【オセロニア】クラナの評価とおすすめデッキ

クラナの評価
オセロニアにおける「クラナ」の評価記事です。クラナの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

クラナの評価

クラナ(進化)の総合評価

[怒れるチェイサー]クラナ
[怒れるチェイサー]クラナの画像
Aランク Sランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Aランク Bランク

HP 1750 ATK 1568
スキル コンバート
混合180%火炎コンバート
コンボ バフ
最大2倍のバフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

クラナ(闘化)の総合評価

[激昂の痛撃]クラナ
[激昂の痛撃]クラナの画像
Sランク Cランク Cランク
スキル コンボスキル 環境対応度
Sランク Bランク Cランク

HP 2572 ATK 1000
スキル 黒鱗
最大1.1倍バフ25%竜鱗の黒鱗オーラ
コンボ 暗黒
ATK1.4倍バフ+手駒全呪いの暗黒

[怒れるチェイサー]クラナ(進化) Aランク
[激昂の痛撃]クラナ(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

クラナは進化と闘化どっちが強い?

どちらもおすすめ

「クラナ」はどちらもおすすめです。

「進化」は火炎コンバートアタッカー、「闘化」は「呪い移しデッキ」のリーダーとして活躍できます。使うデッキに合わせて進化か闘化かを選択しましょう。

みんなのおすすめの進化先

クラナの強い点/弱い点

【進化】高火力の火炎コンバートスキル

「クラナ(進化)」のスキルは、混合デッキで通常攻撃を180%の変換率で火炎ダメージに変換するコンバートです。同様の火炎コンバートスキルを持つ「バハムート」よりも火力は劣りますが、混合デッキであれタイミングなどの条件なしで発動できるのが強みとなっています。

火炎コンバート性能比較(1.5バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 ダメージ
クラナ 混合デッキ 4,234
フレムレリア 混合デッキ&自駒1以上 4,253
バハムート 混合デッキ 4,350

▶︎コンバート火力ランキングを見る

【進化】コンバートでなくても発動できるコンボ

「クラナ(進化)」のコンボスキルは、HPが減少するほどATKが上昇する最大2倍バフです。コンバートスキルを持たない「エンデガ」などとも繋ぐことで火力を発揮できる点が優秀と言えます。

そのため「ラニ」などをリーダーにした「混合デッキ」にも編成できるという点で、「フレムレリア」との差別化が可能です。

【闘化】呪い移しデッキのリーダー駒

「クラナ(闘化)」のスキルは、ATK最大1.1倍、最大25%竜鱗の黒鱗オーラです。竜鱗のカット率が高いため、「呪い移しデッキ」のリーダー駒として活躍することができます。

同様に黒鱗オーラの「バレンタインコノエ」よりも竜鱗のカット率が高いのが魅力です。

クラナのおすすめデッキ

進化:[怒れるチェイサー]クラナ

混合デッキの画像混合デッキ コンバートデッキの画像コンバートデッキ

闘化:[激昂の痛撃]クラナ

呪い移しデッキの画像呪い移しデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

クラナにプラスは振るべき?

HP、ATK共に振るべき

「クラナ」は進化、闘化ともにプラスは最大まで振っておくのがおすすめです。HPは優先して振り、ATKも進化は火力の底上げ、闘化は手駒ロック対策のために振っておきましょう。

ただし、使用機会が少ない場合は無理に振る必要はないキャラです。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

クラナの入手方法

▶︎「強駒パレード」の当たりを見る

クラナのステータス

進化:[怒れるチェイサー]クラナ

[怒れるチェイサー]クラナの画像

20 1 クラナから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1750 1568

スキル

スキル ムーヴァ・アックス
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv3】[リンク]コンバート:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているときに発動できる。このターン与える通常攻撃ダメージを180%の変換率で火炎ダメージに変換する。
コンボスキル クラッキング
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で2倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[激昂の痛撃]クラナ

[激昂の痛撃]クラナの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 修羅印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 クラナから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2572 1000

スキル

スキル 竜のスティグマ
【効果系統】「黒鱗」
【最大Lv3】[リンク][リーダー][オーラ]黒鱗:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。この駒がリーダーで手駒にある間、ATKが1倍から1.1倍の間で上昇し、受けた毒・呪い・吸収ダメージを50%から25%の間にする。このスキルは盤面への配置直前の呪い状態の自分の手駒が多いほど効果が大きくなる。さらに毎ターン自分の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。
コンボスキル オルタナティブペイン
【効果系統】「暗黒」
【最大Lv3】[リンク]暗黒:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。ATKが1.4倍になる。さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒をすべて呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
4

進化前:クラナ

クラナの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1400 1254

スキル

スキル ムーヴァ・アックス
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv2】[リンク]コンバート:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているときに発動できる。このターン与える通常攻撃ダメージを140%の変換率で火炎ダメージに変換する。
コンボスキル クラッキング
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で1.9倍になる。

クラナの関連リンク一覧

強駒パレードの関連リンク

強駒パレード▶︎強駒パレードの最新情報を見る
最新の追加強駒
リンナの画像リンナ フルリクルリの画像フルリクルリ

クリスマスフェスタ 開催

開催期間:12/5(土)12:00〜12/15(火)11:59

クリスマスフェスタ開催決定画像
神S 魔S 竜S
[壮麗コンサート]ラクシュミーの画像聖ラクシュミー [聖夜の調査]シエンティアの画像聖シエンティア [食いしん坊サンタ]オーの画像聖オー
神A 魔A 竜A
[聖夜に君へ]ウィルナージュの画像聖ウィルナージュ [アンデッドサンタ]リッチの画像聖リッチ [わくわくの瞬間]キリアの画像聖キリア

▶︎クリスマスガチャのイベント情報を見る

クリスマスキャラの闘化解放

解放日時:12/5(土)12:00〜

闘化解放バナー画像
神S 魔S 竜S
[幸せな届け物]ティターニアの画像聖ティターニア [聖夜のダンス]ジョヴァンニの画像聖ジョヴァンニ [おもちゃのカプリチオ]カイルの画像聖カイル

▶︎闘化の最新情報を見る

駒交換にクリスマスキャラが追加

開催期間:12/5(土)12:00〜12/15(火)11:59

駒交換バナー画像

▶︎駒交換のおすすめキャラを見る

1
2
3
4

36 名無しさん約1ヶ月前

コンバート強化にクラナ欲しいよぉ〜

35 名無しさん約2ヶ月前

呪い移しリーダーとかいうなら1ターンにせめて3枚は呪えよ、1.1倍バフとかいう意味不明なゴミスキル捨てろマジで

    記事をより良くしていくために、「クラナの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43053]
      名古屋は何県なん?愛知?

    • >>[12545]
      してる。
      12miniに機種変したタイミングで文字化けし始めたけど関係あるのかな?