Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】ロスカ呪いデッキのレシピと使い方

ロスカのバナー
この記事では、オセロニアにおけるロスカ呪いデッキのレシピと使い方を紹介しています。強力な呪いデッキを作成したいという方は、是非参考にしてみてください。

ロスカ呪いデッキのレシピ

コスト200デッキ

コスト200デッキ

レア キャラ 進/闘
S+ サマー・ヨシノ 闘化
S+ クローマ 魔闘化
S+ サマー・呉葉 闘化
S+ ロスカ 闘化
S+ ヨシノ 進化
A+ イーグヤーホ 進化
A+ ブライダル・ポーリュプス 進化
A+ [冥府の案内人]アゲハ 闘化
A+ 狩魔 冥 進化
A+ ジルドレ 進化
A+ アルカード 闘化
A+ マスティマ 進化
A+ [怜悧なるもの]ルキア
A+ アヌビス 進化
B ブライダル・ペルデュ
B クリスマス・ベリト

コスト180デッキ

コスト180デッキ

レア キャラ 進/闘
S+ サマー・ヨシノ 闘化
S+ クローマ 魔闘化
S+ ロスカ 闘化
S+ ヨシノ 進化
A+ ブライダル・ポーリュプス 進化
A+ [冥府の案内人]アゲハ 闘化
A+ 狩魔 冥 進化
A+ ジルドレ 進化
A+ アルカード 闘化
A+ マスティマ 進化
A+ [怜悧なるもの]ルキア
A+ アヌビス 進化
B ヴォルメラー
B ブライダル・ペルデュ
B ブライダル・ペルデュ
B クリスマス・ベリト

入れ替え候補の駒

レア キャラ 解説
S+ [冥府の扉番]ヘカテーの画像[冥府の扉番]ヘカテー 【闘化】ヘカテーは、コンボスキルで貴重な呪いスキルを持っています。スキルはカウンターなので、対策したい相手に合わせて入れ替えましょう。
S+ アズリエルの画像アズリエル アズリエルは毒で大ダメージを与えることができます。デッキの火力補助要員としておすすめです。
S+ フルカスの画像フルカス フルカスはヨシノ同様に優秀な割合ダメージスキルを持っています。ヨシノを持っていない場合は 代用しましょう。
A+ ハオトミの画像ハオトミ ハオトミは、優秀な特殊ダメージスキルを持っています。アルカードの代用駒としておすすめです。
A+ バレンタイン・ダークアサシンの画像バレンタイン・ダークアサシン バレンタイン・ダークアサシンは、カウンタースキルと特殊ダメージコンボスキルが優秀です。ブライダルポーリュプスが入れ替え候補です。
B 赤い悪魔・ベリトの画像赤い悪魔・ベリト ベリトは通常クエストで入手できる優秀なB駒です。ブライダルペルデュなどを持っていない方は代用しましょう。

ロスカ呪いデッキの使い方

呪いスキルを重ねがけしよう!

ロスカ呪いデッキは、サマー・ヨシノロスカのスキルを筆頭に、相手の手駒に呪いを重ねがけしてHPを削っていきます。呪いスキルは、呪い1つにつき相手の最大HPの3%のダメージを毎ターン与えるので、呪いを重ねがけすると毎ターン最大HPの10%以上を削ることも可能です。具体的な戦い方としては、先攻かつ初手にロスカがいる場合は、初手でロスカを置いてルーシーのコンボスキルを繋いでいきましょう。その後、2手目や3手目でサマー・ヨシノ
を置いて呪いを重ねていくのがベストな動きと言えます。

罠スキルでライフアドバンテージを得る

ロスカ呪いデッキで呪いスキルと同じくらい重要なスキルが罠・カウンタースキルです。どのデッキにおいてもフィニッシャーには強力な特殊ダメージスキルを持つ駒が多いので、ジルドレ闘化アゲハといった特殊ダメージ罠を持つ駒が非常に活躍します。また、罠・カウンタースキルによって相手の攻撃を牽制できるため、結果的に長期戦に持ち込むことができ、より一層呪いスキルの効果が相手に刺さるようになります。呪いと罠・カウンタースキルで相手のHPを十分に削ったら、狩魔 冥のスキルでトドメを刺しましょう。

まとめ

ロスカ呪いデッキは、非常にトリッキーかつ強力なデッキです。また、呪いスキルは登場したばかりなので、これから呪いスキル持ちの駒が増えていくことを考慮すると非常にポテンシャルの高いデッキと言えます。是非、この記事を参考にデッキを作ってみてください。

    記事をより良くしていくために、「ロスカ呪いデッキのレシピと使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[97]
      今のところないですね。。。

    • ガチャが一回多く回せますよ。リセマラに使って下さい。逆転オセロニアをはじめて、みんなで対戦だ! こちらのページからダウンロードしてプレゼントをもらってね! https://ext.othellonia.com/invite?code=fnPscm_c