【オセロニア】アークワンの評価とおすすめデッキ

アークワン_最新評価
オセロニアにおける「アークワン」の評価記事です。アークワンの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

アークワンの評価

アークワン(進化)の総合評価

[始原竜]アークワン
[始原竜]アークワンの画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Bランク SSランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク Aランク SSランク

HP 1601 ATK 1702
スキル 貫通
竜単のとき最大2倍の貫通
コンボ バフ
盤面の駒の総数が11枚以下で2倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

アークワン(闘化)の総合評価

[世界の監視者]アークワン
[世界の監視者]アークワンの画像
Aランク Aランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Aランク Aランク

HP 1833 ATK 1301
スキル 黒鱗
リーダー時最大1.4バフ60%逆鱗で自駒1呪
コンボ 暗黒
竜単で最大1.8バフ自駒2呪

[始原竜]アークワン(進化) SSランク
[世界の監視者]アークワン(闘化) Sランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

アークワンは進化と闘化どっちが強い?

速攻竜なら進化/暗黒なら闘化

「アークワン」はどちらも強力で異なる性能のため、速攻竜デッキで使用する場合は「進化」、暗黒デッキで使用する場合は「闘化」がおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

アークワンの強い点/弱い点

【進化】トップクラスの貫通竜アタッカー

「アークワン(進化)」のスキルは、盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.4倍になり、最大で2倍になるというものです。貫通効果を持つS駒の中ではバフの倍率がトップクラスに高く、「ジェンイー」をも超える火力を誇ります。

貫通S竜アタッカーの火力比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
アークワン 自竜1枚×1.4倍バフ 4,766
ジェンイー 自駒総数12枚以下※ 4,753
桜骸丸 駒総数12枚以下 4,606

※ジェンイーはスキルバッジ適用により、発動条件が自分の駒数が7枚以下になっています。

▶︎竜アタッカーの火力ランキングを見る

【進化】序盤で強いバフコンボ

「アークワン(進化)」のコンボスキルは、盤面の駒総数が11枚以下のときに発動できるATK2倍バフです。序盤であれば無条件で2倍バフという脅威のコンボになります。

中盤以降はコンボが使えないという欠点はありますが、先攻2手目のX打ちなどで圧をかけることで有利に立ち回ることが可能です。

【闘化】暗黒デッキのリーダーオーラ

「アークワン(闘化)」は毎ターン手駒1枚呪い、竜1.2〜1.4倍バフ、さらに90〜60%の竜鱗を持つ「黒鱗」のリーダーオーラスキルを持っています。

呪われていない駒を呪ってくれる点も非常に優秀で、自分の手駒の呪いの駒の枚数によって上昇するバフ・竜鱗効果と噛み合っている強力な性能となっています。

アルイーナルとの比較

キャラ バフ 竜鱗 呪い
アークワン 1.2〜1.4倍 90〜60% 1
アルイーナル 1〜1.2倍 80〜40% 2

▶︎アルイーナルの評価と入手方法を見る

アークワンのおすすめデッキ

進化:[始原竜]アークワン

竜デッキの画像竜デッキ

闘化:[世界の監視者]アークワン

暗黒デッキの画像暗黒デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

アークワンにプラスは振るべき?

使うなら優先して振るべき

「アークワン」は、進化が「速攻竜デッキ」、闘化が「暗黒デッキ」で使用できます。特に進化はHP、ATKともに強化することでデッキ全体のパワー強化に繋がるので、スタメン駒なら優先して振りましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

アークワンの入手方法

アークワンのステータス

進化:[始原竜]アークワン

[始原竜]アークワンの画像

20 1 アークワンから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1601 1702

スキル

スキル 滅却の兆し
【効果系統】「貫通」
【最大Lv3】[リンク][貫通]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、ATKが1.4倍になり、最大2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンター・魔紋の効果を受けない。
コンボスキル 終焉の黙示
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が11枚以下のときに発動できる。ATKが2倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[世界の監視者]アークワン

[世界の監視者]アークワンの画像

20 1 アークワンから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1833 1301

スキル

スキル 始原の炎
【効果系統】「黒鱗」
【最大Lv2】[リンク][リーダー][オーラ]黒鱗:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。この駒がリーダーで手駒にある間、ATKが1.2倍から1.4倍の間で上昇し、受けた毒・呪い・吸収ダメージを90%から60%の間にする。このスキルは盤面への配置直前の呪い状態の自分の手駒が多いほど効果が大きくなる。さらに毎ターン自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。
コンボスキル 裁きの暗爪
【効果系統】「暗黒」
【最大Lv3】[リンク]暗黒:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。ATKが1.8倍になる。さらにつぎの自分のターン開始時、自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
3

進化前:アークワン

アークワンの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 幻獣印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1281 1362

スキル

スキル 滅却の兆し
【効果系統】「貫通」
【最大Lv2】[リンク][貫通]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、ATKが1.4倍になり、最大2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンター・魔紋の効果を受けない。
コンボスキル 終焉の黙示
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が11枚以下のときに発動できる。ATKが2倍になる。

アークワンの関連リンク一覧

1
2
4

209 名無しさん4日前

これの闘化、テコ入れされるんじゃない?と予想しておく。

208 名無しさん12日前

闘化アークワンは運ゲーの極み

    記事をより良くしていくために、「アークワンの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。