オセロニア攻略記事

【オセロニア】六条御息所(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

★【速報】七つの大罪コラボが決定!
→ 七つの大罪コラボ情報はこちら!
★【最新ガチャ】荒地の支配者開催中!
→「荒地の支配者」の当たりまとめ

オセロニアの決戦クエスト「最凶!六条御息所」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラ、ドロップ率などをまとめました。六条御息所を周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

六条御息所(上級〜激級)攻略の基本情報

六条御息所のバナー

入手キャラ 六条御息所
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 3 3 3
ギミック デバフ
呪い

アンデッド
デバフ
呪い

アンデッド
デバフ
呪い

アンデッド

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 13,000 15,000 17,000
ステージ2 15,000 13,000 15,000
ステージ3 10,000 13,000 15,000

六条御息所(上級〜激級)の攻略デッキ

六条御息所の上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

▼回復耐久デッキの攻略レシピ例

六条御息所コスト200デッキ

HP コスト
30278 200
[機工の科学者]アルキメデスの画像アルキメデス
【進化】
[輝ける日輪]天照大神の画像天照大神
【闘化】
[博医の女神]サルースの画像サルース
【進化】
[豊穣の神]デメテルの画像デメテル
【進化】
[癒しの雫]エレーナの画像エレーナ
【進化】
[花風の使者]ルーティの画像ルーティ
【進化】
[癒しの神鳥姫]三条の方の画像三条の方
【闘化】
[守清礼美心]風花の画像風花
【進化】
[砂漠の姫君]シーラーザードの画像シーラーザード
【進化】
[知識の実り]スクナヒコナの画像スクナヒコナ
【進化】
[微笑みの花精]スイの画像スイ
【進化】
[癒しの葉脈]エイルの画像エイル
【進化】
[神獣]麒麟の画像麒麟
【進化】
[魂の簒奪者]テラーナイトの画像テラーナイト
【進化】
[妖犬の悪戯]ラヴーシュカの画像ラヴーシュカ
【進化】
[怜悧なるもの]ルキアの画像ルキア
【闘化前】

六条御息所(上級〜激級)のおすすめキャラ

回復マス生成スキル持ちキャラ

六条御息所では、メインギミックとしてデバフを使用されるのでHP差で勝ち切る回復耐久デッキがおすすめです。最も安定して攻略することが可能なので持っている方は参考にしてください。

回復マス生成スキル持ちキャラの簡易説明

[機工の科学者]アルキメデスの画像アルキメデス 属性:神 レア度:S+
【進化】アルキメデスは、盤面に8個共有の回復マスを生成することが出来ます。リーダーに設定しておくことで序盤から回復をしながら盤面をとる立ち回りが可能となり、安定した攻略が可能になります。
[知識の実り]スクナヒコナの画像スクナヒコナ 属性:神 レア度:A+
【進化】スクナヒコナはHPが60%以下の時に共有の回復マスを5個生成することが出来ます。呪いダメージによりHPを削られる可能性が高いので使い勝手がいいです。
[妖犬の悪戯]ラヴーシュカの画像ラヴーシュカ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ラヴーシュカは盤面に自分の魔駒が置いてある場合に発動でき、共有の回復マスを6個生成スルこと出来ます。上記2体と合わせて編成することで盤面全てを回復マスにすることが可能で安定感が増します。

置き回復スキル持ちキャラ

六条御息所では、メインギミックとしてデバフを使用されるのでHP差で勝ち切る回復耐久デッキがおすすめです。盤面の返されないマスに配置することで毎ターン安定した回復ができ、呪いダメージを最低限まで減らすことが出来ます。

呪いスキル持ちキャラの簡易説明

[砂漠の姫君]シーラーザードの画像シーラーザード 属性:神 レア度: A+
【進化】シーラーザードは盤面で表になっている間、毎ターン自分の最大HPの3%を回復することが可能です。毎ターン安定した回復をすることが出来るので非常におすすめです。
[博医の女神]サルースの画像サルース 属性:神 レア度: S+
【進化】サルースは盤面に表になっている間、毎ターン600のHPを回復をすることができます。手に入れやすい駒なので持っている方は優先して採用しましょう。コンボスキルも非常に強力な回復スキルを持っています。
[豊穣の神]デメテルの画像デメテル 属性:神 レア度: S+
【進化】デメテルは、盤面で表になっている間、毎ターン800のHPを回復をすることができます。手に入れやすい駒なので持っている方は優先して採用しましょう。コンボスキルでは、HPの上限を上げることの出来る回復デッキでは強力なスキルですが、呪い状態の駒が多い場面で使用すると呪いダメージも上昇してしまうので注意しましょう。

六条御息所(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:17,000)

六条御息所ステージ1画像

ギミック

1 邪悪な悪魔像
【スキル】攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが75%になる。
【コンボスキル】なし

敵の使用する駒

  1. 曹丕
  2. ディフノック
  3. 奏庵
  4. ルーティル
  5. 六条御息所(進化)
  6. レクソーブ
  7. ルービス

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

六条御息所のステージ1では、盤面初期に配置サれているデバフにより、通常攻撃が75%ダウンしています。通常攻撃ではまともに相手のHPを削ることが出来ないので、角マスに駒をおきながら盤面をとり「回復スキル」を有効に使いHP差で突破しましょう。

ステージ2(HP:15,000)

六条御息所ステージ2画像

ギミック

1 邪悪な悪魔像
【スキル】攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが50%になる。
【コンボスキル】なし

敵の使用する駒

  1. ヴォルート
  2. クローマ
  3. ハロウィンアルカード
  4. ルキア
  5. ステージ専用駒(アンデット)
  6. ルービス
  7. ステージ専用駒(アンデッド)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

六条御息所ステージ2では、盤面初期から「ディフノック」が2体配置されており、コンボスキルに「呪い」を持っているので複数の駒が呪い状態にされてしまいます。「回復耐久デッキ」を使用している場合は、「呪い」状態になっている駒から優先に出していくことでHPが高い状態で盤面を有利に立ち回ることが可能です。終盤になると「トゥナ・トゥナ」や「ルービス」といった強力なS駒を出してくるのでHP管理には注意が必要です。

ステージ3(HP:15,000)

六条御息所ステージ3画像

ギミック

1 邪悪な悪魔像
【スキル】攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが99%減少になる。
【コンボスキル】なし

敵の使用する駒

  1. クローマ(魔闘化)
  2. 六条御息所(進化)
  3. ハロウィン・アルカード
  4. ルキア
  5. 罠(調査中)
  6. ディフノック
  7. 六条御息所(進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

六条御息所ステージ3では、盤面に4マス自分用の封印マスが存在しています。封印マスを避けながら盤面を有利に立ち回りましょう。ステージ2に比べると「呪い」が強力ではないので、ステージ1、2と同様に「呪い」状態の駒を優先的に出していくことで安定した立ち回りが可能です。

六条御息所(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!六条御息所」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

22 名無しさん7日前

勝てる気がしませんww

21 マモール10日前

Wシャイターン呪いで4回中3回勝てました。

    記事をより良くしていくために、「六条御息所(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 暗黒竜作りたいめっちゃ作りたいから
      ガイアスとドラストロと真田が欲しい笑
      まだ駒少ないから作ってる人いないけど、作れたら強いんだろうか?笑

    • >>[604]
      罠が多すぎるのとマスティマいらないと思います