新型コロナウイルス感染症対策について

【オセロニア】白の塔【23階】攻略とおすすめデッキ

オセロニアの「白の塔」23階の攻略情報と適正キャラを紹介しています。「白の塔」23階のギミックや攻略ポイントも掲載しているので、「白の塔」23階がクリアできないという方は、是非参考にしてみて下さい。
白の塔23階

前の階 この階 次の階
22階22階 23階23階 24階24階

▶︎白の塔1~40階の攻略を見る

白の塔23階はスキップするべき?

スキップせずにクリアしよう

白の塔23階の報酬
リトルデビルエリクシールの画像魔リトルエリクシール

白の塔23階の報酬は「リトルデビルエリクシール×4」となっています。プラス値を振ることができる強化フェアリーは貴重で、入手しておいて困ることはないのでスキップせずにクリアしていきましょう。

白の塔23階の基本情報

ステージ数 2
ギミック 防御
(通常ダメージ無効)
コスト制限 180
コスト増減 【減】
・導師印 S+,S,A+,A -2
・導師印 B,C -1
・魔界印 S+,S,A+,A -3
・魔界印 B,C -2
・術士印 -1
【増】
・獣使印 +3
・天界印 +2
・三国印 +1

敵HP

ステージ1 21,000
ステージ2 23,500

白の塔23階の攻略デッキ

23階の攻略には呪いを主体とした魔デッキがおすすめです。

クリアデッキ

HP コスト
24364 180(-40)
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【進化】
[蟻の女王]アンクイーネの画像アンクイーネ
【進化】
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ
【闘化】
[魂の支配者]ラァナの画像ラァナ
【闘化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナトゥナ
【進化】
[液魔の魔女]ニーヴの画像ニーヴ
【進化】
[異形の本性]嫉妬のエンヴィーの画像エンヴィー
【進化】
[悪戯好きの化猫]翡翠の画像翡翠
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[常夏の道化師]ピリキナータの画像夏ピリキ
【進化】
[鮮麗なる呪い歌]セリーヌの画像セリーヌ
【進化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[怜悧なるもの]ルキアの画像ルキア
【進化】

※ステージのコスト増減によりコスト180以内で編成可

白の塔23階の適正キャラ

呪いスキル持ちキャラ

白の塔23階では、呪いスキルを持つキャラがおすすめです。相手の駒のスキルによって通常攻撃ダメージが全く通らないので、最も効率がいい攻撃手段です。

▼呪いスキルを持つおすすめキャラ

[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ [胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ [黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナトゥナ

▶呪いスキルを持つキャラ一覧

特殊罠スキル持キャラ

白の塔23階では、特殊罠を持つキャラがおすすめです。相手は強力な特殊ダメージスキルを持つ駒をたくさん出してくるので、その高火力を逆手に取って相手に大ダメージを与えることができます。

▼特殊罠スキルを持つおすすめキャラ

[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ [死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット [悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ

▶罠スキルを持つキャラ一覧

白の塔23階のステージ情報

以下、白の塔23階のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:21,000)

白の塔23階のステージ1

ギミック

1 防御
相手から受ける通常攻撃ダメージを0にする。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[陽光の錬金]オルロ・ソルシエの画像 神オルロ (闘化)
時限特殊
特殊ダメ
時限特殊

白の塔23階のステージ1では、相手の防御スキルによってこちらの通常攻撃ダメージが0にされてしまいます。そのため、呪いや毒スキルでダメージを与えていきましょう。

また、相手が出してくる駒は強力な特殊ダメージを持つキャラが多いので、特殊罠でダメージを返していくと効率よくHPを削っていくことができます。特に「アムジェラ」の2500の特殊ダメージが強力なので、その前のターンに「イヴェット」などの特殊罠を仕掛けて対処しましょう。

ステージ2(HP:23,500)

白の塔23階のステージ2

ギミック

1 防御
相手から受ける通常攻撃ダメージを0にする。
2 回復
毎ターン800回復する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
置きバフ
特殊ダメ
[輝ける日輪]天照大神の画像 天照大神 (闘化)
回復
オーバーロード
[蘇活する大翼]アラーチェの画像 アラーチェ (闘化)
特殊ダメ
[剣舞の舞姫]モルジアナの画像 モルジアナ (進化)

白の塔23階のステージ2では、ステージ1同様に通常攻撃ダメージを0にされてしまいます。引き続き毒や呪いスキルでダメージを与えていきましょう。

ステージ2で注意が必要な駒は、相手が初手に出してくるバフスキルを持った「金色フギムニ」です。放っておくと相手の火力が非常に高くなってしまうので、早めにひっくり返してしまいましょう。

1
2
3

118 名無しさん21日前

少し危ういけど、貫通デッキでも行けたで!!

Show
117 名無しさん24日前

>>112 思ったんだけどコンバートって課金前提すぎじゃね?リーダーがまじで草すぎ

    記事をより良くしていくために、「白の塔【23階】攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[34238]
      まぁその発言でキミがランカーじゃないことが判明したわけだがw

    • >>[11100]
      3yアルカードをアイドルリイラにしたら体力300近く落ちるし変えるならデルピュネーじゃね?