【オセロニア】桜骸丸(おうがいまる)の評価とおすすめデッキ

桜骸丸_最新評価
オセロニアにおける「桜骸丸(おうがいまる)」の評価記事です。桜骸丸の評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
桜骸丸の画像桜骸丸 [石破天狂]桜骸丸の画像3周年桜骸丸

桜骸丸の評価

桜骸丸(進化)の総合評価

[獄炎の雄叫び]桜骸丸
[獄炎の雄叫び]桜骸丸の画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Cランク Sランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Aランク SSランク

HP 1468 ATK 1645
スキル 貫通
駒総数12枚以下で2倍バフ+貫通
コンボ バフ
HP80%以下で1.7倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

桜骸丸(闘化)の総合評価

[弔意の桜]桜骸丸
[弔意の桜]桜骸丸の画像
総合評価点
7.0点 /10点
HP ATK 汎用性
Bランク Sランク Cランク
スキル コンボスキル 環境対応度
Cランク Aランク Bランク

HP 1500 ATK 1613
スキル 暗黒
竜単で1.8倍バフと自身に呪い2つ
コンボ バフ
2枚返し以上で1.8倍バフスキル

[獄炎の雄叫び]桜骸丸(進化) SSランク
[弔意の桜]桜骸丸(闘化) Dランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

桜骸丸は進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「桜骸丸」は「進化」がおすすめです。

「進化」は強力な貫通バフを持ち、「竜デッキ」で強力なアタッカーとして活躍できます。「闘化」も強力な暗黒スキルを持ちますが、代用が効くキャラが多いので、迷ったら「進化」にしましょう。

みんなのおすすめの進化先

桜骸丸の強い点/弱い点

【進化】トップクラスの貫通スキル持ち

「桜骸丸(進化)」のスキルは、盤面の駒の総数が12枚以下の場合に発動できる2倍バフです。ATKもバフの倍率も高いので、大ダメージを出すことができます。

発動条件も「速攻竜デッキ」と相性が良く使い勝手がいいです。

【進化】コンボスキルもシンプルかつ強力

「桜骸丸(進化)」のコンボスキルは、ターン開始時80%のときに発動できるATK1.7倍バフです。HP80%以下という発動条件は非常に緩く、竜や混合デッキなどで簡単に高火力を出すことができます。

バフの倍率も比較的高いので、混合デッキであれば「エンデガ」などの攻撃依存のスキルを持った駒と組み合わせると特に強力です。

【闘化】上位互換のキャラが多い

「桜骸丸(闘化)」のスキルは、ATK1.8倍バフに加え、自分の手駒を2つ呪う暗黒です。「暗黒デッキ」の強力なアタッカー兼手駒を呪う要員として優秀な性能と言えます。

しかし、現在は「アルイーナル」などの黒鱗リーダーがいるため、暗黒スキルで手駒を呪う必要がありません。「暗黒デッキ」には「桜骸丸」以上のアタッカーが多くいるので、活躍の機会は少ないでしょう。

暗黒アタッカーの火力比較(1.2バフ込み1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
桜骸丸 なし 3,484
シェンメイ 自身呪い 5,388
コノエ 自身呪い 4,203

※すべて竜染めデッキに編成している前提です。

▶︎暗黒竜の火力ランキングを見る

【闘化】竜デッキとの相性がいいバフスキル

「桜骸丸(闘化)」のコンボスキルは、2枚以上ひっくり返せる時に発動できるATK1.8倍バフです。2枚以上の発動条件は、「竜デッキ」の「X打ち」と相性が良く、倍率も高いため相手にプレッシャーを与えることができる非常に優秀なコンボスキルといえます。

桜骸丸のおすすめデッキ

進化:[獄炎の雄叫び]桜骸丸

竜デッキの画像竜デッキ 混合デッキの画像混合デッキ

闘化:[弔意の桜]桜骸丸

竜デッキの画像竜デッキ 暗黒デッキの画像暗黒デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

桜骸丸にプラスは振るべき?

【進化】使用頻度が高いなら振るべき

「桜骸丸(進化)」は「竜デッキ」のアタッカーとして優秀です。使用頻度が高いようであれば、デッキ全体のHPと単体火力の底上げのために最大までプラスを振りましょう。

【闘化】振る必要はない

「桜骸丸(闘化)」はプラスを振る必要はありません。他の「暗黒デッキ」のアタッカーを持っていない方でも、いずれ使わなくなると思われるので、プラス駒はとっておくのがおすすめです。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

桜骸丸の入手方法

▶︎「強駒パレード」の当たりを見る

桜骸丸のステータス

進化:[獄炎の雄叫び]桜骸丸

[獄炎の雄叫び]桜骸丸の画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 東方印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 桜骸丸から進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1468 1645

スキル

スキル 獄刃
【効果系統】「貫通」
【最大Lv3】[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンター・魔紋の効果を受けない。
コンボスキル 虚空陣
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[弔意の桜]桜骸丸

[弔意の桜]桜骸丸の画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 東方印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 桜骸丸から闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1500 1613

スキル

スキル 乱れ桜-刹那-
【効果系統】「暗黒」
【最大Lv3】[リンク]暗黒:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 絶凶陣
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
4

進化前:桜骸丸

桜骸丸の画像

基本情報

属性 レアリティ
S 東方印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1212 1387

スキル

スキル 獄刃
【効果系統】「貫通」
【最大Lv3】[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンター・魔紋の効果を受けない。
コンボスキル 虚空陣
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

桜骸丸の関連リンク一覧

強駒パレードの関連リンク

強駒パレード▶︎強駒パレードの最新情報を見る
最新の追加強駒
プロキオンの画像プロキオン ザファルの画像ザファル

デュエボ〜リベンジ〜 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/31(日)11:59

デュエルレボリューションバナー画像
開催中のイベント
ストラクチャーせっとバナー画像
▶︎ストラク
サポートコレクション魔
▶︎サポートコレ
宵闇の復讐バナー画像
▶︎宵闇の復讐
讐コイン交換所バナー画像
▶︎讐コイン
闘化解放バナー画像
▶︎闘化情報
挑めシオリバナー画像▶︎決戦情報
S駒
[折り紙の童]シオリの画像シオリ [百烈暗器]梅蝶の画像梅蝶 [悪魔との契約]エリオットの画像エリオット
A駒
[不屈の二刀剣士]ペリオーラの画像ペリオーラ [幼魔召喚]リンドクレンの画像リンドクレン [夜に嘆く]グリーフの画像グリーフ
[大盗鬼の右腕]袴垂の画像袴垂 [煙の妖精]アズハールの画像アズハール -

▶︎宵闇の復讐のイベント情報を見る

ダメチャレ決戦開催〜攻略完了

開催期間:1/22(金)12:00〜2/6(土)11:59

ダメージチャレンジ決戦

▶︎ダメチャレ決戦の必勝法を見る

5周年カウントダウンイベント 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/29(金)11:59

カウントダウンバナー画像

1
2
4

32 名無しさん約2ヶ月前

ここ数か月全く見てないな

31 名無しさん約4ヶ月前

最近すっかり見なくなっちまった。速攻竜は上位駒がほぼ結論出てるからしゃーないか。fateのカルナに似てて割と好きだったのにな、持ってねーけど。

    記事をより良くしていくために、「桜骸丸(おうがいまる)の評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 運要素高くなって駒投げゲーになったこととその環境に呆れて上手い人たちがまとめて辞めていったことが主な原因だと思うんだけどイキり勢かなり増えたね
      晒しや暴言ばかりで残念
      やっぱファヌブブ前に活躍してた上位勢は謙虚な人多かったし上手かったわ前の環境が恋しい

    • >>[12773]
      神デッキ相手だったとしてもシェイドのほうが強いよ,シェイドは簡単に3,500出せるから。魔竜混合相手にはスキルを見たのなら言うまでもないでしょう。