【オセロニア】アルキメデス(激級)の攻略とおすすめデッキ

アルキメデスのバナー
オセロニアの決戦クエスト「最凶!アルキメデス」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。アルキメデスを周回する時や初めて挑む前に、この記事をチェックしてください。

アルキメデス(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「アルキメデス」

アルキメデスの画像
▶アルキメデスの評価を見る

ステージ数 6 6 6
ギミック バフ
(対神駒)
デバフ
バフ
(対神駒)
デバフ
バフ
(対神駒)

ステージ1 12,000 18,000 20,000
ステージ2 6,000 6,000 8,000
ステージ3 5,000 5,000 6,000
ステージ4 15,000 22,000 25,000
ステージ5 4,000 5,000 5,000
ステージ6 18,000 25,000 30,000

アルキメデス(上級〜激級)の攻略デッキ

アルキメデスの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200デッキ

▼呪いデッキの攻略レシピ例

HP コスト
22,332 200
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【闘化】
[忘却の根]ルービスの画像ルービス
【進化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【進化】
[艶麗なる策謀家]貂蝉の画像貂蝉
【闘化】
[鬼姫の舞]呉葉の画像サマー呉葉
【闘化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[虚突の軍師]徐庶の画像徐庶
【進化】
[黒い死神]リュークの画像リューク
【進化】
[末広がりの後来]ポーリュプスの画像ブライダルポーリュプス
【進化】
[冥府の案内人]アゲハの画像アゲハ
【闘化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
ハッセンの画像ハッセン
【-】
ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント
【-】

▼毒デッキの攻略レシピ例

HP コスト
23,354 200
[蜘蛛の生贄]スパルムの画像スパルム
【闘化】
[魔天の皇神]ルエドの画像ルエド
【闘化】
[蠕骨虫の魔毒]ドルシーの画像ドルシー
【闘化】
[妖刀の主]ヨシノの画像ヨシノ
【進化】
[死の癒し]アズリエルの画像アズリエル
【進化】
[年初めの真剣勝負]サリーの画像正月サリー
【進化】
[隠才の麗人]月英の画像月英
【進化】
[無邪気な邪毒]サリーの画像サリー
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[怨嗟の魔術師]リッチの画像リッチ
【闘化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[屍気溌剌]レイホウの画像レイホウ
【進化】
[死を予見する泣き声]バンシーの画像バンシー
【進化】
小早川秀秋の画像小早川秀秋
【-】
バハシュの画像バハシュ
【-】

コスト180の攻略例

HP コスト
20,948 180
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【闘化】
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ
【闘化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【進化】
[鮮麗なる呪い歌]セリーヌの画像セリーヌ
【闘化】
[緋色の刃]紅の画像
【闘化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[屍騎士]ディフノックの画像ディフノック
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[長腕の閃兵]レクソーブの画像レクソーブ
【進化】
[虚突の軍師]徐庶の画像徐庶
【進化】
[黒い死神]リュークの画像リューク
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
小早川秀秋の画像小早川秀秋
【-】
ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント
【-】

アルキメデス(上級〜激級)のおすすめキャラ

呪いスキル持ちキャラ (最も安定)

アルキメデス戦では、呪いスキルを持つキャラが最もおすすめです。相手のHPが高いため、呪いを複数かけ続けていれば簡単に相手を倒す事ができます。

呪いスキル持ちキャラの簡易説明

[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】ベルゼブブは盤面で表になっている2ターンの間、2つ呪い状態にすることができます。
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】ロスカは、召喚駒が持つ呪いとカウンターが強力で非常に適正です。
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ 属性:魔 レア度: S+
【進化】トゥナ・トゥナは、呪いを3つかけるという驚異的なスキルを持っています。一気に呪いでの削りが早くなるので、フレンドで連れていきましょう。

▶呪いスキルを持つキャラ一覧

毒スキル持ちキャラ

アルキメデス戦では、毒スキルを持つキャラもおすすめです。複数のステージで使用してくる強力なデバフにより通常ダメージが通らないので、攻撃力に左右されない毒ダメージは有効です。

毒スキル持ちキャラの簡易説明

[毒刃の暗殺者]ヘイランの画像ヘイラン 属性:魔 レア度:S+
【進化】ヘイランは強力な毒スキルと割合ダメージのコンボスキルを持ちます。アルキメデス戦においては非常に優秀な削り役として活躍してくれます。
[死の癒し]アズリエルの画像アズリエル 属性:魔 レア度:S+
【進化】アズリエルは最強クラスの毒スキルを持つキャラです。毒で計4200のダメージを与えられます。
[蜘蛛の生贄]スパルムの画像スパルム 属性:魔 レア度:S+
【闘化】スパルムはS駒最強クラスの持続毒スキルを持っています。リーダーにすることにより、優秀な削り役として活躍が期待できます。

▶毒スキルを持つキャラ一覧

特殊罠スキル持ちキャラ

アルキメデス戦では、特殊罠を持つキャラがおすすめです。相手は強力な特殊ダメージスキルを持つ駒をたくさん出してくるので、その高火力を逆手に取って相手に大ダメージを与えることができます。

特殊罠スキル持ちキャラ

[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ジルドレは、相手の特殊ダメージの140%のダメージを与えられます。入手難易度も低いので特におすすめです。
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット 属性:魔 レア度:A+
【進化】イヴェットは、ジルドレ同様に強力な罠スキルを持っています。大ダメージが飛んでくる直前に配置しましょう。
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ピリキナータの罠スキルは、イヴェットと似た効果を持ちます。イヴェットと違い決戦イベントで手に入れることができます。

▼その他のおすすめキャラはこちら

毒バフスキル持ちキャラ

アルキメデス戦では、毒ダメージを底上げできる毒バフスキルを持つキャラもおすすめです。

毒バフスキル持ちキャラの簡易説明

[悪鬼ご乱心]ヨシノの画像サマーヨシノ 属性:魔 レア度: S+
【進化】サマー・ヨシノは、リーダーに設定していれば毒ダメージが32%上昇します。
[隠才の麗人]月英の画像月英 属性:魔 レア度: A+
【進化】月英は、手駒にいれば相手に与える毒ダメージを18%上昇させることができます。

ダメージBマス変換持ちキャラ

アルキメデス戦では相手のHPと回復力が高いので、ダメージBマスを踏ませてHPを削っていくと攻略しやすいです。

ダメージBマス変換持ちキャラの簡易説明

[術式幻影]クイル・クエンの画像クイルクエン 属性:魔 レア度: S+
【進化】クイル・クエンは、周囲のマスをすべて共用のダメージBマスに変換できます。敵のHPが高いステージ6では特に優秀な活躍が期待できます。
[ネクロ・ロマンス]モルアナの画像モルアナ 属性:魔 レア度:S+
【進化】モルアナは共用のダメージBマスを8個生成します。ダメージBマスの生成個数が多いので、より相手にダメージBマスを踏ませやすくなります。
[第六天魔王]織田信長の画像織田信長 属性:魔 レア度:S+
【進化】織田信長は敵用のダメージBマスを生成できます。ダメージマスが敵用のため、自分がダメージBマスのダメージを受けるリスクが無いので優秀です。

マス変換系スキル一覧

アルキメデス(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

アルキメデスステージ1

ギミック

1 バフ
自分のHPが減少するほど自分の神駒の攻撃力が上昇し、最大で3倍になる。
2 デバフ
相手の基本ATKが30%減少する。

[神送祭の饗宴]キムン・カムイの画像 キムンカムイ (進化)

アルキメデス戦のステージ1では、最初から強力なバフ効果を持つ駒が置かれています。7ターン目以降は連続で強力な特殊ダメージを持つ駒を出してくるので、7ターン目までに決着をつけるか、6ターン目以降に「ジルドレ」や「イヴェット」などの罠スキル持ちキャラを置いて対処しましょう。

ステージ2(HP:8,000)

アルキメデスステージ2

通常ダメ
[流星竜]リンドヴルムの画像 リンドヴルム (進化)
通常ダメ
通常ダメ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

アルキメデス戦のステージ2は、敵のHPが低いので簡単に突破することができます。しかし、相手が最初に出してくる「魔術実験体666号」をひっくり返してしまうと、次に出してくる「リンドウルム」のバフスキルが発動してしまうので注意が必要です。「魔術実験体666号」をひっくり返さずに、攻撃力の高い駒や「アズリエル」などの強力な毒スキルを持つキャラで素早くHPを削りきりましょう!

ステージ3(HP:6,000)

アルキメデスステージ3

ギミック

1 特殊ダメージ
2000の特殊ダメージを与える。
2 特殊ダメージ
20000の特殊ダメージを与える。

アルキメデス(激級)のステージ3では、祈りの女神像(2000の特殊ダメージ)と祈りの女神像(20000の特殊ダメージ)という駒が最初から置かれています。特に、祈りの女神像(20000の特殊ダメージ)のコンボスキルを発動させられてしまうと、一発で負けてしまう可能性があるので、初手は必ず盤面の下の方のマスに駒を置きましょう!

ステージ4(HP:25,000)

アルキメデスステージ4

ギミック

1 デバフ
盤面で表になっている間、相手の基本ATKが50%減少する。

④ ステージ専用駒
神特攻
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像 ジークフリート (闘化)
特殊ダメ
特殊ダメ
⑦ ステージ専用駒
神特攻

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

ステージ4は、アルキメデス(激級)の中でも敵の火力が高いマップです。特に気をつけたいのが、相手が4ターン目と7ターン目に出してくる祈りの女神(対神駒バフ)です。盤面にこちらの神駒が1枚以上いると、相手の攻撃力が10倍になります。そのため、デッキに神駒を編成しないか、このステージでは神駒は置かないようにしましょう。

ステージ5(HP:5,000)

アルキメデスステージ5

通常ダメ
特殊ダメ
神バフ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

アルキメデス戦のステージ5は、ステージ2と同じように敵のHPが低いので非常に簡単です。次のステージ6が難しいので、なるべく被ダメージを受けないように速攻で突破しましょう。

ステージ6(HP:30,000)

アルキメデスステージ6

ギミック

1 デバフ
相手の基本ATKが99%減少する。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
回復マス生成
通常ダメ
③ ステージ専用駒
アンデッド
特殊ダメ
⑤ ステージ専用駒
アンデッド
回復
⑦ ステージ専用駒
回復マス変換
特殊ダメ
⑨ ステージ専用駒
回復マス変換
防御
特殊ダメ
⑫ ステージ専用駒
即死ダメ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

ステージ6は、アルキメデス(激級)の最大の難所です。たくさんの回復マスがありますが、相手はこちらの回復を毒ダメージに変えるアンデッドスキル持ちのステージ専用駒を置いてきます。アンデッドスキル持ちのステージ専用駒を置かれると非常に厳しくなるので、必ずひっくり返せるように立ち回る必要があります。

また、常に攻撃力を99%ダウンさせてくるデバフスキル持ちの駒が最初から配置されているので、通常攻撃以外の毒やダメージBマスで効率よく相手のHPを削る必要があります。

終盤は「ヴィクトリア」などのフィニッシャーで強力な特殊ダメージを与えてくるので、それまでにHPを半分以上削って「ジルドレ」や「イヴェット」の罠スキルで相手のHPを削りきりましょう!

アルキメデス(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、アルキメデス(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

42 名無しさん22日前

アンデッド置かれてもココからずっとパスさせて呪い殺せた

Show?1522764676
41 名無しさん24日前

>>27 ぼくは1回でゲットできました

    記事をより良くしていくために、「アルキメデス(激級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。