【オセロニア】ヴェイグ(激級)の攻略とおすすめデッキ【最凶】

オセロニアの決戦クエスト「最凶!ヴェイグ(上級〜激級)」の基本情報や、攻略デッキ・おすすめキャラなどをまとめました。ヴェイグを攻略する際は、この記事を参考にしてみてください。

ウェイグのバナー

ヴェイグ(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「ヴェイグ」

ヴェイグの画像
▶ヴェイグの評価を見る

ステージ数 3 3 3
ギミック デバフ
竜鱗
貫通
即死ダメ
(9T後)
デバフ
竜鱗
貫通
即死ダメ
(9T後)
デバフ
竜鱗
貫通
即死ダメ
(9T後)

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 18,000 20,000 23,000
ステージ2 18,000 20,000 23,000
ステージ3 18,000 20,000 22,000

ヴェイグの攻略ポイント

通常に依存しない特殊ダメージが有効

ヴェイグ戦ではデバフと竜鱗のギミックが登場するので、通常攻撃及び呪い・吸収・毒ではまともにダメージを与えられません。そのため、それらのギミックを無視してダメージを与えられる、「ティターニア」等の通常攻撃に依存しない特殊ダメージスキルを持つ駒が攻略におすすめです。

神デッキによる攻略がおすすめ!

ヴェイグ戦の攻略には、割合ダメージ等の通常攻撃に依存しない特殊ダメージスキルが有効なので、割合ダメージスキルを持つ「マニアレ」等の神駒を詰め込んだ「神デッキ」がおすすめです。

ヴェイグ(激級)の攻略デッキ

ヴェイグの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
28,444 200
[妖刀の主]ヨシノの画像ヨシノ
【進化】
[剣舞の舞姫]モルジアナの画像モルジアナ
【進化】
[激昂の獣天使]マニアレの画像マニアレ
【闘化】
[聖贄の鎖]アンドロメダの画像アンドロメダ
【進化】
[駆け出し錬金術師]ルチルの画像ルチル
【進化】
[水面の覇者]長宗我部元親の画像長宗我部元親
【進化】
[トリート解法]メーティスの画像ハロウィンメーティス
【進化】
[白い死神]レムの画像レム
【進化】
[美周郎]周瑜の画像周瑜
【進化】
[氷塊の硬壁]メルノガイスの画像メルノガイス
【進化】
[神の番人]ザフキエルの画像ザフキエル
【進化】
[知性の女神]メーティスの画像メーティス
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【-】
[惑乱の双剣士]レイネールの画像レイネール
【進化】
[斬奪する鬼賊]ゾライクの画像ゾライク
【闘化】
[血戦の吸血鬼]アルカードの画像アルカード
【闘化】

ヴェイグ(上級〜激級)のおすすめキャラ

ヴェイグの攻略には、以下のキャラがおすすめです。

特殊ダメージスキル持ちキャラ

[幻想夜の妖精]ティターニアの画像ティターニア
(闘化)
[アイラブ武器]ヒルデブラントの画像ヒルデブラント
(闘化)
[激昂の獣天使]マニアレの画像マニアレ
(闘化)
[挺身の奇跡]スーリヤの画像スーリヤ
(闘化)
[血戦の吸血鬼]アルカードの画像アルカード
(闘化)
[駆け出し錬金術師]ルチルの画像ルチル
(進化)

ヴェイグ(激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:23,000)

ヴェイグ戦のステージ1

ギミック

1 デバフ
相手のキャラ駒のATKが75%減少する。
2 竜鱗(シャンティ・ハリ
受けた毒・呪い・吸収のダメージを40%にする。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[弔意の桜]桜骸丸の画像 桜骸丸 (闘化)
暗黒
[暴走する竜巨人]ドラストロの画像 ドラストロ (進化)
持続バフ
(3T)
[愉悦の狂爪]ダウンフォールの画像 ダウンフォール (闘化)
暗黒
[貪る屍顎]マリーツィアの画像 マリーツィア (闘化)
捕食
[暴走気味な信神]シェンメイの画像 シェンメイ (闘化)
暗黒
召喚
(バフ)
[天真なる武竜娘]ノイレの画像 ノイレ (進化)
貫通+バフ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略ポイント

ヴェイグ戦のステージ1では、強力なデバフと竜鱗のギミックが登場します。特殊ダメージ以外ではまともにダメージを与えられないので、「ティターニア」や「ヒルデブラント」等が持つ持続特殊ダメージスキルでHPを削っていくのがおすすめです。また、相手は高火力スキルを持つ竜駒を多用してくるので、コンボスキルの導線は必ず消すように立ち回りましょう。特に、4手目に出してくる「マリーツィア」が強力な捕食スキルを持っており、コンボスキルを繋げられるとHPを大きく回復されてしまうので注意しましょう。

ステージ2(HP:23,000)

ヴェイグ戦ステージ2

ギミック

1 デバフ
相手のキャラ駒のATKが75%減少する。
2 貫通
9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

持続バフ
(3T)
召喚
(バフ)
チャージ
持続バフ
通常ダメージ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略ポイント

ヴェイグ戦のステージ2では、ステージ1と同じく強力なデバフのギミックが登場するので、引き続き特殊ダメージスキルでHPを削っていきましょう。ステージ2では、初手で右下のマスに駒を置き、2手目で中央のマスに駒を置くと相手に連続でパスさせることができます。パスをさせると被ダメージを大きく軽減できるので、初手は必ず右下のマスに駒を置きましょう。

また、ステージ1に引き続き相手が出してくる駒の火力が高いので、2手目の「イモードラ」と3手目の「アラジンとランプ」といったバフスキルを持つ駒は必ずひっくり返しましょう。

ステージ3(HP:22,000)

ヴェイグ戦ステージ3

ギミック

1 時限特殊ダメージ(即死
9ターン後のターン開始直後に、1000000の特殊ダメージを与える。
2 竜鱗(シャンティ・ハリ
受けた毒・呪い・吸収のダメージを40%にする。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[翡翠の聖炎]ヴェイグの画像 ヴェイグ (闘化)
通常ダメ
召喚
(バフ)
[二重星の竜使い]デネヴの画像 デネヴ (進化)
通常ダメ
[天真なる武竜娘]ノイレの画像 ノイレ (進化)
貫通+バフ
[灼炎の闘竜]アルマグエラの画像 アルマグエラ (闘化)
貫通
[王家の護持]ジェンイーの画像 ジェンイー (進化)
貫通

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略ポイント

ヴェイグ戦のステージ3では、ステージ専用駒によって9ターン後に100万の即死ダメージを受けてしまうので、9ターン以内にステージをクリアする必要があります。そのため、防御スキルを持つ駒で被ダメを軽減するよりも、「メーティス」や「ルチル」といった高火力コンボスキルを持つ駒を積極的に配置していきましょう。

また、ステージ3は特に相手の駒の火力が高いので、「ノイレ」や「「アラジンとランプ」」等のバフスキルを持つ駒は優先的に返しておくと被ダメを軽減できます。序盤から中盤は「マニアレ」等が持つ代償スキルでHPを削っていき、最後は「ヴァイセ」等のライフバーストスキルを持つフィニッシャーでHPを削りきりましょう。

ヴェイグ(激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!ヴェイグ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

決戦イベント関連情報

ブライダルガチャが開催決定

開催期間:6/5(金)12:00〜6/18(木)11:59

ジューンブライドフェスタ
新S駒
ブライダルセスの画像婿セス ブライダルラビリーの画像嫁ラビリー ブライダルアイリアの画像嫁アイリア
新A駒
[花々の祝福]ヤシの画像嫁ヤシ [盛大な祝福]ケラヴの画像婿ケラヴ [豪腕花嫁]ラフィリスの画像嫁ラフィリス

▶ブライダルガチャの当たりを見る

ブライダル駒3体の闘化解放が決定

解放日時:6/5(金)12:00〜

闘化
闘化解放キャラ
ブライダルアールマティの画像嫁アールマティ ブライダルヨシノの画像嫁ヨシノ ブライダルアーシェラの画像嫁アーシェラ

▶闘化の最新情報を見る

超駒パレード 開催

開催期間:5/31(日)12:00〜6/5(金)11:59

超駒パレード
新S駒
[厄除けの狼神]マカミの画像マカミ

▶超駒パレードの当たりランキングを見る

バトルコイン交換駒にローリアンが追加

追加日時:5/31(日)12:00〜

ローリアン
ローリアンの評価
ローリアンの画像ローリアン

▶バトルコイン交換のおすすめを見る

開催期間:6/5(金)12:00〜6/30(火)23:00

1
2
3
4
5

24 名無しさん13日前

天楔ええで

23 名無しさん約1ヶ月前

ルキア入れてデバフオーラ釣れば余裕ですよ デバフオーラはアタックがめっちゃ低いのでルキア出せば確定で釣れます。

    記事をより良くしていくために、「ヴェイグ(激級)の攻略とおすすめデッキ【最凶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • aoi雑魚逃亡生活何日目?

    • 組めるデッキの中でもこれが一番良く負けるんですけど、何処を弄ればそこそこ戦えるようになるんでしょう?