【オセロニア】ロスカの評価とおすすめデッキ

ロスカ_最新評価
オセロニアにおける「ロスカ」の評価記事です。ロスカの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
ロスカの画像ロスカ サマー・ロスカの画像夏ロスカ

▶︎ロスカ呪いデッキのレシピと使い方を見る

ロスカの評価

ロスカ(進化)の総合評価

[打ち込む呪釘]ロスカ
[打ち込む呪釘]ロスカの画像
Bランク SSランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Sランク Bランク

HP 1832 ATK 1743
スキル デバフ
2ターン50%デバフ
コンボ ダメージ
HP50%以下で4300のライフバースト

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ロスカ(闘化)の総合評価

[胸に響く呪い]ロスカ
[胸に響く呪い]ロスカの画像
Bランク Sランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Aランク Cランク

HP 1822 ATK 1521
スキル 召喚
呪いカウンターの召喚駒を2体召喚
コンボ ダメージ
相手HPの13%の特殊ダメージ

[打ち込む呪釘]ロスカ(進化) Sランク
[胸に響く呪い]ロスカ(闘化) Sランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ロスカは進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「ロスカ」は「進化」がおすすめです。

闘化は呪いコンボ持ちを2体召喚できる強力な性能をしていますが、シーズンマッチでスキルダウンバッジを受けており、使いにくくなりました。進化は最強クラスの継続デバフスキルを持つため、バフリーダー対面をより有利に立ち回ることが可能になります。

みんなのおすすめの進化先

ロスカの強い点/弱い点

【進化】最強クラスのデバフスキルを持つ

「ロスカ(進化)」のスキルはデバフスキルです。2ターンの間、相手の攻撃力を50%も下げることができるため、被ダメージを大幅にカットすることができます。

バフリーダーのデッキが多くなるATK上昇補正で活躍できるキャラです。デバフで相手の火力を抑えつつ、コンボスキルでダメージを稼ぐ立ち回りが可能になります。

【進化】コンボスキルが使いやすい

「ロスカ(進化)」のコンボスキルは、最大で4,300ライフバーストです。終盤になるほど高火力を出すことができ、デバフで相手の火力を抑えながら、ライフバーストの威力を上げていくことが可能になります。

HPが50%以下になれば無条件で発動できるので非常に使いやすく、優秀なコンボスキルです。

【闘化】召喚駒ルーシーのスキルが強力

「ロスカ(闘化)」のスキルで召喚される「ルーシー」は、スキルは強力なカウンタースキルを持ち、コンボスキルは新スキル「呪い」を備えています。

この召喚スキルによって、相手は「ルーシー」を処理すればダメージを受け、放っておけば呪いをかけられるという非常に辛い状況に追い込まれるので、こちらは盤面やHPで優位に立つことができます

スキルダウンバッジが適用

「ロスカ(闘化)」には、シーズンマッチでスキルダウンバッジが適用されています。返した駒に「ルーシー」を2体召喚するため、初手から発動しにくくなりました。

【闘化】無条件で発動する割合ダメージ

「ロスカ(闘化)」のコンボスキルは、相手HPの13%の特殊ダメージを与える割合ダメージスキルです。無条件で発動することができるので使いやすく、序盤に発動できれば2000以上のダメージを安定して出すことができます

また、相手は召喚駒「ルーシー」の対応に追われて「ロスカ(闘化)」本体を軽視しやすいので、コンボスキルを発動させやすい点も優秀です。

スキルダウンバッジが適用

「ロスカ(闘化)」のコンボスキルにもスキルダウンバッジが適用されています。「ターン開始時の相手HPの12%の特殊ダメージ」に弱体化されており、シーズンマッチでは多少火力を出しにくなりました。

▶︎スキルバッジの解説と適用キャラを見る

ロスカのおすすめデッキ

進化:[打ち込む呪釘]ロスカ

魔殴りデッキの画像魔殴りデッキ 混合デッキの画像混合デッキ
スパルム耐久デッキの画像スパルム耐久デッキ シャイターンデバフデッキの画像シャイターンデバフデッキ

闘化:[胸に響く呪い]ロスカ

呪いデッキの画像呪いデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ロスカにプラスは振るべき?

特に振る必要はない

「ロスカ」は闘化がシーズンマッチで弱体化されている点、進化も魔S駒の激戦区を勝ち抜けないという点を考慮すると、プラスを振る優先度は低いです。使用頻度が高くない限りは、プラス駒を温存しておきましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ロスカの入手方法

ロスカのステータス

進化:[打ち込む呪釘]ロスカ

[打ち込む呪釘]ロスカの画像

20 1 ロスカから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1832 1743

スキル

スキル コーンとクギヅケ☆
【効果系統】「デバフ」
【最大Lv3】盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが50%減少する。
コンボスキル 呪術師のプライド
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4300の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[胸に響く呪い]ロスカ

[胸に響く呪い]ロスカの画像

20 1 ロスカから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1822 1521

スキル

スキル 白昼の丑三参り
【効果系統】「召喚」
【最大Lv2】召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。
コンボスキル 激打!五寸釘スーパー
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
3

ルーシーの画像

基本情報

【スキル】藁人形の結界 系統「カウンター」
カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの100%のダメージを相手に与える。
【スキル】呪釘夢♡マキシマム 系統「呪い」
[リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手のターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

進化前:ロスカ

ロスカの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1355 1288

スキル

スキル コーンとクギヅケ☆
【効果系統】「デバフ」
【最大Lv2】盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが45%減少する。
コンボスキル 呪術師のプライド
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4100の特殊ダメージを与える。

ロスカの関連リンク一覧

1
2
4

33 名無しさん7時間前

なんでこいつ2んdコロシアムでコスト下がってないんだと思ったら黄金バージョンだった

32 名無しさん約2ヶ月前

魔フェリにいれてるけど対殴りでめちゃくちゃ活躍してくれる。2ターン延命がでかい

    記事をより良くしていくために、「ロスカの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。