアンの画像ブレスドソーディアン
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【闘化】
ニューイヤー・ヒカゲの画像正月ヒカゲ
【進化】
天文神・ウラニアの画像ウラニア
【進化】

モアパルデ(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力持ちキャラ(必須)

最凶!モアパルデでは、序盤は吸収スキルによってダメージを与えても回復されてしまいます。そのため、高火力スキルを持つアタッカーを数体編成しておくと、周回が早くなるのでおすすめです。

[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像ヴィクトリア 属性:神 レア度:S+
【進化】ヴィクトリアは、自分のHPが50%以下になると、通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることが出来ます。神属性ではトップクラスの倍率を誇り、フィニッシャーとして非常におすすめです。
[時空操者]エンデガの画像エンデガ 属性:神 レア度:A+
【進化】エンデガは、上記のヴィクトリアと同じく、自分のHPが50%以下になると、通常攻撃の1.5倍の特殊ダメージを与えることが出来ます。エンデガは、A駒ながら他の神S駒を凌ぐ火力を出すことができ、コストも低いのでどんな方にもおすすめです。
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル 属性:神 レア度:S+
【闘化】ミアクレルは、スキルの発動条件が緩いお手軽な高火力アタッカーです。また、コンボスキルも非常に強力で、封印マスによって自分の有利な盤面を作ることができるのでおすすめです。

モアパルデ(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:16,500)

モアパルデステージ1画像

ギミック

1 自分用ダメージBマス×5
このマスを踏んだ時最大HPの10%分のダメージを受ける。

敵の使用する駒

  1. モアパルデ
  2. 正月カミュ
  3. 八房
  4. モアパルデ
  5. 八房

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

モアパルデのステージ1では、初手は1箇所しか置くところがありません。「ナイスガイ・ワンダー」たちを全てひっくり返しましょう。ステージ1は敵のHPが高くない上に攻撃も痛くないので、相手が初手に出してくる「モアパルデ」のコンボスキルに注意をしながらHP管理をしっかりと行いつつ突破しましょう。

ステージ2(HP:24,000)

モアパルデステージ2画像

ギミック

1 バフ(正月ロライン
【スキル】攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の手駒のATKが1.5倍になる。
【コンボスキル】[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
2 時限毒(正月サリー
【スキル】時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。毒:2400の毒ダメージを相手に与える。
【コンボスキル】特殊ダメージ:盤面の駒の総数×80の特殊ダメージを与える。
3 時限回復(闘化正月天照
【スキル】時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。回復:盤面の駒の総数×145のHPを回復する。
【コンボスキル】[リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動。盤面の駒の総数×125の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

  1. モアパルデ
  2. ステージ専用駒(HP1000吸収)
  3. ステージ専用駒(HP1000吸収)
  4. ステージ専用駒(HP1000吸収)
  5. 正月モルアナ
  6. ステージ専用駒(HP1500吸収)
  7. 正月キムンカムイ

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

モアパルデのステージ2では、盤面に「時限バフ」「時限回復」「時限毒」といった様々なギミックが多数存在します。盤面に出てくる駒は「モアパルデ」をはじめとした吸収スキルを持つ駒が登場します。また、2枚返しをすることで「正月モルアナ」のダメージマス生成が発動してしまうのでHPに余裕のない場合は、2枚返しをしない立ち回りを意識しましょう。

モアパルデ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!モアパルデ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

18 名無しさん10日前

>>16 さすがですね

17 名無しさん14日前

>>[16 見た感じ勝ち筋が少なさそうなので高火力のキャラが増えた方が周回しやすようですね‼︎ 上からすみません

    記事をより良くしていくために、「モアパルデ(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 暗黒竜作りたいめっちゃ作りたいから
      ガイアスとドラストロと真田が欲しい笑
      まだ駒少ないから作ってる人いないけど、作れたら強いんだろうか?笑

    • >>[604]
      罠が多すぎるのとマスティマいらないと思います