【オセロニア】プロキオンの評価とおすすめデッキ

プロキオン_最新評価
オセロニアにおける「プロキオン」の評価記事です。プロキオンの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

強駒パレード最新追加キャラ
プロキオンの画像プロキオン ザファルの画像ザファル

▶︎強駒パレードのランキングを見る

プロキオンの評価

プロキオン(進化)の総合評価

[小犬座を象る者]プロキオン
[小犬座を象る者]プロキオンの画像
Sランク Cランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Sランク Aランク

HP 2775 ATK 1070
スキル 鼓舞
駒総数8以上で2.2倍鼓舞
コンボ バフ
相手キャラ2以上で1.8倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

プロキオン(闘化)の総合評価

[銀河を駆ける光]プロキオン
[銀河を駆ける光]プロキオンの画像
SSランク Bランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク Aランク Bランク

HP 2804 ATK 1145
スキル コンバート
駒総数6以上で260%特殊コンバート
コンボ コンバート
キャラ駒×20%、最大70%変換率UP

[小犬座を象る者]プロキオン(進化) Aランク
[銀河を駆ける光]プロキオン(闘化) Sランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

プロキオンは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「プロキオン」は「闘化」がおすすめです。進化は「ルシファー」の影響下においても「神アズリエル」の火力を超えることができません。神アタッカーが不足している方以外は闘化にしましょう。

みんなのおすすめの進化先

プロキオンの強い点/弱い点

【進化】デバフの影響を受けない神アタッカー

「プロキオン(進化)」は、駒総数が8枚以上のときに発動できる2.2倍の鼓舞スキルを持っています。「ルシファー」や「テュポーン」などATKを下げる効果を無視できるため、「ルシファーデッキ」や「火炎デッキ」が多い補正でおすすめのアタッカーです。

神属性アタッカーの性能比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 通常火力 デバフ込
(ルシファー)
プロキオン 3,296 3,296
正月ミュアン 3,200 3,200
ジークフリート 4,508 3,425
神アズリエル 4,380 3,329

▶︎特殊ダメージ火力ランキングを見る

【進化】条件の緩いバフコンボ

「プロキオン(進化)」のコンボは、相手キャラが2枚以上あるときに発動できる1.8倍のバフです。飛び抜けて倍率が高いわけではありませんが、発動条件が緩く使い勝手のいいコンボとなっています。

【闘化】高火力の特殊コンバート

「プロキオン(闘化)」は、混合デッキかつ駒総数6枚以上のときに発動できる260%の特殊コンバートスキルを持っています。「アステール」並の高火力を出せるうえに発動条件も緩く最序盤で無い限り発動できる使いやすいスキルとなっています。

特殊コンバートS駒のスキル比較(1.5バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 特殊ダメ
プロキオン 混合デッキ
駒総数6枚以上
4,465
アステール 混合デッキ 4,477
エイプリルラファ 混合デッキ
盤面自駒1以上
4,419
エルティナ 混合デッキ 4,305

▶︎コンバートの火力ランキングを見る

【闘化】最大70%のコンバートバフ

「プロキオン(闘化)」のコンボは、自分のキャラ駒×20%、最大70%のコンバートバフです。「アステール」のようなHP条件がないため、「ルシファーデッキ」や「暗黒デッキ」などHPの削りが遅いデッキ相手でも発動させやすい利点があります。

プロキオンのおすすめデッキ

進化:[小犬座を象る者]プロキオン

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ

闘化:[銀河を駆ける光]プロキオン

コンバートデッキの画像コンバートデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

プロキオンにプラスは振るべき?

使用頻度が高ければプラスを振ろう

「プロキオン」の闘化は、優秀なコンバートアタッカーです。「コンバートデッキ」を頻繁に使用する方はATKのプラスを振っておきましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

プロキオンの入手方法

▶︎「強駒パレード」の当たりを見る

プロキオンのステータス

進化:[小犬座を象る者]プロキオン

[小犬座を象る者]プロキオンの画像

20 1 プロキオンから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2775 1070

スキル

スキル こいぬアタック!
【効果系統】「鼓舞」
【最大Lv3】鼓舞:ターン開始時の盤面の駒の総数が8枚以上のときに発動できる。この駒を置いた時、この駒にかかっているATKを下げる効果を停止し、ATKが2.2倍になる。
コンボスキル 一緒に、せーのっ!
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面に相手のキャラ駒が2枚以上のときに発動できる。ATKが1.8倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[銀河を駆ける光]プロキオン

[銀河を駆ける光]プロキオンの画像

20 1 プロキオンから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2804 1145

スキル

スキル こいぬパワー!
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv3】[リンク]コンバート:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているとき、ターン開始時の盤面の駒の総数が6枚以上のときに発動できる。このターン与える通常攻撃ダメージを260%の変換率で特殊ダメージに変換する。
コンボスキル こいぬダッシュ!
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv3】[リンク]コンバート効果アップ:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、自分のコンバートスキルの変換率が20%上昇し、最大で70%上昇する。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
4

進化前:プロキオン

プロキオンの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 天界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2220 856

スキル

スキル こいぬアタック!
【効果系統】「鼓舞」
【最大Lv2】鼓舞:ターン開始時の盤面の駒の総数が8枚以上のときに発動できる。この駒を置いた時、この駒にかかっているATKを下げる効果を停止し、ATKが2倍になる。
コンボスキル 一緒に、せーのっ!
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面に相手のキャラ駒が2枚以上のときに発動できる。ATKが1.7倍になる。

プロキオンの関連リンク

強駒パレードの関連リンク

強駒パレード▶︎強駒パレードの最新情報を見る
最新の追加強駒
プロキオンの画像プロキオン ザファルの画像ザファル

1
2
4

13 名無しさん22時間前

>>12 神単に貫通出したら それこそクソ運営だと思う、シールドが嫌なら新スキルのブレイク入れてねって運営は思ってるんじゃないの?

12 名無しさん1日前

速攻竜のティポーン対策駒?速攻竜相手なら丁度良い火力かも知れんがデバフで殴れる駒じゃなくてシールド系でも殴れる駒だせよ 罠無効とまでは言わないけど今の環境デバフよりフォース デバフとフォース無効ならこの火力でもスタメン入れてもいいかな!今の環境神単向かい風だから頼むぞ糞運営

    記事をより良くしていくために、「プロキオンの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43547]
      デイリー、ウィークリー、白の塔、カップ戦20勝
      最低限ここら辺やっておけばバトルコインも星のかけらも溜まるしダイマスにも自然と戻っていく
      余裕があれば他のコロシアム、イベ、道場などやればいいけど無理のない程度に楽しめばいいと思う
      2年前からすれば民度がかなり低くなったから驚くかもしれないけどめげずに頑張ってほしい

    • 115626039213
      よろちく