【オセロニア】白の塔【38階】攻略とおすすめデッキ

オセロニアの「白の塔」38階の攻略情報と適正キャラを紹介しています。「白の塔」38階のギミックや攻略ポイントも掲載しているので、「白の塔」38階がクリアできないという方は、是非参考にしてみて下さい。
白の塔38階

前の階 この階 次の階
37階37階 38階38階 39階39階

▶︎白の塔1~40階の攻略を見る

白の塔38階はスキップするべき?

スキップせずにクリアしよう

白の塔38階の報酬
ゴールドアンブロシアの画像ゴールドアンブロシア

白の塔38階の報酬は「ゴールドアンブロシア×3」となっています。プラス値を振ることができる強化フェアリーは貴重で、入手しておいて困ることはないのでスキップせずにクリアしていきましょう。38階の難易度は高くなりますがスキップせずにクリアするのがおすすめです。

白の塔38階の基本情報

ステージ数 1
ギミック
毒バフ

怨念
ダメージBマス
コスト制限 なし
コスト増減

敵HP

ステージ1 30,000

白の塔38階の攻略デッキ

白の塔38階の攻略には、「暗黒デッキ」や「アンデッド」スキルを持つ駒をたくさん編成した「竜デッキ」がおすすめです。

暗黒デッキ

HP コスト
約23,500 200
[破壊竜]アルイーナルの画像アルイーナル
【−】
[武侠竜女]メイレンの画像メイレン
【進化】
[暴走気味な信神]シェンメイの画像シェンメイ
【闘化】
[非情の武帝]曹操の画像曹操
【闘化】
[竜血を継ぐ者]シエ・スーミンの画像シエスーミン
【進化】
[破壊の野生児]サランの画像サラン
【進化】
[槍撃の跳躍]ラエフォートの画像ラエフォート
【進化】
[朱い狂人]ガランの画像ガラン
【闘化】
[放電]トネルムの画像トネルム
【進化】
[砕波竜掌挙]龍麗の画像龍麗
【闘化】
[モデル代行]アメリアの画像嫁アメリア
【進化】
[キング]ムスタバの画像エイプリルムスタバ
【進化】
[大胆不敵な投槍]ラミンの画像ラミン
【進化】
[狂食の蛇竜]ローガンスの画像ローガンス
【進化】
[竜衝の天導]心核の守護者の画像竜の守護者
【竜闘化】
[地城竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【闘化】

アンデッド入り竜デッキ

HP コスト
約19,000 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
[非情の武帝]曹操の画像曹操
【闘化】
[竜血を継ぐ者]シエ・スーミンの画像シエスーミン
【進化】
[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ
【竜闘化】
[勝利の咆哮]レグスの画像レグス
【進化】
[剣の祝撃]アルンの画像嫁アルン
【進化】
[暴食の罪]マーリンの画像マーリン
【進化】
エルツドラッヘの画像エルツ
【闘化】
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ
【進化】
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
【進化】
[地城竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【闘化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
【進化】
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ
金色・ドラゴニュート・ルゥの画像金色ルゥ
【-】

入れ替え候補

S駒
[岩壁の巨竜]ログウィランの画像ログウィラン
【進化】
[翼輝竜]ケルカナフの画像ケルカナフ
【進化】
[饒舌な破壊者]トレグレニグの画像トレグレニグ
【闘化】
A駒
[竜焔の拳聖]リンドの画像リンド
【闘化】
[お調子者な竜]コルボーの画像コルボー

※暗黒デッキにはアンデッドスキルのキャラは編成しないようにしましょう。捕食が自身への毒ダメージとなりHPが削れられます。

白の塔38階の適正キャラ

アンデッドスキル持ちキャラ

白の塔38階では、毎ターン「魔フェリヤ」の強力な毒ダメージを受けるので、暗黒デッキでない場合は、アンデッドスキルを持つキャラが必須です。

アンデッドスキルを持つおすすめキャラ

[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ [震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ [才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香

暗黒デッキでも攻略可能

白の塔38階は、黒鱗リーダーで、竜鱗や逆鱗スキルを持った駒を編成した「暗黒デッキ」でも攻略が可能です。貫通捕食などのスキルを持つ駒も編成しておくことで安定してクリアできます。

貫通捕食スキル持ちおすすめキャラ

[朱い狂人]ガランの画像ガラン [キング]ムスタバの画像エイプリルムスタバ [狂食の蛇竜]ローガンスの画像ローガンス

白の塔38階のステージ情報

以下、白の塔38階のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:30,000)

白の塔38階ステージ画像

ギミック

1 A1:毒バフ
9ターンの間、自分の毒スキルのダメージが100%上昇する。
2 B5:罠
相手が2枚ちょうど返した時に発動。受けた通常ダメージの500%のダメージを相手に与える。
3 E2:罠
ひっくり返された時に受けた通常&特殊ダメージの150%のダメージを相手に与える。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
② ステージ専用駒
→300%の通常&特殊カウンター
直接罠
[二尾の狐姫]クイナの画像 クイナ (進化)
吸収
④ステージ専用駒
→300%の通常&特殊カウンター
直接罠
[流浪の踊り子]リイアの画像 リイア (進化)
間接罠
[肥大する戯れ]ククルカの画像 ククルカ (進化)
怨念
⑦ステージ専用駒
→300%の通常&特殊カウンター
直接罠
[地獄の王]サタンの画像 サタン (進化)
特殊ダメージ

※駒の順番は前後する可能性があります

アンデッド竜デッキでの攻略ポイント

白の塔の38階のメインギミックは、毒と罠(カウンター)です。そのため、アンデッドスキルと貫通スキルを駆使してステージを攻略しましょう。暗黒デッキでない場合、初手には必ず「孫尚香」等のアンデッドスキルを持つ駒を置きましょう。2手目には必ず罠駒を踏まなければいけなくなるので、2手目は「ジェンイー」等の貫通スキルを持つ駒を置きましょう。

また、最初から配置されているステージ専用駒は2枚ちょうどひっくり返した時に発動する罠スキルを所持しているので、ひっくり返す駒の数にも常に注意してください。罠スキルを処理した後は、アンデッドスキルでHP管理をしながらコンボスキルの導線を確保して、一気にHPを削っていきましょう。

暗黒デッキでの攻略ポイント

白の塔38階を暗黒デッキで攻略する場合は、罠の発動条件に注意しましょう。それぞれの罠の発動条件を理解し、発動されない時に「ラエフォート」などの貫通スキルを持たないキャラを優先して置いていくのが理想です。

外周マスには「トネルム」などの逆鱗や竜鱗キャラを配置しておき、終盤に「シェンメイ」などのアタッカーと繋げましょう。

白の塔38階の攻略動画

白の塔38階を竜単デッキで攻略

1
2
3
4

194 名無しさん1日前

初手オルロ置いて、2、3手目に適当なa駒バフ置いて、4手目にジェンバハ引いたら飛ぶ 完全な運ゲーだからめちゃくちゃ体力使うけど

193 名無しさん13日前

スルトの後即死ダメのステ専駒なので実質サタンの次までに飛ばさないと無理ですね

    記事をより良くしていくために、「白の塔【38階】攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43019]
      HP的に明らかに格下の相手でもブブファヌ出されたら
      一気に怪しくなる、ていうか普通に負ける
      ブブファヌに勝つにはこっちもブブファヌ握るしかないんかね

    • >>[12532]
      今のところ必須リーダーはアルイーナル(呪い移し)とチヂヒメ(楔)
      だけど駒揃ってなくて暫く遊ぶつもりならちょっと高いけど魔のパックがおすすめ。
      アルカードとハルっていうガチデッキに入る駒が付いてる。