【オセロニア】マロニィの評価とおすすめデッキ

マロニィの評価
オセロニアにおける「マロニィ」の評価記事です。マロニィの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

マロニィの評価

マロニィ(進化)の総合評価

[帰宅のために]マロニィ
[帰宅のために]マロニィの画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Bランク Aランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク Sランク SSランク

HP 1128 ATK 1208
スキル 氷結
竜単で直前の駒を2カウントの氷結
コンボ バフ
竜単でATK1.7倍バフ

[帰宅のために]マロニィ(進化) Sランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

マロニィの強い点/弱い点

【進化】狙った駒を氷結できる

「マロニィ」は竜単で発動できる氷結スキルを持っています。相手が直前に置いた駒を氷結状態にするので、氷結にする駒を限定でき運要素がなくなっている点が優秀です。1枚ちょうど返しという条件はありますが、「速攻竜デッキ」であれば1枚返しのタイミングは多いため難しくありません。

「速攻竜デッキ」ミラーの対面や、「代償デッキ」対面など、序盤から強コンボの発動を狙ってくるデッキに対して有効なキャラです。

【進化】実質無条件の1.7倍のバフコンボ

「マロニィ」のコンボスキルは、竜単デッキで発動できるATK1.7倍バフです。「速攻竜デッキ」であれば無条件で発動できる点が優秀と言えます。スキルで相手のコンボや継続スキルを封じた後、一方的にコンボを繋げて火力を出せる性能です。

マロニィのおすすめデッキ

進化:[帰宅のために]マロニィ

竜デッキの画像竜デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

マロニィにプラスは振るべき?

ランドタイラントのギリギリ下まで振ろう

「マロニィ」は、手駒ロックで釣られたくないキャラの1つです。そのため、ATKのプラスは「ランドタイラント」を超えないギリギリまで振るのが良いでしょう。HPは最大まで振るのがおすすめです。

ランドタイラント調整のおすすめプラス値

キャラ 最大ATK(プラスなし) プラス値
ランドタイラント 1,188 +25
マロニィ 1,208 +3

※ランドタイラントよりATKが2下になる調整です。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

マロニィの入手方法

激闘フェスタガチャ

激闘フェスタガチャの画像
ガチャイベント「激闘フェスタガチャ」で入手可能です。

▶︎「激闘フェスタ」の当たりを見る

マロニィのステータス

進化:[帰宅のために]マロニィ

[帰宅のために]マロニィの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 術士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 マロニィから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1128 1208

スキル

スキル うー、めんどくさ・・・
【効果系統】「氷結」
【最大Lv2】[リンク]氷結:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。直前の相手のターンに置かれたキャラ駒を氷結状態にし、氷結カウントを2増やす。氷結状態の駒は、氷結カウントが0になるまで継続スキルと時限スキルのターンカウントが停止し、スキルとコンボスキルが無効になる。
コンボスキル 早く終わらせて帰ろ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。ATKが1.7倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
5
3
5
3

進化前:マロニィ

マロニィの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 術士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 902 966

スキル

スキル うー、めんどくさ・・・
【効果系統】「氷結」
【最大Lv1】[リンク]氷結:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。直前の相手のターンに置かれたキャラ駒を氷結状態にし、氷結カウントを1増やす。氷結状態の駒は、氷結カウントが0になるまで継続スキルと時限スキルのターンカウントが停止し、スキルとコンボスキルが無効になる。
コンボスキル 早く終わらせて帰ろ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。ATKが1.6倍になる。

マロニィの関連リンク一覧

1
2
4

24 名無しさん10日前

2ターン長すぎない?速攻竜相手に2ターンも猶予与えたら負けるんですが

    記事をより良くしていくために、「マロニィの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 魔フェリがいるかどうかは今本題では無いんですがね。
      試合内容についてはもうスッキリしたと書きましたし。
      自分が強いと言いたいわけでは無いのに色々言ってくることに対して言ったんですよ。
      教えてくれてありがとうごさいますね。

    • このデッキメインで使用しているのですが、タヌキをアファリミルに変えようと思っています。
      どっちの方が良いですか?