Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】ウィルグ(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「最凶!ウィルグ」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラ、ドロップ率などをまとめました。ウィルグを周回する時や初めて攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

ウィルグ(上級〜激級)攻略の基本情報

ヴィルグのバナー画像

入手キャラ ウィルグ
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 3 3 3
ギミック 貫通付与
神デバフ
魔デバフ
竜デバフ
貫通付与
神デバフ
魔デバフ
竜デバフ
貫通付与
神デバフ
魔デバフ
竜デバフ

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 13,000 15,000 17,000
ステージ2 14,000 16,000 18,000
ステージ3 15,000 17,000 19,000

ウィルグ(上級〜激級)の攻略デッキ

ウィルグの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

ウィルグのコスト200デッキ

HP コスト
25,568 200
蘭陵王の画像蘭陵王
【進化】
ジェンイーの画像ジェンイー
【進化】
貂蝉の画像貂蝉
【進化】
アズリエルの画像アズリエル
【進化】
モルジアナの画像モルジアナ
【進化】
ゼルエルの画像ゼルエル
【進化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【進化】
レイネールの画像レイネール
【進化】
ブランジェッタの画像ブランジェッタ
【進化】
狩魔 冥の画像狩魔 冥
【進化】
サリーの画像サリー
【進化】
ハロウィン・メーティスの画像ハロウィン・メーティス
【進化】
エンデガの画像エンデガ
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像[白の戦神]ヴァイセ
【進化】
サマー・アマリアの画像サマー・アマリア
【進化】
サマー・アマリアの画像サマー・アマリア
【進化】

コスト180の攻略例

ウィルグ戦コスト180デッキ

HP コスト
25,568 200
蘭陵王の画像蘭陵王
【進化】
アズリエルの画像アズリエル
【進化】
モルジアナの画像モルジアナ
【進化】
ゼルエルの画像ゼルエル
【進化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【進化】
レイネールの画像レイネール
【進化】
サマー・マスティマの画像サマー・マスティマ
【進化】
ブランジェッタの画像ブランジェッタ
【進化】
狩魔 冥の画像狩魔 冥
【進化】
サリーの画像サリー
【進化】
長宗我部元親の画像長宗我部元親
【進化】
ハロウィン・メーティスの画像ハロウィン・メーティス
【進化】
エンデガの画像エンデガ
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像[白の戦神]ヴァイセ
【進化】
サマー・アマリアの画像サマー・アマリア
【進化】
サマー・アマリアの画像サマー・アマリア
【進化】

ウィルグ(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力スキル持ち持ちキャラ

ウィルグ戦では、相手は各属性に対してデバフスキルを発動してきます。全ステージでHPを削りにくいので、高火力スキル持ちキャラがおすすめです。

神と竜の高火力スキル持ちキャラの簡易説明

ジェンイーの画像ジェンイー 属性:竜 レア度:S+
【進化】ジェンイーは進化・闘化共に高火力を出せるキャラです。竜にデバフのかからないステージ1では、優秀なダメージソースとして活躍します。
貂蝉の画像貂蝉 属性:魔 レア度:S+
【進化】進化貂蝉は、自身の通常攻撃の1.4倍の特殊ダメージを与えることが出来ます。魔にデバフのかからない最終ステージでは、かなりのダメージを出すことが可能です。

HP依存系高火力スキル持ちキャラ

ウィルグ戦では、全ステージを通して強力なデバフスキルをかけられるので、攻撃力ではなくHPに依存した高火力スキル持ちキャラが活躍します。

HP依存系高火力スキル持ちキャラの簡易説明

モルジアナの画像モルジアナ 属性:神 レア度:S+
【進化】モルジアナは、自分の最大HPに依存したダメージを与えることができるので、いつプレイしても近しいダメージを与えることが出来ます。
[白の戦神]ヴァイセの画像[白の戦神]ヴァイセ 属性:神 レア度:A+
【闘化前】ヴァイセはA駒ながら最大で4200の特殊ダメージを与えることができます。こちらもルクスリア同様にフィニッシャーとしておすすめです。

ウィルグ(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:17,000)

ウィルグのステージ1の画像

ギミック

1 対神デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の神駒の基本ATKが65%減少する。
2 対魔デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の魔駒の基本ATKが70%減少する。
3 貫通付与
[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御、罠、カウンターの効果を受けない。

敵の使用する駒

  1. ブリッツドラゴン
  2. ウィルグ
  3. ジーラ
  4. クロリス
  5. レイファ(闘化前)
  6. ステージ専用駒(通常攻撃2000)※調査中

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ウィルグ戦のステージ1では、ステージ専用駒の効果によって相手の攻撃全てに貫通効果が付与されるので、罠や防御スキルは無効化されてしまいます。また、同じくステージ専用駒によって神駒と魔駒の攻撃力を大きく下げられてしまうので、ステージ1は主に竜駒でダメージを与えていきましょう

相手の攻撃には貫通効果が付与されているものの、バフがかかっていないので竜の最凶決戦にしてはそこまで火力が高くありません。そのため、HP管理よりも相手のHPを削りにいくことに集中しましょう。特に、デバフの影響を受けない竜駒のジェンイーアルンといった駒が手駒にあれば、容易にHPを削りきることができます。

ステージ2(HP:18,000)

ウィルグのステージ2の画像

ギミック

1 対竜デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の竜駒の基本ATKが50%減少する。
2 対魔デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の魔駒の基本ATKが70%減少する。
3 貫通付与
[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、

敵の使用する駒

  1. イモードラ
  2. ブリッツドラゴン
  3. アラジンとランプ(闘化)
  4. ウィルグ
  5. クロリス

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ウィルグ戦のステージ2では、ステージ専用駒によってこちらの竜駒と魔駒の攻撃力を下げられてしまいます。そのため、ステージ2は神駒主体でダメージを与えていきましょう。ステージ2の盤面には神強化マスがあるので、エンデガアルーシャでマスを踏めば効率よくダメージを与えていくことができます。

また、ステージ2ではイモードラアラジンとランプ(召喚駒)といったバフスキルを持つキャラが多く出てくるので、被ダメージを抑えるためにもそれらは優先的にひっくり返していきましょう。

ステージ3(HP:19,000)

ウィルグのステージ3の画像

ギミック

1 対竜デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の竜駒の基本ATKが45%減少する。
2 対神デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の神駒の基本ATKが55%減少する。

敵の使用する駒

  1. マギラ
  2. デネヴ(進化)※要注意
  3. イモードラ
  4. ベルーガ(進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ウィルグ戦のステージ3 では、ステージ専用駒によって神駒と竜駒の攻撃力を下げられてしまいます。そのためステージ3では貂蝉カーリーなど、魔駒のアタッカーを主体に戦っていきましょう。その他の攻略方法として、ステージ3初手で右下に置いて神デバフ駒を返すことにより、ヴィクトリアエンデガなどの神属性キャラでも突破することが可能です。

ウィルグ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!ウィルグ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

    記事をより良くしていくために、「ウィルグ(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。