【オセロニア】モアパルデ(激級)の攻略とおすすめデッキ

モアパルデのバナー
オセロニアの決戦クエスト「最凶!モアパルデ」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラをまとめました。モアパルデを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

モアパルデ(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「モアパルデ」

モアパルデの画像
▶モアパルデの評価を見る

ギミック 時限バフ
時限回復
時限毒
時限バフ
時限回復
時限毒
時限バフ
時限回復
時限毒

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 14,000 15,000 16,500
ステージ2 19,000 21,000 24,000

モアパルデの攻略ポイント

終盤に火力を出せる神デッキがおすすめ

モアパルデ戦では、相手は吸収スキルを多用してきます。まとまった火力を一度に与えないとなかなか削りきれないので、火力の高い「神デッキ」が攻略におすすめです。

多彩な時限スキルに注意しよう

モアパルデのステージ2では、毒や回復などの様々な時限スキルを持つ駒が配置されています。吸収スキルを多用してくることもあり、HP差が開きやすいので、HP管理をしっかりと行いましょう。

モアパルデ(上級〜激級)の攻略デッキ

モアパルデの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
27482 200
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
[征魔の剣]ゼルエルの画像ゼルエル
【闘化】
[天使の降臨]アシュナリーの画像アシュナリー
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジーク
【闘化】
[夜空の神子]ノワの画像ノワ
[清き音]ハーピストエンジェルの画像聖ハーピスト
[未熟な花の精]ラザネイトの画像ラザネイト
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリプティ
[折剣]ブレスドソーディアンの画像ソーディアン
【進化】
ニューイヤー・ヒカゲの画像正月ヒカゲ
【進化】
天文神・ウラニアの画像ウラニア
【進化】

モアパルデ(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力持ちキャラ(必須)

[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジーク
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】

モアパルデ(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:16,500)

モアパルデステージ1画像

ギミック

1 自分用ダメージBマス×5
このマスを踏んだ時最大HPの10%分のダメージを受ける。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
吸収
特殊ダメ
吸収
特殊ダメ

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

モアパルデ戦のステージ1の攻略ポイントは、初手は1箇所しか置くところがありません。「ナイスガイ・ワンダー」たちを全てひっくり返しましょう。ステージ1は敵のHPが高くない上に攻撃も痛くないので、相手が初手に出してくる「モアパルデ」のコンボスキルに注意をしながらHP管理をしっかりと行いつつ突破しましょう。

ステージ2(HP:24,000)

モアパルデステージ2画像

ギミック

1 バフ(正月ロライン
【スキル】自分の手駒のATKが1.5倍になる。
【コンボスキル】通常攻撃が1.7倍になる。
2 時限毒(正月サリー
【スキル】3ターン後のターン開始直後に2400の毒ダメージを与える。
【コンボスキル】盤面の駒の総数×80の特殊ダメージを与える。
3 時限回復(闘化正月天照
【スキル】3ターン後のターン開始直後に盤面の駒の総数×145のHPを回復する。
【コンボスキル】盤面に自分の神駒が2枚以上のとき盤面の駒の総数×125の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
吸収
② ステージ専用駒
吸収
(1000)
③ ステージ専用駒
吸収
(1000)
④ ステージ専用駒
吸収
(1000)
ダメマス生成
⑥ ステージ専用駒
吸収
(1000)
時限バフ

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

モアパルデ戦のステージ2の攻略ポイントは、盤面に「時限バフ」「時限回復」「時限毒」といった様々なギミックが多数存在します。盤面に出てくる駒は「モアパルデ」をはじめとして、吸収スキルを持つ駒が多数登場するので要注意です。また、2枚返しをすることで「正月モルアナ」のダメージマス生成が発動してしまうので、HPに余裕がない場合は2枚返しをしない立ち回りを意識しましょう。

モアパルデ(激級)の攻略動画

モアパルデ(激級)を神単デッキで攻略

https://www.youtube.com/watch?v=_BQVZfecDm0

モアパルデ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!モアパルデ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

22 名無しさん約2ヶ月前

呪いデッキだと簡単でした バトル2では回復マスを利用していけば上手くいくはずです

Show?1535875717
21 名無しさん約2ヶ月前

2ステージ目初手フレデリカ運ゲーでも行けましたが、天照の前に置いた方がいいですね(  ̄ω  ̄ )

Show?1535515082

    記事をより良くしていくために、「モアパルデ(激級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[5612]
      最大チャージしたドラグレオのダメージは3663。
      これはかの有名な進化ジェンイー(3395)や闘化レグス(3400)はもとより、殿堂入りした竜闘化フェリアの3600すら凌駕する竜最強の駒である。
      つまりチャージ竜は強い

    • オルロって操コレや超駒でリストに載ってなかったんだけどもう手に入らないの?
      1年ぐらい前の時は普通に超駒対象だったから狙えたのに、、、。