【オセロニア】クロードの評価とおすすめデッキ

クロードの評価
オセロニアにおける「クロード」の評価記事です。クロードの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
クロードの画像クロード サマー・クロードの画像夏クロード

クロードの評価

クロード(進化)の総合評価

[雷竜槍]クロード
[雷竜槍]クロードの画像
Cランク Sランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク Aランク Sランク

HP 1440 ATK 1600
スキル 特攻
盤面に神駒無しで2.1倍バフ
コンボ バフ
竜デッキで1.6倍バフスキル

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

クロード(闘化)の総合評価

[万斛の雷槍]クロード
[万斛の雷槍]クロードの画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Bランク Aランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク SSランク SSランク

HP 1555 ATK 1315
スキル バフ
竜1.3倍の手駒オーラ
コンボ バフ
竜1枚につき1.3倍、最大2倍の囁き

[雷竜槍]クロード(進化) Sランク
[万斛の雷槍]クロード(闘化) SSランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

クロードは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「クロード」は「闘化」がおすすめです。

進化も強力な速攻竜アタッカーですが、「ジェンイー」や「アークワン」など、S枠のライバルが多く、貫通キャラの方が優先度が高くなります。そのため、オーラバフとして明確な使い道があり、現環境でも活躍できる闘化がおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

クロードの強い点/弱い点

【進化】発動条件が緩く高火力なスキル

「クロード(進化)」は、盤面に神駒のない時に通常攻撃が2.1倍になるバフスキルをもっています。発動条件が簡単なうえ、倍率が非常に高く使いやすい点が優秀です。

貫通」を持っていないので「」や「カウンター」には弱いですが、その他の場面では必ず火力貢献できるトップクラスの竜アタッカーと言えます。

竜Sアタッカーの火力比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 最大火力
クロード 神駒なし 4,704
テュポーン 竜1枚×1.4倍バフ 5,112
アムルガル 竜1枚×1.3倍バフ 4,829

▶︎竜アタッカーの火力ランキングを見る

【進化】竜属性中心のデッキで特に強い

「クロード(進化)」は竜属性で固めたデッキの方が強いです。スキルの条件も自然と満たせる上に、コンボスキルの発動には竜齣が10枚以上デッキに組み込まれている必要があるためです。コンボスキルはインパクトにやや欠けますが、竜属性の高い攻撃力とは非常に相性のいい攻撃バフスキルです。

【闘化】竜最強の手駒オーラ

「クロード(闘化)」は竜単で1.3倍の手駒オーラバフのスキルを持っています。ATKが高いので、ルキア等の手駒ロックでつられることがほとんどなく、デッキ全体の火力をあげることができる非常に強力なスキルです。

ランドタイラント(闘化)」と共に編成することで、A駒でもS駒並の火力に底上げされる点も非常に脅威と言えます。

クロードのおすすめデッキ

進化:[雷竜槍]クロード

竜デッキの画像竜デッキ

闘化:[万斛の雷槍]クロード

竜デッキの画像竜デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

クロードにプラスは振るべき?

【進化】使う方はHP、ATK共に振っておこう

「クロード(進化)」は、「速攻竜デッキ」のアタッカーとして優秀な性能です。火力も高いので、HPとATKに振っておきましょう。使用頻度が少ない場合は、無理に振る必要はありません。

【闘化】速攻竜デッキで使う方は振るべき

「クロード(闘化)」は、オーラバフスキル持ちのため、HP、ATKともにプラスを振るのがおすすめです。HPは「速攻竜デッキ」のHP底上げ、ATKは手駒ロック対策に活用しましょう。

ただし、ATKが高いため、手駒の引きが悪くない限り手駒ロックで釣られる可能性は低いです。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

クロードの入手方法

速攻コレクション

速攻コレクションの画像
ガチャイベント「速攻コレクション」で入手可能です。

▶︎「速コレ」の当たりを見る

クロードのステータス

進化:[雷竜槍]クロード

[雷竜槍]クロードの画像

20 1 クロードから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1440 1600

スキル

スキル サンダーフォース
【効果系統】「特攻」
【最大Lv2】【特攻】攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
コンボスキル ライトニング・ゼロ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】【リンク】攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
3
1
3
3

闘化:[万斛の雷槍]クロード

[万斛の雷槍]クロードの画像

20 1 クロードから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1555 1315

スキル

スキル 雷撃槍
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク][オーラ]攻撃力アップ:自分のデッキがすべて竜属性のときに発動できる。この駒が手駒にある時、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
コンボスキル 蒼雷陣
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキがすべて竜属性のときに発動できるこのキャラを含む盤面の自分の竜駒1枚につき、ATKが1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
3
4
4

進化前:クロード

クロードの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 幻獣印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 989 1575

スキル

スキル サンダーフォース
【効果系統】「特攻」
【最大Lv1】【特攻】攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
コンボスキル ライトニング・ゼロ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】【リンク】攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

クロードの関連リンク一覧

1
2
4

30 名無しさん7日前

>>22 お前きもw ただの雑魚じゃんw

29 名無しさん8日前

>>28 ランタイと同じだから評価高いんだろ 実質オーラ1.3倍が引ける確率が上がるしたまに事故るけどコンボもまあまあ強い けどS竜揃ってなかったら進化もありやな

    記事をより良くしていくために、「クロードの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 前の人と被っちゃったすまん。

    • 【使う場面】 コロシアム
      【解説】
      ・速攻性が求められるコロシアム向き
      速攻に強く 速攻もできる
      ・閻魔が最低限の耐久性を無理やり担保してくれる
      さらに封印耐性もGOOD
      ・エルロージュを持て余してる人向け