オセロニア攻略記事

【オセロニア】マニアレ(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「最凶!マニアレ」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。マニアレの攻略情報やおすすめのデッキを知りたい方は、この記事をチェックしてください。

マニアレ(上級〜激級)攻略の基本情報

最凶!マニアレの画像

入手キャラ マニアレ
消費スタミナ 30 40 45
ステージ数 4 4 4
ギミック 特殊ダメ
(時限)

デバフ
特殊ダメ
(時限)

デバフ
特殊ダメ
(時限)

ステージ1 14,000 18,000 20,000
ステージ2 16,000 20,000 22,000
ステージ3 2,500 3,000 4,000
ステージ4 18,000 24,000 28,000

マニアレ(上級〜激級)の攻略デッキ

マニアレの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

マニアレ戦コスト200デッキ

HP コスト
23885 200
イヴェットの画像イヴェット
【進化】
ロスカの画像ロスカ
【闘化】
ドルシーの画像ドルシー
【闘化】
クイル・クエンの画像クイル・クエン
【闘化】
ヨシノの画像ヨシノ
【闘化】
アズリエルの画像アズリエル
【進化】
トゥーミエの画像トゥーミエ
【進化】
月英の画像月英
【進化】
サリーの画像サリー
【進化】
ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
リッチの画像リッチ
【闘化】
ピリキナータの画像ピリキナータ
【進化】
ミュケースの画像ミュケース
【進化】
バンシーの画像バンシー
【進化】
バハシュの画像バハシュ
【‐】
赤い悪魔・ベリトの画像赤い悪魔・ベリト
【‐】

コスト180の攻略例

マニアレ戦コスト180デッキ

HP コスト
22569 180
イヴェットの画像イヴェット
【進化】
ロスカの画像ロスカ
【闘化】
ドルシーの画像ドルシー
【闘化】
アズリエルの画像アズリエル
【進化】
ビビの画像ビビ
【進化】
ディフノックの画像ディフノック
【進化】
トゥーミエの画像トゥーミエ
【進化】
月英の画像月英
【進化】
サリーの画像サリー
【進化】
ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
リッチの画像リッチ
【闘化】
ピリキナータの画像ピリキナータ
【進化】
ミュケースの画像ミュケース
【進化】
バンシーの画像バンシー
【進化】
バハシュの画像バハシュ
【‐】
赤い悪魔・ベリトの画像赤い悪魔・ベリト
【‐】

マニアレ(上級〜激級)のおすすめキャラ

特殊ダメージ罠キャラ(必須)

「最凶!マニアレ」では、ステージ全体を通して相手の特殊ダメージが非常に強力です。また、相手のHPも高いので特殊ダメージ罠で相手の火力を利用して大ダメージを与えていきましょう。

特殊ダメージ罠キャラの簡易説明

ジルドレの画像ジルドレ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ジルドレのスキルは2000以上の特殊ダメージを与えられた時に発動する特殊ダメージ罠です。発動すれば必ず相手に大ダメージを与えられる点が優秀で、最終ステージでは特に大活躍します。
イヴェットの画像イヴェット 属性:魔 レア度:A+
【進化】イヴェットはA駒トップクラスの特殊ダメージ罠のスキルを持っています。ステージ2とステージ4では、リーダーにして初手に置けばマニアレの特殊ダメージを利用することができます。
ピリキナータの画像ピリキナータ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ピリキナータはイヴェット同様に特殊ダメージ罠のスキルを持っています。決戦で手に入るキャラなので、イヴェットを持ってない場合は代用しましょう。

▶罠スキル持ちキャラ一覧はこちら

毒スキル持ちキャラ(必須)

「最凶!マニアレ」のステージ3ではこちらの攻撃力を90%ダウンさせられてしまうため、通常攻撃ではほとんど相手にダメージを与えられません。それ以上にのため、攻撃力に関係なくダメージを与えられる毒スキル持ちのキャラは必須と言えます。

毒スキル持ちキャラの簡易説明

ドルシーの画像ドルシー 属性:魔 レア度:S+
【闘化】闘化ドルシーは1ターンで1800もの毒ダメージを与えることができます。また、コンボスキルも割合ダメージなのでHPの高いマニアレ戦ではエース級の活躍が期待できます。
クイル・クエンの画像クイル・クエン 属性:魔 レア度:S+
【闘化】闘化クイル・クエンは優秀な毒スキルを持つポチを召喚することができます。また、コンボスキルではダメージBマスを生成できるので、毒とダメージマスで相手のHPをじわじわ削っていくことができます。
アズリエルの画像アズリエル 属性:魔 レア度:S+
【進化】アズリエルは最強クラスの毒スキルを持っています。どのステージでも活躍しますが、特にステージ3で出せれば、2ターンでステージを突破することができる優秀なキャラです。

▶毒スキルを持つキャラ一覧はこちら

呪いスキル持ちキャラ

マニアレ戦では、相手のデバフスキルで通常攻撃を下げられてしまうので、毒スキルと同様に呪いスキルも有効です。

呪いスキル持ちキャラの簡易説明

ロスカの画像ロスカ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】ロスカの召喚スキルで出されるルーシーは、カウンタースキルと呪いのコンボスキルを持っています。スキル・コンボスキルなど、性能の全てがマニアレ戦で大活躍します。
ディフノックの画像ディフノック 属性:魔 レア度: A+
【進化】ディフノックも通常&特殊ダメージを跳ね返すカウンタースキルと呪いのコンボスキルを持っています。マニアレ戦では優秀な働きが期待できるので、持っていたら是非デッキに入れましょう。

▶呪いスキルを持つキャラ一覧はこちら

マニアレ(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

マニアレのステージ1の画像

ギミック

1 特殊ダメージ(時限)
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:3000の特殊ダメージを与える。
2 特殊ダメージ(時限)
時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:4000の特殊ダメージを与える。
3 特殊ダメージ(時限)
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:5000の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

1.アルキメデス
2.エーデル
3.金色・キムンカムイ(闘化)
4.マイヤ
5.豹尾
6.キムンカムイ(進化)
7.祝融
8.イクシラ
9.スクナヒコナ(進化)
10.アンドロメダ(進化)
※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「最凶!マニアレ」のステージ1では、相手が初手にアルキメデスを出してくる影響で回復マスだらけのステージになります。さらに、ステージ専用駒の時限式の特殊ダメージが強力なので、回復マスで回復されつつ長期戦に持ち込まれると非常に厄介です。

ステージ専用駒の特殊ダメージスキルが発動する直前に、ジルドレイヴェットの特殊ダメージ罠を仕掛けていきましょう。

闘化ドルシーラドラの割合ダメージスキルで相手のHPを削りつつ、アズリエルなどの強力な毒スキルで攻めてステージを突破しましょう!

ステージ2(HP:22,000)

マニアレのステージ2の画像

1.マニアレ(闘化)
2.ブリュンヒルデ
3.レムリー(進化)
4.スーリヤ(進化)
5.ヴァイセ(進化)
※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「最凶!マニアレ」のステージ2は、ギミックがありません。しかし、相手は闘化マニアレを筆頭に強力な特殊ダメージスキルを持つキャラを立て続けに出してきます。初手から特殊ダメージ罠をどんどん仕掛けていきましょう

相手の駒のほとんどが自傷系の特殊ダメージキャラなので、火力は高いですが相手のHPを削りきるのは容易です。特殊ダメージ罠を置いていけば簡単に突破できるでしょう。

ステージ3(HP:4,000)ステージ

マニアレのステージ3の画像

ギミック

1 特殊ダメージ(時限)
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:10000の特殊ダメージを与える。
2 デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが90%減少する。

敵の使用する駒

1.ナンディ
2.ナンディ
3.ナンディ
4.ナンディ
5.ナンディ
6.コギト(進化)
※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「最凶!マニアレ」のステージ3は、ステージ専用駒によって攻撃力を90%下げられてしまいます。通常攻撃ダメージでは相手のHPを削れないので、アズリエル闘化ドルシーの毒スキルでダメージを与えていきましょう。

また、ステージ3では相手は5手目までナンディしか出してこないので、ナンディが生成する回復マスで回復を行いながら、HPを高く保った状態で5ターン目に突破するとより安定した攻略が可能です。

ステージ4(HP:28,000)

マニアレのステージ4の画像

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが40%減少する。
2 特殊ダメージ(時限)
時限:発動した8ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:盤面の駒の総数×3000の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

1.マニアレ(進化)
2.キムンカムイ(闘化)
3.アルベルダ
4.アラク
5.ブラダマンテ
6.ヴァイセ(進化)
※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「最凶!マニアレ」のステージ4では、ステージ専用駒により8ターン後に即死級のダメージが飛んできます。そのため、8ターン以内に相手のHPを削りきる必要があります。相手の出してくる駒は通常攻撃と特殊ダメージ共に強力なので、初手から罠やカウンタースキルをたくさん置いて相手にダメージを与えていきましょう。

罠やカウンターでダメージを与えつつ、毒スキルや割合ダメージで攻めていく動きがベストです。相手の6手目のヴァイセに合わせてジルドレを仕掛けていけば、勝利は目前です。

みんなのマニアレ(激級)攻略デッキ

ツイッターやコメント欄から、みなさんのマニアレ攻略デッキを掲載させていただきます。

Hack@大阪宴さんのマニアレ攻略デッキ

Hack@大阪宴さんのマニアレ攻略パーティ.jpg
Hack@大阪宴@hack_Othellonia様のマニアレ攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

れいじ@オセロニアさんのマニアレ攻略デッキ

れいじ@オセロニアさんのマニアレ攻略デッキ.jpg
れいじ@オセロニア(@TcNAdmluK8szM1)様のマニアレ攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

マニアレ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、マニアレ(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

1 耐久大好き約5ヶ月前

全て、回復耐久で倒したいという願望の元に作ったデッキです。勝率100%かつ、15分でクリア出来るので楽しいです。時限特殊ダメージを、カウンターではなく、ダメージカットしますので、リーダーはミアクレルです。 オセロニア初心者ですので、弱いキャラしか持っていませんが(ほとんどがスキルレベル1)非常に安定します。フレンドはイシスにしました。最後の、『絶命の審判』を受けきるのが快感w

Show?1498285658

    記事をより良くしていくために、「マニアレ(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。