【オセロニア】白の塔【23階】攻略とおすすめデッキ

オセロニアの「白の塔」23階の攻略情報と適正キャラを紹介しています。「白の塔」23階のギミックや攻略ポイントも掲載しているので、「白の塔」23階がクリアできないという方は、是非参考にしてみて下さい。
白の塔23階

前の階 この階 次の階
22階22階 23階23階 24階24階

▶︎白の塔1~40階の攻略を見る

白の塔23階の基本情報

ステージ数 2
ギミック 防御
(通常ダメージ無効)
コスト制限 180
コスト増減 【減】
・導師印 S+,S,A+,A -2
・導師印 B,C -1
・魔界印 S+,S,A+,A -3
・魔界印 B,C -2
・術士印 -1
【増】
・獣使印 +3
・天界印 +2
・三国印 +1

敵HP

ステージ1 21,000
ステージ2 23,500

白の塔23階の攻略デッキ

23階の攻略には呪いを主体とした魔デッキがおすすめです。

クリアデッキ

HP コスト
24364 180(-40)
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【進化】
[肥大する戯れ]ククルカの画像ククルカ
【進化】
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ
【闘化】
[魂の支配者]ラァナの画像ラァナ
【闘化】
[忘却の根]ルービスの画像ルービス
【進化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【進化】
[鮮麗なる呪い歌]セリーヌの画像セリーヌ
【進化】
[真紅の奇術師]アルカードの画像ハロウィンアルカード
【進化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[長腕の閃兵]レクソーブの画像レクソーブ
【進化】
[魔導詠唱]イーグヤーホの画像イーグヤーホ
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[怜悧なるもの]ルキアの画像ルキア
【進化】

※ステージのコスト増減によりコスト180以内で編成可

白の塔23階の適正キャラ

呪いスキル持ちキャラ

白の塔23階では、呪いスキルを持つキャラがおすすめです。相手の駒のスキルによって通常攻撃ダメージが全く通らないので、最も効率がいい攻撃手段です。

▼呪いスキルを持つおすすめキャラ

[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ [胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ [黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ

▶呪いスキルを持つキャラ一覧

特殊罠スキル持キャラ

白の塔23階では、特殊罠を持つキャラがおすすめです。相手は強力な特殊ダメージスキルを持つ駒をたくさん出してくるので、その高火力を逆手に取って相手に大ダメージを与えることができます。

▼特殊罠スキルを持つおすすめキャラ

[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ [死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット [悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ

▶罠スキルを持つキャラ一覧

白の塔23階のステージ情報

以下、白の塔23階のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:21,000)

白の塔23階のステージ1

ギミック

1 防御
相手から受ける通常攻撃ダメージを0にする。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[陽光の錬金]オルロ・ソルシエの画像 神オルロ (闘化)
時限特殊
次元特殊

白の塔23階のステージ1では、相手の防御スキルによってこちらの通常攻撃ダメージが0にされてしまいます。そのため、呪いや毒スキルでダメージを与えていきましょう。また、相手が出してくる駒は強力な特殊ダメージを持つキャラが多いので、特殊罠でダメージを返していくと効率よくHPを削っていくことができます。特に「アムジェラ」の2500の特殊ダメージが強力なので、その前のターンに「イヴェット」などの特殊罠を仕掛けて対処しましょう。

ステージ2(HP:23,500)

白の塔23階のステージ2

ギミック

1 防御
相手から受ける通常攻撃ダメージを0にする。
2 回復
毎ターン800回復する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
置きバフ
特殊ダメ
[輝ける日輪]天照大神の画像 天照大神 (闘化)
回復
オーバーロード
[蘇活する大翼]アラーチェの画像 アラーチェ (闘化)
特殊ダメ
[剣舞の舞姫]モルジアナの画像 モルジアナ (進化)

白の塔23階のステージ2では、ステージ1同様に通常攻撃ダメージを0にされてしまいます。引き続き毒や呪いスキルでダメージを与えていきましょう。ステージ2で注意が必要な駒は、相手が初手に出してくるバフスキルを持った「金色フギムニ」です。放っておくと相手の火力が非常に高くなってしまうので、早めにひっくり返してしまいましょう。

白の塔23階の攻略まとめ

以上、「白の塔」23階の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

83 名無しさん約1ヶ月前

初めて23Fクリア出来たのでデッキを公開します。 吸収、罠召喚デッキになるのでしょうか?

Show?1542267615
82 名無しさん約2ヶ月前

>>81 追記:ぶっちゃけ相手AIで盤面取りやすいですし、盤面支配すればもうその時点でクリアが確定すると言っても過言では無いので回復耐久オススメします。運が絡んで来るのが嫌な方は是非。ちなみに私は下のような未完全なデッキですが初見クリアしました。

    記事をより良くしていくために、「白の塔【23階】攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6519]
      なんだけど、普通にみんなの評価高くて嬉しい。
      微課金でほんとに暗黒以外のデッキなんか足りない状態だからモチベ下がってたけど暗黒杯のおかけでもうちょい続けれそうだわ(笑)
      運営様暗黒の強化よろしくお願いします。
      あとジェンイーください。

    • \オセロニアやろうぜ!/
      プレイヤーIDで戦友登録して
      《星のかけら》最大10個GET!
      さらに友達との練習バトルで
      《豪華アイテム》がもらえる
      キャンペーンを実施中!
      ▼戦友申請はこのプレイヤーIDで
      3216 5743 3449
      #オセロニアやろうぜ #オセロニア
      https://community.othellonia.com/sp/startup
      ...