【オセロニア】白の塔【31階】攻略とおすすめデッキ

オセロニアの「白の塔」31階の攻略情報と適正キャラを紹介しています。「白の塔」31階のギミックや攻略ポイントも掲載しているので、「白の塔」31階がクリアできないという方は、是非参考にしてみて下さい。
白の塔31階

前の階 この階 次の階
30階30階 31階31階 32階32階

▶︎白の塔1~40階の攻略を見る

白の塔31階はスキップするべき?

星のかけら目的ならスキップしない

白の塔31階の報酬
星のかけら星のかけら×5

白の塔31階の報酬は「星のかけら×5」となっています。星のかけらは貴重でこの階層をクリアすれば5個入手可能なため星のかけらを集めている方はスキップせずにクリアしていきましょう。ただ、時間がない方やクリアするのが面倒な方はスキップしてしまっても問題ありません。

白の塔31階の基本情報

ステージ数 3
ギミック 神特攻
コスト制限 なし
コスト増減 【減】
・闘士印 S+,S,A+,A -2
・闘士印 B,C -1
・天界印 S+,S,A+,A -2
・天界印 B,C -1
【増】
・東方印 +1
・幻獣印 +1
・術士印 +1

敵HP

ステージ1 16,000
ステージ2 18,000
ステージ3 23,000

白の塔31階の攻略デッキ

白の塔31階の攻略には、「竜デッキ」もしくは「攻撃型神デッキ」がおすすめです。

クリアデッキ①:竜デッキ

HP コスト
約20,000 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
【闘化】
[破壊の暴君]ミリムの画像ミリム
【-】
[大地を支えし幻獣]バハムートの画像バハムート
【進化】
[シルバーブレッド]赤井秀一の画像赤井秀一
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
[蒼き雷光]エルケスの画像エルケス
【闘化】
[適確指導]ティルートの画像ティルート
【進化】
[共闘の証]杏子の画像杏子
【-】
[炎礁竜]ロガテオの画像ロガテオ
【進化】
[温泉卓球]レイファの画像温泉レイファ
【進化】
[快音の探究者]ラウラの画像ラウラ
【進化】
[爆炎の斧術師]ラフィリスの画像ラフィリス
[地城竜]ランドタイラントの画像ランタイ

[雷竜槍]クロードの画像クロード
【進化】
[翼輝竜]ケルカナフの画像ケルカナフ
[紅蓮の竜閃]アルンの画像4周年アルン
【-】
[天の雨]マーレアの画像マーレア
【進化】
[タッグ結成]アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【進化】

クリアデッキ②:神単デッキ

HP コスト
約30,000 198
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[竜顕の王子]ジークフリートの画像2周年ジーク
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[征魔の剣]ゼルエルの画像ゼルエル
【闘化】
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジーク
【闘化】
[誓約の水合わせ]ウンディーネの画像嫁ウンディーネ
【進化】
[黄金の冒険者]アラジンの画像金色アラジン
[金色の神眼]アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリプティ
【進化】
[幻想剣]フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
[仙女]織姫の画像織姫
【進化】

※ステージ1が非常に辛いので、バフとフィニッシャーのみの構成が望ましいです

▼入れ替え候補

S駒
[擬似シン化覚醒形態]シンジの画像シンジ
【闘化】
[断空の神駒]ダーシェの画像ダーシェ
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
A駒
[雷鳴の奏者]エクレルの画像エクレル
【進化】
[学年トップ]蘭陵王の画像学園蘭陵王
【進化】
[海の調]ハーピストエンジェルの画像夏ハーピスト
【進化】

白の塔31階の適正キャラ

高火力スキルを持つキャラ

白の塔31階は相手の火力が非常に高いです。しかし防御系ギミックはないので、やられる前に勝負を決められる高火力キャラがおすすめです。

▼高火力スキルを持つおすすめキャラ

[王家の護持]ジェンイーの画像ジェンイー [凱旋する女神]ヴィクトリアの画像ヴィクトリア [流浪の王子]ローランの画像ローラン

デバフスキル持ちキャラ

白の塔31階では、「デバフ」スキルを持つキャラもおすすめです。白の塔31階ではギミック駒はすべて時限バフ効果となっているので、発動したターンに大きなダメージを受けてしまいます。そのため、「ヒアソフィア」や「アディ」のような強力な「デバフ」を持つキャラを使用することで、被ダメージを抑えることが出来ます。

▼デバフスキル持ちキャラ

[叡智の書]ヒアソフィアの画像ヒアソ [導きの神灯]アディの画像アディ [海の調]ハーピストエンジェルの画像夏ハーピスト

白の塔31階のステージ情報

以下、白の塔31階のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:16,000)

白の塔31階ステージ1

ギミック

1 貫通付与
9ターンの間、自分の竜駒は相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
2 神特攻(手駒オーラ)
相手のデッキに神駒が6枚以上入っている場合、自分の竜駒の攻撃力が3倍になる。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[深蒼の使役者]エルザの画像 エルザ (闘化)
神特攻
神特攻
③ ステージ専用駒

白の塔31階のステージ1では、相手は「闘化エルザ」を筆頭に神特攻スキルを持つ駒を多用してきます。神デッキで挑む場合は相手の火力が非常に高いので、序盤から「エンデガ」や「ヴィクトリア」で相手のHPを削っていく必要があります。また、ステージ中央にある封印マスとダメージBマスは踏まないように立ち回りましょう。

相手の駒の攻撃は常に貫通効果を持っているので、守るよりも積極的にアタッカーを使ってHPを削っていきましょう。

ステージ2(HP:18,000)

白の塔31階のステージ2

ギミック

1 時限バフ
4ターン後に手駒の竜駒のATKが2倍になる。
2 時限バフ
5ターン後に手駒の竜駒のATKが2.6倍になる。
3 時限バフ
6ターン後に手駒の竜駒のATKが2.8倍になる。
4 レオノーラ(進化)
1~1.4の永続バフ。駒が少ないほど上昇。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
竜バフ
通常ダメージ
通常ダメージ
貫通バフ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

白の塔31階のステージ2では、4・5・6ターン後に発動する時限バフスキルを持つ駒が配置されています。勝負が長引くほど被ダメージがかなり大きくなるので、ステージ1同様に短期決戦が望ましいです。

ステージの構造上コンボスキルを発動させやすいので、高火力コンボスキルを持っている駒を優先的に置いて、大ダメージを与えていきましょう。

ステージ3(HP:23,000)

白の塔31階3ステージ

ギミック

1 召喚
毎ターンランダムで1つ[祖の神戒]ミデン=プレニルを召喚する。
2 置きバフ([祖の神戒]ミデン=プレニル)
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒のATKが上昇し、最大で1.4倍になる。
3 置きバフ([祖の神戒]ミデン=プレニル)
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒のATKが上昇し、最大で1.4倍になる。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
時限バフ
(4ターン後)
時限バフ
(3ターン後)
竜バフ
[闘諍の調停者]レヴメナスの画像 レヴメナス (闘化)
時限貫通付与
(1ターン後)
竜バフ

白の塔31階のステージ3では、ステージ専用駒によってバフスキルを持つ駒を毎ターン召喚されます。複数体放っておくと相手の火力が跳ね上がってしまいますが、処理している余裕がないので優先的にひっくり返す必要はありません。

ステージ3の立ち回りとしては、相手の火力が高すぎて長期戦は厳しいので、相手の駒を無理にひっくり返そうとせずに着実にコンボスキルのルートを確保していきましょう。その後、「ジェンイー」等のフィニッシャーでコンボスキルを発動させて、1度に大ダメージを与えていきましょう。

白の塔31階の攻略動画

白の塔31階を神デッキで攻略

1
2
3
4
5

129 名無しさん約1ヶ月前

編成難易度はちょっと高いですが楽にクリア出来ます

Show
128 名無しさん約1ヶ月前

このデッキでクリアできました神の方が安定して楽です

    記事をより良くしていくために、「白の塔【31階】攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[40703]
      悲報www
      一日中この掲示板に張り付いてるのを自ら告白していくスタイルwww

    • オセロニアのグループメンバーを募集します!
      飛翔隊というグループで現在8名で活動しています!
      超エンジョイグループなので初心者さんも馴染みやすいと思います(^^♪
      プラチナ以上であれば、どなたでも大歓迎です😄
      対戦練習やデッキ構築、雑談等楽しく出来ればなと思います!
      定期的に隊内戦や交流戦、カスタム大会を開催しています
      少しでも興味を持ってくれた方は気軽にご連絡ください (^^)