【オセロニア】アルキメデス(激級)の攻略とおすすめデッキ【最凶】

オセロニアの決戦クエスト「最凶!アルキメデス(激級)」の基本情報や、最新の攻略デッキ・おすすめキャラなどをまとめました。アルキメデスを攻略する際は、この記事を参考にしてみてください。

アルキメデスのバナー

▶︎アルキメデスの最新評価を見る

アルキメデス(激級)攻略の基本情報

クエスト情報

アルキメデスの画像

ドロップキャラ アルキメデス
敵リーダー属性
ステージ数 6
消費スタミナ 激級:40

出現ギミックと対策スキル

出現ギミック 対策
回復 アンデッド
デバフ -
神特攻 神駒の編成は控えよう

アルキメデス(激級)の攻略ポイント

呪いでダメージを与えるのが最も安定

「アルキメデス」のステージ1、4、6は、デバフや防御、回復などで長期戦になりやすいです。特にステージ4と6は、HPが高めなので、呪いで効率よくダメージを与えることができます。デバフの影響も受けずにダメージを与えられるため、「ベルゼブブ」などの強力な呪いスキル持ちを編成して挑みましょう。

呪いスキル持ちおすすめキャラ

S駒
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ [肥大する戯れ]ククルカの画像ククルカ [艶麗なる策謀家]貂蝉の画像貂蝉
A駒
[液魔の魔女]ニーヴの画像ニーヴ [悪戯好きの化猫]翡翠の画像翡翠 [廻乱独楽]お京の画像お京

特殊罠スキル持ちも編成しておこう

「アルキメデス」の攻撃手段の中で、特に注意したいのが特殊ダメージです。ATK依存や、返した駒数依存など様々な系統の特殊ダメージで攻撃してくるので、「リリティエ」などの特殊罠スキル持ちを複数編成しておくとスムーズに攻略できます。

特殊罠スキル持ちおすすめキャラ

A駒
[呪棘]リリティエの画像リリティエ [幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ [死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット

神駒の編成は控えよう

「アルキメデス」のステージ4では、神特攻スキルを持ったステージ専用駒が2枚は出されます。その時の盤面に自分の神駒が1枚以上あると10倍バフで致命傷を受けかねないので、神駒の編成は控えたほうが良いでしょう。

神駒を編成する場合は、ステージ4では盤面に出さないことをおすすめします。

毒デッキでも攻略可能

「アルキメデス」は「シエンティア」や「スパルム」などの増殖毒に加え、強力な毒スキル、毒バフスキル持ちを編成した「毒デッキ」で攻略することもできます。呪いスキルよりも時間はかかりますが、デバフや防御に影響されずに火力を出すことが可能です。

毒スキル持ちおすすめキャラ

S駒
[真夜中の夜鳥]ニューイの画像ニューイ [奈落の王]アバドンの画像アバドン [死の癒し]アズリエルの画像アズリエル
A駒
[ゆるダンス]ブランジェッタの画像夏ブランジェッタ [はしゃぐ三人官女]レイホウの画像ひな祭りレイホウ [冥霊召喚]ブランジェッタの画像ブランジェッタ

アルキメデス(激級)の攻略デッキ

コスト200の攻略例①:呪いデッキ

HP コスト
約23,000 200
[深海の紅き魔物]ジュレの画像ジュレ
【闘化】
[鏖殺の獅子]セクメトの画像セクメト
【闘化】
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ
【闘化】
[魂の支配者]ラァナの画像ラァナ
【闘化】
[呪棘]リリティエの画像リリティエ
【進化】
[液魔の魔女]ニーヴの画像ニーヴ
【進化】
[悪戯好きの化猫]翡翠の画像翡翠
【進化】
[廻乱独楽]お京の画像お京
【闘化】
[怨火の鬼娘]カリシャの画像カリシャ
【進化】
[常夏の道化師]ピリキナータの画像夏ピリキ
【進化】
[無邪気な毒爪]アルバの画像アルバ
【進化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[虚突の軍師]徐庶の画像徐庶
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
温泉アルネの画像温泉アルネ
【-】

呪いと特殊罠を編成しよう

「アルキメデス」の攻略に最もおすすめなのが「呪いデッキ」です。強力な呪いスキル持ちだけでなく、特殊ダメージを返せる罠スキル持ちも編成しておくことで、安定かつスムーズな攻略ができます。

コスト200の攻略例②:毒デッキ

HP コスト
約25,000 200
[凄烈なる求知心]シエンティアの画像シエンティア
【闘化】
[真夜中の夜鳥]ニューイの画像ニューイ
【進化】
[絶望の魔霧]アルプトラオムの画像アルプトラオム
【進化】
[死の癒し]アズリエルの画像アズリエル
【進化】
[呪棘]リリティエの画像リリティエ
【進化】
[はしゃぐ三人官女]レイホウの画像ひな祭りレイホウ
【-】
[死の狩人]アイゼアの画像アイゼア
【進化】
[ゆるダンス]ブランジェッタの画像夏ブランジェッタ
【進化】
[悪戯好きの化猫]翡翠の画像翡翠
【進化】
[常夏の道化師]ピリキナータの画像夏ピリキ
【進化】
[無邪気な毒爪]アルバの画像アルバ
【進化】
[水魔神]ディモーネの画像ディモーネ
【進化】
[冥霊召喚]ブランジェッタの画像ブランジェッタ
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[無邪気な邪毒]サリーの画像サリー
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】

強力な毒スキル持ちを中心に編成しよう

「アルキメデス」を毒デッキで攻略する場合は、ダメージ量の多い毒スキル持ちを中心に編成しましょう。「アルプトラオム」や「アバドン」などの毒バフスキル持ちも編成し、毒の火力を底上げするのがおすすめです。

ただし、吸収系のスキルは、ステージ6のアンデッドでダメージを受けてしまうので注意しましょう。

コスト180の攻略例:呪いデッキ

HP コスト
約22,000 180
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【闘化】
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ
【闘化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナトゥナ
【進化】
[呪棘]リリティエの画像リリティエ
【進化】
[ゆるダンス]ブランジェッタの画像夏ブランジェッタ
【進化】
[悪戯好きの化猫]翡翠の画像翡翠
【進化】
[怨火の鬼娘]カリシャの画像カリシャ
【進化】
[無邪気な毒爪]アルバの画像アルバ
【進化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[虚突の軍師]徐庶の画像徐庶
【進化】
[黒い死神]リュークの画像リューク
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
温泉アルネの画像温泉アルネ
【-】
温泉アルネの画像温泉アルネ
【-】

B駒も呪いスキルがおすすめ

コスト180のデッキでB駒を編成する場合は、呪いスキルを持つキャラがおすすめです。呪いスキル持ちのB駒はA駒と同等の性能(ステータス値は劣りますが)なので、コスト200並の攻略をすることができます。

ただし、HPは低くなってしまうので、ステージ6では、アンデッドスキルが発動する前に回復マスを踏んでおきましょう

アルキメデス(激級)のステージ攻略

ステージ1(HP:20,000)

アルキメデスのステージ1の画像

ギミック

1 バフ
自分のHPが減少するほど自分の神駒の攻撃力が上昇し、最大で3倍になる。
2 デバフ
相手の基本ATKが30%減少する。

[神送祭の饗宴]キムン・カムイの画像 キムンカムイ (進化)

アルキメデス戦のステージ1では、最初から強力なバフ効果を持つ駒が置かれています。7ターン目以降は連続で強力な特殊ダメージを持つ駒を出してくるので、7ターン目までに決着をつけるか、6ターン目以降に「ジルドレ」や「イヴェット」などの罠スキル持ちキャラを置いて対処しましょう。

ステージ2(HP:8,000)

アルキメデスのステージ2の画像

通常ダメ
[流星竜]リンドヴルムの画像 リンドヴルム (進化)
通常ダメ
通常ダメ

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

アルキメデス戦のステージ2は、敵のHPが低いので簡単に突破することができます。しかし、相手が最初に出してくる「魔術実験体666号」をひっくり返してしまうと、次に出してくる「リンドウルム」のバフスキルが発動してしまうので注意が必要です。

魔術実験体666号」をひっくり返さずに、攻撃力の高い駒や「アズリエル」などの強力な毒スキルを持つキャラで素早くHPを削りきりましょう!

ステージ3(HP:6,000)

アルキメデスのステージ3の画像

ギミック

1 特殊ダメージ
2000の特殊ダメージを与える。
2 特殊ダメージ
20000の特殊ダメージを与える。

アルキメデス(激級)のステージ3では、祈りの女神像(2000の特殊ダメージ)と祈りの女神像(20000の特殊ダメージ)という駒が最初から置かれています。特に、祈りの女神像(20000の特殊ダメージ)のコンボスキルを発動させられてしまうと、一発で負けてしまう可能性があるので、初手は必ず盤面の下の方のマスに駒を置きましょう!

ステージ4(HP:25,000)

アルキメデスのステージ4の画像

ギミック

1 デバフ
盤面で表になっている間、相手の基本ATKが50%減少する。

④ ステージ専用駒
神特攻
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像 ジーク (闘化)
特殊ダメ
特殊ダメ
⑦ ステージ専用駒
神特攻

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ステージ4は、アルキメデス(激級)の中でも敵の火力が高いマップです。特に気をつけたいのが、相手が4ターン目と7ターン目に出してくる祈りの女神(対神駒バフ)です。盤面にこちらの神駒が1枚以上いると、相手の攻撃力が10倍になります。そのため、デッキに神駒を編成しないか、このステージでは神駒は置かないようにしましょう。

ステージ5(HP:5,000)

アルキメデスのステージ5の画像

通常ダメ
特殊ダメ
神バフ

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

アルキメデス戦のステージ5は、ステージ2と同じように敵のHPが低いので非常に簡単です。次のステージ6が難しいので、なるべく被ダメージを受けないように速攻で突破しましょう。

ステージ6(HP:30,000)

アルキメデスのステージ6の画像

ギミック

1 デバフ
相手の基本ATKが99%減少する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
回復マス生成
通常ダメ
③ ステージ専用駒
アンデッド
特殊ダメ
⑤ ステージ専用駒
アンデッド
回復
⑦ ステージ専用駒
回復マス変換
特殊ダメ
⑨ ステージ専用駒
回復マス変換
[鎖王女]アンドロメダの画像 アンドロメダ (闘化)
防御
[凱旋する女神]ヴィクトリアの画像 ヴィクトリア (進化)
特殊ダメ
⑫ ステージ専用駒
即死ダメ

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ステージ6は、アルキメデス(激級)の最大の難所です。たくさんの回復マスがありますが、相手はこちらの回復を毒ダメージに変えるアンデッドスキル持ちのステージ専用駒を置いてきます。アンデッドスキル持ちのステージ専用駒を置かれると非常に厳しくなるので、必ずひっくり返せるように立ち回る必要があります。

また、常に攻撃力を99%ダウンさせてくるデバフスキル持ちの駒が最初から配置されているので、通常攻撃以外の毒や呪いで効率よく相手のHPを削る必要があります。

終盤は「ヴィクトリア」などのフィニッシャーで強力な特殊ダメージを与えてくるので、それまでにHPを半分以上削って「ジルドレ」や「イヴェット」の罠スキルで相手のHPを削りきりましょう。

関連リンク

最凶決戦イベント一覧

最凶決戦バナー

神属性最凶決戦一覧
最凶!アルキメデスの画像アルキメデス 最凶!サディエル・改の画像サディエル 最凶!アイアースの画像アイアース 最凶!マニアレの画像マニアレ
最凶!夏漢の画像夏漢 最凶!ユービアの画像ユービア 最凶!ジェド・マロースの画像マロース 最凶!ライムの画像ライム
最凶!伽弥乃の画像伽弥乃 最凶!トトの画像トト 最凶!ベルボーテの画像ベルボーテ -
魔属性最凶決戦一覧
最凶!ガープの画像ガープ 最凶!死霊魔術師・モルアナの画像モルアナ 最凶!魔天・ルエド・改の画像ルエド 最凶!マダム・デヴィの画像マダムデヴィ
最凶!キュクロプスの画像キュクロプス 最凶!ボルクスの画像ボルクス 最凶!フランケンシュタインの画像フランケン 最凶!六条御息所の画像六条御息所
最凶!モアパルデの画像モアパルデ 最凶!ヒカキソの画像ヒカキソ 最凶!ラマシュトゥの画像ラマシュトゥ 最凶!マッドブロブの画像マッドブロブ
夏休み!サマーヒカキソの画像夏ヒカキソ 最凶!イビルイーターの画像イビル マルバスマルバス -
竜属性最凶決戦一覧
最凶!太母竜・テレジアの画像テレジア 最凶!マルガレータ・改の画像マルガレータ 最凶!ロラインの画像ロライン 最凶!アラニ・カラミッドの画像カラミッド
最凶!シエ・スーミンの画像シエスーミン 最凶!ウィルグの画像ウィルグ 最凶!ショコラントの画像ショコラント 最凶!ウガジンの画像ウガジン
最凶!タラサの画像タラサ 最凶!ヴェイグの画像ヴェイグ 最凶!ザガードバイスの画像ザガード 最凶!テクトニクスの画像テクトニクス

▶︎最凶決戦イベント一覧を見る

その他の難易度の決戦イベント

絶望 決戦
絶望▶︎絶望 決戦▶︎決戦

1
2
4

110 名無しさん7日前

>>104 何も考えず打って文句言ってる奴は阿保じゃないんやろうか…

109 名無しさん23日前

白の塔をクリアできる程度には駒揃ったからか、だいぶ楽になった。 夜行、日常ラァナ、セリーヌ→お京、ニーヴ、アルバ ローゼ→夏ビキリナータ 上で浮いたコストでパンプキンレイスとリリートゥを入れ、マウラベーラと菊乃を外した。 計6つ入れ替え   6ステージもあって順調にやれても10分近く掛かるし、まして勝てるかどうかギリでやるのは全くおすすめできない。KSG

    記事をより良くしていくために、「アルキメデス(激級)の攻略とおすすめデッキ【最凶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。