【オセロニア】夏漢(夏男)上級〜激級の攻略とおすすめデッキ

ナイスゴッドマーベラスのバナー
オセロニアの決戦クエスト「ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)」の攻略情報とおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。ナイスゴッドマーベラスを周回する時や初めて攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

ナイスゴッドマーベラス攻略の基本情報

ドロップ入手可能キャラ「マーベラス」

ナイスゴッド・マーベラスの画像
▶ナイスゴッドマーベラスの評価を見る

ステージ数 4 4 4
ギミック 神バフ
時限回復
時限防御
神バフ
時限回復
時限防御
神バフ
時限回復
時限防御

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 17,000 20,000 23,000
ステージ2 11,000 13,000 15,000
ステージ3 2,222 3,333 4,444
ステージ4 20,000 25,000 28,000

ナイスゴッドマーベラスの攻略ポイント

竜属性の貫通スキルを使い押し切ろう!

ナイスゴッドマーベラスでは、防御スキルを多数使用してきます。そのため、竜属性が持つ「貫通」を駆使し、大ダメージを与えましょう。

ステージ4の終盤は注意!

ステージ4では、4手目に「ジークフリート」・5手目に「サマー・アラジン」を出してきます。盤面初期から配置されている置きバフスキルを所持しているため、HPを削リすぎてしまうと5000近くの特殊ダメを受けてしまうので注意しましょう。

ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)の攻略デッキ

ナイスゴッドマーベラス戦の上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
17887 200
[聖竜騎士]レジェの画像レジェ
[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ
【竜闘化】
[暴虐の暗竜]ダウスタラニスの画像ダウス
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
[タッグ結成]アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ
【進化】
[祝典を駆ける風]サカの画像ブライダルサカ
【進化】
[炎撃竜]ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
[地城竜]ランドタイラントの画像ランドタイラント
[焼き芋の伝道竜]イモードラの画像イモードラ
【進化】
[輝角竜]ゲレルドレイクの画像ゲレルドレイク
【進化】
金色・ドラゴニュート・ルゥの画像金色・ドラゴニュート・ルゥ
【‐】
サラマンダーの画像サラマンダー
【‐】

ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)のおすすめキャラ

貫通スキル持ちキャラ

ナイスゴッドマーベラス戦でおすすめは貫通スキル持ちキャラです。マーベラス戦では防御スキルでダメージをカットされる場面が多く、効率よくHPを削ることができません。そのため、防御を無効化できる貫通スキル持ちのキャラは必須です。

貫通スキル持ちキャラの簡易説明

[勝利の咆哮]レグスの画像レグス 属性: レア度:S+
【進化】レグスは最強クラスの貫通スキル持ちキャラです。
[暴虐の暗竜]ダウスタラニスの画像ダウス 属性: レア度:S+
【進化】レグスと同じく強力な貫通スキルを持っています。
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ 属性: レア度:A+
【進化】A駒最強クラスの貫通スキルを持つキャラです。

▶貫通スキルを持つキャラ一覧

ナイスゴッドマーベラス(激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:23,000)

ナイスゴッドマーベラスのステージ1

ギミック

1 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.5倍になる。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
通常ダメ
②ステージ専用駒
HP上限100%上昇
[竜に育てられた騎士]レクシアの画像 レクシア (闘化1)
通常ダメ
通常ダメ

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦の攻略ポイントは相手のバフ効果を把握することです。盤面初期から神バフの効果を持つステージ専用駒が置かれています。相手のHPを削るほどバフの効果が上昇してしまうので長期戦は禁物です。

相手の序盤の動きは弱いですが、「レクシア」から大きいダメージを与えてくるので注意です。4手目の「アギラ」もHPが減少するほど攻撃力が高くなるスキルを持っているので、中途半端にHPを削らずにまとまったダメージを与えてHPを一気に削りましょう。

ステージ2(HP:15,000)

ナイスゴッドマーベラスのステージ2

ギミック

1 時限回復:3ターン後に盤面の駒の総数×300のHPを回復する。
2 時限回復:5ターン後に盤面の駒の総数×400のHPを回復する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
マス変換

※駒の順番は左右する可能性があります

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ2の攻略ポイントは、長期戦の対策をしっかりとすることです。ステージ2では、時限回復スキルを持つステージ専用駒が置かれています。さらにデバフや防御スキルを持つ駒を多用してくるので、火力が低いと長期戦になりやすいです。特に竜デッキ以外のデッキを使う方は、HPを削りにくいので上手く盤面を制す必要があります。

ステージ2は相手のHPが高くないので、基本的にはコンボスキルを強引に発動させて押し切ってしまうのがベストです。

ステージ3(HP:4,444)

ナイスゴッドマーベラスのステージ3

[打ち上げ拳士]レムカの画像 サマーレムカ (闘化)
特殊ダメ

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ3は相手のHPが低いので、よほど攻撃力が低い駒を置かない限り初手で突破することができます。初手は左下のマスに置きましょう。初手に突破できなかった場合、サマー・レムカを使用してくるので要注意です。

ステージ4(HP:28,000)

ナイスゴッドマーベラスのステージ4

ギミック

1 自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.7倍になる。
2 3ターン後に次の相手のターン終了時まで、受けた通常攻撃と特殊ダメージを10%にする。
3 5ターン後に次の相手のターン終了時まで、受けた通常攻撃と特殊ダメージを10%にする。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
通常ダメ
特殊ダメ
マス変換
特殊ダメ
特殊ダメ

※駒の順番は左右する可能性があります

攻略のポイント

ナイスゴッドマーベラス戦のステージ4の攻略ポイントは、終盤の強力なダメージスキルを警戒しながら立ち回ることです。ステージ3までと比較して相手のデッキの火力が高いです。特に相手が終盤に使用してくる「闘化ジークフリート」や「サマーアラジン」は、5000近くのダメージを与えてくるので要注意です。それらの2キャラはコンボスキルも強力なので、出されたら優先的にひっくり返す必要があります。

また、ステージ専用駒により3ターン後と5ターン後に時限防御スキルが発動するので、そのタイミングで貫通スキルを持つ駒を出しましょう。

ナイスゴッドマーベラス(激級)の攻略まとめ

以上、ナイスゴッドマーベラス(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

その他の決戦イベント情報

2 名無しさん約12ヶ月前

竜デッキ以外の攻略ありませんかね?

1 名無しさん約12ヶ月前

即死攻撃ないのか、耐久でヨユーだなw

    記事をより良くしていくために、「夏漢(夏男)上級〜激級の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3516]
      暗黒竜が流行ったら(流行らないけど)ファヌもっと需要上がる、貫通少ないからエスペランサの防御が刺さるかも?

    • 逆転オセロニアをはじめて、みんなで対戦だ! こちらのページからダウンロードしてね! https://www.othellonia.com/
      よろしくぅ!!