Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】ナイスゴッドマーベラス(夏漢)の攻略とおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)」の攻略情報とおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。ナイスゴッドマーベラスを周回する時や初めて攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)攻略の基本情報

ナイスゴッドマーベラスのバナー

入手キャラ ナイスゴッド・マーベラス
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 4 4 4
ギミック 神バフ
時限回復
時限防御
神バフ
時限回復
時限防御
神バフ
時限回復
時限防御

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 17,000 20,000 23,000
ステージ2 11,000 13,000 15,000
ステージ3 2,222 3,333 4,444
ステージ4 20,000 25,000 28,000

ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)の攻略デッキ

ナイスゴッドマーベラス戦の上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

攻略班の勝利デッキ

夏漢勝利デッキ
※このデッキは攻略班が勝利した時に実際に使用していたデッキです。

コスト200の攻略例

コスト200デッキ

HP コスト
17887 200
白竜騎士・レジェの画像白竜騎士・レジェ
【進化】
アリババの画像アリババ
【進化】
オルロ・ソルシエの画像オルロ・ソルシエ
【竜闘化】
ダウスタラニスの画像ダウスタラニス
【進化】
レグスの画像レグス
【進化】
アムルガルの画像アムルガル
【進化】
アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
ブライダル・サカの画像ブライダル・サカ
【進化】
ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
クロリスの画像クロリス
【進化】
イモードラの画像イモードラ
【進化】
ゲレルドレイクの画像ゲレルドレイク
【進化】
金色・ドラゴニュート・ルゥの画像金色・ドラゴニュート・ルゥ
【‐】
サラマンダーの画像サラマンダー
【‐】

ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)のおすすめキャラ

貫通スキル持ちキャラ

ナイスゴッドマーベラス戦では、防御スキルでダメージをカットされる場面が多く、効率よくHPを削ることができません。そのため、防御を無効化できる貫通スキル持ちのキャラは必須です。

貫通スキル持ちキャラの簡易説明

レグスの画像レグス 属性: レア度:S+
【進化】レグスは最強クラスの貫通スキル持ちキャラです。罠を避けきれない時や高火力を出したい時に非常に役に立ちます。
ダウスタラニスの画像ダウスタラニス 属性: レア度:S+
【進化】ダウスタラニスはレグスと同じく強力な貫通スキルを持っています。火力が高いのでフィニッシャーにおすすめです。
グレリオの画像グレリオ 属性: レア度:A+
【進化】グレリオは、A駒最強クラスの貫通スキルを持つキャラです。S駒に次ぐアタッカーとして非常におすすめです。

▶貫通スキルを持つキャラ一覧

ナイスゴッドマーベラス(激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:23,000)

ナイスゴッドマーベラスのステージ1

ギミック

1 神バフ
攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.5倍になる。

敵の使用する駒

  1. ナイスゴッド・マーベラス(進化)
  2. 祈りの女神像(HP最大値100%上昇)
  3. レクシア(闘化1)
  4. アギラ

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ1では、神バフのステージ専用駒が置かれています。相手のHPを削るほどバフの効果が上昇してしまうので長期戦は禁物です。

相手の序盤の動きは弱いですが、3手目のレクシアから大きいダメージを与えてくるので注意です。4手目のアギラもHPが減少するほど攻撃力が高くなるスキルを持っているので、中途半端にHPを削らずにまとまったダメージを与えてHPを一気に削りましょう。

ステージ2(HP:15,000)

ナイスゴッドマーベラスのステージ2

ギミック

1 時限回復
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。回復:盤面の駒の総数×300のHPを回復する。
2 時限回復
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。回復:盤面の駒の総数×400のHPを回復する。

敵の使用する駒

  1. ナイスゴッド・マーベラス(闘化)
  2. オーフェル
  3. サマー・フギンとムニン
  4. タキリビメ
  5. サマー・ミカエル(闘化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ2では、時限回復スキルを持つステージ専用駒が置かれています。さらにデバフや防御スキルを持つ駒を多用してくるので、火力が低いと長期戦になりやすいです。特に竜デッキ以外のデッキを使う方は、HPを削りにくいので上手く盤面を制す必要があります。

ステージ2は相手のHPが高くないので、基本的にはコンボスキルを強引に発動させて押し切ってしまうのがベストです。

ステージ3(HP:4,444)

ナイスゴッドマーベラスのステージ3

  1. サマー・レムカ(闘化)

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ3は相手のHPが低いので、よほど攻撃力が低い駒を置かない限り初手で突破することができます。初手は左下のマスに置きましょう。初手に突破できなかった場合、サマー・レムカを使用してくるので要注意です。

ステージ4(HP:28,000)

ナイスゴッドマーベラスのステージ4

ギミック

1 神バフ
攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.7倍になる。
2 時限防御
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。防御:次の相手のターン終了時まで、受けた通常攻撃と特殊ダメージを10%にする。
3 時限防御
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。防御:次の相手のターン終了時まで、受けた通常攻撃と特殊ダメージを10%にする。

敵の使用する駒

  1. ナイスゴッド・マーベラス(進化)
  2. サマー・ナイスガイ・ブラボー
  3. 孫権(進化)
  4. ナイスゴッド・マーベラス(闘化)
  5. ジークフリート(闘化)※要注意
  6. サマー・アラジン ※要注意

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ4は、ステージ3までと比較して相手のデッキの火力が高いです。特に相手が終盤に使用してくる闘化ジークフリートサマーアラジンは、5000近くのダメージを与えてくるので要注意です。それらの2キャラはコンボスキルも強力なので、出されたら優先的にひっくり返す必要があります。

また、ステージ専用駒により3ターン後と5ターン後に時限防御スキルが発動するので、そのタイミングで貫通スキルを持つ駒を出しましょう。

ナイスゴッドマーベラス(激級)の攻略まとめ

以上、ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

その他の決戦イベント情報

竜デッキ以外の攻略ありませんかね?

1 名無しさん約4ヶ月前

即死攻撃ないのか、耐久でヨユーだなw

    記事をより良くしていくために、「ナイスゴッドマーベラス(夏漢)の攻略とおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。