Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】クローマの評価!闘化はどれがおすすめ?

逆転オセロニアにおけるクローマの評価記事です。クローマのおすすめの闘化先の評価から、クローマのステータス・スキルなどの基本情報、クローマの闘化素材を掲載しています。

クローマの評価

クローマの総合評価点

名前 総合評価
[明朗の黄]クローマの画像[明朗の黄]クローマ
9.0/10
[優麗の紫]クローマの画像[優麗の紫]クローマ
8.5/10
[激情の赤]クローマの画像[激情の赤]クローマ
8.0/10

リセマラの評価をチェック!

クローマはどの闘化がおすすめ?

クローマは神属性の闘化(闘化1)と魔属性の闘化(闘化2)が強いです。

クローマ(闘化1)の強さの解説

(強)トップクラスの性能を誇る防御スキル

クローマ(闘化1)の防御スキルは、盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを86%にカットすることができます。ターン制限がなく効果が永続する点が非常に強力で、序盤に出すことができればバトルを通して被ダメージを大幅にカットすることができます。

(強)使いやすく高火力なコンボスキル

クローマ(闘化1)のコンボスキルは、HPが減少する程大ダメージを与えられる効果を備えています。最大で4400のダメージを与えられる上に、防御スキルで被ダメージをカットしつつコンボスキルのダメージを上げられるので強力です!また、発動条件がないので使いやすく、総じて優秀なコンボスキルと言えます。

クローマ(闘化2)の強さの解説

(強)使い勝手の良い呪いスキル

クローマ(闘化2)のスキルは呪い効果です。同じく呪いスキルを持つ闘化サマー・ヨシノ闘化サマー・呉葉などの駒はスキルの発動に条件がありましたが、クローマ(闘化2)の呪いスキルはデッキが魔属性であればいつでも発動させることができるので使いやすいです。呪いを主軸としたデッキではエース級の活躍が期待できます。

(弱)コンボスキルが使いにくくパワー不足

クローマ(闘化2)のコンボスキルは、2枚ちょうどひっくり返せるマスでないと発動できません。また、スキルの発動条件の割に相手に与えられるダメージが低く、使い勝手が悪いです。そのため、コンボスキルを狙うというよりは、発動できたらラッキー程度の使い方になるでしょう。

クローマ(闘化3)の強さの解説

(強)トップクラスの倍率を誇る時限バフ

クローマ(闘化3)のスキルは、発動から4ターン後に手駒の竜駒のATKを2倍にする時限バフです。発動までに4ターンかかるものの、バフの倍率は非常に高いです。混合デッキでもスキルを発動できるので、混合デッキで採用率の高い竜駒のダウスタラニスアルンと組み合わせて使う動きが主流となるでしょう。

(弱)全体的にスロースターター

クローマ(闘化3)は、スキル・コンボスキル共に効果を発動できるタイミングが非常に遅いです。そのため、竜駒ですがHPの低い竜デッキでは使いにくく、基本的には混合デッキでの運用しか現実的ではありません。

クローマのステータス

進化前:クローマ

クローマの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 術士印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1793 1014

スキル

スキル イエロープレア 系統「防御」
【最大Lv1】防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを94%にする。
コンボスキル イエローラパス 系統「ダメージ」
【最大Lv1】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル 最大Lv1のため、スキル上げ素材はありません
コンボスキル 最大Lv1のため、スキル上げ素材はありません

闘化1:[明朗の黄]クローマ

[明朗の黄]クローマの画像

20 1 クローマ
から闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2705 1224

スキル

スキル イエロープレア 系統「防御」
【最大Lv3】防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを86%にする。
コンボスキル イエローラパス 系統「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル
クローマの画像クローマ
[明朗の黄]クローマの画像[明朗の黄]クローマ
コンボスキル
クローマの画像クローマ
[明朗の黄]クローマの画像[明朗の黄]クローマ

闘化素材

闘化素材 必要数
サディエル 2
クレア 2
ハーピストエンジェル 3
刀巫女・セン 4

闘化2:[優麗の紫]クローマ

[優麗の紫]クローマの画像

20 1 クローマ
から闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1866 1392

スキル

スキル バイオレットシャルム 系統「その他」
【最大Lv2】[リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル バイオレットスピーナ 系統「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの10%の特殊ダメージを与える

スキル上げ素材

スキル
[優麗の紫]クローマの画像[優麗の紫]クローマ
コンボスキル
[優麗の紫]クローマの画像[優麗の紫]クローマ

闘化素材

闘化素材 必要数
魔天・ルエド 2
ベル 2
復讐鬼・ガズール 3
インフェルノタイガー 4

闘化3:[激情の赤]クローマ

[激情の赤]クローマの画像

20 1 クローマ
から闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1907 1238

スキル

スキル クリムゾンソル 系統「バフ」
【最大Lv2】時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
コンボスキル クリムゾンネイル 系統「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

スキル上げ素材

スキル
[激情の赤]クローマの画像[激情の赤]クローマ
コンボスキル
[激情の赤]クローマの画像[激情の赤]クローマ

闘化素材

闘化素材 必要数
マルガレータ 2
スカイドラゴン 2
ティラーシャ 3
イモードラ 4

強駒パレード関連リンク

強駒パレードのキャラリンク

新限定キャラ
グランティスの画像グランティス
主要S駒
マクスの画像マクス クローマの画像クローマ ヴィルニーの画像ヴィルニー
メイファの画像メイファ ヒアソフィアの画像ヒアソフィア ダウスタラニスの画像ダウスタラニス
主要A駒
ルーティの画像ルーティ トゥーミエの画像トゥーミエ グロムグローの画像グロムグロー
サリーの画像サリー パメラのアイコンパメラ フリューコーダの画像フリューコーダ

強駒パレードの当たりランキングはこちら!

S/S+ A/A+ B C

印別

「印」別キャラ評価一覧
天界印アイコン天界印 魔界印アイコン魔界印 幻獣印アイコン幻獣印 導師印アイコン導師印
獣使印アイコン獣使印 闘士印アイコン闘士印 術士アイコン術士印 東方印アイコン東方印
強化印アイコン強化印 戦国印アイコン戦国印 御伽印アイコン御伽印 三国印アイコン三国印

No.別

「No.」別キャラ評価一覧
001~100 101~200 201~300 301~400
401~500 501~600 601~700 701~800
801~900 901~1000 1001~1100 1101~1200
1201~1300 1301~1400 1401~1500 1501~1600
1601~1700

コメント

1 名無しさん4日前

クローマまじ強い

    記事をより良くしていくために、「クローマの評価!闘化はどれがおすすめ?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 逆転オセロニアをはじめて、みんなで対戦だ! こちらのページからダウンロードしてプレゼントをもらってね! https://ext.othellonia.com/invite?code=gg00WY_l頼むぞ

    • 339334785242 お願いいたします