【オセロニア】マカミの評価とおすすめデッキ

オセロニアにおける「マカミ」の評価記事です。「マカミ」の評価とおすすめデッキから、進化と闘化どっちが強いのか、それぞれおすすめのクエストまで掲載しています。「マカミ」について知りたい方はぜひご覧ください。

マカミ最新評価

▶︎超駒パレードの当たりランキングを見る

マカミの評価

総合評価

マカミの画像

キャラクター名 評価点
[厄除けの狼神]マカミ(進化) 9.0点
[激情狼]マカミ(闘化) 9.0点

[厄除けの狼神]マカミ(進化) Sランク
[激情狼]マカミ(闘化) Sランク

▶︎最強S駒ランキングTOP20を見る

マカミは進化と闘化どっちが強い?

どちらもおすすめ

「マカミ」はどちらもがおすすめです。「楔デッキ」を使いたい方は進化、「代償デッキ」を使いたい方は闘化で使用しましょう。

みんなのおすすめの進化先

マカミの強い点/弱い点

【進化】最大火力4,800の神雷スキル持ち

「マカミ(進化)」のスキルは、神単で自分の楔が3本以上の時に発動でき、楔を6本消滅させ消滅数×800の雷撃ダメージを与える神雷です。最大火力は4,800で、「楔デッキ」のアタッカー枠として活躍できる性能となっています。

タケミカヅチ」や「アマツミカボシ」には劣る性能ですが、素のHPとATKが高いのが長所です。

▼神雷スキル持ちS駒の性能比較

キャラ 消滅数 雷撃ダメ 最大ダメ
マカミ 6 ×800 4,800
タケミカヅチ 8 ×750 6,000
アマツミカボシ 6 ×850 5,100

【進化】コンボは最大5,400の神雷

「マカミ(進化)」のコンボスキルは、自分の楔が3本以上の時、6本消滅させ消滅数×900の雷撃ダメージを与える神雷です。最大火力は5,400となり、コンボでも強力なダメージを与えられます。1本あたりの雷撃ダメージが高いのが特徴的です。

また、消滅させる楔の数も「タケミカヅチ」などに比べると少ないので、次のターン以降の楔不足に陥りにくくなっています。

▼神雷コンボ持ちS駒の性能比較

キャラ 消滅数 雷撃ダメ 最大ダメ
マカミ 6 ×900 5,400
タケミカヅチ 8 ×750 6,000
アマツミカボシ 8 ×850 6,800

※アマツミカボシの雷撃ダメージはHPが減少するほど高くなるもので、ここでは最大値を記載しています。

【闘化】高火力な代償スキル

「マカミ(闘化)」のスキルは、最大HPの13%自傷する代わりに、その自傷ダメージの135%の特殊ダメージを与える代償です。「ネイト」と同等の自傷ダメージで、「ネイト」を超える火力を出すことができます。「代償デッキ」のエース級アタッカーとして起用できる性能です。

▼代償スキル持ちS駒の性能比較(最大HP30,000時)

キャラ 自傷ダメ 特殊ダメ
マカミ 3,900 5,265
ネイト 3,900 4,680
クラフィール 4,500 5,400

【闘化】コンボも強力なライフバースト代償

「マカミ(闘化)」のコンボスキルは、1,000自傷し、HPが減少するほどダメージが上昇し、最大4,800の特殊ダメージを与えるものです。コンボは終盤に活きるもので、比較的少ない自傷ダメージで火力を出すことができます。「代償デッキ」のフィニッシャーとしての役割を担う性能です。

マカミのおすすめデッキ

進化:[厄除けの狼神]マカミ

楔デッキの画像楔デッキ

闘化:[激情狼]マカミ

代償デッキの画像代償デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

マカミのおすすめクエスト

マカミ(進化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

マカミ(闘化)のおすすめ決戦

最凶!ロラインの画像ロライン
【最凶】
最凶!ヴェイグの画像ヴェイグ
【最凶】

▶︎決戦イベント一覧を見る

マカミの入手方法

▶「超駒パレード」の当たりを見る

マカミのステータス

進化:[厄除けの狼神]マカミ

[厄除けの狼神]マカミの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 人道印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 マカミから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2652 1320

スキル

スキル 雷撃魂域
【効果系統】「神雷」
【最大Lv3】[リンク]神雷:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の自分の楔が3本以上のときに発動できる。スキル発動時の盤面にある自分の楔をランダムで6本消滅させ、消滅させた枚数×800の雷撃ダメージを与える。
コンボスキル 連波落雷陣
【効果系統】「神雷」
【最大Lv3】[リンク]神雷:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の盤面に自分の楔が3本以上あるときに発動できる。スキル発動時の盤面にある自分の楔をランダムで6本消滅させ、消滅させた楔数×900の雷撃ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[激情狼]マカミ

[激情狼]マカミの画像

20 1 マカミから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2630 1130

スキル

スキル 神気反衝
【効果系統】「代償」
【最大Lv3】この駒を置いたとき、最大HPの13%のダメージを受ける。
[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。そのとき受けたダメージの135%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 神気割砕激
【効果系統】「代償」
【最大Lv3】この駒とコンボしたとき、1000のダメージを受ける。
[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。スキル発動時の自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
3

進化前:マカミ

マカミの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 人道印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2122 1056

スキル

スキル 雷撃魂域
【効果系統】「神雷」
【最大Lv2】[リンク]神雷:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の自分の楔が3本以上のときに発動できる。スキル発動時の盤面にある自分の楔をランダムで6本消滅させ、消滅させた枚数×700の雷撃ダメージを与える。
コンボスキル 連波落雷陣
【効果系統】「神雷」
【最大Lv2】[リンク]神雷:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の盤面に自分の楔が3本以上あるときに発動できる。スキル発動時の盤面にある自分の楔をランダムで6本消滅させ、消滅させた楔数×700の雷撃ダメージを与える。

ダメージチャレンジ決戦〜攻略完了〜

開催期間:7/10(金)12:00〜7/20(月)11:59

ダメージチャレンジ決戦のバナー画像

▶︎ダメージチャレンジ決戦の攻略を見る

激闘フェスタ 開催

開催期間:7/10(金)12:00〜7/20(月)11:59

激闘フェスタバナー画像
新S駒
キャロミーの画像キャロミー アリンの画像アリン 耀華の画像耀華
新A駒
セイクリッドガードの画像セイクリッドガード キラーフレシアの画像キラーフレシア ニエンテの画像ニエンテ

▶︎激闘フェスタの情報を見る

いちこフェスタ 開催

開催期間:7/5(日)12:00〜7/17(金)11:59

いちこフェスタバナー画像

▶︎いちこフェスタのイベント情報を見る

日常ガチャ 開催

開催期間:7/5(日)12:00〜7/17(金)11:59

日常ガチャバナー画像
新S駒
[海辺にて]ティターニアの画像日常ティターニア [神業盛りつけ]アルタイルの画像日常アルタイル [ナイスフィッシング]リムタの画像日常リムタ
新A駒
[恒例行事]ヴェークロストの画像日常ヴェークロスト [真夏の水浴び]デモンズゲートの画像日常デモンズゲート [大物狙い!]エルケスの画像日常エルケス

▶︎日常ガチャの当たりキャラを見る

日常駒3体の闘化解放

日常駒闘化解放バナー画像
闘化解放駒
[兎姫の朝食]ラニの画像日常ラニ [撮影はお断り!]ラァナの画像日常ラァナ [人気者の定め?]デネヴの画像日常デネヴ

▶︎闘化の最新情報を見る

7月カップ戦 前哨戦開催

開催期間:7/6(月)12:00〜7/22(水)11:59

7月カップ戦
カップ戦報酬駒
剛揮の画像剛揮

▶︎7月カップ戦の情報を見る

最新のコスト180デッキのレシピを公開

デッキレシピのバナー画像
最新のコスト180デッキレシピ
初心者用神デッキの画像神デッキ 初心者用魔デッキの画像魔デッキ 初心者用竜デッキの画像竜デッキ 初心者向け混合デッキの画像混合デッキ

▶︎その他のコスト200のデッキレシピを見る

開催期間:7/8(水)12:00〜7/31(金)11:59

1
2
3
4
5

43 名無しさん11日前

評価9.5は絶対あるだろ 環境的に強い代償にほぼ必須級の強さ 弱いとか言ってるやつはエアプ

42 名無しさん20日前

微妙かと思ってたけど実際使ってみるとすごくいい働きするわ

    記事をより良くしていくために、「マカミの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • おいおいw下手くそw
      逃げる事しかできない雑魚がw

    • >>[11940]
      高1、同じく親に勝手にデータ消されました。まぁそろそろやってくるだろうなと思いデータを取り敢えず兄のスマホに移して難を逃れましたが… 連携してないと無理ですね、過去にデータ消したこと後悔して復活する方法を探しましたが有りませんでした。親って何考えてるんだろう、データ消したら息子が良い子になるとでもおもってるのかな?絶対憂さ晴らしだろうね まあでも最初から始めても普通に楽しめるとはおもいます。まだ何もわけが分からなかった時とは違って環境を把握できてるし引くべきガチャも分かっているので星のかけらを効率よく使えるのも利点 あとPSもあるのでしばらくは無双できるし 割と早く元のデータ並には戻せるはずです。プラス思考で頑張っていきましょう
      課金勢の方でしたらかける言葉が見つかりませんが…