【オセロニア】シエスーミン(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「最凶!シエスーミン」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。シエスーミンを周回する時や初めて挑む前に、この記事をチェックしてください。

シエスーミン(上級〜激級)攻略の基本情報

シエスーミンバナー

入手キャラ シエ・スーミン

ステージ1 14,000 17,000 20,000
ステージ2 16,000 19,000 23,000

シエスーミン(上級〜激級)の攻略デッキ

シエスーミンの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
27926 200
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
[荒神]キムン・カムイの画像キムンカムイ
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
[誓約の水合わせ]ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ
[金色の神眼]アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
[幻想剣]フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
[神鳥の従者]アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
[天音]ハーピストエンジェルの画像ハーピストエンジェル
【進化】
[北地の守り神]オキクルミの画像オキクルミ
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【闘化前】
[仙女]織姫の画像織姫

25300 180
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[荒神]キムン・カムイの画像キムンカムイ
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
[金色の神眼]アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
[幸せ応援団]フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
[幻想剣]フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
[神鳥の従者]アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
[天音]ハーピストエンジェルの画像ハーピストエンジェル
【進化】
[炎帝の末裔]祝融の画像祝融
【進化】
[北地の守り神]オキクルミの画像オキクルミ
【進化】
[誓約の水合わせ]ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ
【進化】
[仙女]織姫の画像織姫
【進化】
ウィンドスピリットの画像ウィンドスピリット
【-】
ウィンドスピリットの画像ウィンドスピリット
【-】

シエスーミン(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力特殊ダメージ持ちキャラ

シエ・スーミンの攻略では、高火力ダメージ持ちキャラがおすすめです。シエスーミンは相手の火力を上回る高火力で押し切る必要があるので、高火力スキルを持ったキャラが必須です。

高火力特殊ダメージ持ちキャラの簡易説明

[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジークフリート 属性:神 レア度:S+
【闘化】神駒トップクラスの特殊ダメージスキルを持っています。
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル 属性:神 レア度:S+
【闘化】ジークフリート同様に強力な高火力スキルを持っています。神駒の優秀なフィニッシャーとして活躍できます。
[時空操者]エンデガの画像エンデガ 属性:神 レア度:A+
【進化】A駒最強クラスの特殊ダメージを叩き出すことができます。

強力なデバフ持ちキャラ

シエ・スーミン攻略にはデバフスキル持ちの駒がおすすめです。シエスーミン戦ステージ2では、相手の6手目のデネヴに即死級のバフがかかるので6手目までに勝負を決めなければいけません。しかし、下記のキャラクターのデバフスキルを6手目に合わせて使えば、即死ダメージを回避することができます

[叡智の書]ヒアソフィアの画像ヒアソフィア 属性:神 レア度:S+
【進化】相手の攻撃力を99%下げる最強のデバフスキルを持っています。
[星の聖域]ミアクレルの画像ミアクレル 属性:神 レア度:S+
【進化】最強クラスの時限防御スキルを持っています。

シエスーミン(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

シエスーミンのステージ1の画像

ギミック

1 貫通付与
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
2 バフ
攻撃力アップ:自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。
3 バフ
攻撃力アップ:自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。
4 バフ
攻撃力アップ:自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。

敵の使用する駒

攻略のポイント

シエ・スーミン戦のステージ1では、貫通付与&バフのステージ専用駒がギミックとして登場します。しかし、ステージ専用駒はひっくり返すことが可能なので、可能であればひっくり返していきましょう。また、縦のラインに駒を置くとバフスキルを発動されてしまうので、盤面の横に駒を置いていくと有利にバトルを進めていくことができます。

ステージ2(HP:23,000)

シエスーミンのステージ2の画像

ギミック

1 召喚
時限:5ターン後にターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ威風の石竜像を召喚する。
2 盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが4倍になる。

敵の使用する駒

▶敵の使用する駒一覧

  1. シエ・スーミン
  2. 闘化グエリアス(通常ダメ)
  3. 闘化レイファ(通常ダメ)
  4. 進化ノイレ(貫通ダメ)
  5. 進化レグス(通常ダメ)
  6. 進化デネヴバフによる即死ダメージ

攻略のポイント

シエ・スーミン戦のステージ2では、ステージ専用駒により相手の6手目に即死級のダメージが飛んできます。「ヒアソフィア」などのデバフスキルを使わない限り即死なので、それまでに勝負を決める必要があります。

基本的な立ち回りとしては、手駒の高火力キャラを出し惜しみせずに使っていき、盤面で優位を取るよりもコンボスキルを強引に発動させていきましょう。バフのコンボスキルを持つ「アラク」などを序盤に置き、中盤に「ジークフリート」や「ミアクレル」を置いてHPを削りきるのが理想です。

シエスーミン(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、シエスーミン(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

やっと勝てて超級?やっけ、真ん中の難易度初クリアで1体げっと。 まだオセロニア初めて1月そこらやから キャラいいのないので、手駒にいいの回ってこないと勝てない

2 名無しさん約4ヶ月前

ルックスがぐう好み

    記事をより良くしていくために、「シエスーミン(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。