【オセロニア】ルシファーの評価とおすすめデッキ

ルシファー_最新評価
オセロニアにおける「ルシファー」の評価記事です。ルシファーの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
ルシファーの画像ルシファー [光をもたらす者]ルシファーの画像ルシファー

▶︎超駒パレードの当たりランキング

ルシファーの評価

ルシファー(進化)の総合評価

[明けの明星]ルシファー
[明けの明星]ルシファーの画像
総合評価点
10点 /10点
HP ATK 汎用性
SSランク SSランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Sランク Aランク

HP 2163 ATK 1666
スキル ダメージ
盤面の総駒数×200ダメージ
コンボ ダメージ
盤面の総駒数×180ダメージ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ルシファー(闘化)の総合評価

[世界を問う者]ルシファー
[世界を問う者]ルシファーの画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Sランク Aランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク Sランク Sランク

HP 2020 ATK 1450
スキル ミアズマ
表の間300吸収と24%デバフ
コンボ ダメージ
相手の駒数×600の最大4500ダメージ

[明けの明星]ルシファー(進化) SSランク
[世界を問う者]ルシファー(闘化) SSランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ルシファーは進化と闘化どっちが強い?

どちらもおすすめ

「ルシファー」は進化・闘化どちらもおすすめです。「吸収デッキ」や「ルシファーデッキ」で使用する場合は闘化、ATKに依存しない高火力アタッカーが欲しい場合は進化にしましょう。

みんなのおすすめの進化先

ルシファーの強い点/弱い点

【進化】ATKに依存しない高火力アタッカー

「ルシファー(進化)」のスキルは盤面の駒×200のオルスです。終盤になるほど強力になるスキルなので、フィニッシャーとして活躍できます。また、発動条件が無いため、「納涼メフィストデッキ」などのバフリーダーでないデッキのアタッカーとして活躍可能です。

S駒オルス持ち比較表

キャラ 条件 特殊
ルシファー - 200
レム - 180
アディ 魔単 170

【進化】駒数×180特殊のオルスコンボ

「ルシファー(進化)」のコンボは、駒総数×180特殊のオルスです。スキルと同じく終盤で活躍するコンボとなっています。発動条件が無くオルスの倍率も高いため、どのような状況でも火力を出せるのが魅力です。

【闘化】強力な永続ミアズマスキル

「ルシファー(闘化)」は、300吸収+24%デバフの永続ミアズマスキルを持っています。デバフの効果量が非常に高いため、リーダーとして使用できるうえに「吸収デッキ」にも採用が可能です。

永続スキルなので、返されにくい辺や角に置くようにしましょう。また、置くタイミングが早ければ早いほど有利になるので、手駒に来たら優先的に使用するのがおすすめです。

【闘化】最大4500の特殊コンボ

「ルシファー(闘化)」のコンボは相手のキャラ×600、最大4500の特殊ダメージです。相手のキャラの数に依存するため、終盤で活躍するコンボとなっています。また中盤でも2400〜3000ダメージを出せるため、非常に使い勝手のいいコンボです。

ルシファーのおすすめデッキ

進化:[明けの明星]ルシファー

混合デッキの画像混合デッキ 納涼メフィストデッキの画像納涼メフィストデッキ
夜行魔単デッキの画像夜行魔単デッキ

闘化:[世界を問う者]ルシファー

吸収デッキの画像吸収デッキ 納涼メフィストデッキの画像納涼メフィストデッキ
夜行魔単デッキの画像夜行魔単デッキ 魔フェリヤデッキの画像魔フェリヤデッキ
ルシファーデッキの画像ルシファーデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ルシファーにプラスは振るべき?

【進化】ATKにも振ろう

「ルシファー(進化)」は「魔殴りデッキ」などのバフリーダーデッキのフィニッシャーにも使用できます。バフリーダーデッキで採用している方はATKのプラスを振るのがおすすめです。

【闘化】HPのプラスを振ろう

「ルシファー(闘化)」は「吸収デッキ」や「ルシファーデッキ」などHPが重要になってくるデッキに多く採用されます。そのため、HPのプラスは優先的に振ってしまいましょう。

スキル・コンボ共にATKに関係無いため闘化でしか使用しない場合はATKのプラスは振らなくても問題ありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ルシファーの入手方法

ルシファーのステータス

進化:[明けの明星]ルシファー

[明けの明星]ルシファーの画像

20 1 ルシファーから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2163 1666

スキル

スキル フィーアト・ルクス
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:盤面の駒の総数×200の特殊ダメージを与える。
コンボスキル サンクトゥス
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:盤面の駒の総数×180の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[世界を問う者]ルシファー

[世界を問う者]ルシファーの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 幽鬼印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 ルシファーから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2020 1450

スキル

スキル オプスクーリタース
【効果系統】「ミアズマ」
【最大Lv3】[リンク]ミアズマ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン300吸収し、自分のHPを回復する。さらに相手のキャラ駒のATKが24%減少する。
コンボスキル プロフォンドゥム
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキのコマがすべて魔属性のときに発動できる。ターン開始時の盤面の相手のキャラ駒1枚につき、600の特殊ダメージを与え、最大で4500の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
3
3
4

進化前:ルシファー

ルシファーの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1730 1333

スキル

スキル フィーアト・ルクス
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:盤面の駒の総数×170の特殊ダメージを与える。
コンボスキル サンクトゥス
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:盤面の駒の総数×150の特殊ダメージを与える。

ルシファーの関連リンク一覧

1
2
4

217 名無しさん6日前

>>215 細かく説明ありがとうですm(_ _)m めちゃくちゃ理解できました!! スライドしてきました。

216 名無しさん8日前

吸収がバッジついた今進化一択やろ 魔フェリヤデッキにおいて最強のアタッカーと言っても過言ではない

    記事をより良くしていくために、「ルシファーの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。