Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】シエスーミン(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「最凶!シエスーミン」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。シエスーミンを周回する時や初めて挑む前に、この記事をチェックしてください。

シエスーミン(上級〜激級)攻略の基本情報

シエスーミンのバナー

入手キャラ シエ・スーミン
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 2 2 2
ギミック バフ
貫通付与
即死バフ
バフ
貫通付与即死バフ
バフ
貫通付与即死バフ
ドロップ率 約‐% 約‐% 約‐%

ステージ1 14,000 17,000 20,000
ステージ2 16,000 19,000 23,000

シエスーミン(上級〜激級)の攻略デッキ

シエスーミンの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

シエスーミン戦コスト200の画像

HP コスト
27926 200
ニューイヤー・蘭陵王の画像ニューイヤー・蘭陵王
【進化】
ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
キムン・カムイの画像キムン・カムイ
【闘化】
ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
ブライダル・ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ
【進化】
エンデガの画像エンデガ
【進化】
アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
【進化】
アラクの画像アラク
【進化】
アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
ハーピストエンジェルの画像ハーピストエンジェル
【進化】
オキクルミの画像オキクルミ
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像[白の戦神]ヴァイセ ]
【闘化前】
織姫の画像織姫
【進化】

コスト180の攻略例

シエスーミン戦コスト180のデッキ画像

HP コスト
25300 180
ニューイヤー・蘭陵王の画像ニューイヤー・蘭陵王
【進化】
キムン・カムイの画像キムン・カムイ
【闘化】
ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
【進化】
アラクの画像アラク
【進化】
アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
ハーピストエンジェルの画像ハーピストエンジェル
【進化】
祝融の画像祝融
【進化】
オキクルミの画像オキクルミ
【進化】
ブライダル・ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ
【進化】
織姫の画像織姫
【進化】
ウィンドスピリットの画像ウィンドスピリット
【進化】
ウィンドスピリットの画像ウィンドスピリット
【進化】

シエスーミン(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力特殊ダメージ持ちキャラ

「最凶!シエ・スーミン」では、相手の火力を上回る高火力で押し切る必要があるので、高火力スキルを持ったキャラが必須です。

高火力特殊ダメージ持ちキャラの簡易説明

ジークフリートの画像ジークフリート 属性:神 レア度:S+
【闘化】ジークフリートは神駒トップクラスの火力スキルを持っています。バフをかけると大ダメージを与えられるので、「最凶!シエ・スーミン」ではアタッカー兼フィニッシャーとして活躍できるでしょう。
ミアクレルの画像ミアクレル 属性:神 レア度:S+
【闘化】闘化ミアクレルはジークフリート同様に強力な高火力スキルを持っています。アラクのコンボスキルなどと組み合わせて使えば10000前後のダメージを与えられる優秀なフィニッシャーです。
エンデガの画像エンデガ 属性:神 レア度:A+
【進化】エンデガはA駒最強クラスの特殊ダメージを叩き出すことができます。スキルがHPの50%以下で発動するようになっているので、火力が高いシエスーミン戦と相性が良いです。

強力なデバフ持ちキャラ

「最凶!シエ・スーミン」のステージ2では、相手の6手目のデネヴに即死級のバフがかかるので6手目までに勝負を決めなければいけません。しかし、下記のキャラクターのデバフスキルを6手目に合わせて使えば、即死ダメージを回避することができます

ヒアソフィアの画像ヒアソフィア 属性:神 レア度:S+
【進化】ヒアソフィアは相手の攻撃力を99%下げる最強のデバフスキルを持っています。即死ダメージがくる1ターン前に発動すれば即死ダメージを防ぐことができるので、非常に優秀です。
ミアクレルの画像ミアクレル 属性:神 レア度:S+
【進化】進化ミアクレルは最強クラスの時限防御スキルを持っています。ヒアソフィア同様に相手の即死ダメージを回避することができますが、時限スキルなのでしっかりとターン計算をして使いましょう。

シエスーミン(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

シエスーミンのステージ1の画像

ギミック

1 貫通付与
盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
2 バフ
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。
3 バフ
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。
4 バフ
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。

敵の使用する駒

  1. ルミスゲイオス(闘化)
  2. ジーラ
  3. イオラ
  4. ゼーレン
  5. グエリアス(闘化)
  6. アイレストルム

攻略のポイント

シエ・スーミン戦のステージ1では、貫通付与&バフのステージ専用駒がギミックとして登場します。しかし、ステージ専用駒はひっくり返すことが可能なので、可能であればひっくり返していきましょう。また、縦のラインに駒を置くとバフスキルを発動されてしまうので、盤面の横に駒を置いていくと有利にバトルを進めていくことができます。

ステージ2(HP:23,000)

シエスーミンのステージ2の画像

ギミック

1 召喚
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ威風の石竜像を召喚する。
2 威風の石竜像
攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが4倍になる。

敵の使用する駒

  1. シエ・スーミン
  2. グエリアス(闘化)
  3. レイファ(闘化)
  4. ノイレ(進化)
  5. レグス
  6. デネヴ(進化)※バフによる即死ダメージ

攻略のポイント

シエ・スーミン戦のステージ2では、ステージ専用駒により相手の6手目に即死級のダメージが飛んできます。ヒアソフィアなどのデバフスキルを使わない限り即死なので、それまでに勝負を決める必要があります。

立ち回りとしては、基本的には手駒の高火力キャラを出し惜しみせずに使っていき、盤面で優位を取るよりもコンボスキルを強引に発動させていきましょう。バフのコンボスキルを持つアラクなどを序盤に置き、中盤にジークフリートミアクレルを置いてHPを削りきるのが理想です。

シエスーミン(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、シエスーミン(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

やっと勝てて超級?やっけ、真ん中の難易度初クリアで1体げっと。 まだオセロニア初めて1月そこらやから キャラいいのないので、手駒にいいの回ってこないと勝てない

2 名無しさん約1ヶ月前

ルックスがぐう好み

    記事をより良くしていくために、「シエスーミン(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。